本文へ

普通盗みますか?

レス34
(トピ主 3
041
くう
話題
娘が、先日駅から家までの間にテニスラケットを落としました。両手に荷物で傘を出しているうちに、うっかり者の彼女は、手からはなしたのか、駅でどこかに置いたんでしょうね。駅から我が家まで、徒歩7分くらいです。途中で、手にないことに気づき、駅までの道をたどりましたが、もうどこにもありませんでした。 もちろん、粗忽者の娘がいけないのです。。 駅の遺失物係にも、交番にも届けたのですが、二日経っても出てくる気配なし。買って二か月の新品をなくす奴も悪い。 しかし、普通拾って届けてくださる、もしくは近くの商店に届けたりしませんか。 はあ、、盗んでオークションにでも出店されてしまったのかしらん。 試合の前日に、そんなことになってしょげる娘を複雑な気持ちで見てます。

ランキング

レス

いい勉強に

🐶
トッポ
いい勉強になったのではないですか? 試合前に紛失してしまうというのはショックでしょうが 親御さんも。 落し物はもし出てきたら、善意のある人に感謝感謝。 そうでなかったら、2度としないと本人が深く注意するきっかけになります。 そのための費用だったと割り切る事ですね。 しかし、「盗む」という表現に何か複雑な思いがするのは私だけかな~。 「盗む」ってよっぽどでないと使えない言葉じゃないですか? 「拾って届けよう」としているかもしれませんし。 今回は「盗まれた」のではなく「落とした、失くした」の問題のはずです。 他人がどうのという事ではないです。そこのところ問題をすり替えてしまわないように。

眼鏡をもってかれたこともある

041
ぴゃー
悔しいですよねぇ。落とした方も悪いので、愚痴もいいづらいけど…。 コンタクトと併用していたダサダサの銀縁眼鏡、大学の洗面所にうっかり置き忘れたらすぐになくなっていて、学生課とかにも問い合わせたけど、それきり二度と出てきませんでした。 私は強度近視なので普通は度数も合わないだろうし、ダサいし、なんで持って行ったのか本当に謎です。たまたま合う人がみつけて「家で使える、ラッキー」って思ったのでしょうか??? そういえば、ある知人が、年齢的にもサイズ的にも合わない変な指輪をしていたので「買ったの?」と聞いたら、「駅の洗面所で拾ったの~。得した。本物の金だよ」と自慢していて、びっくりしたことありました。誰かの結婚指輪だと思うんだけど…。 「こういう奴が持ってっちゃうんだな」となんとなく納得しました。

決めつけない

😑
あさり
捨てられただけでは? >普通拾って届けてくださる >もしくは近くの商店に届けたりしませんか。 しません。邪魔になるなら隅に移動させるくらいです。ごめんなさい。 >盗んでオークションにでも出店されてしまったのかしらん。 そりゃ大変だ(笑)

盗る人は盗る

041
麦茶
盗る人は盗りますよ。それも平然と。 盗る人は「忘れる方が悪い、置いておく方が悪い」最悪「盗られる隙がある方が悪い」と本気で思っていますから平気で盗ったことを口にするのでこういう人も世の中にはいるんだ・・最初に聞いた時はとても衝撃でした・・(武勇伝、もしくは当然のように話すので・・) 娘さん、ショックだったでしょうけど「戻ってこない時もある」って身をもって知ってこれもまた勉強ですよ~

渡る世間は

🐧
青頭巾
私は自転車を2台、ショッピングセンターに鍵を掛けておいたのに盗まれました。 また一度しか使ってない新品の傘も公的機関の傘立てに置いておいたのを盗まれました。傘立てには私のが1本だけだったから間違えて持って行ったわけではないです。 またある重要な物も同僚に盗まれました。証拠は無いので相手は知らん顔です。 「窃盗」という犯罪だとは考えず、軽く考える人がたくさんいるようです。万引きもそうですね。 娘さんにはショックでしょうね。ラケットを無くしたことも。簡単に盗む人間がいることも。 でも出てくる可能性もあるので少し待ってください。こちらから再度訊いてみては?

割合

041
落とし物を見つけたら。 10人中8人は、届けるでも盗むでもなくそのままスルーです。 あと1人は盗む。あと1人は届ける。 盗む人と届ける人、どちらが先に見つけるかではないでしょうか。ほとんどの人は、何もしません。

ねこばば

041
ヘンチメン
横ですが「盗む」という言葉より「ネコババされたかも」と言う方がしっくりきます。 ねこばば、最近聞かないなぁ。 若い人はご存じない?死語かしら?? ラケット出てくるといいですね。

言い方は悪いけどそういうもの

🐤
ぴよ
盗まれたというよりは不注意で失くしたものが出てこなかったが正解でしょう。 世の中には奇特な方がいらっしゃって届け出てくれる場合もありますが、手放して無事に戻ってくれば恩の字という程度に考えています。 自衛あるのみです。 施錠した自転車を盗難二回、自分の靴(掃き間違えでなく靴は余らない)とか赤ちゃん用のブランド帽子や買った服を置き忘れて出てこなかったこともあります。 人のものをどういう顔して使うんでしょうかね。

盗んだねえ。。。

😑
はぁ?
邪魔だからゴミ箱に捨てられたのかも知れませんよ。 雨の日に落としたのならドロドロだろうし。 道路にそんな大きいゴミが落ちてたら邪魔だから 蹴っ飛ばされてどっかに行ったのかもしれないし。 って事で娘さんが悪いですね。

そういう発想はためにならない

041
hana
申し訳ないんですが、新品ですか? 娘さんが二か月も使って? ネットオークションに出される? それはないと思いますよ。 何か特別なプレミアの付いたラケットでもない限り。 単に捨てられたんだと思います。 世間的には雨の日に落ちてた中古の子供が使うラケットですから。 落とした。 世間的に価値のないモノだったので廃棄処分となった。 なので手元には戻ってこなかった。 ただそれだけです。 本人が大事だと思うモノなら、気をつけて取り扱う事を 娘さんに教えれば良いだけ。 大事なのはそこですよ。 世の人が盗人ばかりだから手元に戻ってこないのではないのです。 娘さんが不注意だったから、手元から無くなったのです。 不運や自分の思い通りに行かない事を 人のせいにする事を娘さんに覚えさせないで下さい。

結構

😑
おれんじ
近くのリサイクルショップにあるかも? 盗った人は きっとすぐにお金に変えてますよ。 世の中 不注意だと困った事になるという 良い勉強です。これからは 十二分に注意しましょうね。 まぁ 悲しい事なんですけどね。

時代が変わったみたいです

🐴
鬼太郎
昔なら駅か交番で見つかったんでしょうね。 私は以前鍵をかけ忘れて自転車を盗まれました。その後ちゃんと鍵をかけるようになりました。そうすると今度はサドルを2回盗まれました。その話を飲み友達にしたところ「サドルは傘と一緒で、なくなったら(盗まれたら)他のをもらうでしょ」とのことでした。その人を見る眼が変わりました。 昔の「お天道様に顔向けできないことはするな」というのは死語となったのでしょう。せめて名前と住所を書いていていたら戻ってくる可能性が高まると思います。盗まれたかどうかは分かりませんが、娘さんの社会勉強としては安上がりなほうだと思いますよ。

コンビニありませんか?

041
ちぇろりあん
駅からお嬢さんが通った道の途中にコンビニはありませんか? コンビニに届けられている可能性があると思います。 交番などだと、名前や連絡先を聞かれるのが面倒なので、 拾った人が気軽に近くのコンビニに届けることがよくあるそうです。 そしてコンビニでは、届けられたものを預かりはしても、 積極的に持ち主の元に戻るようには動かないらしいです。 つい最近、知人が割りと高価な指輪3点などが入ったポーチを落とし、 すぐに交番に届けたけれど出てこなかったのですが、 10日後くらいにコンビニの可能性を教えられて 通った道の途中のコンビニに電話したら、保管されていたそうで 中身も総て無事に戻ってきたそうです。 帰り道にコンビニがあるのであれば、 ぜひ一度問い合わせしてみてください。 出てくるといいですね。

捨ててある、と思われたかも?

041
どうなんでしょ?
ショックだったのは分かりますが…。 買って二カ月の新品ラケットでしょう? 大事にしないと…。 そんなもん、道に落ちていたら、 取って行かれるのも仕方がないのじゃないですか。 (勿論、泥棒を容認するつもりはないですけどね) 落とし物を届けるのだって、 結構な労力ですよ。 最近は、交番に人がいないことだって多いし。 人の親切、当てにするのも如何なものか。 それと、意外なものを意外な所に捨てる人だっていますから、 拾った人が、落とし物ではなく、 捨てたものだと(自分に都合良くだけど)解釈して、 持ち帰った可能性もありそうな。

都合がよすぎ

💄
みんと
>しかし、普通拾って届けてくださる、もしくは近くの商店に届けたりしませんか。  しないでしょう。近所の商店もいい迷惑です。  ちなみに、そのラケットは、お嬢さんの名前と住所と電話番号が分かる状態なのでしょうか?  以前、定期券の入ったパスケースを拾って交番に届けましたが、名前と住所と電話番号が書いてあったけど、その住所までわざわざ行く暇とかなかったです。こっちも通勤時しか通らない地域だし。ちなみに、その後にお礼のお手紙を頂いて(交番なので届け主の連絡先も記載)知ったのですが、落とし主のお子さんは落とした場所を勘違いして探していたようです。お嬢さんは落とした場所を勘違いしていませんか?

届けない人のほうが多いでしょうねー

041
板チョコ
私は、スパのマッサージ機の所で、Baby-Gの腕時計落として、 それが0時過ぎで(スパは夜中2時まで)、次の日の昼頃 電話して聞きましたが、無かったです。 その後も出てこなかったし。 持っていってしまう人は、いるんですよ。 今日、スポーツクラブのロッカールームの出入り口で パワーストーンのブレスレットが2つ落ちてました。 ロッカールーム内の人の聞いたら、60代のおばあさんが 「私のじゃないわ。さっき、踏んで滑ったのよー」と 言ってました。 …落ちてるの知ってても、拾いもしなければ、届けもしないんですね。 私は、フロントに届けに行きました。 交番に持って行くより、すぐ近くのフロントにさえ持って行かないんですよー。 そういう人も多いですね。

普通盗みますか?

041
くう トピ主
みなさま、レスありがとうございました。盗むなんて言葉、不適切でしょ、というご指摘…なるほど。。と思いました。 落ちていたらほとんどの人が通りすぎるというご意見も、なるほど…と。 私は手袋(片手)とか赤ちゃんの靴下などは、近くの目につきそうなところに引っかけておいたりするんです。でも、たぶんほとんどの物は交番やら駅(近い場所にあれば)に届けてました。だから、道路にない=盗まれたなんて思ってしまいました。冷静さに欠けてました、、反省。 本当に娘にとってはいい薬なんです。使い古した昔のラケットで練習に行っています。 これは、もっと気をつけなさいというメッセージなんだよ、と話しました。彼女がお年玉等の貯金から買い直すのか、まだわかりません。 でも、勉強になりました。母子ともに。 先日、友人もデパートのトイレ個室に置いた本(購入したて)もランチ後に気付いて戻ったら、消えていて出てきませんでした。 うっかり母子、気をつけます。

おかしいな

041
ストローク
カバーは背負い式ではなかったのですか。 普通はみな背負って運ぶでしょう。 大事なものはそれなりに扱わなければいけないということです。 疑うなら、娘さんが試合用に新品欲しさに嘘を言ったという可能性もありますが…。

ゴミと思ったかも

041
HN忘れた
全くの新品ではないラケットが、雨に濡れてドロドロになって落ちてたら、 「もう!ホントに、こんなとこのにこんな大きなゴミ落として!ゴミくらい自分で処分しなさいよ!迷惑だわ!」 と思って捨てる人がいても、おかしくないと思うけどなあ。

どうでしょうね

041
はまち
それだけで盗まれたと、被害者としてしか考えないのはどうなのかなと思います。 雨の日にわざわざ、そんなもの盗む人いるんですかね? 先日、大型スーパーのゲームコーナーに、小学生の娘が財布を忘れてきました。 気付いたのは一週間後。 慌てて問い合わせると、ちゃんと当日に届けられて、警察署まで行ってました。 中には一万円近いお金が入っていたのに、拾って届けて貰って、とても嬉しく思いました。 ただ、良かったね、だけじゃなく娘にはかなりきつく叱りましたし、親としても反省しました。 トピ主さんの気持ちも理解できますが、まずは娘さんの不注意が発端です。あとは、運がわるかったかな。 今後、気を付けるしかないですね。

たぶん

041
まい
盗んだものをオークションに出すような、そんな手間のかかることをする人はそうそういないものだと思いますよ。 大抵は、ゴミに捨ててしまったり、届けようと思って一旦持っていったもののつい忘れてどこかに捨ててしまったり、いいものだから何か使えるかもと思って持っていったものの面倒になって捨ててしまったり、そんなところじゃないでしょうか。 まあ、そんなことを考えるより、落としてしまった本人が悪いことは間違いないので(もちろん不注意にしても)、今度からしないように気をつけることが大事ですよね。

盗まないです

041
チワ子
テニスをしていなければ、興味もないだろうし、落ちていても持ち帰られる事は少ないと思います。 道の真ん中に落ちてるのを見掛けたら、道の端に見えるように立て掛けるとか置いておくかな。 買って2ヶ月の新品(使ったら新品じゃないけど)かもしれませんが、ラケットを必要とする人はそう多くないと思うので、持ち帰る方も多くないと思います。 それに、落とした物を拾って持ち帰る行為は盗むのとは違うと思います。 強いて言うなら横領かなぁ…

20年以上前の話ですが…

🐧
marin
>普通拾って届けてくださる、もしくは近くの商店に届けたりしませんか。 何が普通か解りませんが…私の学生の頃(20年程前ですが)、友人の一人が地下鉄の定期を 落としました。6ヶ月定期で当時でも結構な金額でしたよ。それも買って数日… 数日後、拾って下さった方が駅に届けてくれたそうで連絡が入った友人は一言… 「普通、使っちゃうよね?届けたりしないよね?」 って…の給いましたよ?当時でも、出て来る可能性は少なかったです。 まあ、ラケットだから、持って行く方もどうかと思いますが… 私自身はとあるブランドのハンカチを愛用してますが、忘れて数分でも見つかった例はない。 そのブランドの店員も 「落としたら必ずと言って良いほど、出てきませんよね?」と言う位です。 人を恨むよりも、やはり自分の行動を見直さないと… 大事な物ほど、出てこないのも…世の常です。

もうすぐ28歳でしょ?

🐱
なると金時
結婚も視野に入れている女性なら 男性を選ぶ基準は お金>美貌 ですよ。 主さん仕事はしてますか?

いろいろなケースがあるということでしょう

041
50代の今もうっかり
30年ほど昔、大学生だった私は、駅前の銀行のATMでお金を下ろす際に、片手に持っていた英語の辞書を機械の横に置き、そのまま忘れて出てきてしまいました。 駅の改札口で気づいて取りに戻ったときは(この間5分くらい)、もうありませんでした。高校時代から数年間使い込んだ辞書で、かなり手垢で汚れていたので、「あんな辞書でもほしかったのかなあ」と不思議な気持ちになったことを、今も覚えています。 その数年後、社会人になってからの海外旅行の帰り、成田空港の公衆電話で家に電話をかけたときに、お土産の入った紙袋を脇に置き、そのまま忘れてJRの乗り場へ。途中で袋を持っていないことに気づき、慌てて公衆電話まで戻ったら(この間10分くらい)、紙袋はそこにありました(中身もそのまま)。 観光地の駐車場で、車に乗る時に財布入りのバッグを落とし、1時間後に戻ったらあったということも(混んでいなかったのが幸いでした)。 子供の頃から、しょっちゅう忘れ物、落し物をしてしまう私ですが、「戻ってみたら、あった(あるいはお店が預かっていてくれた)」というケースのほうが多いです。

教訓にしましょう

🐱
love
新品ラケット、残念でしたね。 うちの粗忽者の娘は、つい最近駐輪場内で自転車の鍵をかけ忘れ、盗まれました。 防犯登録もしてありますが、交番に届けても「まず出てこないよ」と言われたそうです。 私も「それはもう、どうぞ盗っていって良いですよって言っているようなものだ」と娘の不注意を叱りましたよ。 世の中善人ばかりではないと身をもって学んだ出来事でした。

ネコババ…

041
ささだんご
落ちていたからと言って、勝手に自分のものにすることは 罪になるのでは? 困っている人がいるかもしれないと思わないのかな? 新品のラケット…残念なことですね。 しっかり管理する、名前や住所を書くのがいいかも。 おしゃれではなくなりますが。ネットで売るに売れないでしょう。 道に落ちている落し物ですが、善意で塀の上に置いたりすると 却って持ち主が見過ごすことになることがあります。 落とした人は下を見て探しているため、見落としてしまう。 そのままにしておく方がいい場合もあるようです。

翌々日に届けました

041
まぎまぎ
あるとき、帰宅途中でバイクのものと思われる鍵を拾いました。 ちょうど買い物を済ませて家に帰る時(夕方)です。 交番に届けようとも思いましたが、最寄りの交番までは歩いて10分。 さっきまで歩いた道をまた戻らなくてはいけません。 夕飯の支度をしなくてはいけないので、明日交番に届けよう…と思っていました。 翌日はざんざん降りの大雨。 申し訳ないのですが、交番に行くのを見送りました。 その翌日、やっと交番に届けました。 おまわりさんにはすぐ届けなかった理由を上記のように説明しましたよ。 何かの都合で届けられない人がいるかも? もう少し待ってみませんか?

普通盗みますか?

041
くう トピ主
そうですね。盗まれたなんて、他人の悪意を前提に考えてる私が邪悪でした。道の途中にあれば、ゴミだと思うひとありなんですね。 「残念ですが」とか「悔しいでしょうけど」と始めて下さる方、「コンビニに届けられてるかも」とか「私も経験しました」と言葉をかけて下さる方、本当に感謝です。

微妙なラインですよね

041
かつら
落し物、品物によって「ちゃんと届けてもらえる確率が高いもの」「ネコババされやすいもの」「ゴミにされちゃうもの」に分けられるかと・・・。 これまで自分でやったり人から聞いたりした落し物の経験では、 ・財布 普通は届けてもらえる(日本もまだ捨てたもんじゃない)が、中身抜かれて放置というケースも時折。 ・楽器 交通機関での置き忘れが多いが、たいていは拾われずに放置され管理者保管。たまにネコババされて売り払われてたり。小学校のリコーダーは盗られたっけ。 ・傘 コンビニの外に立てたのすら盗まれますからねー。忘れたのが出てきたことはない。 ・本 これも出てこない。まあ、電車の網棚に放置された雑誌や文庫本なら自分でももらっちゃうかも、だし。 ・文房具 記入済みのノートは警察に届いてた。筆記具は出てきたためしがない。 ・衣料小物 帽子=道端に放置され、2日後に回収。手袋片方=道で落としたのは町内掲示板に張りつけに。電車内では出てこない。ハンカチ=回収できたことはなし(ゴミにされちゃうのかな) 道に落としたラケットは楽器と衣料小物の間くらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧