本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • martやcomo読むとイケてない自分に落ち込みます

martやcomo読むとイケてない自分に落ち込みます

レス14
(トピ主 1
🐷
がたんごとん
子供
9ヶ月の男の子を育児中の30代後半の専業主婦です。 実家は遠く、夫の帰りも遅いので毎日ほぼ一人で家事と育児をしています。 朝はおんぶしながら掃除と洗濯、外に出て、帰宅後お昼寝、その間に夕飯や離乳食の下ごしらえ、起きたら遊んでお風呂、離乳食、寝かしつけ…、寝てから残った家事をこなす…毎日余裕がなくいっぱいいっぱいで自分の時間はほとんどありません。 子どもを産む前は大好きだったスキンケアやメイクも今はほぼノーメイク(外に出るときは帽子をかぶるのもあって)、顔・身体のお手入れもさぼりがちになっています。 でも、そんな自分が気にもなっていて、主婦系の雑誌で同じような主婦のの記事を目にすると自分との差に落ち込んでしまいます。 お宅拝見の記事とかも我が家とは雲泥の差です。 あと数年はこのままでもしょうがないかなぁ…、と思いつつ、でもマズイとも思いつつ…毎日揺れ動いています。 同じくらいの子どもを持つみなさんどんな感じで毎日生活されていますか? 自分のお手入れなどしっかりされていますか? 特に頑張ってる方からの喝を頂きたいです! よろしくお願い致します!

ランキング

レス

イケてなくても…

041
扇風機
毎日育児、家事お疲れさまです。 一人でこなしてるのは、頭下がります。 すみません頑張ってる方ではないんですが、私は38歳で、年少に通う子供がいます。 トピ主さんのお子さんくらいの時は、化粧だけはしましたよ。 今は忙しいと、BBクリームだけの時もあります。 私も独身時代はメイクや髪型に気をつけてました。 今はやっと手が離れたので、少しずつ呼び戻してます(笑) ネットみたり自分の買い物もゆっくりでして幸せです。 まず、お化粧からはどうですか? シャッキとしますよ。

雑誌なんて

🐱
猫男
そんな雑誌なんてただの宣伝、プロパガンタです。 取り上げられる人はお金がある一部の人。更に脚色も入っています。 それを見せて読者に劣等感を与えてそういう風になれそうな商品を買わせてお金儲けをするのがあちらの目的です。 世の中の大半の主婦はあなたのような生活をしている人達が普通です。 宣伝にのせられないようにしましょう。 そんなものは無視無視!

あまり比較されないほうが良いですよ~

🐤
とりさん
主さんより10歳くらい下、フルタイム勤務中、かつ子供はこれからな私から恐縮ですが。 こちらの記事、ご覧になったことありますか? 旦那様の年収が800万あろうともMart主婦の皆様、かなり家計が苦しいそうですよ。 少なくとも私は、こんなイタイママにはなりたくありません。(そしてなりません!) http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120528-00000001-president-bus_all おうちのことや子育てに一生懸命な主さん、むしろ素敵だと思います。 決して比較して悲観されることはないと思います!

子どもはもうすぐ11才ですが・・

041
今回は通るすがるぜよ
私は基本的にお化粧がキライです。 面倒だしお肌に悪いし。 ただ基礎化粧品だけは20才の頃から同じものを使ってます。 結婚してもそこだけは譲れませんでした。 今45才ですがファンデをつけてなくても40代にはみられません。 社交辞令をわかってないと言われるでしょうが 私の「いない所」でそういう話になってるのでそこそこ本音かと思います。 という訳で・・・ 基礎は欠かさず。 お化粧はしなくても眉と口紅&日焼止めだけはして下さい。 安い服でもいいから色あせや首が伸びてない服を着て下さい。 それだけで全然違います。 家の中は余計なモノを片っ端から捨ててけばある程度片付きます。 あとは「使ったらすぐしまう」これが大事らしいです。   ↑ これはモデルルームみたいな家に住んでる 小学生3人のママのアドバイスです。 私は自分の事はさておき、家はまぁそこそこにしか片付いてません。 子どもは一人っ子ですが私がフルで働いていてぐうたらなので・・ 何でも完璧には出来ませんから。 出来る事から頑張りましょう。

がんばれ~♪

041
きら
幼稚園児と小学生の母です。 9か月・・・大変ですよね~きっと。(もう忘れてしまったけど) 片時も目を離せないときですよね。 でもね、まだお子様お一人ですよね? ・・・メイクやスキンケアも全くできない程余裕はないですか? もしかして育児や食事に関して完璧主義ではないですかね? 少し肩の力を抜いて生活を楽しむ余力を残すことはできませんか? それから お友達(ママ友じゃなくても)は近くにいますか? いたら、オシャレして街に遊びに出てください。 それと 託児ありの習い事などに行ってみたり。 メリハリのある生活すると 今のご不満を打破できると思います。 ご自分はご自分でしか変えることはできません。 行動あるのみ!

売らんかな主義です。

041
さめため
雑誌は、広告費が入れば儲かります。 百冊売るより、1ページの広告が欲しいんですよ。 だから、広告主が気持ちよくなるような誌面作りが必要です。 生活感は、意識的に排除。育児の苦労話も、ディープなところには触れません。 わたしは、主さんと同じ。化粧水を叩き込む暇もありません(笑) 今年の日焼けに、戦々恐々としております。

大丈夫ですよ~

🙂
40代半ば
うちの娘はもう大学生なので、横からすみません。 MARTなどを読むと「あら~楽しそう!子持ちの時代も変わったなー」と思います。 私が主様くらいの子育てしてたころ(約20年前)は、 「出産して母親になりましたが、仕事や遊びに忙しい友人が華やかに思えて、自分に自信がもてません・・・・」なんていう相談が、読者コーナーに載ってたりしましたね。 私も当時、焦ってました。なんせネットもなかったし… 主婦向け雑誌って○○な奥さんあたりがでてからそんな経ってなくて、おしゃれ感いまいちだったし… 確かにコモママやMARTって、すごくみなさんキレイで、ホームパーティも素敵。日常にちょっと取り入れると参考になることが一杯あって、よい環境なんじゃないかなと思いますよ。私も時々読んでます(コモママさんよりだいぶ年取ってるけど) でも、あの通り、はさすがに雑誌側の作りすぎと思うので、「ちょっと」参考に取り入れてみる、位でいいのでは? ネット通販で化粧品やおしゃれなホームウエアなどそろえてみるのもいいかも。空いてる時間にポチって、お家に届けてもらえるなんてほんといい時代です。

雑誌だから

041
りぼん
気にしないことだと思います。 トピ主様のように地道に暮らしている方が多数と思います。お子さんがもう少し大きくなられたら自分の時間が増えていきますから。 例えば基礎化粧のお手入れはシンプルなりにやっておくとか、できる範囲で自分のための事ができればいいと思います。 大変だけど可愛いいですね。今しか味わえない幸せな時ですから…

まだまだこれから!

041
りりぷいな。
1歳半の男児がいます。 ようやく最近、パンを作ったり、ママ友を自宅に招待したり・・・というのができるようになってきました。 大分楽になりました。 9カ月の頃なんて、全然!でしたよ。 ようやく買い物や支援センターなどの外出に慣れてきた! くらいだったはず(笑) 育児の先輩たちの言によると、 下の子ができたり、 一人でも2歳とか難しい年齢になるとすぐまた余裕が消えるそうです(笑) なので、何カ月もつかわからないですが、 ちょっと自分らしい生活をようやく楽しめています。 (周りのママさんからすれば、わが子は「育てやすい」そうです) 離乳食が終われば、食事は同じもの(子供に合わせてこちらが薄味、柔らかめになりました)を用意できて楽になるし、 1歳後半にもなれば、自分でできることも増えるし(食事を一人でしてくれるのが一番楽になったと感じたことです) 生活リズムも整ったし(寝かしつけに10分しかかからなくなりました) まだまだ0歳児ですもん。 今はまだ、お子さん中心で考えてあげてください。 育児をがんばってる自分を卑下しないでください。

トピ主です!ありがとうございます。

🐷
がたんごとん トピ主
トピ主のがたんごとんです。 皆様の経験談や助言ありがとうございます。 私は4月に引っ越して来たばかりでこの土地に友人・知人がおりません。 昨日0歳児の集まりがあったので、久しぶりにきちんとお化粧をして 児童館に遊びに行ってきました。 がっつりメイクされてる方、ノーメイクな方、様々で… がっつりメイクの人は家事とかきちんとしてるのかな?ノーメイクの人は 家事をしっかりしてるから自分のことはおろそかなのかな? と妄想してしまいます… 双子ちゃんのママも来てましたが生活臭なくて驚きでした。 私の場合、昨日のように出掛ける日はやることをリストアップし、後追い&何でも触りたいのをかわし、朝から気合でこなますが、帰宅後は暑いのもあってぐったりです(苦笑)。 自分に手をかけるのはそれはそれでテンション高くなりますが、毎日するのはかなりしんどいです。 子どもが楽しそうだったのがとても嬉しかったです。

とりさん有難う!

🐱
momiji
育児雑誌は立ち読み程度で買ったことはありません。雑誌の中のママさんは、ありゃ別世界の生き物だと思っているので、自分と比較することもありません。 が、とりさんが貼ってくれたリンクを読んで、身が引き締まる思いです。 本当の高収入層でもないかぎり、浮かれポンチな生活は危険だって良く分かりました。 私は今は専業ですが、いずれ働く気満々なので、がんばって稼ぎたいです!!

お気持ちわかります

🐤
Rママ
毎日お疲れ様です。 私も30代後半で、子供は間もなく6ヶ月になる男の子です。 モデルママ達、とても綺麗ですよね。 私も羨ましいなぁと思いながら読んでいます。 でも、やはり撮影用なんじゃないかな、とも思います。 少なくとも私は普段生活していて、あんな素敵なママ達を見ることもないので。 産後は、自分のために使う時間は激減しました。 服も動きやすさ重視で、Tシャツにカーゴパンツ、フラットシューズばかり・・・。 スキンケアは、とにかく保湿だけはしておこうと息子のベビーローションをお風呂上りに自分にも塗っています。 お化粧もなかなかできませんが、日焼け止めだけは欠かさないようにしています。 あとは、夫が息子をお風呂に入れてくれた日は、のんびりバスタイムを楽しむことにしています。バスソルトを入れたり、お風呂上りにシートマスクやボディクリームを使ってリラックスしたり。肩までお湯に漬かれることが、ものすごく幸せに感じます。 休めるときは休んで、たまにはちょっと手を抜きつつ、一緒に頑張りましょう☆

その妄想は見当違い

041
ee
すっぴん→自分の事二の次で家事育児はかんぺき! バッチリメイク→自分にかまけすぎて家事育児手抜き 違います(笑) 主さん単純すぎ~ メイクに至ってはただの趣向の違い。 奇麗なお母さまなんてこの世にはた~くさんいます。 しかも家事も育児もしっかりなさっていて それだけにとどまらず、 いわゆる自分磨き(習い事、資格取得)を怠らない。 もちろん、乳児の面倒は大変です。 でも、今のお母さま方は貪欲なんですよね、 上手く、いろいろ廻しながら生活を楽しんでる方が大半だと思います。 私の周りのママさんもそんな方ばかり。 オシャレもかかさず、子供のお弁当もちゃんと手作りし、お家の中はキレイに整っていて、しかも趣味も多く、たまに友達よんでランチ会開いたり。 主さんもママライフをおおいに楽しんでください。 何事も楽しんだ者勝ちですよ!

そんな人多いよね

041
まなか
幼稚園の送り迎え、スッピンに帽子のママさん多数ですよね。 よくそんな身なりで来れるなぁ、幼稚園だから気がゆるむのかなと 私は不思議ですけど…。 素肌に自信があるなら、一昔前の服を着こなせるなら、いいと思います。 私はどっちも自信が無いので…簡単なメイクと身なりはきちんとしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧