本文へ

飲み会について

レス4
(トピ主 0
🙂
社交性ほしい
ひと
飲み会が楽しいと思えるようになりたいと思っている23歳女です。 これまで様々な飲み会に参加してきましたが、あまり楽しめたことがありません。いつも飲み会後は自分の対人能力の低さを実感して気分が落ち込んでいます。 というのも、飲み会中に他のテーブルやテーブルの反対側が盛り上がっている一方で自分の周囲がシン…となっているのを自覚した時に、自分の対話力等に問題があるのではと強く思ってしまうからです。 また飲み会帰り等の移動中に孤立してしまいがちなのも、自分の対人能力の低さを感じて辛くなっています。 やはり意識が自分に向きがちなところが良くないところなのでしょうか。 またお酒を飲むと頭痛が誘発されるので、あまり進んでお酒を飲まないのですが、素面だからいまいち盛り上がれないというのもあるのでしょうか。 飲み会楽しい!と思われている方が、飲み会中に何を考えているのかを、教えていただきたいです。 飲み会を楽しめる思考回路を会得してもっと生きやすくなりたいと考えています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お酌の術

🙂
もっさん
手持ち無沙汰になったらグラスの空いてる人を見つけてお酌をしに行きましょう。 所属はもちろん老若男女問わず、初対面の人でもガンガン行くのがコツです。 そうして顔見知り以上の人が増えればお互いに話しかけ易くなりますし、孤立もしなくなるでしょう。 さて、飲み会の良いところは人の普段と違う一面が見られる事です。 特に職場の飲み会は普段接点の無い公私の「私」の部分が多く見られます。 それだけでも楽しいですが場合によっては それらの情報は普段のコミュニケーションにも活用できるでしょう。 「お酒は人間関係の潤滑油」と言われますよね。 是非コミュニケーションの道具として活用してください。

無理しなくていいですよ

🙂
まるはち
飲み会の片側テーブルがシンとなってしまうことはよくあることです。貴女の社交性うんぬんじゃありません。 また、頭が痛くなるなら無理して飲まなくてもいいし、欠席したっていいのです。 気の合う人とランチやカフェに行けばいいと思います。社交性は人それぞれ、社交性があると言われてる人は押し付けがましい、無遠慮な人もいます。 自然体でいいと思いますよ。

無理に楽しまず、利用するスタンスで

😅
頑張る子
楽しい!と思ってるいる人は半分くらいと思っています。 残りはここでは何の話題が正解か結構考えていると思いますよ。 しーんとなったら「おしぼりいかがですか?」「おかわりいかがですか?」「これ美味しいですね!」とか、目の前のものの話題をふりますね、私なら。コミュニケーション能力の練習と思ってました。盛り上げ上手な人をひたすら観察したりね。 あとは普段疑問に思っていて当たり障りない話題を「この間のあれ、どうでしたか?」と仕事の話でもいいので振ります。向こうが気持ちよく話し始めたら成功、ひたすら聞き役に回りつつ、タイミングを見計らって自分の言いたい事を言います(笑) 楽しもうとするから疲れます。この機会を利用してやろうと思って参加してましたよ。 ちなみに、嫌いな相手には早く潰れろとひたすら濃い焼酎の何とか割りを作ってました(笑)途中で「濃くない?」とか聞かれたりしてそれを誤魔化したりして楽しかった!!(笑)今はそう言う飲み会はあまり無いと思いますが…。 会話だけが楽しい要素ではないですよ!

自分で主催する

🐤
みみりい婆
大人数での飲み会はつまらない事が多いですね。 そこで私は、自宅で4〜5人くらい集めて飲み会してます。その時のメンバーは私の独断と偏見で決めます。飲み会のテーマも「みみりい婆を褒め称える」とか勝手に決められます。「最悪の失恋」とか「恥ずかしすぎる話」とかってテーマで、それぞれが発言できるように順番に回します。終わりの時間だけ10時とか決めておいて、それまでお喋り。 楽しい飲み会のコツは、テーブルひとつを囲める人数ね。男女混で3〜6人だと話がバラけないし、誰かの「ここだけの話」も聞けて楽しいですよ。最近歳のせいか、もっぱら聞き役です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧