本文へ

勤務外の対応

レス6
(トピ主 1
041
マロン
仕事
30代後半女性です。 今年7月に、パートの販売員として採用され、在職中です。 小さな職場で、正社員はおらず、社長以外は女性3人パート勤務です。 (最近、3人目の方が加わました。) 勤務時間をずらして、その3名で日々の業務をこなしています。 なので、通常は一人体制(+社長)です。 仕事の量は、多い少ない波があります。 時給は、職種的にも平均的にも低いです。 社長は50代半ばで、昔は大手企業の人事部で勤務していたそうです。 起業して20年ぐらいだと思われます。 人への偏見が強く、お客様に対して「ウチの客ではない」と差別して、露骨に態度で分かることもあります。 職員に対しても、挨拶がわりに誰かの非難をしているような感じです。 しかも話し好きで、気が付くと関係ない話になっていたり・・・。 話を聞いてると仕事が進まなくなるのですが、そのことについて、社長ご自身に自覚はあるようです。 でも、「必要な時間」なのだそうです。 残業分の時給もちゃんと支給されますが、「○○さんは退勤時間がきたらタイムカードを通して残業している」と、退勤時間が来たらタイムカードを通すよう遠まわしに求めてきます。 すみません、前置きが長くなりました・・・ 社長は、私達の勤務外によくメールを送ってきます。 なぜかショートメールがお好きです。 内容は、出勤後の連絡でも良いような内容です。 それも、返信を必ず求められます。 忙しくて返信出来ずにいたら、「メールを送ったんだけど返信がなかった」と嫌味を言われ、不機嫌になります。 正直、勤務外にメールを受け取ること自体が嫌ですし、鬱々とします。 携帯も個人のものですし。 他のパートさんに相談すると、特に気にならないとの事です。 私の許容範囲が狭いのでしょうか? ※乱筆乱文お許し下さい。

ランキング

レス

社長さんヒマなの?

🙂
fuwa
困った社長さんですね。 ふだんから「私、携帯って本当苦手なんですよね。メールもなかなか気付かないし、返信するのもすっごく時間かかっちゃうんです。」 と、言っておくとか。 返信がないと怒られたら、携帯を取り出して、今、メールに気付いたふりをする。 「すみません、ぜんぜん気付きませんでした。」 それでもダメそうなら、社長メールが届いたら、すぐに返信する習慣をつけるしかないですよね。 一言「了解しました。」 だけでOKよ。

私の会社では無い

😝
かたくち
いくら月給者でも勤務時間以外の時間帯に『個人の携帯電話』に連絡を取るなど、有り得ません。 一昔前の感覚の会社ですね・・。 それがいい時もあるのですが、今回は残念です。

わたしも嫌ですが。

041
通りすがり
以前に洋菓子店でアルバイトをしていた時、携帯に電話来ましたよ。 特に緊急でもない用事で。 一緒に働いていたアルバイト仲間は特に不満はないようでした。 やはり、わたしだけが不満なのかと我慢していましたが。 事務の仕事の時はそういう事はなかったので販売系の仕事の時は気軽に勤務外に連絡入れるのかな?と思っていました。 トピ主さんの許容範囲が狭いとは思いませんが、その仕事場によって違いがあるのは仕方がない事だと諦めるか、もしくは転職しかないのではないでしょうか。 一人だけ不満を言ってもたぶん、聞き届けてはもらえないし働きづらくなるだけだと思います。

教えちゃったんだ

😑
PKZ
個人メールアドレスを教えたのが失敗でしたね。 嫌味を我慢できるなら、 できるだけ無視でいいと思います。 そもそもパートなら勤務時間外に返事する義務ないですし。

そうはいっても

041
くるみ
自分も、休暇中に連絡がくると、胸騒ぎがして、ゾッとしますけど、しかし、思い返す事にしてます。 休暇が満喫できるのも仕事があるからだと。 平日の仕事があってだから。休みも楽しいということになります。仕方ないのです。 小さい会社ではありがちですが、家族みたいなものなんです。慣れるには時間はかかりますけど。 もし、そこで頑張るなら、その空気に慣れるしかないです。 携帯電話の事情って変わってきたんですね。自分は自宅の電話にかけてくるのは嫌ですけど、仕事関係で携帯にかかってくるのは、苦にならないです。 携帯は外の顔みたいなものだから。 返答は了解しました。もしくは、会社でご相談しましょうくらいにとどめておきます。

トピ主です

041
マロン トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 仕事があって、自分の生活が成り立っているという意識はあります。 その意識だけで日々過ごすことできれば幸せですし、私自身どんなに気持ちが楽になれるかと思っています。 でも、着信音が鳴る度ビクッと反応し(※今は、仕事関係の着信は「サイレント」にしましたが・・・)、着信をチェックする度に緊張します。 自宅に固定電話を持っていないので、家族や友人など全ての連絡網はこの携帯1本で繋がっています。 社長は、Eメールではなく、携帯番号が分かれば送信できるショートメールをよく利用され、それは採用決定直後からでした。 報・連・相が大事なのはわかっているつもりですが、仕事は仕事で一所懸命やりますし、その分、職場を1歩でも離れたら緊急時以外、開放して欲しいと思うのです。 ワガママな悩みかもしれませんが。 それでも、社長を人として、上司として尊敬できるのであれば、今の私の悩みも軽くなると思います。 すみません、愚痴ですね。 今、思うのは、今の職場にお世話になる以上は、黙って従うしかないのかなぁということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧