本文へ

殺菌 除菌について教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🐱
やわら庵
話題
現在家族(高齢)が抗がん剤投与中で入院しております。 無事に退院できたら外来で治療を続ける事になるのですが 白血球が減少した際に日和見感染などが(死に至る可能性があるので) とても心配です。 そこで、部屋やトイレ、調理道具の除菌、殺菌など何で拭き掃除をしたら 万能で安全でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

医療職です

💡
かんぴょう
現在ほぼ最強の薬剤と言われているのがポピドンヨードです。手術野に塗布する茶色いアレです。 しかし消毒・殺菌薬剤にはそれぞれ特徴や禁忌があるので、素人が適当に使用しても効果的ではありません。 もし日和見感染が懸念されるほどの免疫低下や不全状態なら、医師から無菌室での入院を勧められませんでしたか? そうでないのであれば、それほど神経質にならなくても大丈夫かと思います。 あるいは日常生活においての殺菌・消毒が必要であるとの指示や説明はありませんでしたか? どちらにしろ、ここで相談するより、医師に直接相談してその指示に従うのがベストですので、一度じっくり話しをしてみたらいかがでしょうか。 患者様の一日も早いご回復をお祈りいたします。

殺菌、消毒

🙂
うたまる
細菌、ウイルスのどちらにでも適応するのが、次亜塩素酸です。家庭用だとドラッグストアで液体の殺菌剤によく含有されてます。購入する際は薬剤師に聞くといいと思います。食品の殺菌、消毒にも使用されるものですが、金属には腐食性がありますし、手に使うと荒れるので 手はアルコール消毒で充分かと思います。まぁ、アルコールでも荒れますが、クリーム等使って下さい。また、ペットを飼ってましたら こまめに洗ってあげて、一緒に寝ない・食卓にあげないようにして下さい。

退院できれば普通の生活を

041
とおりすがり
 抗がん剤治療が専門の妻に聞きましたが、退院できるということは、普通の生活ができるということですのでそんなに神経質になることはないそうです。殺菌、除菌が必要なら、ICUでの治療になるそうです。  詳しいことは、主治医の先生か担当の薬剤師さんに確認すればよいかとおもいます。  あまり気を使うと看護疲れでご自分が参ってしまうので、一緒に楽しんで生活することが一番ではないでしょうか。

易感染

041
ペンタ
抗がん剤治療後の感染予防は大事ですよね。 と言っても自宅でとなると限られてきますが。 私の母の時に実践していたことは、やはり基本的なこと。手洗いとうがい。本人さんもですが勿論家族も徹底。 患者さん本人は外出時はマスク着用。 食器類は哺乳瓶用の消毒液につけておく。 生物は食べない。(生野菜を食べる場合は良く洗う。) これくらいだったでしょうか…。 あまり神経質になりすぎてもストレスの一因になりますので、その辺りはほどほどに。 お大事になさってください。

レスして下さった皆様ありがとうございます。

🐱
やわら庵 トピ主
参考にさせて頂きます。 今回は五年ぶりの再発で(ホジキン腫は寛界しましたが)今回は ろほう性悪性リンパ腫です。 私が住む地域では血液内科医が多く在籍している病院なので 他の患者さんも非常に多く、ある程度の白血球数なら毎週末自宅に帰されたり 外来を促されます。 入院前の医師による治療説明時に五年前には言われなかった日和見感染の事も 伝えられました。→以前、一時帰宅の際に肺炎になった事や 更に高齢になったから知れませんが。。 とにかく自宅では安らげて笑顔になって貰えるように留意します。

お大事に

041
ホジキン寛解後の濾胞生リンパ腫、お気持ちお察しします。 血液がんはそもそも化学療法の標的が血液でありさらに副作用としての骨髄抑制もくるため易感染性はご心配ですよね。 おそらくはリツキサンを含む化学療法でしょうから、事前に感染予防薬、たとえばバクタ(カリニ予防)や抗真菌薬も飲まれてるかもしれません。 化学療法の種類によりますが7-10日で白血球などが底になりますが、白血球を増加する注射で対応してくれると思います。白血病や移植治療では無菌室での治療になりますが(白血球が数週間0になる可能性があるため)、リンパ腫の初回治療は外来できるものも多いです。日和見感染は、免疫が落ちご自身の中にある病原体が増えることによる側面もあり環境の消毒なども限界がありますのであまり神経質になられるのもとは思います。ただ明らかに埃っぽくカビ臭い場所は避けるとか人ごみもマスクされたり時期的には避けるとか、手洗いうがい(周囲の人も含めて)など一般に気をつけるべきところはされた方が良いとは思います。お大事にしてください。

あ 様、詳しく有り難うございます。

🐱
やわら庵 トピ主
おっしゃられたリツキサンとCHOPの療法で月初から治療が始まっています。 一昨日、白血球が2000代、血小板が(輸血後)3.5位で空咳が出るので 一時帰宅は見送りでした。 ただ、近日中に再度採血して まずまずの数値だったら退院を促され 外来になりそうです。(治療マニュアル通り?) 当人は長年落ち着いておりますが統合失調症も抱えていて 更に家族には初期の認知症の者もいる(ヘルパーさん等は頑なに断る)ので 不安があり医師は当然かもしれませんがドライと言うかシステマティックなので こちらで相談させて頂きました。 皆様がおっしゃるように同居人にも手洗い・うがいを 徹底させたいと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧