本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和に関する習い事、おすすめありませんか?

和に関する習い事、おすすめありませんか?

レス17
(トピ主 3
😢
やっぱり和
話題
和食専門の料理教室に通っています。

四季折々の食材、料理の所以、季節の行事・歴史など折り合わせ、日本人なのに知らないことが多く、毎回勉強になっています。

和食を習ううちに、和菓子にも興味があり、和菓子の教室にも通っています。

日本の和が感じられるものって、いいなーと思うようになり、何か他に和の習い事がないものかと調べています。

今の習い事が全て食に関することなので、別のことも習ってみたいなぁと思い立っています。

ただ、調べていると、着物を着て習い事をするのは、避けたいと思っています。

着物は素敵でとってもいいものだと思うのですが、着物を持っていないことと、着物にお金をつぎ込む余裕がないのです。

着物を着ることなく、和の習い事で、以下の苦手なものに該当しない、おすすめのものはないでしょうか?

苦手なもの
・歌うこと
(人前で歌うのが、かなり苦手。カラオケとかも恥ずかしくて歌えない)

・しゃべること
(落語は好きで演芸場に行くのですが、人前でしゃべるのが苦手、滑舌も悪い)

経験済のもの
・陶芸
・弓道
・書道

トピ主のプロフィール
・30代
・既婚
・女性
・都内在住

ランキング

レス

楽器は?

🐶
満月
三味線・お琴・太鼓などの楽器なら発表会のような モノがないのであれば着物を着ないのでは? あと、着物に興味があってお裁縫が嫌いじゃなければ 和裁を習ってみては? 習い事をするうちに着物を手に入れられるのでは?

茶道がお勧めです

041
ぷーあーる
立ち振る舞いや四季折々、お菓子について いろいろ学べるのでお勧めです。 地域のカルチャーセンター等にていろいろ体験されてから 先生との相性を確認してからでも良いと思います。 ※いきなり入門だと、先生、生徒さんとのやり取りで 疲れてしまうかもしれません。

ご参考までに自分が経験した和の物

ぽんぽん
・習字(小学校低学年のみだから現在は字が汚い) ・将棋(高校の部活で始め20代後半で2段、     現在はほとんどやっていないので弱くなってます) ・最近始めた 競技かるた   試合ごとに場にある札の配置を暗記、次の試合では、   配置が換わるので、覚えた配置を忘れて、覚えなおし。   競技自体は、和歌の意味は知らなくてもできるのですが、   ついでに調べたりすることも楽しみの幅を広げることになります。 将棋も競技かるたも、性別・年齢関係なく 競えるので面白いですよ。

昔から

041
テキトー男
和の作法といえば小笠原流です。

お茶

💡
the
先生によっては着物必須かもしれませんが… お茶おススメです お茶の所作だけではなく、お道具、器、お花、掛け軸、お香etc.沢山の要素があるので、和のものを色々知ることができると思います 季節での変化を知れるのも楽しいですし 私が以前習っていたのは仕事の後に通える先生で、着物は必須ではありませんでした 初釜以外にも年に2~3度のお茶会もあったので、その時は着物でしたが洋服も可の先生でした(京都です) その後結婚して東京に来ましたが、こちらでも仕事帰りに行ける先生に習っていましたので、着物必須ではありませんでした 始める前に、着物の話などをされてみてはいかがでしょうか?

思いついたのは

041
すい
日本画 盆栽 能面作り 仏像彫刻 組紐 さをり織り トンボ玉作り 和裁 琴 花道 でもやっぱり 茶道と香道は外せなくないですか? 私が茶道の先生に言われたのは食も花も書も香も礼もすべてを学ぶことが出来るということ 茶道されないのはもったいない気がします 都内なら着物不要の先生もいらっしゃるかと思います。一度探されては?

これは

041
のん
マナーはどうですか?

合気道

🐤
おばちゃん
スポーツ系になりますが 空手や合気道、薙刀、もあります

私自身はやった事ないですが

🐱
私は洋ばかり
思いつくのは 琴や三味線、箏曲 水墨画、絵手紙教室 篆刻 俳句、和歌、短歌等 生け花 あとは着物着てやるのしか思いつきません。

そうですね

041
のの
私が経験あるのは【お琴】です。 有名なところでは山田流・生田流といったところでしょうか。 どちらも習いましたが、練習の時は普通にスカートとかでOKでした。 発表会も最近はブラウスにスカートで椅子に腰かけて、という事も有りです。 ただ、華道や茶道にもいえますが、上に上がっていくためには 家元にお金を包まなければいけないのが難点でしょうかね。 【華道】なんて毎回お花を買うので、けっこうお金がかかりそうです。 縫物がキライでなければ【刺し子】や【手毬】などどうでしょうか。 東京なら教室も何か所か見つかるのではないでしょうか。 あと昔私がやってみたかったのが【水引】です。 ご祝儀袋で金色・銀色の糸で鶴の形に結ってある、アレです。 あとは【日本画】や【水墨画】。 …刺し子以降は全部自分がやってみたいヤツです。 好奇心だけは旺盛なんですけどね~~

まだ出ていないもので

041
はなっこ
まだ出ていないもので、 トピ主さんが演芸場には行かれるとのことでしたので、寄席文字教室はいかがでしょうか? すみません、自分が習ってみたい習い事でもあります。 ボランティアで寄席文字を書かれている方と知り合いになりまして。 いつかめくりの文字は自分で書き、場所を借りてチラシを作って 小さな落語会を主催したいという夢があります。

香道

041
和の恵子
香道はいかがですか? 着物必須ではありません。 香りをあてるゲームのようなものですが、答えを書く時に書道が活かせます。

和太鼓

🐶
晴天
いま、私が習っているのは和太鼓です。 和太鼓というと筋肉モリモリの男性を想像してしまいますが、 私が通っている教室は女性が多いですよ。 1時間半、夢中で叩いてスッキリ♪ お勧めです。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
やっぱり和 トピ主
皆様より、レスをいただきまして、大変感謝しています。 知らない習い事もあって、とても参考になります。 まとめてレスさせていただきます。 茶道が総合的によさそうなんですね。 以前、1日体験講座で茶道をやったことあります。 HPを見て、お茶会など皆さん着物を着ているので、自分の中では対象外でした。 洋服でもOKなところがあるのですね。 自分の勝手な印象がまだ抜けず、敷居が高いです。 小笠原流礼法は初めて知ったのですが、習い事というより 人としても女性としても改めて学んで、身につけた方がよさそうだなと思い、興味を持ちました。 茶道で、いきなり入門だと、ひよっこの私がいきなり馴染むことが難しいかもしれないので、カルチャーセンターでまずは、習ってみたいと思いました。 楽器系は、以前、雅楽に興味を持った時期があったのですが、結局習わず、少し音楽系はあまりそそられないのですが、もう少し歳を重ねたときに三味線とか習ってみたいです。 太鼓はストレス発散できそうですね。

トピ主です。2

😢
やっぱり和 トピ主
皆さんの習い事の経験もレスでいただき、いろんな習い事があるものなんだなとつくづく思います。 和裁は、黙々とやるイメージがあって、集中できるしいいなぁと思って、教室を調べたことがあります。 ただ、主人は浴衣は着ないし、子供もいないので、自分の浴衣だけだとなんとなくモチベーションが持たなそうなので、まだ見学にいくとか、行動がとれていません。 寄席が好きなので、寄席文字教室もちょっと調べたことがあります。書道の延長で考えてしまうせいか、習いたいという気持ちまで沸き立っていません。書体が違うので、筆の使い方など全く異なると思ってはいるのですが、薦めていただいた方、すみません。 そういえば、書道の時に篆刻も経験したことありました。 教えてくれた方、すみません。

トピ主です。3

😢
やっぱり和 トピ主
このトピを立てて改めて、みなさんがレスいただいた習い事を一つひとつ調べて、気が付いたのですが、現時点では、自分の生活とかに直結することには、いろいろ興味がそそられるみたいです。 こう書いてしまうと、レスいただいた方に後出しみたいで失礼ですね。(否定しているみたいで) 30代の現時点で、興味がそそられなくても、いろいろやっていくうちにやってみたいと思うもの、極めたいと感じるものがあるかもしれません。 10年、20年後のためにも、皆様からいただいたレスを忘れず、メモして残しておきます。 習い事の教室で年配の方とご一緒して、習い事を楽しまれているのをみると、素敵だなあといつも思います。 もっと歳を重ねても、習い事が楽しめるよう、頑張りたいです。

いっぱいありますよ!

🐱
モモンガ
夫は三味線教室に通ってます。 ただ、三味線は高い。 中古でもいいものもいっぱいありますが。 中古で20~30万ぐらいから。(新品で50~100万ぐらいのレベルのものだそうです) あと、消耗品や修理に意外とお金が掛かる。 でも、最近三味線の延長で長唄も気になってるみたい。 やっぱ歌いながら弾きたくなりますよね~。 ちなみに服装は、教室は普段着で、発表会などは皆でお揃いの衣装などなので、キチンとした着物は着た事ないです。 私は水墨画経験あり。 短期間ですが。。。 書道は20年ほどやっていて、そこそこの腕前なのですが、同じ、墨を使うということで以前から興味のあった水墨画にチャレンジ。 楽しかったです。・・・・が、仕事が忙しくなり教室に通えなくなり、わずか半年足らずで仕方なく辞めました。 暇だったら今でも通っていたでしょう。 あと、やってみたい・興味があるのは日本画。 水墨画と同じ感じですが、絵が好きなので。笑 あと、少し時間が出来たら必ずするつもりなのが、お寺に通って写経をすること。 都内にも写経をさせて頂けるお寺がいくつもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧