本文へ

触っただけで皮膚が痛い

レス7
(トピ主 0
041
サフラン
ヘルス
20代後半の主婦です。 結構前から時々あったんですが、腕などを軽く撫でただけでヒリヒリするような痛みを感じる事があります。でも気になりながらも何日かすると消えてるので放っていました。 それが最近ひどくなったのか、別のものなのか分かりませんが、体中(わき腹や背中、お尻など)が同じように痛みます。少し前は左のお尻のほっぺの部分がかなりだるい様なヒリヒリするような感じで痛くて涙が出たほどです。今0歳の子供がいるので、疲れているのかもしれません。倦怠感もあり、時々微熱があり、最近は寝汗をすごくかきます。 ただの疲れなのか、病気なのか‥。 気になるので時間を見つけて受診したいのですが、何科に行くのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

わかる~!

041
青豆
そうそう、皮膚がビリビリします。 私の場合は、すごーく疲れたときと発熱する前日。 なのでこれがきたら「あ、明日は熱でるかも。生姜湯飲んどこう」となります。 もし私と同じパターンだったら、まずは体を休めてあげるといいですよ。 0歳の赤ちゃんがいらっしゃるといろいろ大変でゆっくりするヒマもないかもしれないですが・・・。 お体だいじになさってね。

生理中に

041
ようこ
皮膚が酷く敏感になって、服を着るのさえ苦痛だったことがあります。 服が少しこすれただけでズキズキ痛むんです。 痛かったのは生理の前などではありませんか? ホルモンバランスが影響しているのかもしれません。 しかし今の状態は…ひょっとして帯状疱疹では…? とりあえずは内科受診でいいと思いますよ。

友人の場合は

041
スイカ
一応内科に行ったほうが良いと思います 友人もそんな感じで、その内手の皮膚も痛くて米も研げない状態になってから病院に行ったら膠原病と診断されたそうです 一時はショックだったようですが今は薬を服用してずっと良くなってるようです 最近はネットで知り合った同じ趣味の人達と旅行に行ってきたと言ってました トピ主さんは、ただ疲れのためかも知れませんが念のため内科で診てもらった方が良いと思いますよ

帯状疱疹では?

041
bamboo
ピリピリと電気が走るような痛みではありませんか? わたしの場合は帯状疱疹でした。つまりヘルペスです。 ネットで検索すれば詳しく分かると思いますが、 疲れたときなどに出てきます。 ピリピリした痛みだけがある場合や、 赤い発疹が出る場合もあるようです。 医者に行けば飲み薬と塗り薬を処方してもらえますが、 ヘルペスの薬は高くつきます。

サプリメントで

041
珈琲
私も以前体調の悪いときに、子どもに抱きついてこられただけで痛くて困っていました。 たまたま東洋医学の治療室に通っていたので、相談したところ、「○○(何だったのか忘れてしまったのですが)が不足しているから、サプリメントで補えばいいよ。」と教えてもらい、コンビニで買ってあっさり解消したことがあります。 最近も夏バテで一瞬「あ、痛い!」と思ったことがあったので、あれは何だったかな?と悩んでいたところにこのトピがあって驚きました。 う~ん・・亜鉛だったかなぁ。私も情報がほしいです。

坐骨神経痛?!

041
めいめい
私の場合ですが、太ももあたりの皮膚がビリビリヒリヒリと触っただけでも痛んだので(冷たい風にあたっただけでも痛かった)最初皮膚科に行こうかと思いましたが観察してみると痛みの箇所が日によって微妙にずれたりお風呂で暖まると痛みがなくなったりでコレはどうみても皮膚が原因ではないなと思い整形外科へ行ったところ坐骨神経痛ではないだろうかと医者にいわれて痛み止めと化膿止めの薬を服用した所2~3日で治りました。 痛むところがほとんど皮膚の表面の方なので皮膚の炎症と勘違いしてしまいがちでしたね

帯状疱疹?

041
はろ
お話を伺った限りでは帯状疱疹っぽいな~と思いました。 皮膚科にいらしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧