本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人っ子で十分な教育?それとも兄弟を作る?

一人っ子で十分な教育?それとも兄弟を作る?

レス103
(トピ主 2
🐤
ひめこ
話題
ご質問です。 子供1人だけで、大学まで十分にお金をかけて育て上げるほうがいいのか、 兄弟を作るが、教育としては高校まで、その後は奨学金なりで大学もしくは就職か… みなさんならどちらを選びますか? というのも、今我が家には0歳の男の子がいるのですが、兄弟を作るかどうかで主人と意見が揉めています。 主人は大学までしっかりと不自由なく育てるためには、1人で手一杯だ、兄弟不要という主張。 私は、たとえ金銭で少し大変だったとしても兄弟を作ってあげたい、高校まで出ればあとは子供の自己責任だという主張です。 私は3人兄弟の末っ子で、高卒です。 進学はしたかったですが、実家の金銭面から、奨学金を貰ってまでどうしても進学したいとは思わなかったのでそのまま社会に出ました。大学は行きたかったなぁとは思いますが、それよりも兄弟がいてくれる方が心強いと思えます。 主人は2人兄弟の次男。同じく金銭面を考え、高卒ですぐ就職しました。主人は男だし学歴がないと苦労する、兄弟を作るより、息子1人に十分な教育をしてあげたい、と思っているようです。 自身の経験も含めて、ご意見が伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

まさに、同じ事悩んでましたが…

041
アナ雪
結論はご主人に賛成です。少子化とか、もうどうしようもないと思います。こんな経済状況では…。この点を除いてですが、私は自分たちの事を最優先することに決めました。 トピ主さんは高卒でなに不自由ない人生を歩んで来られたとのこと。でも私はそういう方の方が珍しいと思いました。(もしくは、トピ主が抜けてるタイプで、差別されてるのを気がつかないのか) 高卒では、一般的に大卒とそもそも給与など待遇面が違うこと、ご存知ですよね?就職以外でも結婚でも「高卒ではうちに釣り合わない」など断られる事も考えられますし。 一点、一番気になったのはトピ主さんが「兄弟がいてくれた方が心強い」という点です。心強いというのはどういう意味でですか??? まさか…経済的に、という事???まさか、ですよね??? そして私にも兄弟は1人いますが疎遠です。こういう仲になるかもしれないというリスクもあるということです。自分が仲良い家族で育ったからといって、自分の子供も、年老いた自分たちを世話してくれるとは限らないという事ですよ。

今時高卒で十分とは私は思えない。

🙂
リコ
考え方としては私はトピ主さんに近いです。 でも内容が…高卒であとは奨学金で大学へ、とは思えないので、大学すら出せないのなら一人をきちんと大きくする方がいいのではないかと私は思います。 時代が違うと思うんです。 ご主人は、男で高卒で大変な思いをして稼いでいる。 あなたは女性だから高卒でも特に苦労に思わなかったのかも知れないけど。 今子どもを産む世代(2、30代)でそれですよ。 これからの子どもは大学なんて当たり前です。 私にはトピ主さんが言っていることは、 「資金面で苦しいので義務教育以上の子育ては無理です。でも今は高校も無償化の方向だし、我が家にお金がなくても、高校の学費は自治体が出し、奨学金を借りれば子どもの高校時代分の生活費にもなると思うんです。」 くらいに聞こえます。 でも、こればっかりは「自分がどういう環境で育っているか」にもよるので、なんとも言えないですが。 親族一同みな大学なんて無縁、という人生なら、大学なんて想像もつかなくて当たり前でしょうし。

ご主人様の意見

041
不器用
男の子ですよね。 ご主人の意見に賛成です。 経済的に余裕がないのであれば、ですが。 トピ主さんの意見もどちらも間違っていません。 トピ主さんもご存じの通り、今の世の中は女性 も大学は当たり前。雇用含めて厳しい社会です。 学歴は一つの武器なんですよね。それをご主人も 痛感されているんじゃないかな。 子供の選択肢も広がりますよ。楽しみですよね。

親の年齢によります

🙂
はーこ
私は子どもが3人いて、もうじき末っ子が就職します。夫の定年は65歳で、あと8年くらいあるので、ほっと一息ついています。就職した子どもは宝になります。 2番目がもうじき24歳で結婚します。2番目は兄弟のありがたみを知っているので、子どもは3人希望です。子育ての援助は求められています。 最初の子は女で、今年で27歳。まだ結婚の話はありません。大学院をでて就職したので、子どもにはそれくらいの教育を考えているし、出産を考えれば、一人か二人だといっています

出来れば

🙂
もーちゃん
兄弟姉妹は出来るなら、いた方がいいと思います… 金銭的理由だけが原因ということなら 奨学金制度を使うとか、他にも色々と方法はあるかと思いますよ。 子供時代の、兄弟同士の喧嘩や、こうすれば相手と仲良くできた、 自分が適度に我慢することで相手と上手く行った、などの経験は、やはり貴重ですよ。 三つ子の魂百まで、と言いますから。 子供時代に成形された性格は、大人になってからではなかなか直りません。 でも、もし自信がないのなら、一人っ子の方が愛情も教育も手間暇かけることができるので、ひとりっこのほうがいいかも。 ご主人とよく相談してください。

子は三界の首っ枷

🐷
学を好むは知に近し
子は親にとって、この三千世界を生きていくのを妨げる首枷のようなものである。 親は子を思う心のために自分の意志を曲げて、一生自由を束縛されがちである。 一人でもいい、女の子を望んでもいい。 夫婦二人が仲がよいのが1番。 ご主人に従いましょう。 大学進学、どの子も大事です。

うちは選択ひとりっ子です。

041
まりぶー
うちは、私が2人兄弟の下、夫が2人兄弟の上です。 夫は子供は2人欲しい派。 私は子供はいなくてもいい、あるいは1人でいっぱいいっぱい派で、 間を取って?結局1人にしました。 夫は、夫が県外の大卒、弟が県内の大卒。 うちは、兄が県内の大卒、私が県外の大卒です。 夫の弟は知りませんが、夫、私、兄は奨学金取りました。 夫の家はともかく、うちはかなり貧乏だったので、親は相当苦労したと思います。 私も、周りの子と比べると貧乏で残念に思ったことも多少はあります。 よく、兄弟がいてよかったとか、 一人っ子だと将来親の介護が大変とか見ますが、 私は兄がいるから、介護の心配がなくていいなあとは思いません。 兄も私がいてよかったとは思っていないと思います。 兄は私がいなければ、県外の大学に行けたでしょう。 私の子は今のところ兄弟が欲しいとは思っていないようです。 実際、教育費は今のところ苦労しないで済んでいます。 でも、うちは選択1人ですが、2人以上の人のことは偉いな、立派だなと尊敬しています。

うちは一人っ子ですが…

041
ケイ
我が家はご主人の考えと同じだったので一人っ子です。 兄弟がいた方がいいかなと思った事ももちろんありますが、でもお互いの実家が遠く、サポートが無理なこと、 一人目の子(結局1人だけですが)が育てにくい子で育児が大変だったため、私が二人目を考えられなかったこと なども一人っ子を選んだ理由のうちです。 現在の大学などへの進学率ってかなりありますよね。普通レベルの高校でしたら、ほとんどの子がどこかしらへ進学すると思います。 今は塾へ行くのも当たり前の時代ですしね。 高校卒業後は自分の力で…というのは各家庭の事情や考えがあるとは思いますが でも20代前半から何百万も借金があるというのは現実問題、とても大変。 子供が苦労するのが目に見えてて二人目というのも…と思わなくもないです。 が、それを苦労と思うかどうかは子供次第ですし「これが正解」というのはないですから、ご主人と二人で意見を一致させて決めるしかないですね。 お金のことがネックという事なら、一度プロの方に人生プランを見ていただいたらどうでしょうか。

どちらも違う

🙂
まりるな
いや、どっちでもいいんですけどね。 頑張って収入を増やして、兄弟をつくってあげて そして万全な教育も与えてあげるという選択肢は無いの? 賢い子に育てて、国立大学に進学させれば問題無しよ。

私もよくわからなくなってきました

😑
マリオ
私も子供が1人います。 4歳の男の子なんですが、子供のためにも兄弟はいたほうがいいかなと思う反面、一人っ子で余裕のある暮らしを送るのも悪くないのでは、と迷いがあります。 夫はもう一人欲しがっています。 私も、周りの子供たちが兄弟で遊んでいるのを見ると、いいなと思うので、また一から育てるのは大変だけど、やっぱりもう一人欲しい気持ちは少なからずあります。 自然に身を任せて、出来たら出来たで嬉しいし、出来なかったら、この子1人を大事にしなさいという天からのお告げだと思って暮らしていこうと思います。

収入を増やす

🙂
neko
収入を増やして、きょうだいを作りました。そのため年齢差があります。 私立の医学部でなければどこでも大丈夫、と子ども2人に言ってやることができました。ご主人の考えに賛成です。

ダンナさんに同意します

🙂
みさと
50代の女です。 実家の両親は共に5人兄弟ですが、それぞれ家庭を持ってからは助け合いなんてしていませんでした。 むしろ裕福な者がそうでない者にたかられている感じで、両親(私の祖父母)亡き後は徐々に疎遠になりました。 ちなみに一人を除き全員高卒です。 私は一人っ子で小さい頃は遊び相手が欲しかったけれど、大人になってから遺産問題で揉める知人などを見て、ロクでもない兄弟は不要だと感じました。 トピ主さんは大学は奨学金でなーんて言っていますが、何故今から用意してあげようと思わないのですか? 兄弟がいて心強いと言うけれど、持ちつ持たれるの平等ではない関係は他人という配偶者を得た後、疎遠に繋がりかねませんよ。 父なんて妹二人を嫁に出し母は弟を援助していたのに、中年以降疎遠になってしまいました。 ホント、兄弟なんてアテになりませんよ。

あなたも働いて、二人分の教育費を確保する

🙂
おっちゃん
と宣言したら、ご主人も納得されるのでは

兄弟万歳!

041
だんご三兄弟
ぜひ 兄弟を作ってあげて下さい トライあるのみ! 今日び、子供が欲しくてもできない人がいるんですよ 迷えるなんて贅沢な悩みです 絶対兄弟はいた方がいいです 夫婦共働きならなんとかなりますよ

大学進学費用くらいは

🐧
ももん
途中でリストラとか大きな病気などの事情があるなら別ですが 順当に行ったなら普通の大学に進学する費用くらいは親の責任じゃないでしょうか? 奨学金は親が想定してたより高額な大学に行くとかの場合に補助的に借りる程度に思っておいたほうがいいのでは? 進路にもよりますが高卒だと肩身の狭い思いをする人もいると思います。ご主人は多分そうなのでしょう。 お金は準備しておいて高卒でお金が余ったとしても別のことに使えば良いだけですし。 お金のことだけが問題なら大学進学前提できょうだいを作れないかまずは家計やライフプランを見直してみてはどうでしょうか?

一人っ子

🐱
neko
私は一人っ子の方が良いと思います。 私は姉妹で、両方とも奨学金なしで大学を出してもらいました。 親が大学までは借金をしても出してやるという方針でとても感謝しております。 それ以外にも「同性の兄弟姉妹がいるのは素晴らしい」という持論でしたが、 それはちょっとも素晴らしいとは思いません。 子供の頃「大人になったら分かるわよ」と言われて もう十分すぎるほど大人になりましたが 残念ながら有難いと思った事は一度もありません。 兄弟仲は別に悪くありません。むしろ良い方だと思います。 でも助けられた、居て心強かった経験が皆無なのです。 むしろそれなら一人っ子の方が諦めがついたと 思う事の方が多かったのではないでしょうか。

学歴あっても就職できるかどうか…

041
黒猫
今のご時世、大学出れば就職出来るとか苦労しないって必ずしも言えないのでは? 大卒でも引きこもりやニートはいます。 知り合いに東大でて一流企業に就職したものの辞めてしまった人もいます。 でもだからといって、子供が学びたいものがあるのにお金が無くて行けないとか、奨学金借りなきゃいけないのも避けたいところですよね。 最近は夢を追いかけて奨学金借りて大学行ったものの、卒業後は正社員になれず返済に追われて貧困…というのも多いようですし。 子供は一人より二人の方が私はいいと思っています。 兄弟仲良く育てられるなら、親亡き後も少しは安心できます。 なので、私なら二人目を授かるべく頑張って同時に学費を稼ぎます。 それも最低限の学費でいいと思っています。 地元国立なら出せるけど、私立や他県に行きたいなら差額は自分で稼げ!ぐらいの条件で子供に話します。 それぐらいの条件があった方が子供も真剣に取り組んでくれるだろうし、お金のありがたみもわかるでしょう。 お金のありがたみがわかれば、なかなかニートにはなれないでしょうし。

今のところ

041
gyuko
稼ぎ頭のご主人の意見を尊重すべきでは? 兄弟がいて高卒で苦労した経験があるからこその発言。 男性ではやんだかんだで学歴は必要です。 ご主人の意見に賛成。 どうしても2人目がほしいのなら2人目の子も 不自由なくしてあげるためにあなたが働けばいいのでは?

主さんも働き、どちらの希望も叶える

🙂
ななし
何故二者択一なのですか? 兄弟を作り、子供がある程度大きくなったら主さんも働いて、教育資金を貯めれば良いでのです。 もし既に主さんも働いていて、それでも子供1人を大学に出すのが精一杯なら、二人目は諦めるべきです。 二人目に問題があり、主さんが仕事を辞めざるを得なくなったら、今いるお子さんは高校すら行けなくなる可能性がありますから。

高卒でご苦労されたのでは?

041
ともとも
ご主人は高卒でご苦労なさったのではないでしょうか? 金銭的にどうしても一人っ子しか教育を与えられない・・・というのであれば、一人っ子を選びます。 ウチは子供は二人いて高校生ですが、公立でも修学旅行が海外だったり、塾代等かなりお金がかかります。

奨学金も学歴も価値観は人それぞれ

😨
母2号
そんなこと、他人にきいてどうするのですか? 自分と同じ意見が多ければ、世間との価値観が同じようだから安心するとか? もし、全然違ったら、あらためるのですか?きっと納得しないと思いますよ。 うちは大学まで3人くらいなら出せると思いますが、あえて一人娘にしています。 学歴は夫も私も四大卒なので、当然四大卒にするつもりだし、子供は進学校にいるので、全員センター試験を受けて国立大を受験するのが当然だと思っています。 文系だし、都会なので自宅通学できる大学ばかり受ける予定なので、 大学院までいったとしても1000万程度用意している進学資金が結構残るはずです。 私は奨学金という名の学生ローンは嫌いですので、ローン持ちの人と娘が結婚するのも嫌なくらい(反対するかは別ですが)こういう価値観は自分がどうしてきたか、どうしてもらったかで結構決まると思います。私は国立大でしたから、学費が安かったのもありますが、夫や兄弟は医歯薬系の私立大しかも下宿生ですから、家を建てられるくらいかかったはず。それでも奨学金は利用していませんので、我が家で奨学金を考えることはありません。

ご主人に同意

🙂
雪国
兄弟を作ってあげたいというか、トピ主が二人目がほしいだけ、じゃないの?高校までは学費を出すが、それ以降は自己責任てことは、奨学金という名の借金を子供に負わせてもかまわないということですね。働き始めてからもなかなか奨学金を返し終わらず苦しんでる人はたくさんいますよ。 私はご主人の意見がもっともだと思いますね。 もしどうしても二人目が欲しいなら、トピ主が働くなどして金銭的に余裕ができるようがんばったらご主人も納得するのでは。

教育費は大変だろうけど

💔
みゅう
国公立限定で 小さい内から刷り込みしておけばいいじゃない。 【私立は行かせられないからね】って。 両親が死んだら 一人になっちゃうのよ。 昔ほど親戚も人数居ないし、仲良くも無い時代。 兄弟仲良く暮らしてほしくないのかな。 うちは姉妹ですが 隣町に一人っ子の従姉妹がいます。 その叔母夫婦は もういい年齢で私たちに 【私達が死んだら、娘は一人になる、よろしくね】って良く言いますよ。 助け合える人が多ければ多いほど 心強くないですかね? 今はまだ 主夫婦も若いけれど 70-80になったら一人残す息子が 心配じゃないですかね。 もちろn結婚して家族があれば別でしょうけれどね。 私の夫は一人っ子で 両親がなくなったら家族は私だけ。 私が先に死んだら彼一人になります。切ないですよ。 と言う自分には姉がいますが 仲はあまりよくないです、が甥たちが困った時に 助けを求められた際には 人肌もひた肌も脱いであげてますよ。

息子が3人います

🐱
通りすがり
1人はハズレでした。 成績がよく県外私立を卒業し、学費が3人の中で一番かかりました。 しかし、県外から帰らず親の反対する女性と籍を入れて疎遠にしています。 沢山子供を産んでおいて良かったと思います。 ご主人が1人でと思われるような家庭がよくあると思いませんか? 今もよくありますが、1人娘の家も今よりも多くなるって事ですよ。 息子さんは通える大学へ入れたら良いですが… 近くの仕事場に就職出来たら良いですが… お嫁さんは実家に近くに住みたいと言うだろうし、孫もなかなか見れないでしょう。 男の子しかいないお二人は老人ホームへの入居しか方法はありません 老後のお金を使って大学へ出したとしてもです。 保険をかけるような言い方になりますが、ハズレの子供はいるのです。 将来が不安ばかりなので連絡も取っていません。 後でもう1人と思った時には手遅れです。 頑張って働こう!

兄弟あり

🙂
はる
親が亡き後を考えると、兄弟がいた方がいい 就職の保証人など、手術の同意書など 子供が結婚できればいいけれど、しない場合天涯孤独となる。 大学はね、国立、公立のみでなら負担は少ないと思う。 あと高卒の親にありがちなのは(うちの親) 勉強しろしろとガミガミ言って塾や教材にお金をかけても無駄 大学に入りさえすればいい 大学に行けば一流企業入れる と考えると失敗します(高学歴ニート) 勉強は褒めて自信をつけさせ、早い時期から 他の子よりも自分はできる 凄いんだと思わせ 本人が自主的にやる気を出させることが大事です。 勉強だけじゃなく、運動全般、遊びやゲーム全般なんでも 年齢よりも1、2歳進めた学習を自然と(無理やりでない)身につけさせること。 (なぜ太陽は上るののか、水が凍るのは何故か、郵便屋さんごっこでお手紙で文字をかく) そして大学は就職を見越して学部を選んでください 確実に職につけることが大事。転職に強いこと。 看護や薬学部など 営業職よりも技術職の方が良いです。 そして最も大事なのは、勉強以上にコミュニケーション能力 対人関係が社会出て重要です。

兄弟あり

🙂
はる
うちは、兄弟いましたが、亡くなって一人っ子です。 勉強勉強の子供時代が嫌で(TV漫画禁止家庭で友達付き合いも希薄な惨めな子供時代) 私自身は子供が欲しくなくて子供のいない人生を選びました。 後悔はありません。 ただ、親は孫がいる年齢になると、孫の話題が世間話ですので 孫がいないとかなり辛いようです(当たり散らされるので疎遠になってます) まだまだ先ですが 兄弟がいる、いないは 将来孫が生まれる確立も倍になるわけで あくまで確立だけど いずれ、孫にも会いたいなと思うのであれば 兄弟がいた方が良いです。 それでも、経済的な問題はあるから 年収300万なのか、600万なのか、1000万かにもよります。 600万ぐらいなら、公立のみでギリギリやっていけるのでは?

レスします

💰
学歴社会
高卒家庭は、たくさんの子供に教育費をかけてあげられるほどの給料がない、という現状。お子さんが高卒のまま大きくなれば、そうなるのでは? 私もトピ主さんのような家庭で全員高卒です。でも、全員結婚しても貧乏。姪や甥も多分大学には行けません。貧乏の連鎖です。高卒が普通の田舎で育ったので、違いに気づきませんでしたが、上京してびっくりしました。高卒と大卒の給料の違い。出世の速さの違い。そして同じような学歴の人と結婚するから、高学歴夫婦は高収入。低学歴夫婦は低収入、その子供も、、、で連鎖の出来上がり。 何人生むかはトピ主さんの家庭の問題ですが、奨学金をもらっても、大学には行くべきです。生涯給与を考えれば、充分返済できます。 小町でも、学歴差で結婚や就職を悩む人がいます。検索して見てみてください。私は私費で専門学校に行ってそれなりの仕事に就けましたが、それでも大卒との差は大きいです。お金と余裕があれば、今からでも大学に行きたいぐらい日々コンプレックスを感じています。

十分な教育に決まり

041
mimiga
兄弟なんていてもいなくても同じだし、 仲がいい兄弟になるかならないかも賭けのようなもので。 私は仲の悪い兄弟のせいで、つらい子供時代を送り、 大人になってからはいらない争い(遺産相続)に巻き込まれ ついに縁を切って10年になりますが、本当によかったと思ってます。 私は兄弟がいても、二人ともに十分な教育を受けましたが これで教育が足りなかったらと思うと、そんな人生考えられません。 自分の子が楽に生きる道は、良い教育が一番確かです。 誰にも盗まれませんから。 子供を大学に行かせない選択など私の中にはありませんが、 世の中にはトピ主さんのような人もいるんだなあと勉強になりました。 でもそういう人もいなければ、社会を支える底辺の仕事をする人が いなくなるので、それでいいんでしょうね。 家族の因縁というか、貧乏と無知は世代連鎖していくんだなあと。 もちろんその逆も連鎖しますね。 旦那さんが気の毒です。

3人の息子の父親です。

🙂
Tres hijos
夫君の言う「大学までしっかりと不自由なく育てるためには、1人で手一杯だ、兄弟不要」は一理あります。生活費や教育費は受益者負担の原則で親の負担が大です。子ども一人でも大変です。 「十分な教育」は何を意味するのでしょうか。有名な私立小中高大に進ませることですか。それなら確かに子ども一人で手一杯ですね。 体の大きな男子が3人居ますと、食費代だけで大変です。一日四食、良く食べました。エンゲル係数が50~60%にもなります。衣食住に金が掛かりましたので、教育費は最小に済むように彼らは地元の公立小中高で学びました。 大学(院)に関しては、貸与・企業給付奨学金、TA代、RA代、研究奨励金、アルバイト等全て動員し、卒業・修了しました。長男は修士(工学)、二男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)の学位を得ており、十分な教育や研究の結果だと思います。 3人も子どもがいると、一人っ子のように十分に金をかけられませんが、そこは何とか工夫で補えます。いろいろな問題が生じましたが、振り返れば全て良い思いです。兄弟姉妹を作る(?)に賛成です。

昔とは時代が違いますよ。

🙂
かのらんら
高卒で就職しても今の時代自分ひとりすらまともに一生心配なく食べていくのは厳しいかもしれません、たとえ奨学金で大学へ行っても返済不能になつている人たちも多いくらいですから・・・ 旦那さんに一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧