本文へ

このままでは髪がなくなってしまう!

レス11
(トピ主 0
041
悩める40代
ヘルス
42歳の女性です。 1ヶ月ほど前から、髪の抜ける量が急に増えて困っています。 特にシャンプーの時など、驚くほど抜けてしまいます。 出産後によく抜けた時期がありましたが、その比ではありません。 シャンプー剤や手入れ方法など、何も変えてはいませんし、特にストレスや悩みもありません。 それなのに・・・こんなに抜け続けては、本当に髪がなくなってしまうんじゃないかと、毎日気に病んでいます。 元々量は多いほうだったのに、ひとつに束ねて手で持ったときの感触は以前と全く違ってしまって、大げさでなくこれから先がおそろしくなってしまいます。 同じ経験をされた方はいらっしゃいますか? 少しでも改善できる方法があれば、教えてください!

ランキング

レス

誰にでも効果在りとは思いませんが

041
ぱふぱふ
2年くらい前洗髪の時、髪が大量に抜け1本1本が細くなったと感じてたのですが、石鹸とクエン酸(リンス)に換えてから・・・ここ数ヶ月、髪がごつく(元気に)なった感じがします。旦那にも同じ事を言われたので私だけの私感ではないはず。 ただ今まで普通の洗髪(合成)をしていると馴れるのに少し時間がかかります、気長に挑戦してみて下さい。

悩むのやめましょう!リラックス、リラックス

041
るるみ
>それなのに・・・こんなに抜け続けては、本当に髪がなくなってしまうんじゃないかと、毎日気に病んでいます。 ストレスが、一番良くないって聞きましたよ。 あと、急に暑くなったので、冷たいものの取り過ぎとかかもしれません。 体が急に冷えたのかもしれません。 確か、今年の6月って、変な天気でしたよね。暑くなったり、寒くなったり・・・・。 気が付かないだけで、体調が崩れてるのかもそれません。 大丈夫ですよ。 リラックス!リラックス!

愛すべきシブトイ髪

041
シル婆
そう、髪は減る。これ真実。 出産で減らなかった髪も、40過ぎから減り始め、47ぐらいからはゴソっ。剛毛多毛癖毛、切っても削いでもヘルメットという手ごわい髪も、まるで【フランス人形】のように変わってしまいました。 トピ主さんも多毛だったら、【フランス人形】で止まると思います。私もごっそりいかれた時は、髪がなくなると思い怖かったです。今まで自分の髪を嫌ってストレートパーマや髪質改善パーマなど、痛めつけたことを後悔しました。 気になるようだったら、石鹸シャンプー、無添加トリートメントに変えることをオススメします。しばらく使うと髪にハリがもどるようです。今の無添加トリートメントはなかなかいいですよ。CMで有名な人気ブランドと比べても仕上がりに遜色ないです。それから、カットはいいとして、あまりいじらない方が髪にはいいみたい。 女性ホルモンが減る時期には豆乳などオススメ。トピ主さんは特にストレスがないとのこと。これは二重丸。去っていった男、ではなく髪に未練は持たず、かろうじて残ったシブトイ髪を愛しみましょう。

縮毛矯正やめたら抜け毛がとまりました

041
k.y.
50代前半ですが、1年程前から急に抜け毛がひどくなり、手で引っ張るとするっと抜けたり、シャンプーのあと、排水溝の網に真っ黒になるくらい抜け毛がたまったりと、ぞっとするようなことがたびたびありました。 更年期のせいか、と思いましたが、まず、髪に悪いと言われていた縮毛矯正をやめました。(4~5年やっていました) すると、もちろん、クセ毛に戻ってしまいましたが、うそのように、抜け毛がなくなり、髪にこしやはりが戻ってきて、家族からも、髪のボリュームが出たと言われるようになりました。(クセ毛のせいもあるでしょうが) 白髪染めもやめたら、もっと髪の健康にはいいんでしょうが、これはちょっと、やめられません。 ひとつでも髪に悪いことやめられたので、満足です。 今は、クセ毛を活かしたショートでおしゃれを楽しんでいます。

ピーマンの種

041
hana
私(36歳)も最近薄くなってきている感じがして 他人事ではない悩みです。 両親が聞いてきた話でなんの根拠もなく恐縮ですが、 ピーマンを種ごと食べると髪が太くなってくるらしいです。 それを聞いてから今まで取って捨てていた種をそのままピーマンを切るときにいっしょに切って料理しています。まだ効果の程はわからないですが、何もしないよりは手軽にできるので、とりあえずやってみてはいかがでしょうか?

私も ひどい抜け毛で悩んだよ。

041
私も
いつの間にか 治まったけど いつも部屋の床が 私の髪の毛で すごい事になっていた。 料理するときは 括らないと 必ず料理に入ってしまうし (一本二本ではなく 何本も) 洗髪すると 信じられない位抜けた。 よくはげにならないもんだと 思っていました。 私は アトピー持ちで こっちの方がもっと苦しんでいたので 抜け毛は 困ったな~位にしか悩んでなかったけど かなりひどい抜け毛が続きました。 なぜ抜け毛になったのか? なぜ治ったのか 未だにわかりません。 多分 半年位 悩みました。

私も ひどい抜け毛で悩んだよ。

041
私も
今月(10月号)のゆほび○という雑誌に 頭皮タッピングというのが 載っています。 これきっと いいんじゃないかと思います。 私のアトピーは 今かなり良くなりました。 抜け毛も アトピーもストレスのせいだったのかな~と 思っています。 タッピングのページに ウォミングアップがありますが これも お勧めです。 私の方法は 何かで 読んだのですが マイナスの感情は 体を揺らし(ぶるぶると膝を上下に揺する 足の裏から悪いのが 抜けていくイメージで。 そして腕は マイナスの悪いものを振り落とすように 振る)というのを やっています。 これだけの事だけど 効果はありますよ。

やはり病院に

041
ミミ
年齢から考えるになにかホルモンのバランスの問題かなって気もします。 私の知り合いは何年もの間、秋になると髪が全部抜けて、春にまた生えそろうという繰り返しで色々な皮膚科に通ったり、健康食品を飲んだりしてましたが、好転せず、結局大きな病院で身体の中に誰でも普通にある物質に反応するアレルギーだという事がやっとわかり、現在治療中です。 抜け毛の原因はストレスや自律神経、ホルモンの乱れ、その他色々あるようです。ご心配ならやはり大きな病院にかかられるほうがいいと思います。

気にしない。

041
るんるん
髪が抜けるのはストレスが多いです。 トビ主さんはストレスがないとおっしゃいましたが、その抜け毛を気にすることがストレスになってしまっているんだと思います。 私も前そんな風になりました。医者に行ったらとにかく忘れること。気にしないことと言われました。って言われても気にしてしまうものなんですけど。 とにかく一番は忘れてしまうくらい何かに打ち込むといいと思いますよ。そうすれば必ずいつの間にか生えていますから。

DHC

041
はとむぎ
ミレットエキスはどうですか?? DHCのサプリメントなんですけど・・・ 抜け毛 ツヤ・コシ に、効きます。 どんなサプリメントでも効果が現れるまでには 3ヶ月といいますが、2週間程度でヒドイ抜け毛は 減りますよ。 おためし下さい。

私も薄い。

041
るんるん
私も髪の毛が少なくて、いつか禿げてしまうんじゃないかと不安でした。 今は、大阪のナカツクリニックというところに通院して、お薬をもらっています。髪の専門病院で、保険がきかないので高いですけど、ボリュームも出てきました。 全国にいくつかあるクリニックらしいので、インターネットで調べて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧