本文へ

矛盾だらけの夫に限界

レス22
(トピ主 0
041
ナナミ
恋愛
33歳夫婦です、今日はこんな感じでした。

共働きです、私はパソコン使う仕事があったのですが、夫も最近自分の仕事で夜使うので、今日は先手を打って「○○(子)寝かせた後、仕事で使いたいけど今日はいい?」と聞くと、「あー」といいました。

子供を寝せてリビングに戻ると夫が先に仕事で使っていたのですが、ここで声をかけると怒るのは夫の性格上、十分承知なので、私は先にお風呂に行きました。その際、『お風呂あがったら使えそう?』と言うと、うるさそうに「もう終わるわ」と目も見ず一言。

上がってきてもちろん終わっていず(予想通り)ケータイいじったりしてリビングで待っていてもまったく気にされないので、こちらから、なんとか怒らせないように言葉を探して「後どのくらいで終わりそう?」と聞くと「あと10分」。もちろんここで、ごめんね後ちょっと待って なんて人間らしい言葉はありません。もちろん、今日は使えると約束した事実自体が頭にないです。

約束の10分待っても動きなし、予想通り。倍の20分待って(私だって明日仕事なので早く済ませて寝たいです)動きなしのところで、「後何分?」と聞くと、「はあ?あと5分で終わるわ」とキレます。結局ここからさらに10分たってようやく終わったのですが、パソコンから去る際に言葉もなし。

「結構待ってたんだけど、一言くらい…」と、言わなきゃ住むんですけど、一事が万事こういう人で、最近も私はだいぶ溜めこんできてたので言いました。その一言に夫はキレ、「オマエが怒って後何分?とか言うから悪い(怒ってません、怒らせないようにいつも気を使います…)」「パソコン2台あれば済むんだわ」「あと10分っていったら30分くらいかかるんだわ」等しか言わず、『会社でもそうするの?違うでしょ?私にだけなんでも開き直りすぎ』と言われると「別に」と、得意の一言。生活すべてこんなです。

ランキング

レス

パソコンは個人のもの

041
らす
パソコンくらい自分用を買いましょうよ。昔ほど高価でもないし、仕事なら尚更です。

危機回避

さくら
最低な性格の旦那様ですね。 ストレスを溜めないようにパソコンもう一台買ったらどうでしょう。 中古なら結構安いですよ。 言っても相手は変わらないですよ。 変えようとすれば無駄なエネルギーを消費するだけ。 あなたのエネルギーを無駄に使わないでください。 相手の性格はわかっているのだから、ぶつからないで済むように 生活を改善してみたらどうでしょう?

一緒に暮らせない。

041
みーこ
私だったら一緒に暮らすなんて無理です。。。 結婚前からこうなんですか? 子どもがいなかったら離婚したいけど。

買ったほうが早い

041
40代主婦
きっと毎回同じことの繰り返しなんですよね? だったらノートPCでも買えばどうでしょうか? 最近なら10万も出せばいいスペックのが買えますよ。 私もたまに使う用のノートとして、 CPU:i7 HDD:1T メモリ:8GB OS:windows7 64bit Professional 解像度:1920*1080  を4月に11万で買いました。 ネットとメール程度なら、6~8万も出せばそこそこのが買えます。 うちも夫婦ともPCを使う仕事してますけど、家にはデスクトップPCが3台あります。 お互い気持ちよく生活するための10万なら惜しくないと思いますけどね?

モラハラ夫ですね

🐱
SHIN
一度、離れて見ては? 一週間ぐらいお子さんとホテルで過ごして、そこから勤務先へ向かうとか。 それでも旦那さんの態度が変わらないなら、離婚した方が良さそうです。

パソコンを買えば良いと思いましたけど?

041
もーち
最近は、安いのが沢山たります。中古も状態が良いです。私は、光ケーブル加入のときに新品パソコンを頂きました。 パソコンの件は、氷山の一角なんでしょうけど 夫婦の仲、冷めてますね。

うーん

041
もも
私だったら「仕事で30分くらい使いたい。子供を寝かしてから○時から使うけど良い?都合が悪かったら時間変えるけど何時が良いかな」と聞きますけどね。 なんて書くとトピ主さんから怒涛の様に「どんな言い方してもダメなんですっ!」とレスが有りそうですけれど(汗) >会社でもそうするの?違うでしょ? それを言うならば、トピ主さんも会社では「結構待ってたんだけど、一言くらい…」と言うんですか? 「言わなきゃ住む(済む)んですけど」と分かっている様な事を言う→相手も嫌味だなとカチンと来て開き直る→の悪循環だと思いませんか? 白黒ハッキリさせたいのは分かりますが、そんな事を話す時間が有る=仕事はたいして急いでいないと思われて、「急ぎじゃないクセに、嫌味な女だな」「ワザと喧嘩してきたな。ヒステリーめ」と思われてしまいませんか? 開き直られていると思っていますが、実は開き直らせる為のエサを与えている訳です。 考えを伝える、話し合う時は、注意が必要だと思います。 グダグダな流れや、思い付きで話し合いを始めると、良い事無いですよ。

パソコン買えばいい

041
よめはん
二人とも同じ時間に使うなら、もう一つ買えばいいのでは…。 共働きなら余裕もありますしね。

2台買ったらどうですか?

041
たかし
他にどんなことがあるのか知りませんが、頼み方も悪いのではないですか? …パソコンの件についてだけですが…2台買えばいいのでは? 離婚する気がないなら、物理的に解決していくしかないでしょう。 でも、第3者から見たら…お互い様です。 私もこういう妻に言い方されたら、イラッときます。

問題はパソコンじゃなく

041
しずく
一事が万事この調子のご主人でしょう? 元々こういう性格だったわけじゃないなら、あなたが怒らせまい、怒らせまいとして増長させてしまったんですよ。 ここまで奥さんを人間扱いしてないなら、もう直らないと思いますよ。 今回のパソコンの話に限って言えば、こうなる事が予想出来ているんだから「〇時から仕事で使いたいから」と時間指定すべきでしたね。 ご主人が生返事なら、小さな付箋に時間を書いてパソコン画面の上部に貼るのです。 ご主人に「会社ではそんな態度じゃないんでしょ」と言うなら、あなたも会社と同じようにキッチリしなきゃ。

追加したって解決しない。

041
ココロコロコロ
生活すべてがそうであるなら、PCを買い足せばいいだけの話じゃないですよね。 お子さんもいるなら、早いうちにきちんと向き合わなければ悲しい結果になりかねないと思います。 その他、どんな事例があるのでしょうか? もう少しお話し願えませんか?

PCは一例じゃないの?

041
faila
趣旨としては、言葉に責任を持たない夫への愚痴かと思ったのですが、 PCに焦点を当てた方が良いトピなのでしょうか。 PCに関しては、毎度そうなら購入した方が良いと思います。 でも、常にその調子のご主人との生活って大変そうですね。

受け入れるか、別れるか総合的に判断

041
ずっと
距離を置かない限り一生治らないです。 うちの父も母(共に70歳)に対して今もそうですね、感謝したり謝罪の言葉を聞いたことはないです。 でも近所や職場の人には礼儀正しく対応しています。 自立していった息子や娘の私たちには優しくしてくれるし。(同居してる時はそうではなかった。) 外ヅラ内ヅラで使い分けしてるんでしょうね、逆に言えば素の自分を晒せる身内だと思ってる。 歪んだ愛情表現の一種なのかな。 母は習い事したり友達とあそびに行ったりしてストレス発散してるみたいです。

なんてことを・・・

😨
ぽこぽん
疲れますね。 大変だと思います。 なんて思いやりのない言葉の数々。。。 よく耐えていると思います。 パソコンをもう一台買う余裕があれば、ぜひ買ってトピ主さんの仕事に 活かしてください。 どうか、お子さんのためにも、ご無理はされないようにしてくださいね。

強くなって

ゆきむし
兼業で子育てもしてる・・・夫は子供の面倒 みてくれますか? 家事は手伝ってくれますか? その上直ぐキレル夫の顔色伺い 気遣いしながらの生活ですか・・・ トピ様が心休まる時はあるのですか? 下手に出てくる弱い相手には 一層増長し悪化の一途です 毅然とした強い母になり、何があっても 諦めではなく、明るくたくましく、ビビラナイ 余計な茶々やへりくだる必要はないけど きれたら困るではなく 毅然とした穏やかな態度で結婚生活続けるなら 夫教育(うまくコントロール)は妻の腕の見せ所です。 別れたら・・・と言われて来たと思いますが お子様小さいし未だそこまでではないのなら 自分のへそくりきちんと作り 夫から何か借りたり・頼んだりせず マズ自分が強く頼もしくイザとなったら 捨ててやる!位の環境作りしてください 働いてるし大変だと思いますが 居ないものだとすれば、当てにもしないし 腹も立たないし必要なものは揃えないと いけないし自然と強くなります がんばって。

わかるけども

🐱
みお
夫が酷いというご相談はよくありますよね。 いつも思うのですが、どうしてそんな方と妥協して結婚したの…? 恋愛期間に片鱗が見えないものでしょうか? 私の夫はいつも甘々で、優しいです。今までお付き合いした人もそんな感じ。 一度別れて、優しい旦那さんを探すのは駄目ですか? そんな人と一緒にいるなんて、厳しすぎる…。

パソコンを使うときだけ?

041
ピクニック
トピ主さんのご主人は、パソコンを使うときだけでなく一事が万事思いやりの一言にかける方ではないですか?? 自分用にパソコンを買えば?とおっしゃる方が多いですが、 問題はそこではないと私は思いました。 しかし、「自分ではこうするのに・・・」とか、 「自分ならこう言うのに・・・」というのは自分だけの考えであって それをご主人が同じように思ってくれないことにモヤモヤするのは 私は違うような気がします。 ご主人の機嫌を伺いながら物事を尋ねる生活は苦痛だと思います。 モラハラに近いご主人の性格を治すことは諦めた方がトピ主さんは楽になれると思います。 ご主人はきっと外面は良いのでしょうね。 一番近くにいる大切な奥様に優しくできない方は、たいてい外では良い人間ですから。 モラハラに近い性格と思って諦めましょう。 (私なら離婚を考えます)

こういう夫婦

😠
匿名
トピ主に限らず、この手の話を聞くたびに 「今始まった訳じゃないでしょ。結婚する前からそうでしょ!解ってて結婚したんじゃないの?」と思うんですけど…… まぁ結婚した後で鬱とかで変わっちゃう人いるだろうけど、トピ主旦那さんの場合違いますよね。 単に、奥さんを見下してバカにしてるからの発言と態度じゃねぇ。 若いときからこんな人だったでしょ旦那さん? でも選んだのはトピ主なんでしょ? それが答えじゃないの。

パソコンくらい

041
ayane
その程度のことでストレスになるのなら、もう1台買ったらいいと思います。それか家には仕事は持ち込まない。

実母と実弟みたい・・

🐴
うまっこ
私は結婚して2人から離れられて、初めて心穏やかに暮らしています。 トピ主さんは、この先死ぬまでですか? 大変ですよ。大丈夫ですか?

○時になったら使う

041
あはあはあは
男性はアバウトな表現が理解できないらしいので 「○時になったら使うね」と言うと良いそうです。 で、その時間になったら使わせてもらう。 問答無用でどいてもらいます。 でも、主さんにできますか? 夫を怒らせないように怒らせないように気を遣う主さんが哀れです。

矛盾じゃなくて

🙂
こんぶ
パソコン もう一つ買いましょう。 今 すごーーく安いですよ。 共働きだったら 2台でも3台でも買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧