本文へ

飲み会・懇談会が苦手…

レス3
(トピ主 0
041
みー
ひと
仲良くなりたいとは思っていても、どうせ参加してもうまくしゃべれないし、行くのやめておこう…って思ってしまうのですが、新しい友達も作りたいし、でも怖いし… こんな私にアドバイスをください…!

ランキング

レス

経験!

🐷
きこ
こんばんは、レス失礼します。 行かなければ苦手は苦手のままだと思いますよ。 飲み会や懇親会以外でも仲良くなれるシーンはいくらだってあると思いますし、どうしてもそういう会に出席したくないのであれば、無理に出席しなくても良いかとは思います。 でも、そういった場でもっと友達を増やしていきたいなら上手く行かないのを分かっていても参加してみてもいいと思いますよ? 「この人話すの上手だな」って人とお話をして、どうしてこんなに上手く話を弾ませられるのか、観察してみてはいかがですか?

誰でもそう思ってる

041
きゅう
私もそう思ってました。 もともと人見知りします。どういう人が相手でも、初対面の人が相手だともうダメです。全身汗だくになるぐらい緊張するのです。 それなのに仕事では営業に回され…向いてないのに!と思いながら仕事だし仕方ないとやっていました。 でも、あるとき人から人見知りするようには見えないと言われました。 緊張していることを悟られないように必死に押し隠し、沈黙が気まずいのでボケたりつっこんだりしながらなんとか会話を繋ぎ…、 自分としてはほんとに汗だくになりながらやってるのですが、もともと人懐こい人見知りしないキャラだと思っていたと。 それで、周りの平気そうに見える人たちも内心そんなかんじなのかも、と思いました。考えてみれば、初対面の相手には多かれ少なかれ誰でも緊張するものです。でも、人と仲良くなりたいとか、友達作りたいとか、仕事でどうしてもとか、必要があってみんな勇気を出してるんですよね。 今でも、営業が向いてるとは少しも思えないけれど、自分だけが緊張してるわけじゃない、汗だくでもいいやと考えるようになりました。

後ろ向き

たまご
どうせ…という考え方を止めるべき! 常に後ろ向きの考え方の人は、周りから見て暗くて声掛けにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧