本文へ

子ども(4歳)の食事について…

レス10
(トピ主 0
041
とある主婦
子供
3月で4歳になる娘が、最近あまり晩ご飯を食べなくて困っております。

私も仕事をしていて、昼間は保育園です。保育園では給食を食べます(+3時のおやつ)。先生に聞くと、給食もおやつももりもり食べて、時にはおかわりもするそうです。白ご飯だけ持って行くのですが、完食して帰ってきます。夕飯の時間は6時とか6時半くらい。

ところが、夕ご飯が、あまり食べてくれません。
きっとお腹がすいているだろう、4歳にもなるし、食べる量も増えていくだろうと思っていたのですが…。(ちなみに、保育園では毎日献立の見本を出してくれているので、給食の内容やおやつの量等が分かります。そんなに多くなく、適量と感じます)

夕飯のご飯も、給食の時に持っていくご飯の量とほぼ同じにして出しているのに、2、3口で終わってしまったり、全く手をつけない時もあります。
なので、夕飯の時は少なめによそったりもしますが、あまり食べてくれません。

きっと味やメニューじたいに飽きているんだろうな、と思いつつも、なるべく白ご飯は炊きたてを、夕飯も一つは好きなものを加えるなどしてるのですが、ご飯以外のものだけを食べて、味噌汁とご飯はよく残ります。味噌汁も、熱いとなかなか飲めないから、早めについでおいて、食べる頃には冷めている計算で出しているのですが…

食事が中盤になると、ペースが落ちてきて「ママ食べさせて」というので手伝います。当たり前に残す子になってはいけないと思い、出されたものは全部食べなさい、と無理やりに食べさせて、口に入れると「オエっ」となってしまうので、本当にもう欲しくないのかな、と思ってそこで諦めたり…

小さい頃から、あまりお菓子与えず、何でもよく食べて好き嫌いもない子でしたが、こんなものでしょうか。

食事が嫌いになっては意味がないし、残さず食べさせる方法ってないですか…。

ランキング

レス

しばらく様子を見る

041
L
栄養失調にならなきゃいいくらいの気持ちで、 しばらく様子を見ましょう。 今はお母さんが完食させたいばかりに ヒートアップしているように見えるよ。 保育園の給食相手に、ライバル意識芽生えてない? 食事とおやつの時間の間隔を考えて見ましょう。 朝は7~8時くらい? お昼までには4時間近く空いてますね。 朝は起きたてで、それほどお腹に入らなかったとしても、 夜中の時間があるから、お昼にはお腹がすく。 でも、その後おやつまでは3時間。 夕ご飯までも3時間~3時間半。 あんまりお腹がすいてないんじゃないの? 3月には4才って、まだまだ食べむらがある時期よ。 子どもによって成長する時期は違いがあるし、 成長の仕方にもムラがある。 なんでも食べて好き嫌いがないのは、エラい! 量はまた、別の問題として考えましょう。 残さず食べさせるのではなくて、 今のお嬢さんの様子に寄り添ってみては。 食事の時間を少し遅らせてみるとか、 ちょっと食事の量を少なめによそってやるとか。 食べなかったから寝る前にお腹がすいちゃうなら、 一口サイズのおにぎりを作ってやるとか。

同じでした

041
きのし
4歳でしょう?そんな子もいますよ。 うちの次女がそんな感じでした。 小学校3年生くらいまでそんな感じでしたね~。 給食後、少しでも学童などでおやつを食べると、もう夕食が入りません。 でも、4年生くらいになって部活などが始まり、 運動量が増えてきたら一気に私が食べる量を超えました(笑)。 保育園でも相当の運動量があったと思っていましたが・・・。 私の子供は体も小さく、一度に食べる量もそこそこでした。 夕方のおやつを抜くと、夕食もやっと入った感じです。 それでも途中でペースが落ち、もう要らない・・・と言ってました。 今はもう懐かしい話です。 私の子供の様に、10歳くらいまではかなり個人差があると思います。 お腹が空けば、ビックリするくらい食べるようになるので、 親が余り神経質になる必要は無いと思いますよ。

年齢と食事の量は、比例しません。

🐤
たぬき
子供には食べる時期と食べない時期があります。 食べない時期には、 心配になる程食べない子もいます。 うちの子も、年中の1年間は10センチも身長が伸びたのに、 体重は1キロも増えませんでした。 年中、年長の時は 年少時の量の半分も食べませんでした。 小学生になった今は食べる時期にもどりましたが。 お子さん、満腹感を覚えたのではないでしょうか。 保育園の給食は、お友達と食べるから食が進みますが、 家では満腹感には勝てないのかもしれません。 トピ主さんも、 お友達とのランチでは食べ過ぎちゃうけど、 家での夕食は、その分食べられない、 なんて事はないですか? 満腹感以上に食べさせるのは可哀想なので、 最初から少なめにしてあげて、足りなければお替わりと、 完食の喜びの方を大事にしてあげた方が良いと思います。 幼児はまだ、1週間を通して栄養を摂っていれば 十分なんだそうで、お昼をしっかり食べるなら、 大丈夫ではないかと思います。 あとは運動量が増え、疲れているのかもしれません。 疲れているときは大人でも食事量が減りますよね。 また4歳の娘は、食欲より眠気が勝ると、 全く食べません。

食べて「くれない」と思わない方がいいかと。

041
Papillon
保育園のおやつは何時ごろでしょう?お昼寝明けに食べるのかな。 夕食が6時だとすると、もしかしたらまだお腹がすいていないのかも しれませんね。 とはいえ、何も食べないわけではないんですよね。 ごはんが嫌いなわけではなさそうだし、おかずは食べるなら娘さんは きっと「ごはんのエネルギーは必要としていない」のでしょう。 食事って、好き嫌い以前に本能的に必要とする部分も大きいですから。 ペースが落ちて「食べさせて」になるのは、疲れているからなのか、 お母さんに甘えたいからなのか。 「残さず食べさせる」ことより、娘さんの様子を見て出す量を調整 する方が建設的かと思います。 あとは「食べさせなきゃオーラ」が怖いとか、かな。 もう少し量を減らしてみて、自分で(または手伝って)食べられたら ほめる方がよくはないでしょうか。

全くおんなじです

🐶
あい
おんなじです。 4歳保育園行ってます、女の子です。 たまたま今週は特に、気になって気になって。 ご飯を食べないことにいい加減、どうにかしなくしゃと思い、ずっと食事中注意しっぱなしでした。 食べないとお外に出す。とか。 明日からご飯なし。とか。 日ごろは、食べないとおばけがくるよ。とか言ってますが効き目無しです(泣) 泣くばかりで、今週ずっと結局残しました。 いや考えてみれば、彼女が生まれてこのかた、完食したのは数える程度かもしれません。 完食したといっても、やきそば数本とかそんな程度だった気がします。 食べ物を粗末にすることはいやな私なので、それを教えて生きたいのですが伝わらずもどがしいです。 保育園では、完食するとのことですが信じられません。 すみません、アドバイスではなくって・・・ ただ、おんなじ境遇だったので・・・トピ主1人じゃないです。 気張らず、気長に見守るしかないのでしょうかね・・・

私がそうでした

😝
けいこ
私は子供の頃、極端な少食でした。 周りの大人に食事を無理矢理食べさせられました。 真面目な性格だったので食べなくてはいけないと思い込み、食べたくなくても無理矢理食べたりしていました。 食事は私にとって拷問でした。 当時の小学校は給食を残すことができなくて、いつも先生が見張っていました。 食べ終わるまで、席をたつことも許されませんでした。 無理矢理食べた後、その場ですべて吐いたこともあります。 自分がかなり辛い思いをしたので、自分の子供には決して食べる事を強制しまいと思いました。自分の子供も少食でしたが、普通に成長しました。 あまり気にしなくてよいのではと思いますよ。

うちの子達

041
ひだまり
食べない時期、食べる時期というのが交互にありました。(今もその傾向あり) 長男のときにふと気付いたのは食べない時期には背が伸びるというものでした。 長女もそう、次男も。3、4歳だったと思いますが・・・ そのくらいの頃はウダウダとして食べなければさっと片付け、食後におやつなども与えませんでした。 一人で食べる技術があるなら食べさせることもしません。 腹を減らさなきゃ一度にしっかり食べないだろうと思ったし、食べる時間に食べないとお腹が減って辛いよ、とわからせたかったから。 自分の子の例しかわからないですが、基本的に食べムラはあると思いますよ。 飽食の時代に、自分の育った「残さず食べる」方針がはたして正しいのか迷いながらの食事の躾でした、栄養面や食べすぎの弊害も考えると悩みますね。 基本的に残さず食べる派だったので、子供が小学生の頃は2時間くらい食事に付き合ったことも一定期間あります。 子育ては試行錯誤ですよ、試すことを楽しんでくださいね。 私は長男中学生を筆頭に、まだまだ子育て続きます(笑)

冬だし。

041
はんす
どうしても夏より運動量も代謝も落ちるし、食べる量が減る子もいると思いますよ。 残してはいけない、を教えるなら無理やり食べさせるのではなく、主さんのご飯の盛りを少なくしておいて娘さんが残したら「もったいないからママが食べるね。出されたご飯は残してはいけないのよ。でも〇〇ちゃんが食べないと心配になっちゃうから、本当は頑張って食べてくれたら嬉しいな」と主さんが食べる。 大人だって、食べたくない時に無理やり食べるのは辛いですよね。 家でのご飯が苦痛になってしまうより、娘さんのコンディションを受け入れつつ指導していくほうがいいような気がします。 あと、ご飯は小さい俵おにぎりにすると食べやすいですよ。 味噌汁も、たまにはおかず感覚の具沢山スープなどバリエーションをつけたほうがいいかもしれません。

トピ主です

041
とある主婦
皆さま、レスが遅れて申し訳ありませんでした。 現在の娘ですが、相変わらず食べムラがあります。最近は、お菓子をもらおうと無理やり押し込んでいる様子です…(ご飯が食べられないのにお菓子が食べれるのはおかしいよね、と言ったので…)   こないだ外食をしたのですが、「お子様ランチ」には、おもちゃと、ジュース、デザート(プリンやらゼリーやら)がつくことを知っているので、メインのおかずは少ししか食べずでした。なので、これから当分、お子様ランチ系はやめることにしました。 隣で、父親が、一生懸命「○○ちゃんがいるって言ったから頼んだのに、食べないといけないよ」「食べないなら次からもうお子様ランチは頼まんよ」と言ってましたが、子どもは食べれずで。 で、私は見てなかったのですが、そう言い聞かせている時、子どもがべっと舌を出したそうです…。それで、「結局は自分たちがナメられているんだ」と怒りを我慢するのに必死なようでした。 私は、この年だと、こういう時期もあるし、そういえば今朝は朝ごはんも遅めだったし、食べれなかったんだよと言ったのですが、叱った方がいい!と。 続きます。 

トピ主です

041
とある主婦
今は、とりあえず、無理に食べさせることはせず、子どものペースに合わせてみようと思っています。 サラダや味噌汁も、少し変わった具を入れるようにしています。(それなのにあまり変わらない泣) 先日は、保育園お迎えの時、いきなり車の中で「ラーメンが食べたい」と言ったので、本当は考えていたおかずを食べさせたかったのですが、インスタントしかなかったけど子どもの希望通り、ラーメンを出してやりました。 子ども用のお皿に1口残しただけで、ほぼ完食していました。本当はよくないかもしれませんが、たまには、子どもの要望を聞いてやることも大切なのかな、と思いました。 そして、今は、子どもがお腹が空いたと言うのを待ってから、ご飯にするようにしています。私はかなりお腹が空いているのですが(泣) 今あるお菓子は、全て食べてしまってから、次のを買うようにしようと思っています。(前からそうしていたんですが、なぜかここ最近色んな人が買ってきてくれて増えてしまった) 何だかただの日記みたいになってしまいましたが、ここまで読んでくれてありがとうございました。 また、悩んだら相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧