本文へ

抜け毛が多くて・・・

レス5
(トピ主 1
041
りゅう
ヘルス
30歳の女性です。
小さいころから髪が少なかったのですがここ数年で髪が細くなり最近は分け目から地肌が見えるくらいになりました。
特にここ1ヶ月抜け毛の量が多くて怖くなってきました。
シャンプーの後排水溝をみると抜けた髪でいっぱいになっているし、朝、髪をとかした時もごっそり抜けます。このままだとハゲてしまうのではないか心配です。

数年前からは抜け毛や薄毛にいいといわれるシャンプーを使っています。
(いろいろネットで調べてあらゆるシャンプーを試しました)
ですがよくなったシャンプーは一つもありません。

最近は自分の頭を見られているのではないかと周りの目も気になるし、人の頭を見て毎日うらやましくなっています。
このまま進行していくと外に出るのも嫌になりそうです。

どなたかいい方法やいい商品等あったら教えてください。

ランキング

レス

食事に気をつけて

😉
ポニョポニョ
男です、参考になるかどうか分からないのですが。 昨年、ダイエットのために炭水化物を極端に減らしてトレーニングに励んでいたときですが、頭髪がだんだんと薄くなってきました。 体重は目標をクリアしたのですが、頭が薄くなったので、これはやばいと思って食事を適正な状態に戻しました。 そしてしばらく、1ヶ月くらい後からでしょうか、頭髪が以前のようにしっかりとしてきました。 食事を適正な状態に戻した、というのは、炭水化物もしっかり摂るようにしたということです。 今年、今もまたダイエットに励んでいますが、今度は食事内容を更に去年よりもよりよい状態にしています。 油ものは控えめにして、サラダを朝晩、タンパク質や炭水化物もバランス良く摂っています。 そしたら、去年よりも頭髪が充実しているんです。 一日おきに筋力トレーニングもしています。 規則正しいバランスのとれた食事が大切だと実感しています。

同じようなレスですが…

🐤
かまぼこ
ポニョポニョさんと全く同じで申し訳ないのですが、私も以前もの凄い抜け毛で頭のてっぺんの薄さを友人に指摘されていました。言われるまで全くわかりませんでしたが、それからは気になって鏡で毎日毎日チェックしていました。 気にすればするほど薄くなるばかりで悲観的になりましたが、まずは食事をバランス良く規則正しく取るようにしました。 それだけでストレスに強くなった気がして、抜け毛も気にならなくなったと思います。 暫くすると指摘されなくなり、抜け毛も減りました。 シャンプーは特別な物は使っていませんでしたが、抜けるのを恐れずに丁寧に地肌をマッサージしながら洗いました。 早く抜け毛が減るといいですね。

トピ主です

041
りゅう トピ主
ぽにょぽにょさんかまぼこさんありがとうございました。 最近は気にしすぎで余計ストレスがたまりそうなので あまり考えないようにしています。 食事まであんまり考えてなかったので気をつけてみます。

大変ですね・・・。

041
エトワール
 聞いた話ですが、ロシアで冬の間中、気温がマイナスなのに帽子をかぶらずに外を歩き回っていた人が、日本に帰国して、毛がどっさり抜けたと言っていました。  つまり、寒さに慣れた頭皮が、日本の普通の温かさを「異常な暑さ」と感じて「抜け毛」という形で温度調節を計った結果のようです。  トピ主様は、気温と抜け毛で何か思い当たることはありませんか?  実は、私も抜け毛がひどくて悩んでいます。特に頭に大汗をかきます。 大汗をかくようになってから、抜け毛が増えました。病院で相談しても、「たいしたことないですよ。普通ですよ。」で終わりました。  もしかすると、日常的に体温が高い、頭を冷やす(冷房の風が頭を直撃している、たとえば職場)場所に長時間いて、暖かい部屋(自宅)に帰る、という生活はしていませんか?  体温、室温、汗・・・。自律神経に関係がありそうに思っているのですが・・・。 何か、いい治療方法が見つかったら、お知らせしますね。  治療のヒントにもならない内容ですみません。

一日100本までは大丈夫

🐱
mew
食生活の偏りや薬の副作用、シャンプーなどのすすぎ残しなどがない場合は、 メンタルな部分に影響を受けるのかもしれません。 私も抜け毛が気になる時があり、美容師さんに相談しました。 「あまり気にしない事」だそうですよ。 しかしそれは無理なことですね。 皮膚科などでも相談に乗ってくれると思います。 一度受診されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧