3月で4歳になる娘が、最近あまり晩ご飯を食べなくて困っております。
私も仕事をしていて、昼間は保育園です。保育園では給食を食べます(+3時のおやつ)。先生に聞くと、給食もおやつももりもり食べて、時にはおかわりもするそうです。白ご飯だけ持って行くのですが、完食して帰ってきます。夕飯の時間は6時とか6時半くらい。
ところが、夕ご飯が、あまり食べてくれません。
きっとお腹がすいているだろう、4歳にもなるし、食べる量も増えていくだろうと思っていたのですが…。(ちなみに、保育園では毎日献立の見本を出してくれているので、給食の内容やおやつの量等が分かります。そんなに多くなく、適量と感じます)
夕飯のご飯も、給食の時に持っていくご飯の量とほぼ同じにして出しているのに、2、3口で終わってしまったり、全く手をつけない時もあります。
なので、夕飯の時は少なめによそったりもしますが、あまり食べてくれません。
きっと味やメニューじたいに飽きているんだろうな、と思いつつも、なるべく白ご飯は炊きたてを、夕飯も一つは好きなものを加えるなどしてるのですが、ご飯以外のものだけを食べて、味噌汁とご飯はよく残ります。味噌汁も、熱いとなかなか飲めないから、早めについでおいて、食べる頃には冷めている計算で出しているのですが…
食事が中盤になると、ペースが落ちてきて「ママ食べさせて」というので手伝います。当たり前に残す子になってはいけないと思い、出されたものは全部食べなさい、と無理やりに食べさせて、口に入れると「オエっ」となってしまうので、本当にもう欲しくないのかな、と思ってそこで諦めたり…
小さい頃から、あまりお菓子与えず、何でもよく食べて好き嫌いもない子でしたが、こんなものでしょうか。
食事が嫌いになっては意味がないし、残さず食べさせる方法ってないですか…。