本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係、イヤになってしまいました

職場の人間関係、イヤになってしまいました

レス19
(トピ主 1
041
mfmf
仕事
 今年の4月、転職して新しい会社に入社しました。29歳女性です。 とても小さなというかくだらない悩みなのですが、 もう職場の人間関係にすでに嫌気がさしてきてしまいました。 同じタイミングで入社した同期(女性)が同じグループに配属されたのですが、 その同期ばかり飲み会や何やらに誘われ、私は一切誘ってもらえないのです。 その同期はとても可愛くて性格も良い子で私も好きです。 私はというと、特に愛想が悪いタイプでもないのですが、 あまりに職場の人の態度が露骨なので、疎外感を感じます。 このもやもやした気持ちなんとか消化して仕事に集中したいのですが・・・。 自分でもこんなことに悩んでいる自分が嫌になってしまいました。 どうかよいアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

自分は自分です。

041
ちゃみ
その同期の子と比べる必要もないし、同じに接してもらう必要もないと思います。 周りからイジメを受けているわけではないんですよね? mfmfさんは、飲みに誘われた時は混じればいいし誘われなかったとしても、その時間は自分の時間として有意義に使えばいいのです。 職場では、きちんと仕事をして、「取っ付きにくい」とか「変わってる」って印象をもたれなければ大丈夫だと思いますが。 逆に親しくなり過ぎると面倒な事に巻き込まれたりする事もありますからね。

今が辞め時です

041
アララン
それはお辛いですね。 あなたを誘わず、もうひとりの人ばかりを誘う。 普通に良識がある人であれば、あなたを傷つけたり悲しませたりするかもと 片方だけを贔屓することはしません。 どんなに、もうひとりの人が良い人であっても。 一方だけを誘うのはマナー違反かと思います。 お友達どうしではないのだから、仕事をするための職場なんですから。 そこは私情を入れずに公正・公平にふるまうのが職場のマナーですよね。 そういうことを平気で出来る無神経な人がいる職場。 あなただけでなく、誰でも同じ立場であれば少なからず傷つくし 心が拗ねてしまいます。 モチベーションを、どう上げれば良いのか解らないです。 幸い、入社して間もないですし。今が辞め時です。 長く仕事を続けるうちに、変に仕事に執着ができてしまったら 嫌でたまらないのに辞めたくない・・という身動き取れない状況になります。 あなたが感じている不快感、それは感じて当たり前のことなんです。 どうかご自分の心を大切にされてくださいね。

気になりますよね

041
とまと
何人くらいのどういう飲み会ですか? そりゃあ 気になりますよね 私だったら… 私はここに仕事にきているんだ。遊びじゃないんだ と、思い込むこと もっと職場になれてきたら いろんな付き合いがでてくるでしょう 気にしない 気にしない それと…惨めに感じたりしてはだめだよ なんにも惨めなことなんてないんだから 禍福はあざなえる縄のごとし まずは、仕事をしっかり覚えて まわりから信頼される人になってね

気にするなと言われても、難しいでしょうが

ふく
彼女は、可愛くて性格も良くて、飲み会によく誘ってもらえるなら、トピ主さんは、しっかり仕事が出来て、だからと言って恩着せがましくなく、どんな小さな仕事でも引き受ける、出来る女性になりましょうよ。 会社は働く場、ですから。 自分のお気に入りにはデレデレで・・・、なんて上司の元で働く私。 気分はかなり滅入りますが、私は他の女性が出来ない部分で頑張るわと、気持ちを切り替えるようにしました。 が、やはり腹は立ちますね。

分かります

041
紅茶
それはお辛いと思います。そう感じて当然ですよ。 シンプルにお書きになっていらっしゃいますが、周囲の態度はそこまで露骨ですか?下心を感じさせますか?そうなってくると私なら、人間関係というよりも感覚的に嫌になってしまうのですが。 そうではないなら、我慢のしどころかと思います。 人からよく誘われる・・・というのは、とても幸せなことに見えて、その実そうとばかりも言えません。人間関係というものは、増えれば増えるほど、中身に強いものを持たないと辛くなってくる一面もあります。その女性も色々修行中のことと思います。とぴ主さんは今はそのストレスは、ない。今のうちに’強いもの’を獲得しておくチャンスではないでしょうか。 お仕事についても、集中出来るチャンスかと思います。

そんなときがありました

😀
おじゃる
転職した頃 余裕がなくって とってもカリカリしてたんです。 昼食も誘われてもデスクでお弁当食べたり おすそ分けのお菓子を忘れてて冷蔵庫でカピカピにしたり(シュークリームでした。)挙げ句甘いものは食べない弁当持参なんでとか言って・・・。 さぞかし気にかけてくれた人にとっては嫌な奴だったでしょう。 しかも私は後になるまでそんな発言忘れてて あんまりつらくって当時課長今は、雲上の役員さんに、面談してもらって「こんなつらいの嫌です辞めます」って、そうしたら課長が、私のアカンとこ丁寧に話してくださって・・・。 自分ってなんだ?って流石に大反省して号泣しました。 トピさんがそうといってるわけじゃないよ。でもね。気がつかんとき忘れちゃった何かがあって、誘わない人誘えない人になってるんじゃない?ボタンの賭け違いだけだと思うよ。 せっかく転職したんだもんもうちょっと頑張ってください。 そして、明るくいればいいんです。で、私も誘ってくださいねって言えば良いんです。 がんばれ~~~

ありがとうございます。

😢
mfmf トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 暖かいお言葉に半分泣きそうになりながら 丁拝見させていただいています。 ちゃみさん はい、イジメられているわけではありません。 逆に、どの部署でも、陰湿な類のいじめはなさそうな職場なのです。 ですので余計といいますか、割と常識的な方が多い中でって よっぽどだよなあと思ってしまい、悲しくなってしまいます。 そうですよね、おっしゃるように自分の時間は大切にして 勉強にでもあてようかな。。 アラランさん 入りたかった会社だったので辞めるのはまだ早いかな?と感じています。 そんな中、心が拗ねるという表現がグサっときました。 私の心の中で消化できていなくてまさにその状態です。 >そこは私情を入れずに公正・公平にふるまうのが職場のマナー 本当にそうですよね・・ とまとさん 若手飲み会とか、土日のピクニックみたいな行事ですね。 気にしないふりをしてもとても気になります。 まずは仕事をしっかり覚えることが大事ですよね。 その中でうまれるよい人間関係もあるでしょうし、 そちらを大切にしたいと思います。

同感です

😡
かんな
現在45歳。41歳で入社した会社にほとほと愛想が尽きました。 入った時、女性が4人いましたが温かく迎えるなんてとうてい考えられないことばかりでした。 会議が終わり帰る時に駐車場でたまっていて、事務職ばかりが固まって何やら話していたので一緒にいたらあなたはもういいわよ帰ってと言われました。感じ悪いですよね。 その後、いろいろとあってそれでも41で再就職した正社員の事務職だからと我慢に我慢を重ねて頑張ってきましたが、今回はお局さんと経営者にはめられました。退職することに決めました。 決断は早い方がいいですよ。動くのに年齢は若い方がいいし、無理をすると体に響きます。頑丈なつもりでしたが、すごく痛い思いをしました。 すごく後悔しています。 それでも転職先を探して頑張るつもりです。 頑張りましょう!

耐えて頑張っている人はすごいと思います。

🐤
かな
私の職場では男性上司が5人いますが、20代の女子が寝坊で遅れて来ても、若い子にだらしない上司は「眠いでしょ?コーヒーでも買って飲みなさい」と叱咤するどころかお金をあげる始末。 いつも隣に座らせては仕事中は楽しくお仕事。 30代前半の人には同棲中の彼氏が休みだからと、どんなに忙しくてもお休みをあげたり、彼氏が医者で喧嘩したから仲直りしないとこの先分かれたら結婚できないと、平気で2,3日いきなり休む人もいます。もちろん上司は何も言いません。日曜出勤の会社なのに日曜日に出勤したのはめったに見たことがない子もいます。「今日は早く帰っていいですか~、体調が悪いし~」と早退する子もいます。 若い子にだらしないです。はっきり言ってこの会社。若い子をうらやんでいるわけではありません。 まじめに働いている人とうまく立ち回る人がいるのをまのあたりにしていると理不尽なことが多いです。それを我慢してこのまま続けるのか、辞めるのか。こんな仕事の無い時期に選択肢が限られてくるのは辛いです。 もっと別な人生があるんじゃないかなって思ってしまいます。

最初は誘われてたんですか?

041
うーん
最初からお誘いがないなら、職場の人達がどうかと感じます。 職場以外の居場所をつくれば、それほど気にならなくなると思います。 合わないと感じる時はお互い様です。引け目を感じる必要はありません。 長く働くうちに自然と意気投合する人が現れて、個別に食事に出掛けたりもありますよ。 仕事はシッカリこなしていれば大丈夫でしょう。

思うんですが・・

💡
あのう
職場で嫌な目にばかりあう。。という人はやはりそれなりに理由があると思います。 ご自分では気がつかないものです。 また自分が嫌だと思っていれば 相手もそう思ってる。 周りから好かれる同僚さんは やはり好かれる理由があるんです。

修行と思って耐える。

041
ふえふえ
わかりますよ。私も若い頃たくさんありました。 小柄で可愛い同僚と、大柄でガサツっぽい私で、随分差をつけられました。 寂しいし切ないですよね。 でも私は小さい頃からちやほやされずに来ていたので、割と諦めちゃいますね。 心の持ちようとしては、 ・誘われなければお金と時間を自分のために使える。 ・インフォーマルな付き合いがない分、ビジネスライクに接することが出来るから楽。 って感じ。 あと、自分から「誘って」とお願いしたこともあります。 ちょっと勇気は要りましたが、行ってみたかったので。 行ったら大したことないというか、自分には向かない集まりもありました。 向いてないから声が掛からないんだな、と納得できました。 とりあえず仕事を頑張って様子をみましょう。 疎外感を感じながら仕事している人は沢山居ますので・・・

仕事ができればいいと思う

041
らむね
もちろん人間関係はいいに越したことはないし、楽しみがいろいろあるほうが頑張れたりもしますよね。 でも一応仕事をすることが目的ですからね。 仕事をする上で問題がないのであれば、そこまで気に病むことはないと思います。 仕事をこなして認められれば、そこから新しい信頼関係が生まれることもあります。 それから楽しみが増えることもあります。 でもね、あんまり職場で密な関係築かないほうがいいですよ。 問題が起きた時に面倒なことも多いですから。 職場以外で楽しみがたくさんあれば大して気にならなくなるんじゃないかな? まあ悪く考えすぎて暗くならないように。 仕事をメインで考えましょう。

あまり考えない

041
ももの実
多かれ少なかれ皆経験することかな?と思います。そのたび仕事を辞めてはいられません。辛いのはわかりますが、働くって楽しいばかりではないですよね。 私だったら…、その状況が永遠とは思わないので、平気なふりをして、なにがなんでもやり過ごします。 そう言う大人気ないことをする人達に負けたくない。状況は変わるはずです。 できるとこでストレスを発散して、自分は自分らしく頑張る。 負けないで下さいね。

自分側の原因も考えてみて

041
oshigo
入社して、全く自分に余裕がなく周りも見えていなかった7年間。 ほとんど飲み会に誘われることはありませんでした。 忙しそうで、とても誘いにくい雰囲気だったそうです。注意もしくは忠告されたこともあります。 私はもともと飲み会が好きではなく、気になりませんでしたが、周りからは気を使わせる困った人だったのかもしれません。 今では誘われれば普通に飲み会に行くことも多くなりましたが、やはり仕事の一環と思ってやっています。ちなみに20年超は勤めている職場です。 いじめ等のない職場なら原因が自分側にある可能性を考えたほうがいいでしょう。 誘って欲しいのならそう言いましょう。相手が誘いにくいと感じているのかもしれません。

自分の人間関係を築けば良い

041
里芋
私も同じようなことがあって疎外感を感じたことがあります。 でも人間関係って自分で築くものだと思って気にしないようにしました。誘ってくれないのは寂しいけど、だったらこっちから、自分が仲良くなりたい人を誘って飲みに行けばいいんですよ。 そしたら同期の子のことなんて気にならなくなると思います。

そういうの参加したいの・・・?

🐱
ニャオ
>若手飲み会とか、土日のピクニックみたいな行事ですね。 私なら誘われなくてラッキーなんですが(笑) 参加したいわけじゃないけど誘われないのが・・・だとしたら、面倒くさい人確定ですよ(笑) 会社行事じゃないんですよね? そういう部分って、私情を挟まずに公平にっていうほどのモノじゃないような気がするんです。 入社後1ヶ月以内の社内飲み会とかならトピ主さんだけ誘わないのはどうかと思いますけど、新しく入った人に自分達のインフォーマルグループに入って欲しいかどうかは、その後一人一人を見て決めることでしょう。 常識的な人が多くて陰湿ないじめがないのも、そういうのと紙一重なのだと思います。 個人を尊重できる社風なのでしょうね。 でもトピ主さんは、ランチはみんな一緒で、週末のイベントは全員参加のところが安心できるのでしょうか? だとしたら、社風が合わないということなので、転職した方がいいかもしれません。 ただ、人間関係がそれほど悪くないこと自体ありがたいことなので、今後は益々辛くなるかもしれないことも覚悟した方がいいとは思いますが。

「お酒が飲めない」「家が遠い」とか?

041
ぴゃー
う~ん、なぜなんだろう? 私も同期で入った子がアイドル歌手並みに可愛くて性格もいい子で、私とは本当に差があったけど、「セット」でよく誘われてました。 ふつう、似たような立場の若いのが二人いれば一緒に誘うと思うので、トピ主さんが過去にそういうイベントに出た時に「飲めない」「家が遠い」とか、自分で気づかずに誘いにくい雰囲気をかもし出しちゃったのでは?と思いました。 あと、別の話ですが、全員と仲良くなくても、そういうイベントをまとめるポイントになる人とだけ仲良くても、わりと誘われます。トピ主さんは「ポイントになる人」とまだ親しくなってないのかも。 ちなみに、よく誘われてた私はこんな感じ。 ・極端に美人でも不細工でもなく普通の容姿 ・人見知りしない ・同席NGの人とか、好き嫌いが少ない。 ・付き合いがいい ・酒が飲める、むしろ酒好き ・カラオケがまあまあ歌える こんな感じで、誘いやすかったんだと思います。 でもまあ、私は酒が好きだからいいけど、頭数を揃えるためだけに誘われて嬉しいかってのも微妙…? お金や時間を有効活用できると開き直ってもいいかも。

むしろ楽

041
匿名
私は会社の付き合いなんて、時間とお金の無駄っていうタイプなんで、 むしろトピ主さんがとってもうらやましいです。 派遣なのにもかかわらず、どんなに強固に断っても、出ないと許されないなんて 会社も、中にはあったりしました。終電まで下らない話に付き合わされて、 全く飲まないのに、会費は7000円も取られて、睡眠時間は削られるし、 次の日の勤務がきついったらありゃしない。 どうせ半年しかいない会社なのに、何で新入生歓迎会に出なきゃならんのかって感じ。 トピ主さんのとこみたく、個人を尊重してくれる風潮の会社はいいですね。 古い体質のところだと、断ると協調性がないとか散々言われて、 派遣会社にまで文句言われたりします。 下らない飲み会に一回7000円も払うんだったら、 その7000円で親友か彼氏とディナーの方が100倍いいです。 一人7000円だったら結構いい物食べれますね。 会社は仕事しに行くところです。特に嫌われてなければ無駄な人間関係は不要です。 そんなに飲み会がしたいなら、個人的に合コンでも開いて見たら? 会社のしがらみがなくて、その方が楽しめたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧