本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児のことで。夫の一言に深く傷つきました

育児のことで。夫の一言に深く傷つきました

レス81
(トピ主 1
😢
rei
子供
もうすぐ2歳の男児を持つreiと申します。 子供が最近イヤイヤ期に入り、育児が少し大変になってきました。 特に食べムラが酷くなり、気に入らないとお茶碗ごとひっくり返したり 口に入れたものをべーっと全部吐き出してしまったりが日常茶飯事です。 今日もお昼に用意した食事を全部ひっくり返され、再度作り直し。 食べたいものだけ食べて終了してしまい、夕飯ではもうちょっと 栄養価の高いものを食べてほしいと思って頑張って工夫して料理していました。 しかし夕飯もお昼と同じ状況で、食べたいもの以外は口から全部だし 食べさせようとするとそっくり返って大泣き。 精神的に追い詰められていた私は、夫がいたこともあり 「だったら食べなくていい」 「もう私無理!お願いパパご飯食べさせて」 と言ってしまいました。 すると目の前にいた夫が(一人だけ我関せず状態でご飯を食べていました。いつもです) 「なにキレてんだよ?○○がかわいそうだろ?」 「お前そのうち手が出そうな感じだな」と 侮辱するような感じで言ってきました。 先に言っておきますが、私が子供に怒ったのは今回が初めてなんです。 これまではイライラしてもずっと我慢して、辛抱づよく愛情かけて接してきたつもりです。 それなのに、その一言。 私は子供の頃母親に虐待をされて育ちました。 親から理不尽な暴力を受けて悲しい思いをいっぱい味わってきたので 自分の子供には絶対同じ思いはさせたくないと思って子供を育ててきました。 それを夫には結婚前に話したので、全部知っています。 なのに結局、私の事そういう風にみていたんだなと思うと悲しくなりました。 私は絶対に子供に暴力をふるうつもりはないのに。 夫にそういう目でみられていることが辛いです。

ランキング

レス

旦那さん酷いなあ…

041
ぼん
主さん毎日頑張ってますね! 心から尊敬します。 恐らく旦那さん、な~んも考えないで言った言葉だと思いますよ。 それぐらいあなたの幼少期に受けたことを気にしていないのかもしれませんね。 大変だったね、とは思ってもお前もそうなるのか?とかは意識してないような。 だいたい男の人は無神経にできている((笑)) 子供のご飯ですがうちも魔の二歳を迎え、ご飯がご気分次第です(汗) 1日ほとんどまともに食べない日もあります。 それでもちょっと体重軽め、身長は標準ど真ん中か少し上くらいです。 どうなってるんですかね??子供の体って。 うちの子の場合、拒否されたらさっさと片します。 そうすると次のご飯はちゃんと食べたりします。 そのうちもりもり食べ始めるんですかね? 育児って大変ですなあ…。

それは辛いですね

🐤
あっちゃん
トピ主さん、毎日頑張っていらっしゃいますね。 頑張り過ぎているように思います。 二歳なら、もう普通食に近い感じでしょうか。 食べないなら作り直さなくていいですよ。 食べ物を粗末にしてはいけないと、お子さんに言って、おやつも何も与えないでください。 お腹がすけば食べます。 親の毅然とした態度は必要です。 このままでは気に入らなければ、ひっくり返してもいいという概念をお子さんに植え付けてしまいます。 心を鬼にして。 私ならひっくり返した時点でキレてます。 一日、お子さんをご主人に任せて出かけることはできますか? 食事の用意も何もしないで出かけるのです。 少しは主さんの気持ちをわかってもらえると思います。 あなたはいいお母さんですよ。

頑張ってますね!

041
ご主人は何にも考えてません。ただ、軽く冗談みたいなつもりで言ったのでしょう。 深い意味もありません。男性にはありがちな行動ですね。(うちの旦那も) 気になるかもしれませんが、右から左へ流しましょう。 すべて受け止めてたら、参っちゃいますよ。 ちなみに私は主人の機嫌がいい時に「あれは無いよね」と釘を刺します。何回か言ううちに言わなくなりますよ。 子どもの偏食もあまり神経質にならないように。 うちの子は家では納豆とのりですが、幼稚園では何でも食べてるみたいです

そんなに傷つくことかな

041
watoson
普通の会話口調で言ったのであれば、旦那は軽い気持ちだったんでしょう。 そんなに気にすることはないのでは。 私が旦那だったら「無理して食べさせることはない」と言いますね。 お腹が減れば黙って食べるでしょう。 食の大切さを教えるのは親の躾です。

みんなそう

041
かぼす
1度も怒らずに子育てをした人なんていないと思いますよ。 親だって人間です。 子供のわがままが過ぎるとイライラすることだってあります。 怒ることだってあります。 でも、それは即虐待ということにはならない。 愛情があれば、少々怒られたって子供は平気です。 私は、食事にぐずる子供を前にして、無関心で平気でご飯が食べられるご主人の方が信じられません。 それどころか、一生懸命子育てしている主さんを非難するような発言。 そっちの方が親失格ですよ。 きっと、ご主人は深く考えずに発言したんでしょうね。 せっかくの夕食を邪魔されて気分を害したので、思わずそんなことを言ったのでしょう。 本当に主さんが虐待するかもと思っていたら、のんきに主さんに子育てを任せませんよ。 ご主人が子育てを主さんに任せっきりということは、主さんが虐待しないと信じているということだと思いますよ。 自信持ってください!

ご主人は何をしているのですか

041
40会社員
そういう状況だと、私(父親)が食べさせてます。 それでも、専業主婦の妻には、「何もしないダメオヤジ」と言われてます。 ご主人(父親)は何をしているのでしょうか。放置ですか? 素朴な疑問でした。

頑張って!!

041
めるしー
言い返してやりなさい。 「そんなに私が信用できないの? わかったわ、もし私がこの子に虐待しそうになったら子どもでなくあなたを叩くから。それだったら問題ないわよね」 って言ってやりなさい。  子どもの躾に関わることを丸投げしてるなんて、父親としてどうかと思います、私がおたくの旦那様を蹴飛ばしてやりたいくらいです。

貴女にいいたい事

041
みなこ
二歳の子と向き合うのは疲れちゃいますよね。 ご飯はね食べない時は諦めてもいいですよ。あー今日は野菜一つも食べなかったなって日があっても大丈夫。 それが一週間続いても平気!平気! 子供って外で食べてみたり、外食した時に嫌いな物も突然食べたりします。もっと大きくなったら、野菜を育てて、先生から栄養の話を聞いて、部活のため、肌の調子が気になり出して等、いろんなタイミングで偏食を乗り越えます。 今が勝負って訳では有りません。時間はタップリ有ります。だから思い詰めないで下さいね。

ご主人の言葉には、深い意味はないのかも

041
りなママ
子供のイヤイヤ期は、本当にイライラしますね。 作った食事は、必要な量なのに、一口二口食べただけで、他の遊びを始めたり。 手作りの食事にこだわって、市販の離乳食は一切使わず、栄養バランスも考えるのに、イヤイヤ期の子供はそれをよく無駄にしてくれます。 主様も一生懸命やっているから、努力を無にされることにイライラされるのだと思います。 しかし、親の心子知らずなんですよね。 父親は母親がそこまで、必死にやっていることは知らないから「小さい子に怒ってもしょうがない」と思うみたいです。 私は親に虐待を受けてたわけではないですが、イヤイヤ期の子供に怒っていた時に、主人に「いつか子供を虐待するんじゃないか?」と言われたことがあります。 主様のご主人も、主様が自分の親にされたことを、自分の子供にするだろう、と思っているのではなく、余りの怒りっぷり(ご主人から見てですが)に、なにげなく言ったのではないでしょうか? イヤイヤ期の子供にイライラするのは、誰もが通る道ですよ。 大丈夫!

「褒めて育てて」

りま
ご存知でしょうが、同じ言葉を聞いても、 人によってその意味のとり方、感じる強さは異なります。 あなたの状況は、トピを読んだ私たちにはよくわかります。 しかし同じように夫さんに説明しましたか? お子さんはまだ、 何がイヤなのかを言葉にして説明することができない、 そもそも何がイヤなのかの原因や理由を 自分自身が理解できていなかもしれない。 でもあなたはもう大人で、妻で、母親です。 「あなたの言葉はまるで、  自分が、自分の親のようになるんじゃないかと  言われたようでとてもショックだった。  『大丈夫、君は親とは違う。ちゃんと育てている』  そう言って欲しい。その言葉を杖に頑張れるから」 そんな風に、何がショックで、何をして欲しかったのか、 ちゃんと言葉で訴えましょう。

ごめんなさい

041
まい
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ご主人の言葉はただ見たままの言葉だと思います。その言葉に侮蔑するような意味があるようには思えませんし、ちょっとトピ主さんの過剰反応だと思います。それに、今回が初めてかどうかはご主人には分からないことだと思いますよ。 トピ主さんの、自分と同じ思いは絶対させない、と思っていらっしゃる気持ちはすばらしいと思います。本当にその通りですね。ただ、普段から頑張りすぎているんじゃないでしょうか。それが、お子さんのイヤイヤにもつながっている気がしますよ。 まずは、もっと楽な気持ちでやりましょう。イヤイヤして食べないなら作り直す必要なんてありません。パンでも渡してみてはいかがですか?案外食べるかもしれませんよ。 栄養が気になるからいろいろ食べて欲しいと思ってしまう気持ちも分かりますが、まだ2歳ならそこまで気にしなくても大丈夫です。まずはご機嫌で食べることが大事なんですから。パンでもうどんでも喜んで食べてくれるものを食べさせればいいのです。栄養は、もっと喜んでいっぱい食べてくれるようになってから考えても大丈夫です。 もっと肩の力を抜いてやってみましょうよ。

お疲れ様です

041
usausa
毎日お疲れ様です。男の子の2歳は大変ですよね。 ご主人の言葉は私ならただでは置かないと思うくらいな言葉ですけど こういう人には何を言ってもしょうがないので。 多分 悪気はないのでしょうね。 お子様の食事の件について 我が家の娘は食欲のムラがすごくて小さい頃は本当に悩みました。 工夫して食事を作っているのにいつまでもぐずぐずしていると イライラもしました。 そこで食事の時間を区切りました。朝食やおやつなら30分とか昼食夕食なら45分 でそれ以上待っても食べなければ、娘に「もうご飯は終わりでいいの?」と声を掛け いらないと答えたらご馳走様をさせて食事の時間は終わり。もちろん、おかわりなどで 遅いときは別ですよ。 その後気が変わって欲しがっても、さっきご馳走様したよね。お食事の時間は御仕舞い。で 終わりです。ひっくり返したら(わざとでなければもう1度出します)もう下げる。 作り直さない。 自分の中で線引きをするようになったら楽になりました。 お腹が空けばちゃんと食べるから大丈夫!ですよ。

ムカつく旦那ですね

🐴
たむ
うちの夫も似たような感じです(汗) 子供といつもいるわけじゃないのに、一場面だけを見て勝手なこと言うなって思っちゃいますよね・・・。 ただ、子供にとっては大事なパパ。 嫌なこともありますが、一緒にがんばりましょう。

まずは深呼吸して!

🐤
23年前は新米ママ
魔の2歳児・・・毎日御苦労様です。 さて、今回のご主人の一言ですが・・・・・。 >これまではイライラしてもずっと我慢して、辛抱づよく愛情かけて接してきたつもりです。 イライラが(自分では制御出来ていると思っても)表にでていませんでしたか? >私は絶対に子供に暴力をふるうつもりはないのに。 叩いたりはせずとも言葉で暴力をぶつけていませんか? トピ主様を直接存じて居りませんので、違っていたらごめんなさいね。 「だったら食べなくていい」 「もう私無理!お願いパパご飯食べさせて」 この二つのセリフ、どんなテンションで言ったのでしょうね。 お子さんがお昼ねしているときでもいいですから、別室でいろんなトーンで同じ言葉を言ってみてください。 トーンの違いで随分と雰囲気が変わるんですよ。 同じ言葉でもね。 恐らく今回だけではなく、イライラの募った声で話されていることもあるのではないですか? もしそうだとしたら、ご主人は警告をしてくれているんだとおもいます。 (続きます・・・・)

まずは深呼吸! 2

🐤
23年前は新米ママ
トピ主様を責める訳じゃないですよ。 どうぞ、どんなときも深呼吸・深呼吸。 思い通りにならない子育ては皆が通る道です。 周囲に相談までいかなくとも愚痴を言える方はいませんか? 小町でもいいじゃないですか。 「も~~、今日も食べてくれませんでした~~」と愚痴トピ立てたっていいじゃない。 きっと「うちも同じだよ~~」とか「こんな風にしたら上手く行ったよ~」とたくさん応援レスが付くと思いますよ。 よく拝見しましたら、お子さんはまだ2歳になっていないんですね。 食べムラは仕方が無いですよ! 我が娘も食が細くて悩みましたね(涙)。 成長曲線の下限ギリギリで冷や汗もかきました。 でもね、義母から「そんだけ元気があるんだから、ちょっと食べない(ちょっと何処じゃないんだけど!)くらいでキリキリしなさんな」と言われてから野放しにしました。 3歳近くになって、初めて用意したメニューを全部食べたときには「イェ~イ!」とガッツポーズしましたっけ。 甥っ子も食べなかったな~。 現在小3ですが、少年サッカーのチームで走り回っていますよ。 落ち着いてね。 大丈夫

酷いですね

041
めがね
子どもの食べムラ、頭が痛いですよね。 ご主人、トピ主が手を焼いているのに我関せずなんて酷い。 誰の子だ!って言いたいですね。 トピ主さんの所は、赤ちゃんの頃から育児はママだけだったんですか? うちは二人居ますが、赤ちゃんの頃からパパにも育児に参加してもらい、休日のご飯は見てもらってますよ。 ママもたまには息抜きして下さい。

ご主人は知らない。現状を。

041
ミカン
お疲れ様です。 ご主人は、考えなしに言ったのかと思います。 うちにも、2歳児がいますが、子供の状況を話しても、 ピンとこなかったみたいで、実際、子供の世話を見て実感した時に、 初めて私の言っている事を理解したみたいです。 半日でギブアップしてました。 それにしても、子供について、わかろうとしないご主人なのかなと思いました。 トピ主さん、うちも、食べない時は食べないですよ。 もっと気を抜いていいと思います。

1週間単位くらいで栄養価を考えたらいいらしい

041
夢クジラ
1日で取り返そうとすると大変です。 うちは好きなパン・果物や野菜、麺類、レトルトのカレー、納豆など好物をそろえて ひっくり返されたり、出されたり、拒否されても、好物で補います。 冷凍のグラタンなんかもあるんです(笑) プレ幼稚園で、食育の説明があって、1週間くらいで栄養を考えたらいいって言ってましたよ。 御主人は一緒に躾や養育をしようと言う気持ちに欠けているんですね だから、そんな他人事の一言なんですよ。 ただ、問題は、今トピ主さんはお子さんの事だけでも大変な時なのに 御主人と話し合って説得して、一緒に子育てしようという気にさせるのに労力がいりますので 今やると大変かな・・・という心配があります。 もしかすると、そこまで当てにならないご主人の場合、しばらく当てにしない方が楽かも 「貴方は一緒に育児する気すらないんだから黙ってて。助けるならまだしも足を引っ張らないでよ!」 とでも言って置いて黙らせたらどうでしょうか? 余裕が出てきたら、子育てについて、父親としての自覚があるのか話し合った方が良いとは思います。

頑張りすぎないで

🐱
ゆうご
奥さんが一生懸命育児してるのに、われ関せずでごはん食べられる神経が信じられません。。。もしかして、父親が全く育児をしない家庭に育った人なのでしょうか? うちは1歳半の娘がいますが、あまり食に興味が無く、一生懸命作った離乳食を拒否されることも。。手間暇かけたのに・・と悲しくなってくるので、もう割り切ってBFも使う事にしました。手作りを拒否されるより辛くないし、化学調味料等使用してないですから、あまり手作りにこだわってイライラするよりいいと思います。 それと、これは主さんの家庭に合うか分かりませんが、時にはイライラして爆発するのも有りだと思います。そうでもしないと、男ってわかんないんじゃないかなあ。妻が頑張って育児するのが当たり前って思うようになりそう。あなたが協力してくれないと辛いの!!ってきちんと気持ちを伝えたら?

で、夫さんは何をしてるの?

041
Mm
仕事だけして、家庭内のことはトピ主さんに丸投げで、 な~んにもしてない訳? なら、傷つく必要はありません。 で~んと座に座って、何にもしない男の戯言に、いちいち受け止める筋合いはないんです。 「魔の2才児」ですからねえ~・・・ もっとも大変な時期でもありますよ。 手を脱いで、リラックス、リラックス・・・

旦那さんひどい

041
まゆ
2歳になる今まで怒ったことがないなんて尊敬しちゃいます! トピ主さんすごいですね! 私なんか・・・お恥ずかしくて書けない程に怒ってばかりですよ。。。 それなのに、旦那様のその発言。 ひどすぎるっ! ただでさえ子育てに自信をなくしてる時にそんな事言われちゃったらちょっとした一言だったとしても傷つきますよね。。。 うちの子も好き嫌いは激しいですが、もうほっといてます。 好きな物だけ食べて成長して、苦労するのは給食がはじまってからです。 「小さいときにママが食べさせようとあんなに頑張ったのに、食べなかった自分が悪いんだよ~」 と言ってやりましょうっ!

御主人はそういう目で見ているのかな?

041
のんびり母
私も母親に虐待されて育ちました まぁそれとは関係無いのですが・・・学校の給食の時間は辛かったです。 残さず食べましょう!ってのが。 嫌いな食べ物もあるけど、元々食が細い上に食べるの遅いんです。 時間内に完食した記憶がほとんど無いです。パンや牛乳は持ち帰ってました。 しまいにゃ給食の時間が近付くと、体調悪くなってましたからね。 何で全部食べないんだ!って毎日のように責められてたら、味わうどころじゃなくなり・・ しばらく一口も食べられなくなってしまいました。 大人だって、食べたくない物を無理に食べさせられるの嫌じゃない? 満腹なのかもしれないし、体調が優れないのかもしれない。 御主人は、無理に食べさせる事ないと思っただけじゃないのかなぁ? 子供時代に、やっぱり給食とかで嫌な思い出があるのかもしれないよ? それに目の前で子供が怒られてたら落ち着いて食べられない。だから腹が立ったのかも。 私は食事を残したらおやつ食べさせなかったよ。 ちなみに食事は少なめに出し、おかわり自由。 残ってもいいじゃん? どうせなら楽しく食べようよ。

解かるよ、解かる!

041
じろ
『自分は楽してて、勝手なことばっかり言うな!』 ですよね その一面しか見てないくせに、勝手なことばっかり言って こっちは必死でやってるのに でも、あんまり無理に食べさせなくても良いよ 今まで、病院で栄養面で問題ありとかでは無いですよね? うちの娘も、全く食べず、きりが無いので 食事は30分以内と決めてました 今でも、成長に問題ないです 好き嫌いなく育った息子のほうが、 今となっては肥満が心配です ご主人の協力がないなら、余計に力をぬいて 完璧にしようと思わないほうが良いです まだまだ、子育ては続くんだからね お互いに、頑張りましょう!

トピ主です

😢
rei トピ主
早速レス下さった皆さんありがとうございます。 子供の食べムラのこと、先輩ママさんたちから大丈夫と言ってもらい ちょっとホッとして涙が出ました。 おかず、特に野菜を全然食べてくれなくて困っています。 他のものに隠したり混ぜ込んで食べさせようとしても、すぐバレてしまい 一旦口に入れたものでもべーっと吐き出してしまいます。 一週間トータルでみても、栄養が偏りすぎていて心配です。 夫のことで、前回文字数がたりなくて書けなかったのですが 子供を妊娠中にも「親に虐待されて育った子は、自分の子供にも同じことするっていうから気を付けて」と 言われたことがあり、その時も「なんでそんなこと言うの?」と喧嘩になりました。 なので今回たまたま言ったとは思えません。 夫だから話したことなのに、こんな風に思われてしまうのなら子供の頃の話なんてしなければよかったです。 育児や家事を手伝ってほしいというと「外で仕事して疲れてるのにまだ働かせる気?」と嫌な顔をされます。 食事中は、同じテーブルに相席したサラリーマンみたいな態度で、我関せず食べています。 子供にニコリともしません。

ご主人が会社でどんな苦労をしてるかトピ主さんが知らないように

041
二の腕ブヨブヨ
ご主人もトピ主さんが家で家事育児にどんな苦労をどれだけしているのか知らないんですよ。 だから、たまたま見たその夕食時の事だけを見てそう言ったのではないでしょうか? 人間って所詮ワガママで自分本位ですから、トピ主さんが思わず「もう無理パパがご飯食べさせて」と言ってしまったように、ご主人も疲れて帰って来て「煩いな。メシくらいゆっくり食わせろ」みたいな気持ちがあったのかも知れません。 >先に言っておきますが、私が子供に怒ったのは今回が初めてなんです だからそれを知らないんですよ。 >これまではイライラしてもずっと我慢して、辛抱づよく愛情かけて接してきたつもりです そして残念な事にこれも知らないんです。 虐待って連鎖するんです。 >親から理不尽な暴力を受けて~自分の子供には絶対同じ思いは~ 虐待されて育った子供は大人になって、みんなこう思うそうですが、気がつくと我が子を虐待してると言うパターンは多いそうです。 トピ主さんもそうだとは言いませんが、もしこの連鎖に呑みこまれそうになっても、頑張ってこの連鎖を断ち切って下さい。

お察しします

041
ニッチ
トピ主さんががんばってるの伝わってきます イヤイヤ期は大変ですよね 旦那さんに言われたことショックでしたね 何もしない上にトラウマもあってその言い様はないですよね 少しでも育児参加したら大変さがわかるのでは? 野菜嫌いでも野菜ジュースは飲む子いますよね 栄養が心配だとフォローアップミルクを牛乳のかわりに飲ませると栄養状態がいいって聞きました 応援してます

私なら間違いなく手が出る

😡
ゆゆべい
夫に。

うちは本人にやらせちゃう☆

😍
niko
2歳男児を育てています。 茶碗をひっくり返すなんて当たり前。 泣くし、喚くし、好きなものしか食べないし。 「お前の作るのが悪い」 「食べさせ方が悪い」 おまえー!何か恨みでもあって、私を責めるんかいっ!! と、切れてばかりでしたが。 ある日、気がつきました。 わたしがやらなきゃいいじゃん☆ 夫のいる日は、 「すごーい!今日は父ちゃんがご飯を食べさせてくれるんだって。わくわくするねー!」 と、息子をその気に。 「うわー!父ちゃんと食べるとご飯が美味しいね」 と、息子と共に夫も持ち上げる。 こんな感じで、休みの日にはご飯をつくらせることもしばしば。 現在は第二子の妊娠中でもあるので、怒らず、動かず、夫を持ち上げる作戦。 あとは外で夫の悪口を言いながら、ストレス発散しています。

夫育て

🐤
まお
子育てと、夫育てが必要ですね。まだお子様が小さいし、これからももっと大変になる時もあると思いますよ。夫に少しずつ強力してもらいましょう。家は今はもう手がかかりませんが昔は大変でした、10.9.7歳と年齢も近くご飯の時は自分がいつ食べたんだっていう位慌ただしかったです。でも夫がお風呂、食事、おむつ替え等色々とできる範囲でやってくれましたから本当に助かりました。外食事も変わり番こで食べて、食べさせて外に連れて行ってみたいな・・・。奥様だけの子供ではないはずです。ご主人も外で働き大変だと思いますが少しずつ意識を変えてもらって下さい。それで奥様のストレスも随分違うと思います。それと自分と同じような目に合わせたくないっていう強い思いからいい母親演じすぎていませんか?誰でも怒る時はありますし、体調だってまちまちです。いつもいつも子供にいい顔ばかり見せなくていいじゃないですか?親だって人間です、その方が不自然です。私は思いっきり自分勝手に怒りますし暴れます。もっと自然で、肩の力をぬいてやりましょうよ。

二度目です

041
ぼん
予想以上に旦那さん無神経ですね。 もしかすると旦那さん、疲れて帰ってきて文句言わず黙々と食べてる俺ってすげえ良い旦那、とか思ってたりして。 離乳食はうちも、気がつけば全然野菜食べてない!という時があります。そんなときは美味しい野菜ジュースをあげて安心しときます(汗) もうすぐです。もうすぐお子さんも成長し言葉で説得したり、物で釣ったりできるようになりますよ! トピ主さんの忍耐力をもってすればきっと大丈夫! 食べてくれない子供と理解のない旦那さんの面倒みてえらい!トピ主さんをいい子いい子したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧