本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー仲間の友達が裕福な相手と再婚しました。

シングルマザー仲間の友達が裕福な相手と再婚しました。

レス141
(トピ主 1
041
砂糖
恋愛
こんにちは。アラフォーのシングルマザー、砂糖です。 作家志望の元夫からのお金は当てにできず、生活はカツカツですが頑張っています。 学生時代の友達に、アーティスト志望の旦那と離婚し、シングルマザーになったA子がいます。 元夫の夢、子供の年齢、質素な生活と共通点が多く、時間を作って会える時は、家賃や教育費など、詳しいことまでよく話し合いました。 久々に彼女に会った時、彼女が最新のスマホを鞄から出したのを不思議に感じた矢先、子供を私立中学に入れるため塾に通わせ始めたと聞いて驚きました。 私の「お金は?」の表情を見て彼女がすぐ「実は再婚するの。彼が『あの子にやりたいことがあるなら、それができる学校に行かせてあげよう』って言ってくれて、私立に・・・」。 オメデトウ!!!!と手を取り合って喜びました。 再婚のお相手は複数の飲食店を経営するかなり裕福な方で、彼女と息子とで都心の彼の一軒家に引っ越すそうです。彼女の子供も新しいパパになついているようで、とても上手くいっているそう。 彼女の新しい日常の話はかなり裕福でした。色々と細かい話を聞いているうちに、なんだか悲しくなって来てしまいました。 彼女は、もうお金の心配をしなくていいんですね、家賃も、教育費も、そして食費も、洋服代も。 あれを我慢してこれに当てて、これは来年の夏に買おう。。。。ってやってる自分の心配ごとが、なんだかみじめになってきてしまいました。 お金の心配しないで、寝具や家具を揃えたいな、子供にもっと習い事させて、外食して、旅行に連れていってやりたい。 いやいや卑屈になってはならん!! 愛する子供のためにも、ここで卑屈な自分の心を皆様に打ち明けて、そしてまた気持ちを切り替えて頑張ります。 最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

応援してますよ!

🐶
そら
同じ境遇から、一気に裕福で幸せな生活を送ることになるご友人に色々な感情を抱いてしまうのは仕方ないですよね。 それでも、お友達を祝福し、前向きに頑張ろうとするトピ主さんを応援します! きっと、お子さんもトピ主さんを母親に持つことができて幸せなんでしょうね!

トピ主さんにだっていつか必ず

🐶
がんばって
いいことが起こります。 がんばってれば、自分にかえってきますよ☆ 人間万事塞翁が馬っていうでしょう? 幸せや不幸はかわりばんこにやってくるので、一喜一憂して自分が落ち込むより、考え次第でがんばれるなら、楽しく過ごせるように考えて、こつこつがんばっていきたいなーと思います。 トピ主さんもがんばって!

心の綺麗な方ですね。

あじさい
思いは複雑であれど、ご友人を祝い、このトピでも、自分は自分の潔い心意気を書いて下さいました。きっと一抹の暗い思いがよぎったと思いますが、あえて口に出さないことが良いことに繋がると思います。そんなお母様を見てお子様も真っすぐに育つでしょう。そしてそんなあなたをご友人は尊敬するでしょう。きっといいことがあります。気持ちを清潔に前向きに持っていれば。あなたはとてもいい人です。 トピを見ていて、気持ちが明るくなりました。ありがとうございます。

がんばれ!

041
あらら
あなたはとても頑張ってます。素敵です。 私も養育費は一切もらわず生活していますが子供のためなら頑張れます。 卑屈にならず前向きで子供のことを考えて、きっと素敵な女性なんだろうなと感じました。

前向きな内容で良かったです

🐧
むっちー
「友人の裕福な彼を奪いたい」みたいなトピだったらどうしようと思いながら読み進みました。 そうじゃなくてよかった~! 私の母も大酒飲みの父親とすったもんだの後、逃げるように離婚、 その後、養育費なんぞ一切ない状況で、なんとか職を得て、 私を大人になるまで育ててくれました。 このトピを読んで、 私の母も、おいしいもの食べたかったんだろうなぁ、 もっとお洒落したかっただろうなぁと申し訳なく思います。 その分、今私が恩返しできれば少しは挽回できるのかな、なんて思ったりして。 きれいごとかもしれないけれど、 卑屈にならないお母さんと一緒に楽しく暮らせるならそれでいいです。 これからもお子さんとトピ主さんが幸せな毎日を送れますように。

素敵なトビ主さん

🐱
猫が一匹
きっとトビ主さんのお子様は幸せなんだろうなぁ。 こんなに素敵なお母さんに愛情いっぱいに育てられて立派な大人に成長すると思います。

伝わっていますよ

🐤
ぽにょ
私も母子家庭で育ち貧乏でした。自分の部屋も無かったし家族で旅行なんてありませんでした。だけど母は私をとても可愛がってくれて大事に育ててくれました。それが伝わってきたので他の人を羨ましいとは何度も思いましたが悲しかったり卑屈になったりはしませんでしたよ。欲しいものや贅沢は自分で稼いで手に入れたら良いのですよ

尊敬する。

041
うん
一時みじめな気持ちになったとしても、そうやって、ちゃんと気持ちを切り替えて自分を立て直せるのはえらいよ。 誰かと比較して自滅する人もいますが、トピ主さんみたいに、大事なものを見失わない人、自分の手にある幸せを大事にできるひとが、本当に幸せな人ですよね。

がんばれ~

041
あらふぉ
愛するお子さんのために頑張れる生活、羨ましいです。 私はアラフォーシングルですが、もう上限の方なのでこれからまさかの劇的な出会があったとしても子どもを持つのはほぼ無理です。 今更ですがもっと若いうちにそういった方向に興味を持っていたらと悔やんでも悔やみきれません。 仕事も収入も申し分なく、さらに実家が裕福なのでお金の心配はしたことがありません。よっぽど桁外れの願望でない限り大抵の贅沢は自分で簡単に叶えられます。広い家も車も何でも持ってます。 でも自分が守ったり育てたりする存在があって頑張ることを経験したことがないし、最近空しい事しきりです。 お互いに無いものねだりだと思うのですけど、私は苦労しても頑張る活力を与えてくれるかけがえのない存在を持つトピ主さんが羨ましいです。 それにトピ主さんだってこれからどんな出会いがあるか分からないですよ!

エライ!

041
レモングラス
卑屈になって当然ですよ~。 日々の小さな贅沢すらままならず、自分は後回しにして子供に尽くしてばかり。 言葉や気持ちでは「子供に並みの生活を与えてやりたい。」がいつも頭のすみにあるけど、「あれもしてやれない。これもしてやれない。」って不安と心配ばかり。 そんななかで、彼女と励ましあって節約してきたんでしょう。 いきなり彼女が裕福になったら、そりゃ卑屈にもなりますよ。 「オメデトウ!」の気持ちも真実。 そして「いいな。うらやましいな。」と感じるのも真実。 そこで小町に愚痴ったり不満たらたら言わずに、前向きに乗り越えようとするトピ主さまの姿勢に感心しました! 私も周囲をねたんでばかりの小さな不満の芽を日々摘んでいます。反省します。 勇気をありがとう。

頑張ろう

🙂
マーチ
シングルマザーのとこも、WMのとこも、専業主婦のとこも、どこでもある話ですよ。 砂糖さんは明るくて前向きだから、きっと大丈夫。 頑張ろうね。

フレーフレーー!!

🙂
ぷち
アタシには何もしてあげられないけれど、応援することしかできないけれど、トピ主さん素敵です!人柄が文ににじみ出ています。 きっと子供さんにもトピ主さんの気持ちは伝わっていますよ。 幸せな気持ちになりました。 ありがとう。

がんばって!

🐱
こけっこ
同じようにシングルマザーで育てられました。 子供のころはかつかつの生活をして、一生懸命節約しながらの生活でした。 「なんでうちだけ」と思う時期もありました。 でも思春期を迎えて思考が大人になったときに「自分を幸せにするために一生懸命がんばっている」とわかってからはそんな卑屈な感情を持たなくなりました。 比べちゃう気持ち、うらやむ気持ち、あって当たり前です。 ここで吐き出して励まされてがんばってください! お体大切にしてくださいね。

えらい!!

041
明日香
タイトルを見てねたみの内容かと思いました。 素直に友達のまぶしすぎるほどの幸せを祝ってあげられるなんて、なかなか出来ることではないですよ。 そういう他人の幸せを心から良かったな~と思える人は、必ず自分も幸せになれます。 本当ですよ!

きっと

カラメル
いや、絶対、お子さんはトピ主さんの背中をしっかりと見てますよ。 生活は楽ではないご様子ですけれど、トピ主さんのお子さんへの愛情、毎日仕事を頑張りながらお母さんをしっかりなさりお子さんと向き合っていらっしゃる様子が伝わってきます。 お子さんも良い子なんだろうなあ、きっと笑顔が素敵な親子なんだろうなあって感じます。 なんかうまく言えませんが、応援しています!

大丈夫

🐱
ぬこ
前向きなトピ主さんならきっと良い人が見つかりますよ! そんな話を聞いてうらやましいと思うのは普通だと思います。でも卑屈にならずにいこうとしているトピ主さんの姿勢に私も頑張ろうって思いました。

イイことあるよ

041
mami-rin
そっか・・・。 「オメデトウ」って喜んであげられて立派だったね。 あれやこれや聞いてあげられて立派だったね。 砂糖さんにもイイことあるよ! 頑張ってるんだから、必ずイイことある!! いつかここに 「こんな嬉しいことがありました!」って書いてね。

なんだか

🙂
つぼみ
ホロっときました。前向きなトピ主様に。トピ主様は素晴らしい母親ですね。トピ主様も良縁に恵まれますように。

頑張ってますね

🙂
でめ金魚
トピ主さんは素敵な、すごく頑張ってる母親ですね。読んでいて、いろいろ我慢をなさってるみたいですが、お子さんは幸せだと思います。友達のおめでたいこと、ちゃんと祝ってあげられる。トピ主さんにも素敵な人が、あらわれますように!

素晴らしい!

🙂
はなまるこ
砂糖さんの気持ち、とてもわかります。 同じシングルマザーだった友人の、裕福な方との再婚話し… 私もきっと、聞いていてとてもつらくなると思います。 多少の卑屈な感情、ムリもないと思いますから押さえこまずにそのままでいきましょうよ。 卑屈な感情を持ちながらも、前向きな気持ちを持てる砂糖さんは素晴らしいです。 そんな砂糖さんには明るい未来がきっとあります! 応援しています

手を取り合って喜べる人柄

041
あき
シングルマザー仲間が幸せな再婚をすることを 喜んであげられるトピ主さんは、とても素敵な方だと思います。 私だったら自分を振り返ってしょんぼりするだけではなく、 相手を妬んでしまったりもしてしまいそうですから。 もしもトピ主さんが人の幸せを妬んだり恨んだりするような方だったら、 ご友人はご自身の幸せを話すことを躊躇されたかもしれません。 すぐに再婚の話をされたということは、トピ主さんがそんな方ではない、と 分かっていらっしゃったのですよね。 トピ主さんが手を取り合って喜んでくれたことを、ご友人はきっと 心から嬉しく思われたのではないでしょうか。 これからもお二人の良い友情が続くことを願っています。 そして、決して裕福ではなくとも、お子さんはトピ主さんの豊かな心と愛情で、 トピ主さんのような素敵な大人に育っていかれるのではないかと思いますよ。

うん

シリウス
こういう思いって吐き出した方がいいですね。(でもこういうのって本当に誰にでもある感情・思考ですよね) 世の中にはこういう事でただただ相手を妬んだり、自分の境遇を悲観したりするだけの人だって少なくないのに、ちゃんと自分の気持ちを認めて、吐き出して、また頑張ろうと思える、こんなトピ主さんに育てられるお子さんは幸せだと思います。(ホントですよ)

がんばって

🙂
しろたん
お友達の幸せを祝福してあげられるあなたは素敵です。 世の中、お金で解決できることは多いけど、それだけじゃないですし。 がんばるトピ主をお子さんも周りの人達も見てくれていますよ。 私もがんばります。

比べてもしょうがないさ。

🛳
たびびと
でもさ。 >あれを我慢してこれに当てて、これは来年の夏に買おう これ結構楽しくない? でさ、節約した結果買えたら、なんか幸せ倍増じゃない? 何でも簡単に手に入ることって、 悪くはないけど良くもないっていうか。 わたしはあなたも十分幸せ者だと思うけどね。 なんか、いいお母さんじゃん。

うん、うん。

🐴
ぺんぺん
私は今日、友人の話を自慢話と感じてしまうことの多い自分に疲れてちょっと凹んでいました。 卑屈になりそうな自分に対しても、悲しくなってしまうのではありませんか。 あなたの気持ちが伝わってきたような気がします。 でも、お友達の報告を聞いた時に一緒に喜んであげられたなんてえらいなあと思います!私だったら、ひきつり笑顔になってしまうかも。 砂糖さんはがんばっていますよ。元気だして。

確かにお金の心配がないのはよいけれど

041
Lina
他人と一緒になるのは一筋縄ではいかないのは、結婚をご経験ならわかりますよね。お金がすべてではないと思います。 私は初婚でしたが、夫は二回目。結構面倒くさいですよ。一面だけをみてうらやむのは間違いだと思いませんか?

久しぶりに高好感度

041
ぼりっく
>いやいや卑屈になってはならん!! >また気持ちを切り替えて頑張ります。 がんばれ~っ。 私も不甲斐ない人生。とんとん拍子とは言わずとも友人の結婚、家を買った、子供ができた、車を代えた、海外旅行etcを羨ましく思う事も多々。 でも羨んでも仕方ないですよね。友人の幸せは素直に喜んで(聞き流して)あげて、自分のすべき事をするだけですよ。

愛するこどもがいるんだからね

041
あれ
 大丈夫ですよ。トピ主さんは。そういう卑屈な気持ちとも向き合って、自分がちょっとみじめだなと認めることができるんだからさ。そういう強さをもってるトピ主さんなら大丈夫ですよ。道を間違えない。  むしろ私はトピ主さんの友人のほうが心配ですよ。ステップファミリー…難しいですから。トピ主さんの知らない難しい事情…あると思います。  道は違えど、どの道も決して楽ではないと思います。トピ主さんは今のトピ主さんでいいのですよ。何の慰めにもなりませんが。

あなたはえらい

🙂
えらい
えらい!!! すばらしい!!! がんばれ!!! 自分の人生を他者と比べず、前を向いていてすごいすてき! 祝福の気持ちに、ちょっぴり我が身を淋しく感じる気持ち、わかるわかる! でもあなたに頑張って幸せでいてほしい。 こんな先の見えない世の中だから、なおさら。 幸せをいのりますよお====!

落ち込む時もあって良い

041
頑張ってね
トピ主さん、彼女の話聞いて、 素直に喜んだのですから、心の綺麗な素敵な人ですよ。 苦しい状況で頑張っている仲間が、 急に楽になったことを 羨ましく思う気持ちだって、出て来て当たり前。 たまにはネガティブな気持ちにどっぷり浸かったって良いのじゃないですか。 でも、早く元気出ると良いですね。 それと…。 そういう状況で、お子さんが強く育つってこともありますよ。 お母さんの愛情をしっかりもらえているお子さんは、 その点についてはとても幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧