本文へ

すっぴんってよくないこと?

レス114
(トピ主 0
041
コリッチ
私は学生の頃、周りの友人の影響もあって化粧を(ファンデと口紅だけ)していました。ところが両親に「何しに大学行ってるんだ」 「あんたの顔じゃ水商売の女に見える」(顔が濃いから)と言われ、しまいにはあばずれ呼ばわりでした。 それ以降、化粧が似合わないんだな・・・と私は化粧をする事ができなくなりました。結婚式や就職の面接など、特別なときだけはするのですが、必要最低限度。つきあってきた男性達も化粧が嫌いな人ばかりでした。30歳を超えた今でも職場にもすっぴんで行っています。 ただ、もう30歳を過ぎていつまでもすっぴんじゃいけないのかな、という気はしているのです。職場ですっぴんを指摘されたことはないのですが、赤ちゃんを連れていてもきっちりお化粧をしているお母さんや、トイレで化粧直しする同僚を見て、やっぱり女性として少しはお化粧するべきか・・・と思うのです。 しかしいざ化粧をしようとすると父や母、妹たちの言っていた言葉が気になり、最近では化粧をすると息が詰まるようになってしまいました。 女性としてこのまますっぴんを通してもいいと思いますか?

ランキング

レス

いいんでないの?

041
LLL
すっぴん、いいじゃないですか!化粧しても大して綺麗に見えない人も多いですよ。顔立ちがいいなら、すっぴんで構いません。まあ、職業柄化粧しないといけない人もいるでしょうけど、私は気にしませんね。

いいじゃないですか~

041
ピーチ
すっぴんでいけるなんて羨ましい限りですよ! 私は中学の終わりくらいから化粧をし始めました。自分のすっぴんはとても地味で、すごく嫌いです。だから早く化粧をしたかったんですね。今や化粧をしないなんて事は考えられないです。すっぴんで外に出るなんて考えただけでも恥ずかしい・・笑 別に化粧なんてなくても生きていけるのだから無理にしなくてもいいんじゃないかな?って思います。 本当に必要な時だけで・・ 毎日してもお手入れ大変だし、やっぱりお肌も汚れます。自然が一番ですよ!

ご両親の言葉は忘れるように

041
かな
化粧を始めたとき、どれぐらい塗ればよいのか分からず、 濃くなることってあると思います。その上、学生だった から、ご両親は厳しく注意されたのだと思います。 ですので、ご両親の言葉は心に突き刺さっているかも しれませんが、徐々に忘れて、お化粧を仕方なくでは なく、楽しんでみたらって思います。 もちろん、すっぴんが悪いとは思わず、逆にすっぴんで いられるほど、とぴ主さんのお肌は綺麗なのだろうなと 想像します。 だから、会社で何も言われないと思うし、でも、 口紅だけでも雰囲気が変わると思うので、これだけでも おすすめだと思います。

いい!

041
肌も荒れないし。
30歳目前です。 私も親に似たようなことを言われましたが、20を過ぎたら「口紅くらいつけろ」に変わりました。 でも、相変わらずスッピンです。 洗顔料と化粧水とリップクリームは気を使っていますが、お化粧はダメです。 いつの間にか、アレルギーにもなったらしく、添加物の多い「落ちない」ファンデ・口紅類は天敵です。 お化粧直しの代わりに、油とり紙であぶら浮きを押さえると、だいたいなんとか戻ります。 あとは、トピ主さんと同様、周囲の男性は(彼氏を含め)スッピンでもOK・ケバイ化粧はNGという方が多いです。 女性として化粧するべきかって、思って、化粧道具一式、持ってはいますが、ほとんど使いません。 気付けば女友達もスッピン派が多いです。 すっぴんでいい!

楽しいお化粧

041
ネネ
スッピン、全然悪いことだと思いません。 ただどんな美人でも、ちょっとでもお化粧した方が健康的に見えますし、紫外線のことを考えると本当のスッピンは怖いと思います。 ご両親や男友達が化粧が好きでないことが、お化粧することに対しての不安になっているようですが、両親は子供にはいくつになっても子供のままでいて欲しい、という願望があるのではないでしょうか? ですからトビ主さんが子供から女になるのが嫌だと感じられたのですよ。 また男性のスッピン好きですが、それはナチュラルメイクが好きというニュアンスが強い気がします。 私も顔立ちがハッキリしていて化粧が濃いように見られるのですが、日焼け止めを塗り、気になるところはコンシーラーを使い、後はチークを薄く入れて、目の周りや鼻筋にハイライトを入れます。そしてお粉をはたき、眉を整えてアイラインとマスカラ(茶色がお勧め)それに唇は肌なじみの良い色の薄付きのグロスか口紅をつけます。 この方法だと印象が良いし、綺麗に見られますよ。コツは顔が白浮きしないように気をつけて、アイメイクなどに体とかけはなれた色(青など)を使わないことです。 これなら文句を言う人もいませんし、好感度大ですよ。

アイロンがけと同じ

041
姉っさ
トピ主さんのしたお化粧は、ご家族好みのメイクじゃなかったんですね、きっと。 デパートの化粧品売り場で、美容部員さんに相談すると、いいメイク方法や色を教えてくれますよ。 「顔が濃い目なので自然な感じに仕上げたい」などといってみては? わたしはお化粧はアイロンがけと同じだと思います。身だしなみのひとつだと。 洗いざらしのシャツがカッコいいときもありますが、でも一般的に、会社に着ていくシャツはアイロンをかけていないとみっともないですよね。 お化粧も同じです。身だしなみのひとつです。 新しいメイクを教えてもらったら、もしかしたらはまるかもしれませんよ? デパートにゴー!

すっぴんはだめです、なぜならば

041
ちこ
皮膚科のお医者さんが言っていましたが、お化粧をしたまま落とさないで寝てしまうよりも、すっぴんで外を歩く方が、肌に与える影響はうんと悪いそうです。 その原因は、紫外線。 お化粧の仕方にも色々ありますから、デパートの化粧品売り場のカウンターで、実際に自分の顔に合う、派手にならない自然なメークを教わったらいかがですか? 私も目鼻だちがはっきりしているせいか、下手すると鳳蘭になりがちですが、ポイントさえ押さえれば自然にできるものです。 あとは、雑誌などで気に入った女優や歌手の真似をすると言う手もあります。 今の季節、ファンデーションは紫外線カットの入ったものしましょうね。 

悪くないですが

041
ayami
手入れのしていないすっぴんは良くないと思います。 眉を整えたり、産毛の処理をするのは身だしなみだと思っています。 (男性がひげを剃るのと同じような感覚) それと、すっぴんで髪がボサボサなのはマズイと思います。 でもすっぴんで会社に行けるなんて、ある意味羨ましいです。肌が綺麗なんでしょうね。 ファンデーションはつけなくても、眉を整えたり、ビューラーを使ったり、色のあるリップクリームをつけてはいかがでしょうか。

う~~ん

041
いこにん
化粧は別にしてもしなくてもいいように思いますが アナタはご両親の言葉がずっと心に引っかかっているのですね 化粧の仕方はその人に合うものと言うのがあり文章ではうまく伝わりません 濃い顔の人だってキレイに化粧してる人は山のようにいます 1番てっとり早いのはデパートの化粧品カウンターに行って『あんまりお化粧したことがないので一度してください』って言って化粧してもらい、似合う化粧品を購入してみては? 安いドラッグストアの化粧品カウンターはなんだかんだ言って山のように売りつける所もあります デパートが無難ですよ 普段しなれてないならビックリするくらいキレイになります。それで気に入らなければしなければいいので1度試してみれば?

競争仲間が減るから大歓迎!

041
化粧美人
トピ主さんは化粧をしないから化粧が似合わないだけですよ。化粧をしてブスになるっていうのは、化粧ヘタなだけ。化粧は「より綺麗になるように」手を加えるものだから、手を加えたら絶対により美しくなるはずなのです。 実際、化粧ってしばらくしないでいると、化粧の似合わない顔&ヘタな技術になっているんですよ。だから、トピ主さんも、毎日化粧していると似合うようになることは確かです!腕も磨かれるし、化粧も顔に馴染むようになります。 今キレイな女優さんやタレントさんも昔の写真を見ると、「え!?」っていうような顔していることが多いでしょ?整形だけじゃなく、メイクの仕方にも原因があると思いますよ。トピ主さんも、キレイな自分を発見してみたらどうですか?人生楽しみが増えますよ。

好きで

041
くぎぬき
すっぴんを通すのは構わないと思うんですけど、それが昔の言葉を気にしてのこととなると、「そんなの悔しいじゃん」って思います。ご家族はトピ主さんが昔を気にして化粧が出来ないということはご存知なんでしょうか? 化粧し始めた頃ってまだ上手じゃないからそりゃ濃くなったりしちゃうかもしれないですけど、だからと言ってそんな言い方ないですよね。 今はもう大人なんだし化粧したって文句言われる筋合いないですよ。お化粧に自信がないんだったら一度プロの方にお願いしてアドバイスをしてもらうとか、最初は家の中で練習して自信がついたら外にしていくのがいいんじゃないでしょうか? 誰でも最初から上手には行きません。何度も失敗しながら覚えたんです。 昔言われた言葉に縛られてるなんて嫌じゃないですか。すっぴんで通すとしても化粧するにしても堂々と胸を張っていて下さい。

楽しんで。

041
ママピー
ご両親はあなたが学生なのに化粧をしていたからそういう言葉を発せられたのだと思いますよ。今は30歳ですよね、やはり仕事に行くにしても少しは化粧したほうがいいんじゃないかと思います。ファンデーションが嫌なら、お粉とポイントメイクにするとか。リップは薄くてもいいですからつけた方が顔色が明るくなりますし!好きな色を選んだり、楽しくなるように少しづつ揃えてみられたはいかがですか?

恋人に委ねる

041
ねこぴー
すっぴん自体は問題ないと思います。 でも、化粧をすればもっと綺麗に見えるのだとしたら、勿体無いかもしれません。 それより、ご家族に過剰な反応をされて、そのことに傷ついておられるのではないか、と心配です。 ご家族からの批判が、化粧をしたいという気持ちを押しとどめているのですよね。 だとしたら、恋人にどの程度の化粧が似合うか、見てもらえば良いのではないでしょうか。 恋人なら、率直な意見を言ってくれると思いますよ。 すっぴんも化粧姿も、自信をもてるようになるといいですね!

自然がいい

041
ぐりんぐりん
恥ずかしながら、私は30代後半ですが いつもいつもスッピンです。 面倒くさいのと、顔に何かを塗るのが嫌いだからです。 女性としてのたしなみ程度に軽くお化粧を・・・とも思うのですが・・・しません。 薄化粧してスッピンに見える人もいるしね。 私は化粧はしませんが 髪型や服装など他の面で気を配って補っています。

あなたはどうしたい?

041
ファイト一発
私の母も、お向かいの若奥さんが ベランダで洗濯を干すにも 朝、ゴミを出すときにも化粧をしている! 商売女みたい、どんな育ちをしたのだろうと話すタイプです。(家でそのまま客商売を始めたので、客「商売」女には間違いなかったのですが) 電車に乗るならともかく、日常の買い物のために 化粧代使うなんて堅実な主婦には考えられないと 言い切るタイプです。 でも私の勤めている病院にも化粧品会社の方がマナー講座で来られて化粧は身だしなみと言い、サンプルを置いていきました。 身だしなみの化粧、と言ってもその線引きもバラバラ。 不快感を与えない化粧、と言っても、他人の感覚なんてバラバラ。 しかも、化粧だけでなく、顔の造作、表情、服装、立ち振る舞い、人は色んな角度から人を見ています。 全く見ていない人もいます。 さて、あなたはどうしたいのでしょう? 化粧したいならすればいい。水商売にならないようなメイク法もあるでしょう。 私は、母がなんと言おうと他人になんと言われようと、化粧は嫌いです。

場合によっては失礼

041
はろ
孔子様もおっしゃっています。 おしゃれをしないのは、人に対して礼を失することになるそうです。 それより気になったのは、化粧をしようとすると親の言葉がよみがえるという点。 パパやママが昔言ったことを守るためにすっぴんでいたいというなら、問題だと思います。 もう30歳なら、早く親離れした方が良いと思います。 ついでに私の夫も、「学生の分際でおしゃれするな、みっともない」と言われてきたようで、もう四十路になろうという今でもママの言いつけを守って、わざと汚くしています。 独り立ちした大人の男になるよりも、ママの可愛い坊やでいたいのです。気持ち悪い男。

ええなあ。。

041
うにゃ
いや、うらやましい。 すっぴんでも特に何もいわれないってことは、 それでも十分キレイってことじゃないですか。 わたしなんか、化粧おとしたときに、友達に 眉毛がなくなったねーって言われて悲しかったのよ。 だもんで、眉毛書きは必須なのです。。 でも、ポイントメイクって顔が変わって面白いと思うので、時々、眉や口紅を試してみたら楽しいかも。

昔とは事情が違ってる

041
エヌ
大学生の頃の化粧ですが、時と場合と、センスの問題では? あなた自身、現在の高校生の姿を見て「わきまえろよ」と思いませんか?或いは「他にする事があるだろう」とか。 両親にすれば、高い授業料のこと(学生は勉強が本分)や、年頃の娘に対する心配(悪い虫)やらで、ついキツイ口調になったのでは? その事と、30歳の今現在では、事情は違いますよ。やはり30才の女性がスッピンで会社はマズイかと・・・。 プライベートは全然OKです。

賛成!

041
ミミ
チークとリップだけでガラッっと雰囲気、変わりますよ! 私は、肌の調子がいい時はそれだけにしてます。 だってなるべくお化粧をしない方が肌の為にはいいんだろうし・・・ 後々シワとかシミもできにくくなるんじゃないかな?

良いんじゃないですか?

041
レン
私はバイトしている20歳の女ですが、私も化粧はしていません。周りはしている人もいますが、気にしなくても良いんじゃないですか?私は姉達に「少しは化粧すれば?」と言われていますが肌が汚くなりそうなので今はしないです。いずれはするかも知れませんが・・・判りません(笑。

ファンデは塗らない方が

041
かな
40才過ぎくらいから化粧をやめました。理由は、ある日娘が「目の下の黒いのなに?」と言ったんです。 そうです、自分では見ないようにしていたシミでした。冷静に自分の地肌を見ると、本当に細かいまだら模様の汚い肌をしていました。その頃友人の中になめし皮のような健康的な肌の人が居て、彼女は一度も化粧をしないで来たと聞いていたので、私も勇気を出してファンデーションを塗るのを止めました。マスカラと眉は描きましたよ、顔のポイントが無くなるので。ファンデを止めて洗顔をきちんとして保湿に気をつけました。 3カ月過ぎたころから、肌の状態が良くなって来たような、もうそろそろ50才ですが、小皺も目立ちません。「化粧無しとは見えない」と今では言われています。

気にしなくてもいいと思うけど、

041
りりぃ
30歳ですっぴんとは、羨ましい。 それはそれで、素肌勝負できるまでとことんお手入れを心がければいいと思いますよぉ。 ただ、私にとってお化粧をすることって、毎朝面倒くさいと思いながらも楽しい時間でもあるますよ。ちょっとアイシャドウや口紅を変えるだけで表情が違って見えたり・・・。まさに化け粧です(笑) 一度、化粧品のカウンターなんかで試しにやってもらってみては?違う自分を発見できたり! 化粧品も日々進歩してます。いろいろな悩みをカバーするアドバイスもきけるのでは? 私自身も結構はっきりした顔立ちなんで、アイメイクなんて凝ると「やりすぎ」って言われますけど。 でも、日ごろはナチュラルに気をつけて楽しんでますよ。 コリッチさんも、もし自分の中で興味があるなら、楽しい時間になると思いますよ。

ナチュラルメイクは?

041
キャンメイク
私も20代前半は口紅と眉毛を整えるだけで仕事をしてました。 それだけでメイクしてるように見られてたのでしなくても良かったのです。 が、30歳近くなるとしないよりはした方が良いと気づきメイクするようになりました。 私は30代にもなったらメイクは最低限の礼儀だと思いますね。 パウダーファンデをはたいてみるのはどうでしょう? 親もこんな年になって今更化粧云々言いませんよ。 大学の頃は急に娘が色気づいたように見えて難癖つけただけでは? 私もピアスをあけた時や初めて髪を茶色に染めた時など父にアレコレ言われましたがやがて言わなくなりました。

皮膚がんにご注意を

041
厚 塗子
紫外線は体に悪いと思います。

すっぴんいいですよね

041
さっぱり
もうすぐ40才、いつもすっぴんです。 顔に何かを塗るのがうっとうしそうで、20代前半の頃は 口紅くらい塗ることはたまにあったけれど、最近は結婚式に出席するときも塗らないくらいです。 そもそも男は化粧しなくていいのに、女はしなくちゃ駄目だなんて不公平だと思ってます。 普通にすっぴんの人がどんどん増えてくれると気が楽になって嬉しいです。 そういえば、私のきょうだい達もほとんどすっぴんですね。 主人も全然気にしませんが、娘は「お化粧してみてよー」 ということもあります。

34才ですが

041
T子
毎日すっぴんです。私の場合、保育士の仕事を長くしているので、子ども達と動き回って遊ぶので汗やほこりをかぶりますからよく顔をパシャパシャ洗いますし、日焼け止めクリームなんども塗りなおすので20歳当時からお化粧は口紅のみでした。さらに顔が派手なので、お化粧するとさらに派手だし、普段化粧をしないので、たまに化粧をすると下手なんです。(笑)今では結婚式などに出るときくらいしか化粧はしません。夫は「たまには化粧して出掛けようよ。」と言ったりしますが気にしないです。

へんな家

041
ぷりたん
大学生の娘が化粧してあばずれよばわりって、へんな家ですね。化粧の仕方は人によって違うし、お化粧しない方が美しい人なんて世の中にいませんよ。両親はあなたが大人の女性になるのが嫌だったんだと思います。子供が自立して、自分から離れてしまうのが嫌な親のとる行動としてありそうな感じですよ。化粧をすると息がつまるだなんて、かわいそうに。つもりがなくても精神虐待もいいとこですよ。両親には過去にあばずれよばわりした、自分に対してそういう態度をとることはよくない、してほしくない、と伝えられたら結構スッキリすると思いますよ。あなたの問題はすっぴんでいるべきか否かではなく、親から傷つけられた事です。しかし、ご両親の言うあばずれって一体どんな人なんだろ。化粧をしたからってなれる人物像ではないような・・。

?

041
mika
スッピンって・・・本当に何にもしていないのですか? ファンデも?眉毛も? 女性って綺麗になりたいからお化粧するものであって、 そうなりたいと思わない方はスッピンのままで いいと思います。 それだけのことだと思います。

はやく

041
白雪姫
両親や妹の「呪いの言葉」から目覚めなきゃ。 家族は自分の幸せや満足を応援してくれるもの だけでなく そこの基準からはみ出てしまいそうになると 激しく牽制を掛けてくるものです。 私は40前にして、精神的な母親の影響から逃れて 自由に化粧なり身なりを整えられるように なりました。 でも、これじゃちょっとおそかったかも・・・ これ以外にも車の運転などで、嫌がらせのような 牽制をうけたこともありますし。 でも、現金なもので母親は自分に都合がよければ 運転など頼んできましたから。 お化粧も練習しないとへたくそになります。 時代遅れのフル(古)メークで 済ました顔をして電車に乗ってる人を見て なんか、昔の自分を見ているような気がして 気が滅入ります・・・

私もすっぴんです

041
kei
30代半ばですが大学時代も就職しても結婚してもずっと普段はすっぴんです。 大学進学の時に一応お化粧道具も揃えたのですが,ファンデーションを塗ると地肌よりも濃い目のものでなければ白さが目立ちすぎてしまうことと,どうもファンデーションは肌に1枚皮をかぶっているようで感覚的に馴染まないもので,早々にお化粧をするのを諦めました。 和服の時やおしゃれして出かけるときに口紅だけつけるようにはしているのですが,それだけで十分お化粧しているように見られ,「すっぴんよ」と言うと驚かれます。 すっぴんでも周囲が「いつも顔色悪すぎ」など違和感を感じていなければそのままで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧