本文へ

映画鑑賞中に赤ちゃんの声、勘弁して

レス101
(トピ主 4
😨
さんま
話題
今日、久しぶりに仕事を休み前から見たかった映画を映画館に見に行きました。アニメですが、夏休み期間中などの子供向けのものではなく、大人が一人でも見に行くような映画です。 ちょうど真ん中あたりの指定席をとり予告を見ていると、私の前を男女二人が横切り1席空けて隣に座ったのですが、女性が抱っこひもで赤ちゃんを連れていました。 「え、赤ちゃん?」と思うと同時にイヤな予感がしました。本編が始まりましたが、赤ちゃんが「あー、うー」としゃべり、女性は(おそらく)授乳ケープをごそごそ動かしていて、非常に気になりました。 映画の3分の1くらいが過ぎてもそんな感じだったので静かにして欲しいと言おうかと思った時に、その夫婦が後方の端の方に席を移動したため少し落ち着きましたが、その後も赤ちゃんの声が聞こえていました。映画はとても面白かったのですが、雰囲気をぶち壊された気がして非常に残念でした。 このような時、皆さんはどうされますか?我慢するか、早めに注意するか、自分が離れた席に移動するか、でしょうか。面白い映画だっただけにガッカリ感が消えません。

ランキング

レス

運が悪かった

🙂
それは
運が悪かったとあきらめますね、私は。 相手が大人なら注意もできますが、赤ちゃんなら仕方ありません。 注意してる間にも映画は進むわけで、見逃したくはないですし、 何ならもう一度見に行きます。 私もあるアニメで赤ちゃん連れの人に遭遇しました。 ちょっと大人向けのアニメだったこともあり、 時間帯もあるのでしょうが、ほかに子どもはいませんでした。 映画の中でも特にしーんと静まりかえった場面、 とてもとても厳かな場面、 そこにさしかかった時に赤ちゃんの泣き声が響き渡りました。 その静かなシーンの間中、赤ちゃんは大声で泣き続け、 私はとてもとても悲しくなりました。 たかが映画、たかがアニメのワンシーンです。 赤ちゃんに比べたら何でもないものです。 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 でも何もこんなに静かで厳かなシーンで泣かなくても……!! 作った人もきっと悲しいに違いありません。 赤ちゃんがいてもどうしても映画館で映画を観たいのだと思います。 そのくらいの娯楽は許されているのだと思います。 泣くなら外に出ろとも思いません。 ただただ自分の運が悪かった! そう嘆くだけです。

言えないなぁ

041
yama
すごく気になるしイライラするけど、直接は言えないですね。 席も指定席だし移動しにくいよね。 係員が入場させないか注意するべき。 どこでも赤ちゃん連れて来て何が悪い、って最近の親は止めてほしいですよね。 数年がまんできないもんかな。

そこまで気にならない。

🙂
るる
私も以前、映画館で赤ちゃんの泣き声を聞きました。 大人の観客が多かったのですが、アニメ映画なので、子ども連れも居ましたし、特に気になりませんでした。 確かに赤ちゃんを連れてくる親はどうかと思いますが、同じ映画館に居合わせたのだから仕方が無いと割り切ります。 赤ん坊に、大人と同じように静かにして欲しいと思う事も可笑しいと思いますし。 我慢と言うより、雑音と捉えるかな。 映画の1シーンだと思いましょう。 無理だけど(笑)

それは、ひどい

😠
ゆい
そんな事があるんだ 赤ちゃんを映画に連れてくる事があるんだ びっくりです。 今までそんな事経験した事なかったから考えた事なかったけど 映画って赤ちゃんはオッケーなのか?あれ?子供っていくつからお金払うんだろ? いろんな疑問が出てきちゃった。 私もその状況ならムカつきます。 直接は言えないかもしれないけど、きっと主人は いや、絶対文句言うと思います。 私は、帰りに映画館の方に一言、言うと思います。

もう1回見る。

🐤
ちー
私は幸い赤ちゃんの声は大好物で ほえほえ泣かれるとモエモエしちゃいます。 席なんか変えられたらガッカリしちゃいます。 集中はたしかにできません(笑) なので。 もう1回見直します。 それしかない。 かわいらしい声に免じて許す。 これが2歳児のギャン泣きなら 預けて来いや!なんて怒ると思いますが。 やはり後で見直しますかね。 「魔女の宅急便」を観に行った時 幼稚園児が近くの席にいましたが リアクションがいちいち素直な子でした。 ジジが何かすると声をたてて笑ったり。 かわいいねえ!と結構大きな声で言ったり。 アメリカのバラエティ番組では 効果音に笑い声を入れたりしますが あんな感じで面白く、楽しんで見ました。 あんな素直な観客とならまた観たいです。 英国映画「ブラス!」の時は 終わった瞬間パンパンパン!と拍手をした おじいちゃんがいて、 映画に合っててそれも良かったです。

分かります。

😨
さおり
おそらく同じ映画を見たと思います。 私の時も小さいお子さんが数人いました。 鳴き声も嫌ですが、笑い声に本当にイライラしました。 普通に会話する感じの声の音量で笑ったり、親御さんに話しかけたり。 トイレに行きたくなったのか席を立ったのですが腰を屈めることもなく親御さんとスタスタと階段を降りて行きました。 戻ってくる時も「どこの席だっけ?」と話していて。 静かに見れない年齢のお子さんがいる場合は遠慮するべきと思います。 少なくとも私は子供が2時間静かに座っていられるようになるまでは行きませんでしたし、子供が小学生になり初めて一緒に行った時は万が一声を出すようなら途中でもすぐに席を立つ覚悟で行きました。 静かに出来ないのに連れてこられている子を見るとマナーや他人の迷惑を考えることを教えてもらえない可哀想な子だなと思って見てしまいます。

自分が離れた席に移動する

041
ビビ
最近は全席指定の映画館が多いですが、上映が始まってしまっていて場内ガラガラだっていうなら、問題ないでしょう。多分。

赤ちゃんは泣くのが仕事

041
りり
家でゆっくりとDVD鑑賞したらいいんじゃない?

同じ体験

041
ポップコーンと
私も同じ経験をしました。 それもこの夏話題の映画でです。 暗い映画館に驚いたのか最初からむずがる赤ちゃん。 しかもこの日はレディースデーの為ほぼ満席で、席の移動は困難。 上映中ずっと赤ちゃんの声を聞いているはめに陥りました。 私の映画代と時間を返して欲しいです。

非常識

😠
てるさん
昔、子育てをしていた頃は、生活が苦しくて、娯楽なんてとんでもなかったなあ。今の若い親達は余裕あるんだ~なんて感心してる場合じゃないね。さすがに映画館は、せめて幼稚園児になるまで連れて行かないな。でも、直接は文句言わない。怖いから。

でも赤ちゃんじゃないことに例えると

041
mimi
これが「寒いかな?」→上着を着る、ひざ掛けをかける すぐ「着たらやっぱり暑いなぁ」→脱ぐ、ひざ掛けをたたむ 「脱いだら寒いし着たら暑いし…あ、お茶飲もう。」 とずっとゴソゴソされていたら注意できませんし 線引きは難しいと思います。 声も大声だったり泣いていたわけじゃないですし 小声でネタバレを話していたわけでもないですし 注意しようにもできないんじゃないでしょうか。

注意する勇気はないなぁ。

😍
うんうん
そもそも赤ちゃん連れて(子ども向けでない)映画を観ようとする 非常識な親ですから、マトモに意見しても逆ギレされそうで怖い。 というわけで、席が空いているならた 聞こえよがしに大きな溜め息でもついて 自分から離れます。(本当な舌打ちしたいレベルだけど)

その映画、私も見たかも

🐱
昔は嫁 今は姑
折角の映画、雑音が入り、残念でしたね。確かに赤ちゃん育てているとストレスも溜まり、たまには映画でも見たいと思うでしょうね。でも、場所をわきまえる、というか、暗がりの中、刺激が多い映像は赤ちゃんがぐずるということはわかってる筈ですよね。映画館のスタッフに、この事実を告げてもいいのでは?お客様の苦情を受けるのも大事なのでは?

映画館てのはそういうもんです

041
映画館貸し切れば。

運が悪かったですね

🙂
アリス
映画館に赤ちゃんづれですか! 最近、外食すると必ずといっていいほど赤ちゃんづれが 店にいて(ファミレスじゃないですよ。ちょっと高めの イタリアンや和食の店なのに)、必ずのように赤ちゃんが 泣いているのに遭遇していたので(連続6回)、辟易して いたのですが、映画館まで連れてくるとはっ!! 私だったら、すいていたら、これみよがしに違う席に移動します。 (はい。性格悪いです) 混んでいたら、もう運が悪かったとあきらめます。 子育て中の方、ごく一部かとは思いますが、いい加減にして欲しい。

今回は。。。

041
お母ちゃん
ちょっと残念でしたね。 私も子供が居ますが今は小学生です。 なので赤ちゃんの時に映画なんて余裕がなく映画館なんて考えもしなかったけど。 注意したいのも解りますが、きっとお互いにモヤモヤするかもね?気持ちいいものではないだろうし。 ただ赤ちゃんの時に連れていく場所はやっぱり親がしっかり考えて回りを気にするべきだと思いますね。回りに迷惑かけてまで自分達もモヤモヤしないように。 今回は残念でしたが、あまり赤ちゃん連れての映画館は少ないような気がします。 勿論、子供向けの映画は別ですけどね。

世の中、色々な人がいますからね

041
そうですねえ
私は注意はしません。 映画館では、その様なアクシデントも起こるもの、という認識です。 以前、年齢制限がある暴力コメディ映画で、1、2歳児くらいの子供を見かけました。 映画の雰囲気をぶち壊すよりも、この映画を見たい親の気持ちに、この子を付き合わせる影響を考えてしまいました。 暴力シーンも満載でしたから。 そのアニメと状況は違うけれど、本質的な部分では親の要求に付き合わされる子供達なんです。 誰かに預けられたら、そのママもゆっくり鑑賞出来たでしょう。

その程度なら問題にしません

041
木苺
まぁ…楽しみにしてたのに残念でしたね。 私なら 「あー、うー」程度なら気にしませんよ。 「1席空けて」隣りですよね? ちょっと動くくらいでは気にならないと思います。 ケープの音がうるさかったのしょうか? 別のパターンで他のお客さんと距離を取りたいと思う事はあります。 隣りの人が、「臭い…」とか。席の移動が可能ならするかもしれません。 トピ主さんがどうするべきだったかは 移動するのも何か言うのもどちらでもいいと思いますよ。 でも、先にも書いたように私なら気にならないレベルです。 気になるのはトピ主さんだからですよ。 何か言うなら、もう少し配慮が欲しいということを まずは「お願い」するべきかと思います。 もの凄く非常識な人が相手だったとしても きる限り穏やかなトーンを保った方がいいです。 でないと周囲の人に不快な思いをさせてしまいます。 そのご夫婦も気を使って端っこに移動したんでしょうし… それでもトピ主さんは不満なのでしょうが。

わかります

🙂
ws
映画や音楽って、それに入り込んで集中しているんですよね。 そこで、その他の音が入ると集中が途切れて・・・。 私はコンサートで、大人がこそこそと喋っていたのを注意しました。 コンサートで話をする人は、少しだからと思うのでしょうが、連続した集中が途切れるのは腹立たしいです。 多分、理解できないけどファッションで聴きに来ているのかと思いましたが。 今回の例とは違いますが、こういうのは集中して入り込んで楽しみたいです。

気持ちは分かります。

😣
2児の母親
 私も子どもがいますが、赤ちゃんの時はガマンしました。観たい洋画(既にタイトルさえ分からない。アメリカだったかの、取り換え子の話や、パニック映画の数々)、邦画、アニメ、全てです。  私が一人で行けるようになるまで、全部ガマンしました。  上の子どもが小学になって、子ども会で行くので連れて行ったアニメ映画が初めてじゃないかな?下は4歳でした。  子ども向けアニメ映画は、多少しょうがないと思います。 が、いくらアニメでも、「風立ちぬ」や「思い出のマーニー」は勘弁して欲しかった。  ウチは、いつ「トイレ」と言われても良いように、最後列を取ってました。  最前列から聞こえる、赤ちゃんの泣き叫ぶ声。 皆がガマンしているからか、親も出ていかない。 泣き止まない赤ちゃんの声で、本気で「お金返して」と思いましたよ。大人気ないから言いませんでしたけどね。  トピ主さんが行かれた映画は、想像がつきます。子ども向けじゃないですね。 上の子どもが小学6年ですが「行こう」とは言えませんよ、私は。

席移動がOKなら移動する

😒
ひまり
席移動がOKならもちろん移動します。 目の前の席が、背の高い人や大きな髪型の人だったり、周りにガサゴソうるさい人がいたり、映画で席失敗したなあ…と残念になることがありますよね。 年齢制限がないなら、赤ちゃん連れだからといって、入場禁止にできないのは、映画館側も仕方がない事だと思います。 まあ、赤ちゃん連れで映画に行こう!なんて、普通の感覚の人は思いませんが。 映画の日はたまたま運が悪かったと、友達や家族,ここ(小町)で愚痴って、明日はいい1日になりますように♪って、気持ちを切り替えて生活した方が、良いですよ。

我慢する。

🙂
うーこ
泣きさけんだわけでなく、「あー、うー」位なら我慢します。 後方席へ移動もされたようですし、まあ、仕方ないかなとスルーかな。 ただ、座席が空いてる回だったならもっと人のいない席を指定すればいいのに、 とは思いますね。 子連れも走り回ったり、大声をだしたりしないなら許容範囲内です。 大人だって連れとベラベラしゃべったり貧乏ゆすりしたりする人もいるしさ。 仕方ないよ。

それくらいなら我慢するかな

😨
40代
「あーうー」程度なら我慢します。大人同士でもヒソヒソどころか普通にしゃべる人もいるから、赤ちゃんの声だけに神経過敏にはならないし。おばちゃんがうるさいより可愛いと思える。トピ主さんは赤ちゃん可愛く思えないタイプなのでは。 海外の映画館は普通にうるさかったから、慣れたのかな・ でも、あーうーで席移動するくらい心遣いしているんだから、ぎゃ~!!と泣いたら退席してくれたでしょう。だから、トピ主さんほど悪印象はないです。

昼間のアニメなら

🙂
りんご
仕方がないと思いますよ。 確かに泣いたら外に出て欲しいですけどね。子供が来やすい時間帯のアニメはお子様優先だと個人的には考えているので、私は夕食時間帯以降に行くようにしています。 それかランチ時間帯とか。

たかがそれくらいのこと、勘弁してあげましょうよ。

🐤
黄身の那覇
「え、赤ちゃん?」と偏った目で見るからいけないのでは? トピ主さんは意識を赤ちゃんとその両親に集中させ過ぎ。 赤ちゃんが騒いだり号泣していた訳で無し。 映画鑑賞に集中すれば、赤ちゃんの話声くらい気にならないものでしょ。 赤ちゃんがその場に居たくらいで、映画の雰囲気ぶち壊されたっ!なんて思うほど繊細なら 自分の部屋で映画鑑賞してくださいな。 あ…。「その親子が自宅で映画鑑賞すればいいっ!」とか言うのはナシね。 全ての人をトピ主さんの思い通りに変えようと支配するのは無理なので、トピ主さんが変わるしかないのです。

迷惑な夫婦ですね

🐴
あかり
私も子供がいますが、映画など静かに出来ない場所は、連れて行きません。主さんは運が悪かったというしかないです。

激しく同意

🙂
激しく同意
わかります。わかります、その気持ち! 映画の内容が分かる年齢のお子さんが、楽しい場面や悲しい場面で声をたてるのは何とも思いません。 先日似たようなことがありました。 PG12指定の作品を鑑賞中、会話の合間にシンッとなる場面で「あと何ふーん?」やら「こわいっ」という子どもの声… ダメではない。ダメではないけど正直連れてくるなよと思いましたもん。 なんで預けるとかレンタルで観るとかしないんだろう?自分も落ち着かないし、周りの目が気になって映画どころではないでしょうに。 なーんて書くと子連れは映画も観ちゃいけないのっ?!と息巻く方がおられそうですね。 私も子育て真っ盛りですが、やはり親のモラルの問題かなと。 鑑賞中に注意は難しいかな…今日はハズレたなー位に思いたいですがモヤモヤはしますよね。良い映画なら尚更。

ほんとそれ。

🙂
サザエ
数年我慢出来ないの?って思います。 私も子供も修学するまで映画館や劇場などご法度でした。 今や大画面テレビも当たり前だし、ちょっと待ってれば DVD出るじゃんね。いい時代だよね。 隣にハズレちゃったらこっそり席移動します。空いてればね。 今ってドレスコードにしてもマナーにしても言葉遣いにしても 皆崩れちゃってるのねー。

アニメというところが難しい

🙂
大根おろし
我が家も高校生の子供と夫婦と3人でアニメを見に行ったことがあります。 アンパンマンみたいな、歌が始まったら、会場の子供たちがいっせいに歌いだす、みたいなのではなく、どちらかと言ったらストーリーも大人向けのものです。 すぐ前の席に3歳くらいの子供連れの夫婦がいました。 最初から最後までその子は何かしゃべっていました。 プレミアムシートだったから、あっちが席を移ればいいのに、と思ったけど、そのままお互い動かず、結局最後までイライラしながら見ました。 アニメでも静かに見たいストーリーのものは、年齢制限できないものでしょうかね。

よく分かります

🐱
イートハーヴ
赤ちゃんを連れて映画館なんて理解できません。 仮に寝てゐれば未だしも、愚図ったり泣いたりし ては、周囲を超えて館内に迷惑です。 本当は、映画館が断ることが正解なんだと思いま すが、経営が先に立つのでしょうね。 実は、昨日同様のことがありました。 バスで帰宅中の事です。K国の女性留学生でした。 バス発着場から30分も携帯で大きな話し声を発し ていました。 迷惑この上ありません。世の中には、他者への迷 惑を理解しない人が一定数存在する様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧