本文へ

子育て中の家事の分担について

レス25
(トピ主 3
💋
あやこ
子供
7カ月の娘のママ。30歳。
1日2~3時間、家でHP管理の仕事をしています。
てか、ほぼ専業主婦です。
夫は、私がいくら家事&育児でテンパってても手伝いをしてくれません。
今日も、私が掃除に洗濯に離乳食に・・・ワーーー!!ってなってる時も、アニメNARUTOのビデオ(夫は37歳♪)を見てました。
休みの日くらいは、家事&育児を手伝ってほしいのです。
夫曰く、「毎日仕事で疲れてるんだから、休みの日は休ませて。」との事ですが、じゃあ私はいつ休めば・・・と思ってしまいます。
専業主婦で家事&育児を分担してもらうっていうのは甘えすぎでしょうか?
また、皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

毎日お疲れ様です。

041
私はだめ主婦!?
基本家事は100%自分でするべきです。 育児は手伝ってもらってもいいと私は思っています。 まずは、抱っこ→ミルク→おむつ→遊ぶの順に徐々に馴らしていきましょう。どれも自分がしていて何か用事が出来て(思い出し)旦那さんにパスが理想です。 お風呂も3人一緒に入って着替えさせる準備があるからとトピ主さんが先に出る。父子が一緒に入っている時間を徐々に伸ばしていき、主さんはフェードアウトで。 夫は長子が生後1カ月から無理やりお風呂係にされ8年たち子供も増えましたが、そのまま今もお風呂係です。遅くなる時は「お風呂お願いしてもいい?」って電話が来ます。完全に自分の仕事だと思ってます。 乳児期も混合だったためおっぱいが終わった後は夫に渡してミルクを飲ませてもらう。げっぷをさせるのは名人級でしたね(笑) 今も一番下が家事をしている私にまとわりついてくる時もありますが、夫がいれば夫に「持ってて」と預けます。 というか夫の休みの日は夫にべったりなので私が頼む事はありませんけど・・・。 すぐにはできないと思います。徐々にやってもらう方向で頑張ってください。

全て自分で

🙂
エマ
すべて自分でしましたよ。 専業主婦なので。 そんなに大変ですか? 外で働くほうがよっぽど大変ですよ。

私はだめ主婦!?さんへ

💋
あやこ トピ主
>基本家事は100%自分でするべきです。 うすうす感づいていましたが…やっぱそうですよね。。あは☆ 育児は私はだめ主婦!?さんに見習い、徐々にお願いしていこうと思います。 あなたはだめ主婦ではありません!頭の良い主婦さんです!! 参考になりました。 ありがとうございました。

休む日?

041
専業主婦歴長いよ
専業主婦なら、家事は自分の裁量で「手抜きの日」を設定してもいいと思う。 ご主人の仕事に「休みの日」があるように、自分で「手抜きの日」を作れば良い。 が、育児は夫婦二人でやるものだし、基本的に年中無休。 「休む日」なんて言ってる時点で、トピ主さん自身にも自覚がないかと思います。 専業主婦なら、子供が大きくなるに連れて、時間なんて有り余るようになりますよ。 家事育児にてんてこ舞いなのなんて、最初の数年だけです。 今は嵐のような忙しさだともいますが、今踏ん張っとけば、後は楽になります。 ずっと社会に揉まれて家族を養うという責任、重圧に比べれば、我慢できないものではないと思います。

じゃあ、

041
セイウチ
旦那さんが仕事テンパっているときには、逆にトピ主さんは手伝うということですね。 あるいは、トピ主さんの希望通り家事育児手伝うから、 収入激減だけどもっと楽な仕事に転職したい、 という申し出があったら、快く承諾できますね。 もっと極端に考えれば、旦那さんが休日出勤と称してこっそりどこかへ遊びに行くのは、 トピ主さんの目には入らないので許容できるのでしょうか? 多分、人生という時間軸の中で考えたときに、 子育てに追われる今は一番大変な時期の1つだと思います。 そこで手伝ってもらう、という考え方は有りですけど、 見返りは全くなし、というわけにはいきません。 つまり、今手伝ってもらうなら、将来大変じゃなくなった時期には恩を返さなくてはなりません。 少なくとも、その時が来たらどんな恩返しができるのか、 具体的なビジョンを示さなければ、旦那さんの心は動かないと思います。 例えば、お金の面で報いるなら「小遣いを今の3倍にする」とかね。

育児は二人の責任と教えましょう

🐱
ねこちょ
育児には休みがないこと、夫婦協力が当たり前だということはちゃんと主張しましょう。 そして、育児を任せたらトピ主さん流ではなくても多少目をつぶってやらせましょうよ。 「ごはんよろしく。」って離乳食とともにパスして、家事をささっと終わらせればいいんです。 私じゃないとダメってことはないと思いますよ。 父親として成長させるいい機会だと思います。 育児に非協力的で、どうしても家事をやらせたいならあまりおすすめできませんが、 「旦那さんの分だけ」家事をやらないで放置も手ですけどね。 旦那さんの洗濯物を洗わない片づけない、旦那さんのご飯の用意をしない、旦那さんの使った食器を洗わない。 (私が妊娠中の安静時に、非協力的だった旦那に使った手段です。) 「育児は待ったなしだけど、大人のあなたの分の家事は、あなた一人でいつでもできるよね。」と。

専業主婦なら基本1人で。

🐶
マロン
専業主婦で、夫が家事を手伝わないことに文句言うトピが目立ちますが、 専業主婦は家事を専業にするからこそ専業主婦なんです。100%1人で やるべきです。 子育てに関しても、基本1人でがんばってみるべきです。ただ子育ては夫婦が 協力してやる事業なので、夫にもできる範囲で協力してもらうべきだとは思い ますけどね。 トピ文の、掃除に洗濯に離乳食にワーーーットなっているとありますが、 専業主婦は、朝から晩まで時間があるのですから、効率よくできませんか? 働く主婦が帰宅後そうなるならわかりますが、専業主婦がこれでは手際が 悪いとしか思えません。

そのための専業主婦なんじゃないの?

041
家事育児はやって当然
自分も専業主婦ですが、夫が家庭の事を心配することなく働けるような環境作りが自分の仕事だと思っていますので、家事育児は自分に任されても全く違和感無いです。 「休みの日は休みたい」と夫に言われても、そのとおりだと思います。 家事育児が自分の仕事です。 それを手伝ってもらう、なんていうのは甘えだと思います。 だって、逆に私は夫の仕事を手伝えませんモノ。 良く「育児はやってもらっても良い」という意見が出ますが、子供の身の回りのお世話は自分でします。 いざっていう時に夫が男親として子供に私ではできない何かの役割を果たしてもらえれば、それで充分です。

まぁそんなもんですよ

041
三十路
私は二歳の子供が居ますが、子供を産んで半年後に週5で半日働いてましたが家事・育児は私。夫より朝早く出勤でも夜泣きは私が担当。今も別の仕事を週3でほぼフルで勤務してますが、やはりほぼ全て私ですよ。 普段帰りが遅いので仕方ないと諦めてます。 うるさく言わないだけマシだと思ってます…

無関係って顔は嫌ですよね。

041
トマト
 4月から仕事始めた30代です。  「専業主婦なら家事育児100%当然」とか、「仕事をしている旦那さんに休みをあげなきゃ」とかレスが付きそうだけど、トピ主様も、もしこれがご主人娘さんを抱っこしながらアニメ鑑賞だったり「ごめんね、でも体力が限界で休ませて」という態度だったなら、そこまで気に障らないのではないでしょうか。  私は3月までは専業主婦状態でしたので、家事、育児は全部私担当でした。でも、休みの日「あれやこれやでてんてこ舞い」って時は、我が家の夫は一応気にして子どもたちの相手をしてくれたりで、大変助かりました。  「私が夫をこのようにしつけた!」ということはなくて、最初から家事育児労働を労ってくれるタイプだっただけなので、トピ主様に「こうすればご主人が心を入れ替えますよ」と助言はできないんですけど。  自分の中で家事レベルのハードルをあげず、出来ない家事は「今はできない!」と開き直ってしまうのも手かも。子ども、1歳になって歩き始めたら、少し手が空きますから(目は離せなくなりますが)。

うちの場合

🐤
マロン
私も専業主婦、3才の息子がいます。 うちは家事は全部私がやります。でもお風呂掃除だけはたまにやってくれます。 育児に関しては赤ちゃんの頃から主人は黙っててもおむつ変え、お風呂、寝かしつけまで手伝ってくれてました。 今も私が掃除洗濯してる時など察してくれて子供を散歩に連れ出してくれたりしますし言わなくても手伝ってくれるので助かってます。 時々は言ってお願いすることもありますけど言うときはソフトに優しくお願いしてます。「忙しいんだから少しは手伝ってよ!」なんて言い方したら絶対逆効果だと思うので言いません。 トピ主さんも家事は自分でやるにしてもお子さんの面倒くらいはお願いして手伝ってもらうといいですよ。

家事は専業主婦の仕事、育児は二人の仕事。

041
なんで初めに話し合ってから子供作らないんだろう? 結婚前とかに話し合いしてお互いの考え方を理解しておくと良かったと思います。 二人の子供なんだから、二人で育てるのでは? 母親だけの子供じゃないでしょ? 家事は専業主婦の仕事、育児は二人の仕事 または ご主人が外で働いている間は家事育児をする、そして帰宅したら二人で家事育児一緒にするとか。 ご主人が休んでいる時間は自分も休む。 うちは後記の方です。(私も自宅で仕事しています) また男性を動かすのにもう少し上手にしてみては? 気持ちよくしてくれそうな言い方など。 うちの夫は家で子供達と居るより、外で仕事している方が楽!って言っていますがね(笑) 私もそう思います。 私はこれでも当初の約束を破られ続けておりますが… 産んでくれるだけで良い! 後は全部俺が育てるから! なんて嘘ばっかりでした。

基本は自分で

041
パレット
でも、ワーッとなってるんだから、旦那さんも少しは大丈夫?くらい言ってくれたらいいのにね。。アニメ見てるくらいなら。。 まだ、母親歴七ヶ月なんだし、家事と育児うまくできなくて当然。てつだってほしいと思うのも当然です。甘えじゃありません。 仕事だって大変なときはお互い助け合うものですから。だから、家事はあなたの仕事。育児は2人の仕事。でいいんじゃないですか? 掃除、洗濯をするから離乳食はパパに任せる。とか。気付いてやってくれない人は兼業だろうが、専業だろうがやってくれないです。 私は仕事も家事も育児もほぼ全部やっています。段々夫なんて邪魔なだけと思うようになりました。 協力は絆を深めます。がんばって!

専業主婦ということですので・・・

041
通行人A
「べき論」で言えば、専業主婦なら家事は全て自分でやるのが当たり前です。 育児も、大半を担うのが普通の感覚です。 専業主婦の役割は「内助の功」と称されますが、 その中には「会社の休日はしっかり休んでもらって、仕事に備えてもらう」 も入っているはずです。 「働いている人には休みはあるけど、専業主婦にはないの?」 に対しては、「労働は、密度と時間の積分値」と返します。 この先、子どもが大きくなれば家事育児の負荷は減りますが、 働くことの責任や負荷は減らないどころか恐らく増大します。 そうなったときに、旦那さんから「少しは稼ぐ方も手伝ってよ」と いわれる可能性がありますが、今専業主婦にもかかわらず 手伝いを強要すれば、将来働くことを強要されても文句は言えません。

みなさんありがとうございます

💋
あやこ トピ主
エマさんへ >外で働くほうがよっぽど大変ですよ。 そうでした。仕事の大変さを忘れていました…。 専業主婦歴長いよさんへ >社会に揉まれて家族を養うという責任、重圧に比べれば、我慢できないものではない あわわ…おっしゃる通りです。 セイウチさんへ >子育てに追われる今は一番大変な時期の1つ 目からウロコ ねこちょさんへ >育児を任せたらトピ主さん流ではなくても多少目をつぶって そうですよねー。 私は結構あーだこーだ言ってしまうので、これはホント気をつけます。 マロンさんへ >専業主婦がこれでは手際が悪いとしか思えません するどいですね。 家事育児はやって当然さんへ >夫が家庭の事を心配することなく働けるような環境作りが自分の仕事 もはや神のよう。 トマトさんへ >子ども、1歳になって歩き始めたら、少し手が空きますから 待ち遠しいです。

あの…

041
花子
私はいつ休めば?って…旦那様もいつ休めば?って感じじゃないですか?

旦那さん、子供に興味ない?

041
ガーベラ
仕事をしている分、休みの日は休みたいという気持ちは理解できますが、 傍でバタバタ動いていて、テンパっているトピ主さんをみて、 ご主人は、よく放っておけるなぁ。。。なんて思います。 そして、子供に興味がないのかな?と感じました。 トピ主さんも、子供の心配をしなくてすむ自分の時間がほしいですよね うちの場合、私が育児休業中、家事は全て私がしていました。 平日日中の子育ては、私がする期間にあるからするといった感じで。 夫は、娘と関わることが大好きですが、 それでも、娘と毎日、一日中過ごす大変さはわからなかったようで、 「毎日ずっと一緒に過ごせていいなぁ」なんて羨ましがっていました。 半日、夫と娘の2人きりで過ごす機会があり「大変さがわかったわ。家事しながら、 よく毎日過ごせるね」と言うようになりました。 今は私も仕事復帰していますが、今でも「俺の代わりに子育てしてくれてありがとう」「お仕事お疲れ様。いつもありがとう。」と声をかけあっています。 休日のトピ主さん宅の様子が、容易に想像できます。 まずは、ご主人に感謝の言葉をかけてみませんか? そして、ご主人をコントロールしていきましょう。

皆さん、優しいですね!

041
みかん
私は、もともと兼業主婦で、今は育休中で専業主婦しています。 共働きでも専業主婦でも、男女逆でも、こっちがバタバタ育児してる横で、相方がのんびりテレビを見てるなんて状況が許せないタチです。 困っている人が居たら助ける、手伝うようにしつけられて育ったので。 主人は、亭主関白な人でしたが、共働きするためにしつけ直しましたよ。 育児中とはいえ、昼間のんびりテレビ見てゴロゴロしてるわけじゃないんだから、(りっぱな仕事!ましてや夜中の授乳もあるし)、手伝ってもらう方がいいですよ~。 でないと例えば旅行に行った時も、旦那が仕事してるわけじゃないのに、子供の着替えも食事の世話もできなくて、奥さんだけがクタクタ? 奥さんが寝込んだら、全く役に立たない。 育児は夫婦で協力した方が、みんなの幸せです。

専業主婦です

🙂
あいきゅー
私も30代です。 そんなに若くはありません。 今元気でもいつ病気するか分かりません。 たかが風邪でも寝込んでるときに「あれはこーして、これはこーやって」なんて指示してたらゆっくり養生できません。 普段は家事育児の手伝いはそこそこやってくれれば充分有難いです。が、できて損はないです! 妻もいつまでも元気ではないんです。夫よりも長生きする保証もありません。 私はこれで家事育児に夫を参加させました。

先は長い

041
こっしー
7ヶ月の今からそんなだと、この先精神的に主さん大変ですね。 育児は先が長いので… 子どもに自我が出てきて意思疎通らしきことができるようになってくると、おもしろい、かわいいと愛着がわいて自ら自然に育児参加し始めるパパたちもいるみたいなので、ご主人もそのタイプだと良いですね。 ところでご主人、主さんがテンパッてることにちゃんと気付いてます? 気付いてもらって、できれば話し合った方が良いですよ。話し合う余地がないならさりげなく操縦するしか… 主さんの文体や内容から、なんとなく、ちゃんと話し合えるタイプのご夫婦じゃないかなぁと感じます。 (それともホントはかなりノイローゼ気味でわざと軽い文章にしてたりして…) 解決すると良いですね。

家庭のルールによる

まりじゅん
その家庭家庭のルールの設定で決る事です。 若く出産された方、体の弱い方、ご主人が育児や家事を 好む方、一緒にお風呂に入りたがる方、それぞれですから 一般論は関係なく、個々の家(ご主人の考え方)で決定するものです。 結婚相手が悪く、育児や家事を拒否される方と結婚すれば 100%妻がするべきですし、寛容な方で週末は自分がみるよ、 なんておっしゃる方なら奥様はそうなさるべきです。 奥様がストレスを貯めず、イライラせず、優しいママでいられる 環境を与える事ができる旦那様と結婚なさった方は得ですね!

働く方が楽でした

😢
泉悟
私の場合、働いているという口実をつけては 実母が食事を作って届けてくれたり、楽でした。 むしろ専業だと24h体制+食事作り+掃除で産後鬱になりました。 産後も赤ちゃんの世話は大変だと口実をつけ3色昼寝付き、 あまりにも居心地が良すぎて半年も住みついちゃった。 今度も、たっぷり甘えさせて貰い楽しちゃおうと。

育児が息抜きになれば良いですね

やっぱりラムネ
二歳八ヶ月と三ヶ月の息子がいます。 うちの夫は休日の育児は息抜きだと思ってるので、率先してやってくれます。 完母なので授乳以外の育児は、私と同じレベルで全てできます。 私は専業主婦なので、家事は100%私がしますけど、育児は夫が休日の日は、けっこう任せてます。 休日に育児したらダンナさんはいつ休むのか、というコメントもありましたが、 仕事以外の事をするのも、立派な休日じゃないかと思います。 もちろん、それは旦那さんが子どもに興味がある場合ですけど。 パートをしてる主婦が仕事が息抜きと言うのと同じ考えだと思いますけどね。 いくら段取り組んでても、相手は子どもですから 家事と育児が同時になる事、そりゃありますよね。 そういう時は離乳食はお願い!と任せちゃえば良いんですよ。 男が仕事だけしてたら良い時代は終わりました。 そのツケで、熟年離婚が増えたんでしょ。 今の時代、男も育児するのは当たり前ではないでしょうか。

みなさんありがとうございます

💋
あやこ トピ主
ガーベラさんへ ガーベラさんも、ダンナ様も素敵です! みかんさんへ >ましてや夜中の授乳もあるし これこれこれこれこれ! これが大変なんですよぉ… あいきゅーさんへ ほほう!そういう方法もありますな!! こっしーさんへ >主さんがテンパッてることにちゃんと気付いてます? もももももしかして、気づいてない!? 夫はボーッとしてるタイプなので、これはありえるかも!? やっぱりラムネさんへ >うちの夫は休日の育児は息抜きだと思ってる おお!なんと!!すばらしいダンナ様ですねー!!! >家事と育児が同時になる事、そりゃありますよね あなた様はお優しい方です。

育児は二人で

041
star
4歳の娘をもつ父親です。 いつも深夜近い帰宅で大変ですが、正直家事&育児のほうが数倍大変だと思ってます。 確かに仕事も客の圧力やトラブルとかで大変だけど、浮き沈みがあるし、何より家に帰れば完全に切り離されるのでオンオフの切替があるし。 でも家事&育児は日々同じことの繰り返し、かつ休みなく。 できて当然な風潮に加え誰から褒められるわけでもない。 昔のように近所ぐるみで助け合ってという育てるという風潮もない。子供は千差万別。いろいろな情報も簡単に手に入る反面、不安な情報も簡単に耳にしてしまい情報に混乱することも。ほんと大変だと思います。 変化のない日々こそ一番大変だと思いますがね。 うちの父親は団塊世代で働きづめだったらしく、まともに 子育てに参加してなかったらしく、孫の相手に四苦八苦してました。もっと育児に参加するべきだったとつぶやいてました。 育児って専業主婦だからとか仕事してるからとか関係ないと思いますが。 自分の子供の成長を見ていたくはないのかな。 こういってみたらどうですか? 「ナルトはいつでも見れるけど、今のこの子供の笑顔は今しか見ることできないよ?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧