本文へ

顔が変わってきた?!

レス2
(トピ主 1
041
ももちん
20代後半です。
歳をとれば当たり前なのかもしれませんが、すっぴんがひどくなったような気がするのは気のせいでしょうか…?
私は恥ずかしながら二十歳まで化粧を一切していませんでした。でも彼氏もいましたし、普通にすっぴんで出勤してました。
今はバッチリメイクしてます。

そして今のすっぴんを見ると私って二十歳までこんな顔で出歩いていたののだろうか?と恥ずかしくなるんです。
いや、でもあの頃は肌もハリがあったし、まつげも今よりあった気がするし、瞼の皮も目の形もこんなじゃなかった…などいろいろ考えてしまいます。
加齢で顔が変わってきたせいですよね?
若い頃のすっぴんはもっとましだったはずと思いたいです。。

ランキング

レス

追記

041
ももちん トピ主
ちなみにすっぴんがひどいというのは肌の状態ではなく、アイメイクをしていない状態の目です。 二十歳頃は平気ですっぴんだったのに今じゃアイメイクをしないと外にでられません。。 今のメイク顔を見慣れたせいもあるとは思いますが、若い頃はここまでひどくはなかったと思いたいです。もっとパッチリしてた気がするし…

思い切ってしばらくやめてみましょう

041
りえーる
乾燥でまぶたがしぼんだのかな? 私も二十代後半。20歳頃まで化粧してませんでした。ずっとフルメイクでしたが最近「すっぴん美人」目指して化粧を薄くしました。やめたら荒れるんじゃないかと思ってましたが、肌の風通しが良くなった気がしていい感じです。 お金も浮いて一石二鳥。 粉のアイメイクって肌が痛むと思いますよ。 私は二重のパッチリタイプですが、毎日パウダーのアイシャドウとハイライトを使ってたらまぶたのシワがひどくなりました。 今は特別おめかししたい時以外はアイメイクはマスカラのみ。 まつげを休ませるため、マスカラもしない時もあります。 アイシャドウは練りタイプ、アイライナーはリキッドがいいと思います。 化粧品て、結局は「異物」ですから。しなくて済むに越した事なし。 学生の頃までしてなくて平気だったんだから、案外やめた方が肌にとってはベストかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧