本文へ

町内会の懇親会をするべきか

レス12
(トピ主 1
041
mina
ひと
私は町内会の中の10世帯ほどの班の班長をしていて、3月に終わるのですが、 毎年、交代をきっかけに班の住民で、懇親会が行われてます。 私はほとんど出たくないので出てなかったのですが、昨年班長になるので 前任の人にどうしても出てほしいということで出席しました。 昨年まで各家庭がお金を出し合って、その中から班長が町費を納めたり、冠婚葬祭、懇親会の費用も出してましたが、その出し合うこともやめました。 ですから、今年から特にやる必要もないと思うのですが、ただ去年、年に一度くらいこうして集まって食事するのもいいのではと言っていた人もいるので、 やらないといけないのかと思い、続けるかどうかは誰かにきめてもらえばいいからと自分はやったほうがいいのか迷ってます。 皆さんお住まいの町内はどうですか?したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

面倒なのはわかりますが

041
チーバ
マンションの理事やってました。 せっかくそういう慣習があるならやっておいた方がいいと思います。 たとえば何か問題が起こったとき。 顔見知りだったらちょっと話して終わる話が、 まったく同じ内容でも初対面だとこじれるということは確実にあります。 ビジネスでも担当者が代われば必ず顔合わせして名刺交換しますよね。 誰が担当だろうと、連絡先だけ更新して あとは同じ仕事してくれれば実務上問題はないはずですが、 それでも挨拶は必ず時間とってやります。 同じようなもんじゃないでしょうか。 人付き合いを面倒くさがる方は 「やらなくても不利益はない」とおっしゃるでしょうが、 それは「自分の希望的観測と想像力が及ぶ範囲で」不利益がない、 というだけの話です。ご自分を過信はしない方が宜しいかと。

そうですね

🐶
人生修行中
私の地域は、特定の役員だけがお祭り、 運動会、盆踊り、年度末、カラオケと 地区の集まりと、盛り上がってるようです。 そのたび、寄付金お願いがきます。 基本、飲み食いは自腹でと思ってます。 向こう3軒両隣りは親しくしています。 ですから、町内の集まりは嫌です。 一度だけ行きましたが、所詮、町内の悪口。 欠席者のね。  そろそろ、町内会の考え時ですね。 

私の場合…

💡
mame
13年前、下の子をおぶって、支部長という面倒な役割までつけられて、自治会の班長をやりました。 順番で、仕方が無いという状況です。 その年に班の方が亡くなったので、ご遺族となられた方も気持ち的にもどうなのか?と思い… 実家のある自治会の場合はどうなのか?母に相談したら「喪中の家庭がある場合は、やっぱり何処でも自粛するって聞いたから、今年はやらなくていいんじゃない?」と言われました。 それで、私は食事会はせずに、引き継ぎの集まりだけやって、自治会費から会議費として例年通りにお菓子と飲み物のセットを渡しました。 引き継ぎが終了して、班長が変わってから「食事会をやらないなんておかしいだろう?」と怒られました。 また、同時期に班の方から「今年はあっさりしてて、良かったよ」と褒めていただきました。 結局の所、食事会などが好きな方は「やってほしい」という希望なのでしょうが「やりたくない」と言う方は、やらないでほしい…と思う訳で… 万人によいように…なんて、無理なのではないか?と… なので、再び班長の今年は、私の好きなようにやりたいと思っています。

やってます

041
yuki-
やってます、年一回。初めは面倒くさかったけど数年たって結果的には良かったと思います。 阪神淡路大震災から数年経って、年一回くらいは集まろうかみたいな話が町内会ででたようです。町内全体の総会は一応ありますが委任状ばかりで人は集まらないし、第一本当に集まったら懇親できるような人数でないし、だったら隣保班でという事になりました。 私の住んでいる町では隣保班の懇親会をすると一世帯当たり1,000円町内会費から支給されます。足りない分は班費から出すので懇親会をするからと言って改めてお金を集めることはないです。それも開催しやすい理由だと思います。 また、都合を聞いて日を決めますが例年どこかしら参加できない家庭はあります。でも、『絶対参加しなくてはならない』雰囲気ではありません。 土曜か日曜の昼間、公民館で仕出しのお弁当を食べてまったり雑談します。80代から0歳まで揃った年もありました。

一切ない

041
はるか
一度、積立金の話がでて班で多数決を取ったら 反対派多数で却下になりました 今時そんなにべたべたした付き合い嫌いな人の方がおおいと思います やりたい人が班長になった時にやればいいのです

何かを変える方が面倒

🐷
梨ジャム
今までやって来たことを変えるのって、いろんな事をのちのち言われるので 結構面倒です。 いい方に変われば良いですが、楽しみにしている人もいるようなので、 その人がどのくらい影響力があるかも問題です。 私なら、責任取りたくないし幹事をやるのは 一時の面倒なので、例年通りやりますね。 その席で自分が一年間班長をやってみて 無駄だと思ったことなどを何気なく話してみます。 10軒の班なら10年後また班長ですよね。 それまでに面倒な風習が無くなることを祈りましょう。

昔からの地主の土地が売られた新興住宅でやっています。

💍
とまと
20世帯くらいで一班です。 元住民(地主)の方の代からなされていたようで、新住民が増えても続いています。会費は年6000円くらいのなかで懇親会費が3000円程度です。 年1回3月には一同に介しています。 もちろん、単身者で日曜休みでない班員の方は毎回欠席ですがやらないでくれとの意見はその方からはありません。 これからの高齢化社会の自助、共助、公助、。自分達の身はまず、自分で守る、次に隣近所で助けあう。 地域の住民同士の交流を図っていざ大震災等の際にはスムーズに民の力を発揮することができるのではないでしょうか。備えあれば憂い無し、と思いますが。 阪神大震災では6割のかたが近所の方に助けられたと聞いています。 日頃からのお付き合いのためにも懇親会の場は有効と考えます。

何か頼りないですね。

041
政子
> 昨年まで各家庭がお金を出し合って、その中から班長が町費を納めたり、冠婚葬祭 、懇親会の費用も出してましたが、その出し合うこともやめました。 これは誰が決めた事ですか? 班の会合で皆で決めたことであれば、その時懇親会の是非についても話し合えばよかった のではないですか。

レスありがとうございます。あともう一つお聞きしたいのですが

041
mina トピ主
レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 やはり、懇親会は開いたほうがいいようですね。 会費集めるとか決めたのは、もうかなり昔、一世代前の人達です。 ただ、世代が変わり、あまり班内の人一同でどこかに出かけるという こともしないので、もうやめましょうということになりました。

やりたい人だけ、自費で

041
ルーシー
日時の都合が合わない人もいるだろうし、出たくない人もいるでしょう。 「自由参加」と銘打って、行きたい人だけ自費で行ってもらったらどうですか。 年寄りの悪口を聞きたくないので、私自身は出たくない口です。

前年の時に

041
たろすけ
「次に班長さんの○○さんです」と紹介される場であったのですよね? それならやったほうがいいと思いますが、昨年で費用のことが中断されているのでやる場合の費用をどうするか、ではないでしょうか? うちの自治会は、やってもやらなくてもよくて、やった場合には1人当たりの補助金が自治会費より精算されるシステムなので、費用面でいえば、やったほうが会費の還元にはなります。 班長の任期は半年で、20世帯ほどなので、10年に半年の班長ですが、半期ごとに班長が会費を集めるので、その際に1戸1戸とは確実に挨拶はします。近年高齢化が進み、会費は払ってもお役は免除の世帯もあるので、班長の頻度はあがりますが、中に「親睦会する班長さん」がいるので、その方にお任せで数年に一度集まっている感じです。その際は、お役が免除の世帯からも出ていらっしゃいますので、近況報告にはいい機会です。ここに引っ越してきて、7年目ですが、親睦会はまだ1回です。

面倒だけど大事なこと

041
熱愛中
なんですよねー   なにか事がおこるたび、有識者が「地域での助け合い」、「日頃からの声掛け合いが大事」っていいますよね こういうことを、面倒だからとどんどん省いてっちゃうと、殺伐としたものになり、結局なにかあったときに、困るのは自分てことになると思います 一年に一回の顔合わせなら、やっておいたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧