本文へ

主人が苦痛で、生きづらい

レス19
(トピ主 3
041
ももんが
話題
主人との関係が、辛いです。 主人は、妻よりも自分の兄弟に気を遣います。 私には、、、、、、、まったく配慮なしです。 会話は弾みません。 主人や主人の父母兄弟が私にしたことで、 私がいっぱい傷ついて、疲れ果てて、 愚痴ると、うつ病だ、精神的におかしい、と 責めます。 私の気持ちをわかろうとはしてくれません。 私が話をすると、必ず意見を修正しようとします。 上から目線で。 疲れました。 昨日も今日も、気がつけば涙が出てきます。 子供がいて離婚はできません。 この年だと仕事も見つからず、 先が見えません。 明日が明るくなる方法、どうか教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐤
ぽこぽん
結婚してみて、こんな人だったとは。。。と思い、悩むことってありますよね。 知人のご主人の話を聞くと、うちもそうだったらいいのにと羨んでみたり。 あるとき私は、とにかく自分が楽な考え方をしようと思うようにしました。 悩み、苦しんでいるときの自分はとてもつらい。ならば、考えないようにしようと。 それに夫に対する不満も、私は、夫のお母さんではないのだ。教育する必要はない。 私自身も成長するよう努力はするが、彼が成長するかは彼自身の問題なのだと考え ました。 私は、間違っているかもしれません。 でも、そう思うことで、少し気持ちが軽くなりました。 参考になるかわかりません。 でも、自分の身を守れるのは自分だけだと思うのです。 いつか私は、どんなに辛くても、私は幸せだと言える強さをもった人間に なりたいと思っています。 トピ主さんのお気持ちが少しでも軽くなることを願っています。

わかります

041
匿名
うちも同じでした。 何度か離婚を考えましたが 一人で生きていく決心がつきませんでした。 家政婦に徹しようと思ったり、我慢して我慢して お金をためて 最終的にでていこうなどとも考えました。 そう思いながら30年 義母も亡くなり 義父や義姉を味方につけ(味方につけるためにはかなりの我慢をしてますよ) 今じゃ 立場逆転ですよ まぁ 表面上はね でも 三人の子供たちは 私の味方 とにかくトピ主さんもがんばった分、傷ついた分 お金をがっちりにぎりましょう。

お辛いですね

😑
ふむふむ
何か、わかりますよ。 私も夫とは必要以上会話しません。 でも、自分の身内ばかりで、トピをないがしろ にして、酷いですね。 コミュニケーションも何もトピを拒否して、蔑む様な態度に 傷つく気持ち、痛いほどわかりますよ。 旦那に自分の気持ちを、その思いを伝えても、受け入れて貰えないなら 諦めるか、割り切るかしかないかもしれないです。 何故そんな態度をするのか、真意を聞かれてはどうでしょうか?

完全同居でなければ

アイ・ラブ・ユー
完全同居でなければ、旦那様が買ってくるまで朝~夜まで時間ありますよね? 義兄弟や義両親や夫に振り回されずに、自分の人生を楽しませる毎日をはじめてみませんか? たとえば、昼間おこさんが帰ってまでの間に、美術館に行って気晴らしをする。 自分と子どものために美味しい料理を作って楽しむ。(夫はついでに一緒に食べる人・・・位の感覚で) 離婚してシングルマザーになると貧困と時間のない生活がやってきます。 食べていけるだけの収入をもらって昼間自由にできる分、 夜の数時間(夫が帰ってきてから寝るまで)を女優になるのはどうでしょう。 笑顔で愚痴を言わない。夕食一食のみは素敵に。 意見や話をしないで、相手の話に「そうね、ふ~ん、あなたすごいわね~」と相槌をうつ。(人気ホステスさんは心得ています) で早く夫は帰宅後いい気分にさせて早く寝かせてしまいましょう。 義両親や夫の言動を真正面からガッツリ受け取らずに、流す、流す。 涙を拭いて、どうか負のスパイラルから抜けてください。 大丈夫、きっと明るい明日がきます。

他の楽しみを見つけて下さい

041
助言
失礼ですが、主さまはおいくつの方でいらっしゃいますか? 私も結婚して主さまと同じような経験を過去にした一人です。 結婚前から常識のない義父母とその娘達からイヤミ嫌がらせを受け、主人も頼りなく夫婦喧嘩が耐えませんでした。 でも、そういう主人と結婚し、私は一般常識というものを主人に叩き込んでやりました。 そのせいか、今ではかかあ天下の家庭で平穏です。 離れて暮らしているのが幸い、主人の両親たちとは絶縁状態です。 主人が連絡を取っているかどうかは知りませんが、私の耳にさえ入ってこなければ何の問題もありませんし、怖くもありません。 大事な子供もおりますので、お互い離婚は考えていません。 主さまは他に楽しいことに目を向けることはできませんか? 例えば習い事など、友人を作られることもおすすめです。 私は習い事もしていますし、愚痴を言い合えるような友人もいるので心強いです。 離婚を考えないならば、外に目を向けるようにしてみてください。

旦那さんは鈍感なんです

🐱
圧力なべ
あなたももっと鈍感になりましょう。 なにかを期待したりやさしさを求めると不満がでてきます。 何をされたか旦那さんにもっとあけすけに言っても良いと思います。 あなたも好きな物を買ったり友達と外出したりもっと遊びましょう。 もうちょっと自分のやりたい事を探してでもしたほうがいいのじゃないですか。

この年って

041
しずく
何歳なんですか?お子さんの年齢は? 子供がいて離婚してる人はいくらでもいるし、50代60代でも働いてる女性はたくさんいますよ。 あなたは単にお金や生活の苦労をしたくないだけでしょう? だったら、旦那さんのモラハラを我慢するしかないのでは?

まずは

041
すねあ
まずはご自分の為に貯金をすることから始めませんか? まとまったお金があれば離婚を選択するにしても心強いです。 働くのが難しいならまずは生活費を少し切り詰めて貯金なさっては。 心と体の健康が一番です。 辛いかもしれませんが今日生きていることやお子さんを大事にして下さいね。

ズバリ!

😀
たろう
その日に向けて 静かに着々とお金を貯めることです。

離婚のすすめ

😨
マミヤ
子供が居たって仕事が無くたって、離婚したらいいじゃないですか。 とりあえず、ご実家に帰れませんか? あなたの人生、一生そんなんでいいのですか? 幸せになるために人間は生きてるんです。 あなたのお話聞く限り、生き地獄みたいです。 まずはとにかくバイトでも何でもいいから仕事見つけてください。 そして、自立への道を歩んでください。 今すぐには無理なら三年後、五年後を目標に一人で子供たちと生きていく力をつけてください。 人生一度きりです。 幸せになりましょうよ。

頑張らなくていいです。

かめ子の母
昔の私の様です。旦那は私より自分の身内が大事な人でした。旦那の身内には酷い事をされました。子供も小さく離婚もできずでした。 でも転機が訪れたんです。旦那の身内は多額の借金を背負い夜逃げしました。私の父にお金を借りたままで。旦那と私で父に5年かけて返済して、そこから状況は逆転しました。 偉そうだった旦那も義母も私に何も言わなくなりました。主様、御主人は悲しいかな、所詮他人なんです。嫁より我が身内なら離婚したいならパートでもいいからお仕事探しませんか? それとも割り切って「こいつは給料運搬人だ」と思って、はいはい勝手に言ってろや~と心でアッカンベ~してやるかです。 年月が経てば女の方が強くなります。お子さんも味方になってくれます。 どうか元気出してください。頑張らなくてもいいけど無理しないでくださいね。

お辛いことと思います

041
ましこ
ここで、愚痴をいっぱい出してくださいな。 ただ、状況がいまいちわかりづらいのでお尋ねします。 義家族ですが、同居ですか?別居ですか? お付き合いが密なんでしょうか。 ご自身の年齢やお子さんの年齢は? 確かに、お子さんを連れて離婚し 自分の稼ぎだけでお子さんを養っていくのは大変だと思います。 ならば、「この夫に養ってもらうことが私の“仕事”だ」と割り切り、 “家政婦”と開き直って人生を過ごしてみてはいかがでしょうか。 パートに出れるなら出て蓄え、いつの日か離婚に踏み切ってもいいでしょうし。 男性は、“自分の家族”がいるとその威を借りて尊大になる面もあります。 それが結婚生活をいかに妨げることになるかも気付かず。 しんどいことはしんどいと、ここでぶちまけましょーよ。

ましこさんまで読みました。ありがとうございます。

041
ももんが トピ主
あっという間にたくさんの方が書き込んでくださり、 感謝しています。 私は今43歳、小学生の子供が二人、 主人を合わせて4人家族です。 義両親は片道車で5時間のところに住み、 義兄夫婦、義妹夫婦は片道車で4時間のところに住んでいます。 別居で、しかもある程度の距離があるにもかかわらず、 義両親はひんぱんに我が家へやってきます。 義妹からはちょくちょくメールが入り、 「そんなことは夫婦で決めて」というような質問をされたり、 お願いをされたり。 実際に、義両親、義妹家族、義兄家族、私たち家族が会する機会もたくさんあります。 義父は義妹40歳を溺愛し、義兄家族も私たち家族も、 彼女中心に回るがごとくに、コントロールしようとしています。 この義妹は私と歳が近いこともあり、なぜか私を敵視します。 あからさまにバカにした言動で、私を凹ませます。 義両親、義兄弟などの前でもお構いなし、 彼らは彼女の暴言に何も言わず、主人は聞こえないふり。 いろいろあるのですが、個人が特定されるかもと思うとこれ以上は書けません。 離婚も考え、仕事を探しましたがまだ見つかりません。 人生は長すぎる、と思っています。

私は子供が9才、4才の時に離婚しました。

041
しずく
理由は元夫が働かないからで、当然お金がないから慰謝料も養育費もありません。 それまでは裕福な義実家での同居だったので、子供達にはいきなり狭いアパートでの貧乏暮らしをさせる事になりました。 でも、自由で楽しかったですよ。 パートでも働けば児童扶養手当てもあるし、貧困世帯は住民税や年金が免除になるしでなんとかなります。あなたは養育費ももらえるでしょうし。 今の生活を貧乏暮らしに変える覚悟があるなら離婚をお勧めします。

敢えて辛口ですが

😨
かずひろ
私は 男なので男の気持ちは分かります 間違いなく貴女を大事に思ってるとは思います ただその表現が下手で 貴女を苦しめてると思う 私の身近な女性も一方的に私を責めて離れて行きましたが 私にも言い分が有った 一方的に男だけが悪いという事はないと思う ケンカ両成敗という事も有ると思う 

あきらめました

🐱
neko
もうね・・・ 何を言っても、変わりませんよ。 私は、自営業の長男と結婚し、 同時に完全同居しました。 ワンマン経営の舅と、 嫁イビリが趣味の姑。 心を病みました。今も薬を飲んでます。 夫は、なにも助けてはくれませんでした。 舅は亡くなり、姑は老健へ。 ワンマン気質を受け継いだ夫は、 相変わらず『思いやり』という言葉を知りません。 パート、探せばあるもんですよ。 私は、46歳で20年振りに働き始め、 間もなく、50歳です。 夫は、PM7:30には寝てしまうし、 私は、AM2:00頃寝るし、 共通の会話なんて、皆無です。 ただの、同居人です。 夫に、何かを求めるのは、やめました。 夫は子供が、隣市の大学に進学するとき、 アパート代がもったいないと、 いきなり35年ローンで家を建てました。 子供が就職したら、そこで独り暮らしする予定です。 自営なので、夫はここを離れないでしょう。 座れば、ご飯が出てくると思ったら大間違い! 過去と他人は、変えられない。 そして、されたようにしかできない。 今更、離婚して生活苦になるなんて馬鹿馬鹿しいです。

読み返しています

041
ももんが トピ主
朝起きて、家族を送り出したあと、皆さんからのレスを 読み返しています。 皆さん、本当にありがとうございます。 体験談などを読ませてもらったり、暖かい励ましの言葉に触れると 少し落ち着きます。 先ほど着信メールをチェックしたら、 夫が妹あてに、不必要なくらい丁寧なメールを送り そのカーボンコピーを私にまで送ってきていました。 電気調理器の性能を比べ、購入するのに一番望ましいのは どれか、とアドヴァイスしていました。 私が同様のお鍋を買う際相談しても、 好きなのにすれば、ぐらいしか返事しないのに。 このメールのやり取りに、義兄まで参戦。 バッカじゃないの、とイライラ。悲しいです。 すみません、愚痴でした。

しずくさま、かずひろさま、nekoさま

041
ももんが トピ主
レスをありがとうございます。 私の仕事探し、就職まで至っておりません。 今のご時世、面接会場には若い方が多く、 競争は激しいみたいです。 おばさんがするような職場にも、若い人たちが 食い込んできています。 でも、いつかは私を採用してくれるところを 見つけたいです。 主人は私にとっては嫌な存在ですが、 子供にとってはたぶんとても良い父親です。 私が、私を押し殺して我慢さえすれば、 比較的幸せな時間を子供は得られます。 今の私は我慢しきれず、精神的に爆発する ので、子供には嫌な母親と思われているかも しれません。 主人との関係ですが、喧嘩両成敗という言葉は ちょっとニュアンスが違うかもです。 主人は、妹などにはきちんと表現ができています。 そして、私に対する妹の失礼な態度は見て見ぬふりです。 人の好意を存分に享受して、それへの感謝は皆無という 家系です。 男性にとって愛情表現はむずかしいのかもしれませんが、 だから「表現しなくてもわかってくれ」とは、ずいぶんな要求です。 その要求が通るのは、母親だけでしょう。 一人で、強く、今の状況を生きなくては。 皆さんのように私も頑張ります。

共感して思わず書き込みました。

041
そらにいきたい
うちも同じ感じです。辛いですよね。 なんでここまで蔑まれなければいけないのか。 結婚して実際に生活をしないとわからないんですよね。 お子さんが……と言われてますが、うちなんか子供はいません。年齢的にもリミットです。 治療中なのに、1人お遍路に行ってお遍路で出会った同じお遍路をしている山梨県甲府市の長い黒髪の女性と連絡先交換したのをひた隠しし(お遍路に行くという主人も主人ですが、主人に声をかけて来てすごく迷惑です)、親友の婚約者に親友と私の前で触ったり等はもう親友に失礼だし本当に勝手です。 見抜けなかったと言われればそれまでですが。 離婚を考えたりしますが私には両親がなく、 体も生まれつき弱くフルで働く事もままなりません。 うちは他の方が言うような余裕だとか自分磨きだとかにお金を出す余裕もないです。 うちの主人はですけど、 血の繋がった家族が第一で、一番身近にいて支える妻を他人と思い抑えつけ見下し、 妻の気持ちをわかろうとする発想があまりないように感じます。 八方塞がり。 私も疲れてます。 諦めて生きて行くしかないのかと思ってます。 乱文ですみません。 人生は辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧