本文へ

いつまでも幼い長女

レス24
(トピ主 2
041
うい
ひと
こんばんは。トピを見ていただきありがとうございます。
家には3年生の長女と幼稚園に通う次女がいます。
長女は幼稚園に入園してから、友達と遊ぶより、一人が好き、読書が好きで、小学校に通う今も、ほとんど外に出ず読書の毎日です。
本が好きなのは良い事なんですが、一日中読んだ本の内容の空想を考え、次女とゴッコ遊びの毎日です。私としては、同学年の子と遊び、現実の世界で体を動かし遊んで欲しいのですが。。
精神的なレベルも幼稚園生並なのか、先日は次女の同学年のお友達に本気で怒って怒鳴っていたり。そんな長女にイライラしてしまう事が多く、自分でも怖いくらい怒りがこみ上げてきたりしています。
昨日も出かけた先で愚図り、イラついて歩いていたら長女が迷子になりました。本気で置いて行きたいと、つい思ってしまいました。
すぐ愚図る、言うことを聞いてくれない、宿題をやらずに読書。
私には扱いにくいと思うんですが、皆さんは扱いづらいお子さんがいた場合どのように接していますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供に理想を求めない

041
choujo
トピ主は、自分が子供のころは活発でよく友達と遊ぶ子供だったのですね。でも親子といえど別人格で、別の人間です。友達と遊ぶよりも読書が好きならそれでいいのです。それも個性です。今の社会は子供に友達が多くて、元気で活発なのをよしとしてるので、トピ主もついそう思い込んでいるかもしれません。ですがトピ主が学ぶべきは、娘さんが必ずしも社会の概念や、自分の価値観通りでなくてもいいということです。活発な人がおとなしくしてるのが苦痛なように、おとなしい人が無理に活発にするのも苦痛なのです。例えばトピ主が、外で元気に遊びたいのに、家で静かに本を読むことを強要されるとどうですか。大人の今でもつらいですよね。娘さんは逆で、家で静かにしたいのに、外に出ることを求められるのが苦痛なのです。自分の感覚を押し付けづ、一人の違った感覚、価値観を持つ人間として娘さんを見てください。娘さんにイラつくのも、幼いと言ってますがまだ9歳です。結局長女に理想や大人を求めるからイライラするのです。長女で今扱いやすいと大きくなってから爆発しますよ。ようは常に我慢してたということですからね。私はまだ我を出せるだけましだと思います。

うちも同じ

041
ひまわり
トピ主様こんにちは。 私も同じ年齢の一人娘がいます。 とある国で生活をしていて周りに日本人はいません。 うちの子も読書お絵を描く事がだいすきで、一日そんなことをしています。 外では、元気に子供たちがアスレチックやバスケットボールをしているのが見えます。 でも、そこに行こうとは思わないようです。 現地校に通っているので言葉の問題は無いのですが、お家で遊ぶのが好きなのだと思います。 個人として見て、そこを尊重しているので自信を持って絵を描きます。 どんどん上手になるのが嬉しいです。 トピ主様のお嬢さんはどんな事に興味があるのかしら? 興味があることを追求させて頭で考えるのも、今大事なことだと思います。 いずれにせよ、 トピ主様が産んだお子様はあなた以外誰も愛してはくれないでしょう。 あなた方ご両親だけがお子様を暖かい所で守ってあげられるのです。 あなたが愛し続ければいつか、必ず返ってきますよ。

え?

041
kokko
小学校3年生の長女さんは > 精神的なレベルも幼稚園生並なのか、先日は次女の同学年のお友達に本気で怒って怒鳴っていたり。 で、いい大人の母親は小学校3年生に対して > そんな長女にイライラしてしまう事が多く、自分でも怖いくらい怒りがこみ上げてきたりしています。 なんで長女さんが年下に本気で怒るのはダメで、母親がまだ幼い子どもにそこまでイライラするのはOKなのですか? 自分が楽をしたいがために長女さんに勝手に期待をして、思うようにラクできないから(この年の普通のこどもなら当たり前) イライラしているだけじゃないですか。 まず自分が大人になったら?

その子の個性を認めたら?

🐷
ピノリ
扱いづらいのは、あなたが娘さんの意志を尊重せずに、思い通りにしようと思うからです。 主様の「理想の子供」通りに育たなければ「扱いづらい」「置いて行きたい」? 次女さんの同級生のお友達を怒鳴りつける長女さんが幼稚園生並みと仰いますが、いい年した大人が小3の子供相手に、本気で置いて行きたいと思うほうが、よっぽど精神的レベルが幼いと思いますよ。 本が好きで空想する事はとてもいいことじゃないですか。 友達と遊ぶことばかりがいいことではありません。 逆にスポーツが得意な子に「本を読みなさい!」って、あまり言いませんよね? 運動する子がいい子という神話がどこかにあって、運動しない子はなぜかそれだけで個性を否定されます。 本が好きならその個性を受け入れて、認めてあげたらどうでしょう? ちなみにうちの長男も本好きで外遊びしませんが、扱いづらいなんて思ったことありません。 兄弟の面倒見がよく、手伝いもたくさんしてくれるいい子です。 子供は人形ではありません。1人の人としての個性があります。 長女さんの個性を認めて褒める機会を増やせば、言う事を聞くようになりますよ。

ないものねだり

041
ruru
読書ばかりの娘さん、いいじゃないですか。 読書しないお子さんの親から見たら羨ましいですよ。 「うちの子は、外で遊んでばかりで、本なんて全く読まないわ」という悩みのお母さんだっています。   小さい子に本気で怒るということは、小さい子とも同等にお付き合いしてるってことじゃないですか? 精神年齢が低いとかじゃないと思います。 精神年齢の低い子なら、むしろ自分より年上の人に遊んでもらいたがります。 むしろ、小さい子とも遊べるのは面倒見がいい、お姉さん気質ということもあります。 だから、欠点でもなんでもないです。 長所と短所は隣りあわせです。 長所は短所になるし、短所も長所になります。 親の思い通りに行動しないからと言って、嘆く必要もがっかりする必要もありません。 あなたが大人になって、お子さんをおおらかに見ましょう。 あなたが、勝手に子供に理想を思い描かなければ、済む話です。

期待しすぎない

💋
いくらまま
6年生の女児を持つ母です。 うちも幼くて、トビさん所とタイプは違いますがなんとなく育てにくさを感じていました。 同年代の子と遊ぶも、長続きしなくて小さい子とばかり遊びます。 言っていることは6年生にしては幼く、場の雰囲気も読めません。 上に兄ちゃんがいるのですが、これがまた良くできた子で手はかからないし、誰にでも好かれるし、よく気がつくし、どうして兄妹でこんなに違うのかと悩んだ時期もありました。 イライラすることが多かったのですが、最近はこう思うようにしました。 「こうであるべき」を捨てる。 6年生なのだからもう、これくらいは出来て当たり前。を思わないようにしました。 この子の個性なのだから、みんなと同じじゃなくてもいいし、多少違っていても死ぬわけじゃないし。 いいところもいっぱいあるんだから、トビさんも子どもの良いところをもっともっと重要視して、期待しすぎず、この子はこうなんだと思って肩の力を抜いて子育てしましょうよ。

アウトドア・運動系の習い事

041
お子さんの意思を尊重することも大事ですけど、親がバランスを取ることも大事では? 嫌がってもガールスカウトに入れるとか、チームプレイのスポーツ系の習い事をさせては。

素晴らしい個性では?

041
姉妹の母
読書好きも空想好きも、素晴らしい。 今をときめくハリウッドスターや、有名小説家の皆さんの顔が思い浮かびます ハリウッドスターの皆さん、インタビュー番組で揃いも揃って「空想好きな子供だった」とおっしゃってますよ。 読書は自然と漢字が読めるようになります。文章を書くのも上手くなります。 そのうちに自分でお話を作って書くようになるかもしれません。楽しみですね。 とりあえず、宿題は帰宅したらすぐやるように習慣付けてみては? 終わってからおやつを出すとか、ちゃんとやって偉いねと褒めるとか。 自分(親)が褒める習慣を付けると、自分から進んでやるようになるし、愚図りも少なくなると思いますよ。 まぁ・・次女のお友達に本気で怒ったのは、ちゃんと理由があるんだと思います。 何があっても小さい子には絶対に怒らないなんて、まだ3年生なら無理じゃない? 気になるなら、次女がお友達と遊ぶ時はお互い関わらないですむようにしてあげるとか。

横かもしれないけど

041
ガンガン
すぐぐずる。根気がない。いうことを聞かないって、体力が無さすぎるんじゃないですか?もし、そうなら買い物をさせたりお手伝いをさせたりして、強制的にでも運動量を増やさないと高学年で勉強が難しくなった時に集中力が足りなくてあっという間に成績が落ちますよ。 個性を伸ばすのはいいですけど、体力がない子って、みんなからおみそ扱いされますから。

ありがとうございます。

041
うい トピ主
皆さんのコメントを読んでから、長女の良い所を考えてみたんですが、 私がいない時の次女とのお留守番、寝る前に空想ゴッコで次女と空想の世界に浸りながら二人で寝てくれる。という所ですかね。 とにかく本が好きで一日中でも読んでいる時もあるので視力はすでに0.1あるかどうか。。(100%読書が原因とは限りませんが)空想の世界でも次女と意見が合わないと大声で愚図り、次女がなだめて意見を合わせています。視力も一生の問題だし、私としては、外で遊び、同学年の子と話し、自分の意見だけが通る訳では無いと自覚して欲しいんです。 脱いだ服や、おもちゃなどの片付けは言ってもなかなかやりません。こちらから長女に学校での話を聞いても、忘れた。の一言で終わります。せめてそれぐらいはして欲しいと思うんですが、長女にはそれさえも難しいようです。とても気になる癖もいくつかあり、 先日は愚図り+癖+それが毎日で、怒りが爆発し、置いて行きたいと思ってしまいました。半年以上前に義母さんに「育児が全くできていない!小3でこんなに愚図るのはおかしい!」とも言われたのでどうしたら良いか分からなくなってきました。

長文ですみません

041
うい トピ主
続きます。 長女は今、水泳と月に一度小学生で一日外遊びをするサークルに入っていてそこでの外遊びはすごく楽しみにしていて積極的に参加しています。 水泳もずっと続けたいと言っています。長女の興味があることは、理科実験で図書館で家庭でできる実験の本を借りてきて試したりしています。 やっぱり、私の精神年齢が幼く、そのせいで、育児も失敗していると周りから思われているんですね。怒りをこらえようとしているんですが、難しいですね。期待しすぎているのかな??

空想は楽しいですよ♪

041
山羊座
私に子供がいませんが読書して空想ごっこして遊んでっていいじゃないですか? 想像力豊かに育つと思いますよ。 あまり否定したり型にはめようとするのは良くないですよ~。 親の顔色を伺って気に入られるようにしているうちに誰の人生なのか解らない大人になっちゃったら取り返しがつかないですからね。 お母さんも何か好きなことを始めたらカリカリしなくなるのでは? 「子供いないくせに」って気を悪くされたらご免なさいね。

全然問題ないと思うけど

💔
ひまわり
追加のトピ内容を見ても違和感は感じないです。 うちの小4の娘は、図書室に行くことが楽しいのか、貸し出しの冊数を増やしたいのか毎日違う本を借りてきます。 でも、読みきっていないと思います。時間的に無理ですから・・ 読んでから次を借りるように言っても聞きません。 なので、きちんと本を読むお子さんが羨ましいです。 本から得る長女さんの世界はとても豊かなものだと思います。 空想は娘もしていますが、広がらないんですよね。 すぐに完結します。(苦笑) 完璧にできることは理想ですが、所詮私の遺伝子ですから・・ 子どもが楽しいなら、育児ができていないわけじゃないと思いませんか? 義母さんの言うことなんてスルーしましょう。 みんな、自分の子育てに不安ですよ。 理科実験に興味を持つ女の子、いいじゃないですか~ 学校も楽しく行けているなら、お友達との関係も問題ないのでは? そんな私も娘には怒ってばかりです。。(説得力ない?)

他のトピにも

🐶
長女です
同様のレスしたんですが、、 主様は上にご兄弟いらっしゃいますか? 私の経験上で申し訳ないのですが、上にご兄弟がいるお母さんは特に、一番上の子に厳しい印象があります。 私は二人姉妹の長女。運動神経や体格の良かった妹とは違って、外遊びは苦手。家で読書をしたりイラストを描いたりして過ごすのが好きでした。 のんびりしていたので、妹に出し抜かれる?ことも多く、親にもイライラされていたと思います(苦笑) なんといっても、お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい!どうして言われたとおりに出来ないの!というのが堪えましたねー。 で、同じことは決して妹には期待しないんですよね、これが。 いつまでも幼いって…まだ9歳でしょ? たまたま第一子に生まれただけ。幼くったっていいじゃないですか。 妹の手前しっかりしろということですか? 長女はしっかり者で、てきぱきして、1を言えば10わかる、なんて思い込みされたらかわいそうですよ。 妹ちゃんにはそんなこと望んでないのでしょう? 読書好き、空想好きなんて、アーティストの素質ばっちりじゃないですか。 それぞれ違うんです。

本を読むのはいいこと

😡
ぴろ
お疲れ様です。 本というのは漫画にかぎらずでしょうか? それほど好きなら有名な作品(指輪物語 ハリーポッターなど)も読んでいらっしゃる? 学校での国語や作文などはレベルは上? 普段の生活面でのことはははりできなければ、というかできるようにしつけなければいけないと思います。 ぐずるとは、空想のように思い通りにならなから=わがままということ 何らかの形で手を打ち、生活面でのしつけをちょっとでもいいのでしておかないとこれからが心配だと思います。 父親はどうなのでしょう?ガツンと父親がいうのもいいとおもいます。いつもかしこもでは効果薄くなりますけど。 ちなみにうちも生活面でのしつけは大変です。言ってやるがいつまでたっても覚えない。言った時だけ。やんわり言ってもだめ。結局最後は怒鳴ってしぶしぶさせる「命令」になって。繰り返し。でも覚えてくれない。 ほんと疲れますね。あまり腹にすえかねると放置します。「私の言うことは早くして」な態度なので「あなたが言うこと聞かないのだから親がきくひつようなし」という感じで。

トピ主様は読書好きでないとみた

🐤
コッピ
本が好きな人って子供の時からひたすら読書ですよ。 家に籠ってそれこそ一日中。 精神年齢が幼い?むしろ聡明なお嬢さんなのではないですか? 本を読んで空想をすることも感受性が豊かだから。 愚図るのも意思がはっきりしているからかもしれません。 多くの作家は周りに理解されず変人扱いでみじめな子供時代を過ごしたそうです。 お母さんが本好きでないため理解されないので辛そうですね。 外で泥んこになることだけが遊びではありません。 本好きな明らかに御嬢さんの長所なので、そこを伸ばしてあげてください。

一年生の娘も

🙂
キラキラ
外で遊ぶのも友達とあそぶのも大好きですが、読書好きの空想好き。 アリスな女の子です。 比較的幼いと思います。 周りのお母さんからは不思議ちゃんと言われたりします。 素直で可愛いとも言われます。 凄く悩んで色んな人に悩みを相談したり、娘のかわってる所を話したりしました。 らっ!!!!! 『キラキラもそうじゃん。』 『キラキラもなかなかの不思議だよ。』 母にいたっては 『あんたの子供の頃にそっくりよ』と…… そんなもんです。キビキビして要領良くて現実的でドライな子もいれば、鈍くて不思議の国のアリスもいるんですよ

そりゃ言うこと聞かないよ

041
あ~あ~
 だって怒ってるだけじゃん。  叱るなら、それがなぜいけないことかを説明しないとダメだよね。  そして叱るのは1分以内。それ以上だと空想はじめちゃうから意味がない。  そして、最大級の問題がこどもに過度な期待をしてること。自分も怒りのコントロールできないのに、こどもにそれに類する行動求めてしまうのはどうかと…  ああ、念の為に言っときますが、トピ主さんより扱いにくいお子さん、この世にごまんといますよ。トピ主さんの思うような完璧なこどもっていませんから。

いつまでも幼い母親にビックリ

041
chacha
>>長女にイライラしてしまう事が多く、自分でも怖いくらい怒りがこみ上げてきたりしています。 昨日も出かけた先で愚図り、イラついて歩いていたら長女が迷子になりました。本気で置いて行きたいと、つい思ってしまいました。 恥を知りなよ。小学3年と正面切って争う大人って…ばかじゃないの?

素敵なお子さんだと思います

🐶
herbtea
自由で豊かな内面を持つ、素敵なお子さんだと思います。 私も本好きの空想家で、妹とのごっこ遊びが何より楽しいと感じる子供でした。 同級生とは話題が合わず、一緒にいても盛り上がらないのです。 私も理由は忘れましたが妹の同級生を威嚇(?)して、怖がられた記憶があります。 妹可愛さゆえ、妹の同級生が気になってしまい、ちょっかいを出したくなるのです。 そんな私も小学校高学年になると周囲の目が気になり始め、「大人」な振舞いができるようになりました。周囲とのズレを意識する分、自分を客観視する癖がつき、同級生より落ち着いて見られました。読書と空想で培った感受性のお蔭で作文が得意であり、よく先生に褒められ、なりたくもない学級委員や生徒会に推されたりしました。その後も無事に大学まで卒業し、今は銀行に勤めています。妹とは大の仲良しです。 何が言いたいかと言うと、子供は思春期になると(少なくとも表面的には)性格が変わり、少しずつ大人になっていきます。ですから今は多少手がかかっても、温かい目で見守ってあげて下さい。ただ、正しい生活態度だけは子供の内に、親がしっかり躾ける必要があると思います。

本好きでした・・・

😝
昔本好き
すみません、私、小学生どころか大学卒業するまでとぴ主さんのお嬢さんみたいな生活してました・・・とにかく本が好きで、親いわく、小さい頃から本を読め!と絵本を片手に親を追い掛け回していたそうです。 私も人付き合いが苦手で、そのせいもあって、別に友達の数もそれほど多くなかったので、小学校~大学卒業まで、帰宅後や週末は自室にこもって読書三昧。親に「お友達と出かける予定とか、ないの?」って本気で心配されました。大学では一応、学園祭の実行委員会に入っていて、その関係の作業はこなしていたんですけどね。 こんな私ですが、大学卒業したあと、進学を機にアメリカに来て、今じゃ、人付き合いしないと仕事にならない職業についてます。日本に住んでたときは大して仲良くなかった大学の同期とかとも、フェイスブックでつながってからは結構、連絡を取り合うようになったり。アメリカでも数はすくないけど、密度の濃い付き合いができる友達がいます。 なので、とぴ主さんのお嬢さんもそんなに神経質にならなくてもいいと思います。帰って、お母さんが描く「小学3年女子のあるべき姿」を押し付けても反発されるだけだとおもいますんで・・

姉妹は仲が悪いようだ

041
みあ
うちの姉妹なのですが、よく喧嘩はするし我慢するのは実は下の子だったりしますよ。 まあそんなもので、二人をセットに行動させないようにしています。 それと、忘れ物が多かったり宿題をしないことは別問題です。 この部分はもう小学3年生ですから、自分でできるようにならないと困りますよね。 もう、口うるさく(でも冷静に)言うしかないと思います。 学校から帰ったらすぐに宿題をする。(親が見ていた方がいい。次の日の朝でもいいと思います) 宿題が終わったら読書。 宿題もわからないことが多いなら、親が大いに手伝ってもいいので終わらせる。(宿題を終わらせる事が大事だとおもいます) 「今日は何があったの?」と学校であったことを話すようにする。連絡帳のチェックも忘れずに。 次の日の準備は親子で、できることは見守りできない部分は助けてあげる。 イライラすることも多いですが、うちの娘はこれでしっかりしてきましたから親がある程度教えることは大事だと思いました。

読書好きな子は

🙂
後で飛躍的に学力が伸びます。とてもいいことだと思いますよ。算数でも社会でも理科でも、まずは問題の読解力、すなわち国語力が基礎になっているのです。その国語力を自然に鍛えるのは読書です。私だったら子供に無理矢理にでも読書漬けにさせたいぐらいです。 かくいう私も、小学校4年のときに転校し、転校先でいじめられたため、図書館に毎放課後通って本ばかり読みまくっていました。小さい頃から本が大好きだったので逃避したのです。6年から塾に通い出したのですが、入塾試験の国語が満点だったのはもとより毎週末の学力試験、公開試験で国語はほぼ毎回、全国トップでした。読解力の速さ、正確さは灘志望の子もすぐ後ろに寄せ付けないほどだと言われました。当然のように第一志望校に合格できました。後で振り返り、読書の積み重ねの偉大さにびっくりしましたよ。

愛情不足では?

🐱
ももこ
妹さんもいるし、愛情に飢えているということが考えられます。 「扱いにくい」と表現するあたり今の娘さんを愛していないですよね。 子供はやっぱり子供ですから、全ては思ったとおりにできなくても何かできたら大げさに褒めてあげるといいですよ。 「お母さんにほめられた、受け入れられている」と感じられると精神も安定してくると思います。 大声で愚図るなどの行為はやはり親からの愛情に飢えていて満たされないところから 来ているのではないでしょうか? 本の世界に浸るのも親から受け入れられない嫌な現実から逃げる現実逃避かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧