本文へ

あれ、私ハブられてる?

レス13
(トピ主 0
😨
ショー
仕事
20代女性です。職場での出来事についてご意見をお願いします。

登場人物は主に三人で、私の先輩(女)と女上司、男上司です。

先輩はとても良い人で仲良くしてくれます。仕事の相談にも嫌な顔せず付き合ってくれます。主に私とペアを組んで仕事をしています。

そして先輩は二人の上司にもとても好かれています。世渡りが上手です。雑談もすごく盛り上げ仕事も出来て、そりゃあ頼りにされるし可愛がられるだろうなと。
私を含め四人で仕事をすることもありますが、その時、必ずといっていいほど女上司は私と絶対に目を合わせません。二人きりの時はさすがに目を見ますが、早く話を終わらせたい感がひしひしです。
男上司は誰とでも平等に話をしてくれますが、私が意見を述べると必ず「いや、それはさあ」と否定されます。たとえ先輩と同じことを言っても私が言うと否定されます。先輩がフォローをすると意見が通ります。
嫌いなんだろうと思いますが、目を合わせて人と話すとか、とりあえず相手の意見をちゃんと聞くとか、社会人として不快感を与える行動はどうなのかと。私が信用されていないということだと思いますか?人間としてもう合わないのかな…

ランキング

レス

ハブられてないじゃん

🐱
もちこ
好かれてもいないけど

情けない

😉
無常の風
仕事で問われていることは、問題を発見して、解決する能力です。自分の言葉で考え方を述べることが出来なければ、相手は理解できません。あなたの意見が否定されるのは「なぜなのか」ということを考えましょう。社会人として自分の意見を論理的に主張しましょう。信用されているとか、合わないとかいう次元の話ではありません。

うーん

041
空蒼
とりあえず、先輩さんはトピ主のことをうまくフォローしてくれて 仕事ができているのですよね? なら、完全アウェーという訳ではないのでは? 上司のことはあまり気にしない方がいいと思いますよ。 頑張ってください。

思い知らされました

🐤
よめこ
そんな人が世の中ゴマンといることを。 元上司達もそんな感じの人でした。 私が報告行くと、ヘーンな質問ばっかりしてきてなかなか仕事がクローズしない。 ほかの人はそんな質問はされずにさっさと仕事を終わらせて行く。 勉強不足と言われればそれまでですが、こちらとしてはハラスメントレベルですよね。 私は異動しました。 その人がどうのこうのの前に、相性が壊滅的に合わないんですよ。 諦めて「逃げるが勝ち」でいきましょう!!!

解りにくいです

041
氷花
あなたの文章だと、具体的なエピソードがないので、上司二人の気持ちが解りません。 先輩にどんなことを相談しているのですか?その辺を書いて欲しいです。 上司たちに嫌われる心当たりがあれば、それも書いてください。 あなたの仕事ぶりや、職場内での人間関係に問題があると、上司たちがあなたを不良人材と思うかもしれませんね。 先輩と自分を比較して拗ねた見方をしないで、仕事をきちんとしましょう。相談と愚痴の区別もしましょう。

学校じゃないんだから

041
momo
職場で求められることは、仕事が出来ることです。 仲良くすることではありません。 先輩に過剰な負担を掛けていませんか? 仕事の相談で愚痴や文句ばかり言って、学生気分で働いていませんか? 自分の業務の効率やスピードアップを図って、少しでもレベルアップする様に 努力していますか? 仕事中におしゃべりや質問ばかりで手が止まっていませんか? 社会人として会社に役に立つ行動が出来ていないのなら貴方の方が失格です。 多分、先輩から上司に貴方の相談をされているのでは? 貴方が仕事で使い物にならないと、他の人間の負担が増えるのです。 人間的に合う、合わないを考える前に、役に立つことを考える、 自分の仕事内容や態度について、もう一度考えて見直すことをオススメします。 先輩が可愛がられ、意見が尊重されるのは、世渡りや盛り上げ上手 だからではありません、仕事がきちんとこなせる実績があり 上司に信頼され任せられているからです。 仕事の出来や、勤務態度が悪い上に、人間関係のみを問題にする人が 迷惑がられ嫌われるのです。

いますいます

041
匿名デカ
機嫌が悪いかなんか知らないが、目も合わさん、ケンカ腰、適当な返し。 頭にくるより悲しくなりますよね。仕事なんだからちゃんとしてほしい。 不機嫌や不満を態度に出して、かつ平気な人っていいですよね。。 人間的に合わないのは仕方ないのですかね?でもこちらはその度に悲しくなるのでやってられません。 そんな人のことは逆コナン(身体は大人、頭脳は子供)だと思えと、どこかのサイトで読みました。 うまいこというなと和みましたが、でも落ち込むことには変わりないんですよねえ。 ごめんなさい、解決でも何でもなくて。共感したので。。 もしトピ主さんが正しいことをしているのなら、そんな人のことで悩むのはもったいないので、堂々としていてください。 と人には言えますが、いざそういう目にあうと、なかなかね・・でも、正しいことを淡々とこなしてください。

合わない人と作業するのが仕事では?

041
ちゃむ
>人間としてもう合わないのかな… 一緒に働く人の、人柄は選べません。 自分の上司が人として素晴らしいという幸運な人はそんなに多くないです。上司を人として評価していたら疲れるのでやめて、人を批判するより自分ができることをやろうって切り替えたほうがいいですよ。 目を合わせないとか、トピ様にとっては大事なことみたいですが、職場では仕事を進めることが第一です。ミーティングにトピ様だけ呼ばれないとかハブられたわけでもないのに、大げさに上司を人として軽蔑したりするのは、無駄なエネルギーだと思います。 信用できない人の意見が通らないのは仕事では良くあることです。まず信用を勝ち取ろう。実績を積もうと思った方がいいです。相手が悪い、相手が人としてどうだって言ったら、何も変わらないです。 目を見ないとか、私から見たらどうでもいい小さいことにこだわらないで、もっと仕事を頑張った方がいいと思います。特に年上の男性は、あまり若い女性の意見を聞かない人もいるので、自分だけ被害者みたいにならないで、みんなが通る道くらいに思った方がいいですよ。

強い味方がいるじゃない

😑
おぢさん
同じことを言ってるのに 言ってる人によって聞いてもらえるかもらえないか 世の中、どこでもあるありふれた話です。 そんなことなど必要以上に気にせず 仕事の能力をあげ、実績を積んで 目を合わさざるを得なくなるよう あなたの意見なら誰もが耳を傾けてくれる人になるよう精進してください。 個人的な好き嫌いを顔に出して態度の変わる人は 人間としてできていない人です。

うーん、原因がよくわからないけど…

🙂
よそじオバサン
ひとつは、会社員歴20ウン年の勘としては、その愛想のいい先輩が以外に怪しいケースがあるということ。(トピ主さんの悪口を上司に吹き込んでいたり) それと、上司一人だけなら気分屋な人かもね、と思うけど、上司二人から同じように冷たくされるとなると、 >とりあえず相手の意見をちゃんと聞くとか、社会人として不快感を与える行動はどうなのかと ↑これが自分に問われてる可能性もありますね。 つまり、トピ主さんが知らないうちに上司達に不快感を与えてないか、ということ。 人間って不思議なもんで、冷たくされると冷たくし返す心理があります。 つまり、反射的に同じことをして、無言で気に入らない部分を表現するんですね。 トピ主さんは、上司の話をよく聞いて理解や実践しているか、例えば無知から礼を失して不愉快にさせる行動をとっていないか、ひとつの可能性としては気になります…。 ただし、色々考えてみて心当たりが無いのなら。 職場に不愉快な行動を取る上司や同僚や後輩なんて、掃いて捨てるほどいます。 いちいち気にしてたら、こっちが病気になりますよ。

はて

🙂
お灸
むかしむかし。私と目を合わせない同期女子Aがいました。 別部署なので、仕事上のトラブルもない。思い当たる原因は 「彼女が仲良くしていた同期女子Bと私のほうが仲良くなった」くらい。 私は同期女子Bに誘われるがまま遊んでいただけなんですが。 嫉妬されてたみたいです。同期女子Aは私がいてもいないようにふるまわれましたねえ。 それは同期女子Bも気づいて、私に対して申し訳なく思っていたようです。 こんなくだらないことが原因の場合もあります。 トピ主さんの年齢や社歴、通常の振る舞いを見たわけではないから 具体的な意見はいえないけれど、 女性上司にとって何か気に入らない部分はあるのでしょう。 それを考えて、自分に治すべき原因があるのならば直す。 私のようなくだらない理由なら、あきらめる。 もし聞けるのなら、女性の先輩にそれとなく相談(愚痴じゃなくて相談)してみては? 先輩が気づいてることが何かあるかもしれませんよ。 まあ、20年以上会社員していますけど、ほんと色々ありますよ 強くなりましょう。

おそらくあなたが解っていないから

🙂
視点
>私が意見を述べると必ず「いや、それはさあ」と否定されます。 トピ主様の立場で言うことではない、あるいは、トピ主様の発言内容がまずく、上司の立場からすれば指導したくなる言動なのでしょう。 >たとえ先輩と同じことを言っても私が言うと否定されます。 一番ありうるのは、あなたが「違いに気づいていない」と言うことです。 違いがわかれば、このようなトピは立たずに、自己修正しているでしょう。 >先輩がフォローをすると意見が通ります。 それは、先輩が好かれているから、ではなく、あなたがフォローされなくてはならない発言をするからでしょう。 >社会人として不快感を与える行動はどうなのかと それ以前に、あなたが先に不快感を与える発言をしている、と思われます。 >私が信用されていないということだと思いますか? 先輩よりはコミュ力も実力もない、と思われているとは思います。 一人の上司のみならず二人の上司が難色を示す場合、あなたに問題があるのでしょう。 課題を自覚できない人は、「好き嫌い問題」にして終わらせようとしてしまいがちです。 あなたが課題に気づいていないだけではないでしょうか。

ん~

う~ん
ペアを組んでいるペアのリーダーが先輩。 だから上司に報告するのはリーダーである先輩。 それぞれてんでばらばらに意見を言ったら収集がつかなくなるでしょ? つまり、意見があれば先輩に言えって事です。 リーダーを差し置いて勝手にリーダーの上の人に意見を言うのは ルール違反です。 あなたが口を挟む事ではないのに、意見を言おうとしているから 立場をわきまえろって事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧