本文へ

厄介な男の先輩

レス26
(トピ主 0
041
あや(25歳・OL)
仕事
職場の先輩(31歳・未婚)への対応に困っていています。 先輩は、物静かで存在感の薄い人なので、残業などで2人きりになることがあっても、私は特に意識せずに仕事をしていたのですが、気が付けば、私が残業をしている時、いつも先輩がいて、ある日帰り際に「メールアドレス交換しませんか?」と言われました。断るわけにもいかず、メアドを教えたら、メールが届くようになりました。 その内容は、他愛無い話ばかりで、マナーとしては返信しなきゃいけないけれど、わざわざメールで話す内容でもないし、すぐに返して気を持たせるのも嫌なので、無視してしまうこともあったのですが、次の日職場で顔を合わせると気まずくて、またメールがきたら、当たり障りないような返信をすることもあり・・・。 はっきり言って、先輩のことを恋愛対象として見られないし、周りに誤解されるのも嫌なので、最近は、なるべく2人きりにならないようにして、仕事で必要なこと以外ほとんど話もしていません。でも、相変わらず週に1回のペースでメールがきます。どんな風に接していけばいいのかわからず、職場で毎日顔を合わせるのが苦痛になってきたのですが、良い対処法はありませんか?

ランキング

レス

先手必勝

041
かなこ
世間話やメールに男の影をにおわせるといかがでしょうか。 または、「先輩、私、やっと彼ができたんですよ、ずっと好きな人だったんですけど、やっと両思いになれて~」とか言ってみるとか。 そこまですれば、脈なしということであきらめてくれるでしょう。

鈍感な先輩なのかな

041
mmm
職場の先輩となると、今後のことを考えて無碍には出来ませんし、対処に困りますよね。 特に告白されたわけでもないのなら、トピ主さんの自意識過剰に思われても嫌だろうし。 トピ主さんに、今お付き合いしている方がいらっしゃるかどうか判りませんが… その先輩の前でさりげなく、彼氏とのラブラブ振りをアピールしてみては? 自慢でも、お惚気でもご自由に(笑) 先輩に『望みが無い』ことをさとってもらいましょう。 もし、それでも気付かないようなニブチンなら「恋人が焼き餅焼きなんで、他の男性と個人的なメールをするのはチョット…」なんて断ってしまっては?

わかるっ!

041
さと
なにか誘ってくれば断ることもできるのに、どーでもいいメールなんですよね!? 過去にそんな人何人かいました。 イライラしますよね、メールだけで距離が縮まるなんてことは無いし、余計にポイント下がるということに気づいてほしいですよね。 私は連続して無視してるうちに来なくなりましたけど、職場の人だとやりにくいですね。 断るわけにいかず・・とありますが、断り方を考えておかないと、この先も似たようなことはありえますよ~。 今更ですが「じつは私メールあんまり好きじゃないんです・・」て言ってみるとか。「携帯でちまちま打つの面倒なんです~」とか。(私は今はアドレスを聞かれた段階でこう言って断ります。) メールの返事はしなくとも、翌日気まずくならずに(ここ頑張りどころ!)いつもと同じに挨拶しておけばOKではないですかね? たぶん返事をしている間は、どんなに話をしないようにしていても「望みあり」と思われてると思います。 ・・と思うけど、「望みあり」と思ってるかどうかすら、伝わってこないですよね。はっきりしろ!とケツでも蹴ってやりたいですわ。

少しずつ・・

041
うわ~
>断るわけにもいかず、メアドを教えたら、 この部分からも先輩がストレスになってますね。 うまくかわせたら良かったのですが・・ 週1なら2週間に1回返信、月1に1回返信・・と自然消滅でいきましょう。 ストーカーっぽくなられても困るので悪気はない感じでサバサバと「ちょっと忙しくて忘れてました。出掛ける用もあって・・ごめんなさい。」と他の男性をにおわせる態度。 あとはアドレス変更をするか、アドレス拒否をして聞かれたら「あ~すみません。今度メールしますね。」と言ってかわす。 女性の先輩や同期との仲はどうですか? 相談という形で話して守ってもらいましょう。 ずるい作戦かもしれませんが、はっきり言う訳にもいかないと思うので女優になりましょう。

多分、その人あなたに好意があると思いますよ。

041
だんご女
既に他の方が書かれているように 彼がいる事、又は好きな人がいる事をにおわし あなたは恋愛対象ではないという事を遠まわしにアピールして まずは様子を見る。薬指に指輪も勘の良い人なら効果あるかも。 それから、メールは出来る限り返信しないほうがいいです。 返信をしてしまうと、それがあなたにとって社交辞令でも 相手は好意と勘違いすることが、あります。 どうしても・・・というなら、返信時は短く 事務的にこなし、自分の話・心情を一切話さない事を 徹底されるべきです。それは、普段仕事で顔を合わせる時もそうです。 あくまで、仕事上の付き合いとご自分の気持ちを切り替えると 少しは和らぐと思います。 こういう時は優しくしなくても、いいんですよ。 きっと、あなたのそういう優しさに彼が惹かれているのかもと 察してしまいました。 それから、当人同士で解決できなさそうな時は 信頼できる上司等に助けを求めてください。 大変かと思いますが・・・がんばってください。

なんだかなあ・・

041
珠花
こんばんは。 その先輩とは「異性の友人」として付き合っていく気はないのですよね? 物静かな方男性とのこと。 あなたのことを「異性の友人」として見ている可能性は、低いかもしれませんね。 「彼氏が嫉妬深いので、申し訳ありませんけれど、メールを返すことができなくなりました。」 と返信すればよろしいと思いますよ。 それと、説教のようで申し訳ないけれど・・・。 恋愛対象として見られない男性からのアプローチは確かに困ったものですが、タイトル名の「厄介な男」というのは如何なものかと・・。 本心かもしれませんが、もし貴方が、好意的に思っている男性から「厄介な女」と書かれていたら傷つきませんか? 辛辣な意見を申し上げますと、 >周りに誤解されるのも嫌なので、最近は、なるべく2人きりにならないようにして、仕事で必要なこと以外ほとんど話もしていません。 こんなことをなさらずとも、余程暇を持て余している人でない限り、そこまで他人のことを気にしませんよ。 もう少しだけ、先輩、周囲に配慮してみませんか?

ありがとうございます

041
トピ主
皆さん、親身になってアドバイスくださって、ありがとうございます! 今のところ、メールはこないのですが、いつまたメールがくるかわからないので、毎日ドキドキしています。職場でも気まずいままです。 職場の人にも相談したいけど、自意識過剰だと笑われそうで言えません。私に恋人がいないということも周囲にはバレバレですし、しつこく迫られたわけでもないから、はっきり決着はつけられなくて、メールが来るたびに、真綿で首を絞められてるみたいな感じなんですよね。お恥ずかしい話ですが、私は恋愛経験少ないので、そういう駆け引きとか苦手で、周りから見たら些細なことでも深く考えがちなのかもしれません。 メアド聞かれた時、うまくかわしていれば、こんなに悩まずにすんだのにな~って後悔の嵐です。これ以上、過去のことを後悔してもしょうがないのですが、同じ失敗を繰り返さないためにも、皆さんの意見を聞かせてください。 恋愛対象として見られない職場の先輩とメアド交換して「もし、迷惑でなかったら、これからもメール送っていいですか?つまらない話かもしれないけど聞いてもらえますか?」とメールが来たら、どうしますか?

私の場合。

041
きょん
私の場合は書類入れに手紙が入ってました。 食事に行こうとか言われたんだけど、突然だったし、遠くから視線を感じたことも多く、ちょっと恐かったです。 いろいろ考えましたが、「会社の中で好きな人がいるので、その人から勘違いされたくない」ということにしました(もちろんウソ)。 それから、万一のことも考えて、同期の友人(女性)に手紙を見せながら話して、一人にならないような環境を作ってもらいました。 敏感になってキモチ悪がったり、ふざけると大変なことになることもあるので、表情はさりげなく、態度はしっかり、というのがポイントでは?

トピ主さんも優柔不断かも(笑)

041
りんご飴
>「もし、迷惑でなかったら、これからもメール送っていいですか?つまらない話かもしれないけど聞いてもらえますか?」 上記のようなメールがきたら、さくっと「仕事の話なら大丈夫ですよ~♪」とだけ返しましょう。 返信もすぐに返す必要はありません。 そして時期をみて、メアドを変えればいいんです。 何か言われたら、「あー、悪戯メールが多いんで変えたんですよ」とニッコリ答えましょう。 新しいメアドを教えてと言われたら、「親が厳しくてぇ…(ため息)」とはぐらかせばいいんです。 もうちょっと気楽に構えていきましょう、ね。

私だったら・・・こう交わす!

041
郁子
>恋愛対象として見られない職場の先輩とメアド交換して「もし、迷惑でなかったら、これからもメール送っていいですか?つまらない話かもしれないけど聞いてもらえますか?」とメールが来たら、どうしますか? ↑お答えしまーす! 私だったら「メールくれるのは構わないけど…私も不精者だからねぇ…5回に1回返事返すか返さないかだよ~♪しかも色々取り込んでると、そのままメールの事なんか忘れちゃうし~♪それでもイイ???」ってな具合で。 メールの催促をされたら「あ!ごめん!ごめん!そう言えばメールくれたみたいだねぇ~♪メールの事なんてすっかり忘れてた~♪あ、どんな内容だっけ?ごめーん!全然気にしてなかったよ~」とボケてる感じで明るく交わし… 相手が不機嫌にでもなったら、それチャンス!とばかりに「やっだ~♪だから返事は5回に1回返すかどうかって最初に言ったでしょ~♪そんなに返事の催促されると…私も何だかイヤになってきちゃったわぁ~申し訳ないからメールのやり取りはこれっきりにしましょ~♪」とキッパリ切りますが。 頑張れ!トピ主さん!

何度もすみません。(長文)

041
トピ主
昨日の夜、先輩からメールがきました。 その内容は、デートのお誘いでした。 簡潔に「予定があるから、ごめんなさい。」と、断ったのですが、2通目のメールが早朝に届き、「わかりました。ありがとう。また、どこか一緒に出かけましょう。」と書かれていました。私の断り方が悪かったと、ますます自己嫌悪に陥っています。 前にも書いたように、毎日顔を合わせてますが、ほとんど話してないです。あからさまに避けているということでもなく、もともとあまり自分から話しかけることがない先輩なので、メアド交換以前のように私が気を使って仕事のこととか話しかけることがなくなったら、必然的に会話は減りました。共通の趣味があるわけでもなく、2人で話していて盛り上がったという記憶もないです。それなのに、平然と私にメールを送ってくるというのが理解できません。 職場の先輩じゃなくて、たまにしか会わない人だったら、後腐れなく好きな人がいると言えたのかもしれませんし、メールも無視できたかもしれませんが、職場の人間関係を考えると、なかなかそれができません。 でも、皆さんのお言葉の中にも多かったので、勇気を出して同性の先輩に相談してみます。

ちょっと意地悪な手ですが

041
さるかに
その男の先輩からメールが来たら、引用返信して、「そうですか。お疲れさまでした」 などと返す。間違っても、絵文字顔文字は使わない。 そして、自分からは一切話題を振らない。 しかしある日、その先輩に対して、すごく長いメールを送るんです。 顔文字絵文字乱発で。たとえば、 「○○だよ。ひゃっほーー。(顔文字ハロー) 本日5通目~~~。 さっきのメール長すぎて届かなかったみたい。(顔文字涙) 写真載せすぎたのかなー。 こないだ楽しかったね。(顔文字絵文字) また長電話してお互いにストレス発散しようね! あそこの店は雰囲気良かったからまた行こうね!(顔文字絵文字) 」 などなど。 くれぐれも具体的な名前や場所を書かず、ただ、「こないだ」 「あの映画」 とかでぐだぐだと長いメールを楽しげに書く。    そしてそのすぐ後に、「友達へのメールを間違えて送信してしまいました。お手数ですが削除してください」 とつっけんどんにメールします。 これで、大分わかってもらえると思うんですけどねぇ。

いい事思いついたワ!

041
ぽぽ
携帯は職場で電源切ってますか? 私や友人などは、仕事中は携帯の電源を切り お昼休みと、帰りにチェックしたりしてます。 家の中は電波が悪く、センターにまわってしまうこと多し。だからこまめにチェックするようにしていますが(近所の友人の家も同じなんです) こういう携帯電話環境の人間、多いと思うんですよ。 トピ主さんは違うかもしれないけど、逆手にとって、そういうふりをするの。(会社で営業職などで、携帯をいつも小脇においとかなければならないのなら、難しいけど) ふりをする場合… 仕事中は頻繁にチェックできないし(今までしてても、できないふりする)普段は電波悪くてセンターにまわってて、メール来てたの気づきませんでしたーと。今まではこまめにチェックしてたが、ほんとは 不精女なんですよっというふりを。 とくにあなたのメールなんか、気にかけてないものだから~と、うまく伝えられたらいいのですが。。。

お誘いの断り方

041
とおりすがり
「予定があるからごめんなさい」という断り方は、「予定がなければOK…?」と、連想されてしまうのでよろしくないですよ。 うまい言い回しを思いつかなくて、こういう断り方をしてしまった事があるのですが、「ではいつが暇ですか?」とか「予定があいたら連絡ください、ずっと待ってます」という返事が来ました。 この方とはお付き合いする気持ちになれなかったので変に期待をさせるような形になってしまい申し訳ない事をしました。 その後、考え出した断りの文章は 「申し訳ないですが、プライベートなお誘いはお受けできません」です。これはオススメです。

トピ主さん・・・

041
kanakana
職場の雰囲気を考えたら、とかいいますが。それならあなたはその先輩と付き合えるのですか? その気もないのにいつまでも引っ張ってるほうが、状況悪くなりますよ。 確実にお断りをしたほうがいいと思います。 トピ主さんははっきりと「つきあえません」と言ってないわけですから、男のほうも「これは押せばいけるかな」と思って引きませんよ。 とにかく、早急に。彼氏がいるとまではなくても、社外に好きな人ができたとか、嘘ついてもいいですから。 「会社の外に好きな人できたんですけど、なかなか言い出せなくって。私は男の人の気持ちわからないので、どう告白すればいいかしら」とか相談を持ちかけるふりをしたら、どんな鈍感男でもわかるでしょう。

やめてもらう

041
あみ
一言 やめて下さい といえばいいと思いますよ。 この手の人は鈍感なので、何を言ってもムダです。 角を立てない言い方を考えれば考えるほど 通じにくくなります。 単刀直入の方が勇気いるけど、効果ありますよ。 別に仲良くしたいわけじゃないんですよね? 他の人に変に思われないよう、 そっと室外に呼び出してとか したほうがいいかもしれないけど。。。 頑張ってくださいね。

好意をもたれてますね

041
あか(28歳OL)
トピ主さんもお気づきだと思いますが、 明らかに行為をもたれてますよね。 トピ主さんにその気がないならきっぱりとした態度を とったほうがいいでしょう。 とりあえず、 彼がいなくても彼氏がいるそぶりとかいいのでは?

困りますよね~~!

041
ミルク
「今度何処かに行きましょう」と誘われたら  具体的な場所を決めて   「じゃあみんなを誘いますね!」  と言ってみては?  二人で会うつもりは無いことを強くアピールしましょう!

先輩も厄介だが、あなたも厄介!

041
ぷち
だってぇ~!ここで相談してレスくれてる内容で 十分なのに、さらに先輩に相談するの? 自分できちんと断ればいい話じゃないですか! アドレスは教えてしまってるんですし お誘いのメールが来たんだから、この時と ばかりに、きちんと「お断り」のメール出せば済む事です。 それをへんに、やんわり言おうとするから 厄介になるんですよ! 口調は丸く、でもキッパリと!言わないと駄目ですよ! 自分の首をジワジワ絞めるような事は 避けましょう。

ちゃんと断らないとダメ

041
みか
思い切って 「先輩から私への好意を感じていますが、ごめんなさい、私先輩の気持ちには応えられません。私がメールの返事をする事で、先輩に何か期待を抱かせてしまっていたのならごめんなさい。そもそもそのような気はないのにメルアドを教えてしまった事も本当に軽率な行動をしてしまったと反省しております。これ以上のメールのやり取りは辞めた方がお互いのためなので辞めましょう。私のメルアドはもう消してください」と返事しましょう。 全部「メールで」済ませてください。 メールなら外に漏れませんから先輩も恥をかかずに済みます。あっさり引き下がると思いますよ。 気がないならハッキリ言ってあげるのも優しさだと思いますよ。自分の立場を気にしてズルズル気もないのに相手をしてる女のほうがよっぽど厄介ですってば。

野暮の極み。

041
とりん
いくらトピ主さんがその気がない ニュアンスで返事をしても、分からない 鈍感な男のようですから、この際はっきり 断ったほうがいいでしょうね。 「あなたとは同僚以上のプライベートな お付き合いをする気は全くありませんので、 二度と誘ってこないで下さい。」と。 で、メールも相手から来てもレスしない。  それでもダメなら上司や話せる上役に 相談してみたら?そんなことやっているって 分かれば会社でも立場が悪くなるでしょう。 多分、そういう鈍感な奴ですから、断れば きっと他の人にあなたの悪口を言いふらすと 思います。しかしそうなればしめたもの。 いわれてもどこ吹く風で受け流してしまえば、 どちらが真実か、皆さんわかるはずですよ。

この機会だから・・

041
四つ葉
相手に、はっきりと自分の思っている事を伝える練習をしてみましょう! 『どこかへ行きましょう。』  「休みの日は色々とやる事があるんです。」 『会社の帰り食事に行きましょう。』  「仕事のあとは友人と約束があります。」 『じゃあ、次の日は?』  「あのぅ、他の人も誘って良いですか?2人きりはイヤなので。」 どなたかが仰ってましたけど、ある日メアドをだまって変更しちゃう! もし訊かれたら・・ 「本当はメールって大嫌いなんです。」って言っちゃいましょう。 いずれの場合も、濁すモノの言い方は、返っていい様に解釈される恐れがあります。 このままズルズルは、相手にもっと気を持たせてしまい更に困った事になるかもしれません。 女性に免疫の無い男に、たまにいますよねぇ。 『おとなしい女性は押せば何とかなる!』と思い込んでいるヤツ。 しかし、ホントに困った男だ!

今度来たら

041
0
一行だけ返信。 「こういうの、ちょっと困るんですけど・・」 相手も先に「迷惑でなければ~」と書いているので、 その一言で、迷惑なんだからヤメロヨナー、という意味だと理解するかも。具体的には何も書かないのがミソ。 大人の判断で考えろ、と暗に込めるわけです。 それでも都合のいいようにメールしてくるようなら、はっきり、 「私にそのつもりはありませんので、メールはしないで下さい」とレスしましょう。

なんでこう困った人が多いのか・

041
NAK
アドレスをかえて自然消滅とか、露骨にと言う様な、不馴れな方が多くて嫌気がさします。 そう言う事をすると、恨まれたりして、面倒な事になったりするのです。 お話しの様な時に、一番困るのは、話合える時があるのに、ちやんと相手と話さないと言う事です。 メールのやり取りをしようと言われ、拒絶されなかったのですから、相手は、貴方に嫌われているなど、思う訳が無いですよね。 実際メールが来て、困ってしまったなら、その事を相手に伝えないといけません。 そうしなければ、相手は、貴方の変な態度に振り回されたあげく苦しむだけです。 前の方も言っておられましたが、自分が男性からそうされたらと考えて見たら、相当嫌な男性ではありませんか?。 女学生でないのなら、期待している所があるなと思える相手に対して、出来るだけ傷つけない様に、自分の気持ちを伝えるのは、期待させた側の最低限の責任でありそれが、大人の女性と言うものですよ。 バカな事を考えないで、もっと思いやりのある素晴らしい女性となって下さい。 どちらにしても、貴方に価値を見いだしくれた人なのですから、大切にしないといけませんよ。

嘘も方便ではない

041
かけだし
当方三十路の独身男です。 彼は鈍感かもしれませんが、彼なりに誠実な気持ちでアプローチしているように拝読しました。 ならばトピ主さんも大人の女性として一瞬だけ彼に誠実になり、正面切って引導渡してはいかがですか? 私も職場や社内の女性を好きになり、ことごとく実りませんでした。自虐的ですが「他に好きな人がいる」「つきあえない」と断ってくれた女性たちは、強く誠実でした。一方で最後まで嘘をつき通した一人にとって私は、誠意一つ見せる価値のない男だったのでしょう。そう受け止めざるを得ません。 それでもまだ来るようであれば、周囲の助力を仰いでください。 彼の気持ちもわかるので、見かねてレスしました。

結局、先輩を惑わすことになっている

041
zuoteng
トピ主さん、ハッキリと断ってください。 トピ主さんの曖昧な態度も、結局、先輩をも「真綿で首を絞める」ことになっているのに気づいてください。 その先輩はあなたに好意を持っています。 そして、先輩の行動はそれほど異常なものでもないのです。メアドの交換にはじまって、メールの交換、そしてデートのお誘い。 ごくごく普通のことだと思いませんか? メアドの交換くらいは、普通の友だちでも会社の同僚間でもしています。でもその後、いちいちメールに返信などしませんよ? したい時にメールしたらいいだけのこと。 その気がないなら、早い段階で断ってください。 それが自分の為だけでなく、「先輩のためでもある」、ということを強く認識して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧