本文へ

彼を支えたいけど

レス15
(トピ主 4
果実樹
恋愛
はじめまして
数あるトピの中でこのトピを開いていただきありがとうございます。

現在大学に通う女子です。

私は付き合って5年になる彼氏がいます。彼は私と同じく大学生で、私の家から約30分くらい離れた所に住んでいます。
そして、ある病気を抱えています。生まれつきの病気ですが、1年前に病状の悪化で緊急入院をし手術までしました。
今は非常に落ち着いていて、薬は毎日欠かせませんが、日常生活には何ら支障はありません。
しかし決して長生きできる病気ではありません。
彼が元気に動けるのはあと20年位と聞かされています。

さて、その彼ですが現在大学院への進学を希望しています。
いつもなら彼のやりたいことをしてほしいと応援するのですが、今回は素直に応援できません。
その理由というのが、どうしても結婚のことを考えてしまうからです。
「大学生が生意気に結婚とか・・・」と言う方もいらっしゃると思いますが、
彼の病気的に長くは働けないこと、そしてあまり長生きもできないことは分かった上で、
結婚のことまで考えていくと、どうしても院に行くことを素直に応援できません。
彼に「院に行かないで!」と言うのは私のエゴのような気がして
「あまり応援してあげられない」ということは伝えましたが強くは引き止めませんし、
これで「私が止めたから院に行くのを辞める」とか言い出すような人ではないです。
そういう人だから好きになりました。

病気を抱える彼を私は支え続けることが出来るのか?
彼がもしも院に行った時に私は彼を待っていられるのか?
自信がありません。
彼の病気ことは付き合って最初の頃に教えられて、受け入れてきたつもりなのに、
彼のことは大好きなのに、これからのことを思うとどうしても不安になります。

こんなとき皆さんならどうされますか?

初めての投稿で至らない点も多いと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

見守るしかない

🐴
海坂藩家老
彼に限りある命を好きなことをして精いっぱい生きてもらうことが、最良の 道です。 あなたが彼を支え続けたり彼を待っていることは、義務ではありません。 あなたができなくなっても、それはそれでしょうがありません。 彼の人生です。 あなたは、彼を見守ることしかできないのです。

辛口です。

041
今回は通りすがりで。
トピ主さんが言ってることは100%自分の事だけですね。 彼氏の気持は1%も考えていない。 私も完全な健康体ではありません。 あと何年という区切りは無いですが、普通の人より早く体はダメになります。 もう、その兆候が出ています。 そんな私ですら人生は短い。もっと長く生きたい。やりたい事がいっぱいある。という思いがあります。 私より深刻であろう彼氏さんならもっとその思いが強いと思います。 やりたい事をやらせてあげたらいいと思います。 トピ主さんに人の人生を狂わせる権利はありません。 そして、人の人生に責任を取れる年でもありません。 トピ主さんはまだ親に支えられて生きてる年です。 まだ自分の足で立ってない子供が人の人生を支えるとか、考えるのは早すぎます。 どうしてもと言うなら、就職して、自立し、自分のお金、自分の人生を掛けて、彼と結婚し、トピ主さんのお給料で彼を大学院に行かせればいいのです。 そこまでの覚悟がないのなら、人の人生に口出ししてはいけません。

20年後

🐶
ナミネ
彼が元気に働けるのは20年、という事ですが、それは彼と同様の持病を抱えている方の平均寿命…という事なのですか?それとも寿命は長いが身体が衰弱して行くのでしょうか? ここでは元気に働ける、を『元気に活動出来る』に置き換えさせて貰いますが、『元気に活動出来るのがあと20年』なら尚更彼の好きな事をさせてあげたらどうですか? 結婚をしたいのは、急ぎたいのはあなたの都合でエゴでしかないですよ。 彼が20年後を迎えた時に、やはりあの時に院に行っておけば良かったと後悔したら、あなたはその時に何と言葉をかけるのでしょうか? 彼が院を卒業するのを待てない程の気持ちなら、結婚なんか無理ですよ。そんな気持ちで持病持ちの彼を一生支えられるのですか? 結婚はただ好きな人といつも一緒にいて幸せ!楽しい事がたくさん!て訳ではないんです。 大学生で結婚を考える事が悪いとは言いません。私の友人にも大学在学中にアルバイトをして結婚資金を貯め、就職内定してからすぐ結婚したカップルもいますから。 でもあなたの場合は、結婚を語るにはまだ早すぎる。 彼にはあなたではない気がします。あなたにも彼ではないのかも。

うん。エゴですね

🐤
おばちゃん
辛口です 彼の人生は彼のものです。パートナーである主さまに彼の人生を決める権限はありません。 私が彼と同じ立場なら結婚は考えません。まして子供など。。 確実に先にゆく事を知りながら、誰かと共に歩む人生を選択できる人はそう居ませんよ あなたのやりたい事が、彼のやりたい事とは限りません 本心を偽って無理に応援しなくてもいいのでは? どんな選択をしても、 彼の誇りをあなたのエゴで押しつぶすような真似は止めた方が懸命です

私なら他を探します。

041
なす
長い間付き合って来られて、情がある分、冷静な判断ができないのでは ないかとお見受けしました。 結婚したい事を、彼に伝えたのでしょうか? 彼の方の反応が気になるところです。 彼のことは好きだけど、支えてあげられる自信がなかったら 結婚するべきではないと思うし、せめて遠くから 彼を見守ってあげるのが良いのではないでしょうか。 まだお若いですし、時間はかかるかもしれませんが これから好きになる人も出て来ると思います。 彼には彼のやりたい事をしてもらって、 トピ主さんの方は、これから先の人生 共に歩めそうな人を探すといいと思います。 時間はたっぷりあるのですから。

まあまあ落ち着いて。

🙂
やや晴れ
彼を支えるかどうか悩むトピ主さんは、優しい方ですね。 でも待ってください。トピ主さんは学生で、学費も生活費も親が払っていますよね? 自分で自分を支える事もできていません。別にいいんですよ。学生ですから。 彼も同じ。彼を支えるのは親御さんです。彼の親や経済状況はどんな感じですか。子どもを大学院に行かせるくらいの余裕はある家だとは思いますが。おそらく親は、この子は一生私たちが経済的に面倒をみなくてはという覚悟をもっているかもしれません。人より短い人生なんだから好きな事をさせたいとか、会社勤めだと他の人のように働けないから研究職のほうが、とか思っているのかも。また、親も本人も、結婚をあきらめているかもしれません。 修士ならたったの2年ですよ。あっというまです。2年後にはトピ主さんは卒業しているかな。彼が修士をおえ、あなたが就職する。真剣に二人の将来を考えて話し合うのはそれからでも遅くないと思いますよ。

思い通りには・・・

041
チェック
人の人生に口出しすることはとても難しいです。 トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかりますよ。 しかし、思い通りにはいかないものです。 病気の事は詳しくありませんが、あなたが傍にいてくれる事で彼の支えとなっている事でしょう。 でもそこで「院は・・」などと言い出したらどうですか? 自分の人生に口出しされる=わかってもらえない、理解がない子だと思いませんか? そんな方と結婚を考えるとは思いません。 そもそも病気の事で結婚自体を考えていないかもしれませんよ。 まだ先だと思いますが、結婚を意識させるには『病気に理解あって、ずっと傍にいてくれた果実樹だから結婚したい』なのでは。 男性の多くは、自分の社会的地位がしっかり定まってから結婚を意識する方が多いです。 あと >彼がもしも院に行った時に私は彼を待っていられるのか? などと考えながら付き合うのは結構しんどいですよ。 トピ主さんが考えすぎて自分で関係を壊してしまいそうです。 好きだから一緒にいる、シンプルにそう考えたほうがいいのでは。

トピ主です 1

果実樹 トピ主
早いコメントありがとうございます。 さて、結婚についての彼の気持ちですが、どちらかというと私より彼の方が乗り気です。 因みに彼のご両親の方も、「彼女を作ることも難しいと思っていたからよかったね」とのご意見です。 いつの頃からか「いつか結婚したい」ということを言われて、 私もいつかきっと結婚するんだろうなと思っていました。 それを今も彼は言ってくれます。 ただ、最近その気持ちに私が素直に答えてあげられていない気がして、 自信を失っています。 院に行くことを反対するつもりはないです。 彼がしたいことをしてほしいという気持ちはずっとあります。 研究者になると言うのなら、その気持ちを否定する気もありません。 病気のことですが、「元気に活動できるのが20年」との表現の方がしっくりきますね。 分かりにくくて申し訳ありません。 続きます

トピ主です 2

果実樹 トピ主
結局、私には覚悟が足りないのです。 こういった形で、気持ちを言葉に起こしてみた時に、 はっきりと気づかされました。 まだ若い、確かにそうです 親の脛をかじってるような学生です。 まだ結婚を考えるのは早いというご意見も分かっているつもりです。 しかし、彼から「いつか結婚したい」と言われると、 それを喜ぶ気持ちよりも不安が勝ってしまい、 素直に「はい」と言えません。 曖昧な反応を返す私に寂しそうにする彼を見ていると、 私は彼女に相応しくないのではと思ってしまい、 今の付き合いまで否定してしまいそうです。 説明不足な点が多くて申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

何もかもごっちゃにしないで・・・

041
zenman
彼の難しい病気。 大学院への進学希望。 まだ学生の自分。 何もかもごっちゃにして、すべてのことを悩みに変えて抱え込んでいませんか? 支えるとか威勢の良いこと言っているけれど、まだ学生のとぴ主が彼を支えることなんてできないでしょう? それとも、この手のドラマにありがちな、実家が超金持ちなのかな? 彼が進学するかどうかは彼の判断にゆだねるべきことです。 いくら短い人生しかなくても、彼にはやりたいことがあるのでしょう。それを止めて就職して、結婚してとぴ主を養えとでも言いたいのでしょうか? まずは今の彼の判断を尊重するべきです。 そして次にとぴ主が、彼を支えるに足るだけの報酬をもらえる仕事に就くことを第一に考えるべきでしょう。 総てはそれからです。 就職できなくてフリーターじゃとても彼を支えるどころじゃない。 とぴ主は何時から働けるのでしょうか? きちんと卒業して、ちゃんとした会社に就職するか、自分の才覚で起業しましょう。 彼は博士にでもなるつもりなのでしょうか。 それなら最短5年間は学生です。 あれもこれもと焦ることなく、着実に歩き始めてください。

ちょっと待って。

🐶
ナミネ
結婚したいのは彼の方が乗り気なんですか? そして院にも行きたい、と? 最初のトピ本文を読む限りでは、あなたの方が彼と早く結婚したいが為に、彼が院に行く事を賛成出来ない…と読み取れましたが。 結婚に乗り気なのも彼、院に行きたいのも彼…優先順位を考えればやはり院に行く事ではないでしょうか。 結婚の話をされたら、『まずは院を卒業する事だよ。』と答えれば良いと思います。 トピ主さん、何でもかんでも背負い込もうとしてはダメです。病気の彼を今さら捨てられない、と…心の片隅にあるのではないですか? だから早く結婚しちゃいたいとあなたも思う部分もあるのかな? 彼が院に行っている最中にあなたに心変わりがあっても何ら不思議な事ではありませんよ。 また誰に責められる事でもない。 まだ学生なのですから、今出来る事を(彼以外のこと)謳歌しても構わないと思います。 アレも欲しい、コレも欲しいではダメなんです。 彼には後悔ない様に院に行って貰い、その先にご縁があれば結婚で良いと思います。 彼にも、何が一番したいのかを聞いて、良く話し合いましょう。

両方したらいかが

041
おばちゃん
大学院生で結婚している人って、結構いると思うんですけどね。 問題はトピ主さんが、彼に養ってもらおうと思ってるところなのでは? そもそも彼の働ける年限が限られているなら、トピ主さんが家族を養える収入を得ることが必要ですよね。 なら、院の学費は彼の親御さんに出してもらうにしても、トピ主さんが就職して、二人分の生活費をまかなえるようになったら、彼が院生だとしても結婚されたらいいのではないでしょうか? それが「支える」とか「覚悟」というものだと思います。

学生結婚は?

041
ai
大学院進学したりして成功する人、偉い教授になっている人は 学生結婚がかなり多いですよ!私の知人もそういってました。 学生結婚をオススメします~。奨学金たくさんもらったらいいんですよ!

コメントありがとうございます。 1

果実樹 トピ主
私の就職ですが、現在公務員を目指しており、 来年の試験に向けて勉強中です。 彼に養ってもらおうとは思ってはいないですし、 二人分の生活費をまかなえるよう最善の努力はするつもりです。 学生結婚は全く考えていません。 社会人になることが親に示せる一番の感謝で、 それなしに結婚するというのは余りに虫がよすぎる気がします。 今のところ、彼が院に通っている間、 私は奨学金300万を返済して、 互いに社会人として自立し色々なことにケジメをつけたら 結婚しようという話になっています。 しかし、この話は私が彼を待っていられることが大前提です。 この大前提を私が守れるのかということ、 もしも守れないのならいっそ今のうちに別れを告げてしまった方が良いのかもしれないと考えてしまうこと、 けれど別れを告げる勇気もないこと・・・ そんなことを考えている内に彼が院に行くことを素直に応援してあげられず、 そんな自分にも嫌気がさし、どうすべきか分からなくなっていました。 (続きます)

コメントありがとうございます。 2

果実樹 トピ主
(続きです) ここで、自分の思っていることを文章に起こしたり、 皆さんに意見をいただいて、 ごちゃまぜになっていた不安がなんとなく整理できたような気がします。 ありがとうございます。 まだもう少しだけ意見を聞きたいと思っているので、 未熟者ですが、もうしばらくおつきあいいただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧