本文へ

夫の誕生日のお祝い料理

レス8
(トピ主 1
🙂
のん
話題
はじめまして。もうすぐ結婚してから初めての夫の誕生日を迎えます。そこで今から何を作ろうか迷っています。 今考えているのは・お赤飯・お吸い物・茶碗蒸しです。あと何か1品ほしいのですがなにがいいでしょうか? 私は料理が苦手で毎日レシピをみながら作っていますので、あまり凝ったものではなく、料理初心者にもできるものをお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは何が好きなの?

041
もも
素材とか、何々料理とか。和食でゴージャス感が欲しいなら、黒鯛は7、8月が旬だそうです。後はウナギとか。アワビ。アワビのステーキはどうですか?茶碗蒸しをウニの茶碗蒸しにすると特別感がでそう。えぞばふんウニ、紫ウニ、しらひげウニは夏が旬だそうです。

鯛の塩焼き

🙂
YUKI
大きな鯛を買ってきて焼いてみてはいかがでしょうか。 作り方はクックパッドにたくさん載ってますよー 私は結婚8年目ですが、夫の誕生日には 和牛サーロインステーキ 生春巻き サーモンカナッペ ポタージュ を作り、夫が帰ってくるタイミングで焼き上がるよう手ごねパン、ケーキは前日にスポンジだけ焼いておき当日デコレーションしました。 ケーキにはクッキーで作ったくまのプレートにデコペンでメッセージを入れました。 トピ主さんのお祝いは和食でとても美味しそうですね! うまくいきますように。

お刺身は?

🐱
圧力なべ
主菜が欲しいですが、お刺身やオードブルなど切るだけ並べるだけで構成したらどうでしょう。 レタスやプチトマトなど彩りゆたかに盛って唐揚げやハムなど買ってくるだけでも大丈夫でしょう。 私見ですが、お吸い物と茶碗蒸しは汁物で同じ扱いになるようにも感じますが、どうなんでしょう。 あとは果物などデザートを添えられればいかがですか。

お肉系!

041
オーロラ
ローストビーフとか、 スペアリブとか、チキンの丸焼きとか、焼き豚とか、豪華な肉料理はいかがでしょう? 男の人ってお肉好きですよね。 お肉よりお魚派なら、刺身盛り合わせとか、カルパッチョとか。 野菜と合わせて天ぷらもいいかも。 ちなみにうちはお赤飯も茶碗蒸しも嫌いなので、 ステーキにサラダに白米と味噌汁、みたいな、いつもより少し値の張る普通の晩御飯メニュー、が多いですが 素敵な誕生日になるといいですね。

おもてなし料理ではないですけど

🐧
通りすがり
家庭の味、おふくろの味…を連想する料理として、 私だったら「肉じゃが」を作ると思います。 凝った料理ではないし、材料もジャガイモ・人参・豚肉(あとは本・人によってはこんにゃく・シラタキ、キノコ類などなど)。 めんつゆ+みりんで煮れば、失敗しませんし。

トピ主です。

041
のん トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめてのお礼失礼します。 夫はさしみが大好きです。なのに普段の食卓にはのらないので、刺身の盛り合わせいいかもしれません。デザートも必要ですね。 YUKIさんの鯛の塩焼き、私が食べたいです(笑)。 みなさんの意見を聞いていろいろ考えていると楽しくなってきました。

肉料理

041
じろ
私も、オーブン料理が良いと思いました! ローストビーフでもチキンでも 仕込んでオーブンに入れるだけなので、簡単だし お祝いって感じしませんか? それか、豚の角煮とかはどうです? 一緒にゆで卵も煮込んだら、最高です この前、朝のテレビ番組『スッキリ』で 栗原先生が、美味しそうな豚のスペアリブ料理を作ってました 私も未だ挑戦してないのですが、HPでチェックしてみて下さい

天ぷらをどうぞ

041
ピンクトリマリン
卓上フライヤーでひと口天ぷらはいかが? 串に具材を刺しておけば、おしゃべりしながら揚げたてを 食べられます。 お醤油にソース、いろんな種類のお塩でいただくと話題も弾むかも。 この卓上フライヤー、優れモノです。 天ぷら、フライと温度が一定なので上手に揚げものができて、 しかもテーブルの上でもはねないので重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧