本文へ

学校からのお見舞い金。お返しは必要?

レス10
(トピ主 1
041
ぽんかん子
話題
子どもが学校で怪我をし、入院して手術を受け、退院しました。 入院中、担任がお見舞いに来てくださり、学校名のお見舞い金をいただきました。 学校へのお返し(快気祝い?)はどうするのがよいでしょうか? 怪我は自分の不注意から起きた単独事故です。 現在は通学していますが、完治まではまだ数ヶ月かかる見込みで、 復学した日に担任にお会いし、お見舞いのお礼を述べただけの状況です。 学校は公立です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノート

🛳
まり
 息子は学校で怪我をし、救急車で運ばれて5日間の入院でした。その間、担任の先生や校長先生がお見舞いに来て下さり、学年(2クラス)全員の子どもさんが書いてくれた寄せ書きを頂きました。初めて登校する日の朝、あらかじめ学校に連絡の上、校長室に立寄りお礼を申し上げ、子どもさんたちには1冊ずつノートをお配りしました。  こんな時、どうするのが正解かはよくわかりませんが、お礼の気持ちを伝えることは大切かなと思います。

そもそも

🙂
タイキック
学校からのお見舞い金をなぜ受け取ったんですか? 受け取らないほうが良かったと思いますよ。 そうすればお返しも考えなくて済みましたよね? 担任の先生に、お菓子の詰め合わせでも渡せばよろしいのではないですか。

学校から

041
ゆゆ
学校からって言っても、市費や県費の予算から出てるのは考えにくいかも。 校長からかもね。 学校宛に、お菓子の詰め合わせでも送ればいいと思う。

経費から出てるんじゃないの?

041
おいおい
学校名でお見舞金ですか・・・。 学校内で怪我をしたら学校の保険(税金)で支払うのは当たり前だし、 お見舞金も必要経費(税金)から出ているはず。 社会人で働いている人が病気怪我で入院したら会社から見舞金が出るようなものです。 つまり、お見舞金はトピ主さんたちの税金から出ている可能性があります。 それに対してお返しって(笑)。 もちろん、個人的なお見舞いにはお返しすべきです。

多分、保険から

💡
ぱふぱふ
学校で保険掛けていると思います。 そこから出ていると思うのでお返しは本来必要ないと思いますが、 どうしてもと思われるなら職員室にお茶菓子程度のお返しで良いのでは?

きっと

041
ひまわり
治療費は学校で加入している保険、 お見舞金はPTAから出ていませんか? うちの学校のPTA予算の中にお見舞金というのがあり、 生徒や親が病気やケガをしたときに当てているようです。 まぁ快気のお知らせも兼ねて、菓子折り程度を渡してもいいかもしれませんね。

あの…

041
じょりー
学校に関係した職に就いている者です。 経費とか保険とかおっしゃる方がいて、びっくりしたので思わず書き込ませて戴くことにしました。 経費は有り得ないです。そんな品目ありません。計上できません。 また、保険関係(学校安全会のようなもののことをおっしゃってるのかと思いますが)のお金は「お見舞」としてでなく、そのような関係のお金であると明確にした上でお渡しするものです。 従って、校名の見舞金は校長の私費です…通常は。 …とまあ、以上はトピ主さんが知りたいことじゃなく、横で申し訳なく思っておりますが、何だか学校サイドが気の毒になったので…。 品物でのお礼(快気祝い?)はしなくても失礼ではないと思います。そんなこと誰も期待してないと思います。気持ちだけで十分です。お子さんが元気になって学校に戻ることが一番喜ばれると思います。

お菓子じゃない?

041
みみりん
お金は学校が加入しているものから出ていると思いますが、これから色々ご迷惑をおかけする事も考えて、 「お昼休みにでもみなさんでどうぞ」 といって、和菓子みたいな詰め合わせ(人数分程度)を担任の先生にお渡ししてはいかがですか?

お返しの必要はないかと…

041
元学校関係者
退院されてよかったですね。 学校でのけがについては 「災害共済給付金」(保険のような)の申請ができます。 掛金は学校ではなく、保護者が支払っています。 申請には、医療機関の証明が必要ですし 審査もあり、少々お時間を要しますので 入院中に給付金が支給されたとは考えにくいです。 災害が給付対象であれば、今後学校より手続きの説明があるかと思われます。 給付金に対するお返し等は当然不要です。 その他考えられる支給元は 1.PTA会費 2.教職員会費(職員が負担し慶弔費等に使う) ですが、2は職員間以外に使われることはまずないので 1.のPTAのお金から見舞金が支払われたのではないかと思います。 PTA会費は保護者と職員の両方が負担していますので お返しとして、職員のみに菓子折り等を準備するのは違うのではと思いますし、何にしろ不要かと思います。 長々と書いてしまいすみません。 地域によって事情が異なるとは思いますが 参考にしていただけたら嬉しいです。

トピ主です。

🙂
ぽんかん子 トピ主
今回、学校からのお見舞い金をいただき、 このような場合のお返しに相場のようなものがあるのか知りたく トピを作成させていただきました。 数日で退院したとはいえ、 平穏に過ごしていた日常に突然訪れた入院・手術でしたので、 担任がお見舞いにいらしたときも私は慌てており、 出所がどこなのかを探る余裕などありませんでした。 もちろん押し問答はありましたが。 お見舞い金は、はっきりと聞いたわけではありませんが、 学校関係の方が述べてくださったことが一番近そうです。 何はともあれ、学校へは先日、皆様からのレスも参考にさせていただき、 我が家なりの形でお見舞いへのお礼を済ませてまいりました。 これにてトピを締めさせていただきます。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧