本文へ

夏休み、親子二人ぼっち。。。

レス16
(トピ主 0
🐧
主婦
ひと
気がつけば7月になっていて、夏休みももうすぐです。 幼稚園時代の、私にとって結構辛かった人間関係はフェイドアウトしていきました。 小学校入学後はそれまでを教訓に、挨拶程度のお付き合いをモットーに、子供中心の、安全だけをお互い配慮するお付き合いに終始してきました。 すると、とうとう私の周りには誰も残らず、一人ぼっちになりました。 最初はそれで良かったんです。楽でした。 疎外感もなく、自分を卑下することもない。 誰かに気兼ねして子どもを怒ることもない。 電話も、メールもなく、家に誰も訪れない。 ずっと家にこもっていても平気でした。 でも、今年学年が上がって、辛くなってきたんです。 ひとりでは正直寂しくなりました。 子育てについても心配はあるし、 このままずっと一生独りで家にこもっているのかと思うと、怖くて仕方がありません。 今日、久々に行事があったため学校に出向きました。 普通に話しをしました。 たわいもないお話を数分し、みな解散しました。 あまりにもあっけなくて、そして、周りのみんなが仲良さそうで、 衝動的にトピを立てました。 もう、誰ともつながることができないのでしょうか。 長い長い夏休み。親子二人ぼっち。 心細くてたまりません。

ランキング

レス

仕事すれば?

🐷
ミキマーヤ
苦労したママ友の輪に戻る必要あります? 短時間パートにでも出れば新しい輪もできますし収入もあって一石二鳥ですよ。 私も煩わしいママ友の輪には入っていません。 イベントあれば子供と行き、子供と楽しみ、子供と帰ってくる。 周りはママ友同士で行き、ママ友同士で固まってたりします。 多少「仲間」が欲しかったりしますが、子供と二人でも十分楽しいです。 子供同士に垣根がないのが幸いしてるというのもあります。 今は子供が小学校に上がったので、資格の勉強中です。 来年には働きに出ようかと考えています。 ママ友だけが輪のすべてではないですよ。

まさか!

041
フライドポテト
一生独りなんてあり得ないですよ。 現にネットで見知らぬ人とこうして繋がっているじゃないですか。 今の日本は少子化で家で引きこもりたくても母親を放っておいてくれる世の中じゃありません。 夏はリセットするのに良い季節です。春は忙し過ぎ、秋は寂し過ぎ、冬は凍えてしまいます。 あなたに沸き起こった衝動が現実でしょう。お子さんと二人、色々な活動をしてください。 また、新たな出会いが生まれるはずです。

趣味とか世界を広げては?

041
みかん
中学生の母です。同じように悩んだ経験があります。 子どもはだんだん親抜きの行動ができるようになります。 趣味とかご自分の好きな事に取り組んだり、仕事をしたりするのはどうですか? 学校へ1人できてる人もいるはずです。挨拶はしっかりして感じよくしてれば何かのご縁で仲良くなる人もいると思います。 お子さんも友達できて自分で遊ぶ約束してきますよね。子どもが離れていくのにもだんだん慣れます。 母たちも生活はそれぞれでそんなにいつも交流してる訳ではないと思います。 自分の時間が増えたと思って、充実させていって下さいね。

そんなにママ友ほしい?

041
もえ
フシギなのですが、ママ友ってそんなに必要なものですか? 私も子供二人いて、児童館によく行っていますが、親子ともその場限りのお付き合いで十分です。 個人的にメールしたり家を行き来する人も数人いますが。 私の母も教員をしていてママ友などいませんでした。 小学生時代、夏休みは母は自宅にいましたが、午前中ラジオ体操に行ったあと、朝食、宿題をして 午後からだいたい学校のプールで泳ぐ毎日でした。 友達のお母さんとは挨拶程度の付き合いでしたが、何も問題なかったですよ? プールとかキャンプに行かせてはどうでしょうか? ママ友ってあくまでも子供を通したお付き合いなので、そこまでこだわらなくてもと思います。

待ってちゃだめよ

041
poco
仲よくしているように見える人たち。 それはだれかが誘うという行動を起こしているからこそその場に集っているわけで。 主さんの友達が受身な人が多い場合は行動を起こさなきゃいつまでも1人ですよ。 話しやすい人、いませんか。 夏休み、お子さんも一緒に映画でも誘ってみませんか。 私も誘われはしないけれど、自分が会いたい思って誘えば友達は喜んで出てきますよ。

今からでも

041
ヘムレン
動かれたらいかがでしょうか。お子さんに学校で気の合うお友達はいませんか? 夏休み、そのお友達に遊びに来てもらっては。 まずは、そこから。何かが変わっていくかもしれませんよ。

夏休みをどう過ごしたらってことですか

🐱
るみ
失礼ですがトピ主さんはシングルマザーなのでしょうか。 ご実家や義実家も近くにないのですか。 お子さんは息子さん?娘さん? そういうことが書かれてないので、トピ主さんよりずっと年上で子育ても終わりかかってる主婦ですが なにもアドバイスできません。

おもいきって車の免許とってみたら?

041
りん
じーっとしているのが辛いなら、自分でイベントを考えましょうよ。 車の運転ができないのであれば、バスでも使って、 ショッピングモールへ行く!とか、何かあるでしょう。 自力本願! がんばって!

わかります・・・

041
ナミダ
トピ主さんの寂しい気持ち、よくわかります。 ママ友の輪に入ると、いざこざに巻き込まれたり 価値観の違いにモヤモヤしたり、正直疲れます。 でも、いざ1人になってしまうと周りが楽しそうに 見えてしまうんですよね。 私はポツンとしている訳ではありません。 ランチに行ったり、一緒に出かけたりする ママ友もいます。 でも満たされない気持ちでいっぱいです。 上手く言えませんが、繋がりはあっても薄い感じが してしまうんです。 表面上のお付き合いというのが性に合わないのだと 思います。 ママ友とは、そんなものだとわかっているつもりでも 内心は寂しくてたまりません。 実は、大好きだったママ友と、あることがきっかけで ぎくしゃくしていますし、 別のママ友は、私抜きでどんどん仲が接近中です。 こんな私でも、きっとトピ主さんから見たら 「ママ友がいて楽しそう」に見えるでしょうね。 実際は、本当に楽しい人ばかりじゃないということ 知ってもらいたくてレスしました。 何の励ましにもなっていませんが・・・ 大丈夫。お互いに、きっと楽しいことありますよ!

別によくないかな?

つぶこまるこ
楽しい夏休み! やりたいように、子供さんとやればいいですよ! 宿題や、プール、海に山に、川に、街に、公園に、図書館に、レストランや喫茶店、スーパーに百貨店。 それからお家。 楽しいよ!

シンママで、夏休みは仕事です

ピンク
小学生になり、初の夏休みです。 保育園ではたいしたママ友も出来ませんでした。唯一1人、同じ境遇のパパ友が出来(子供らが仲良し)ましたが、働いているとそうそう約束も出来ず、数回だけ遊びました。 夏休みは私も最初は心配してたのですが・・・・ ある日、ひらめきました。 私のシフトは上司が作るのですが、子供のシフトを作ってあげようと。 幸い学童があるので、夏休みだけお世話になり、実家に預ける日と私の休みは、私の友達と遊ぶ日や、私と遊ぶローテーションです。 とたんに、アイドル並の(笑)スケジュールですよ。 ラジオ体操から、宿題、朝顔の水遣り、用意して出かける毎日に・・ ママと二人でも、一緒に遊んだり出かけたりしないんですか? 大きくなったら行動範囲が増えるから、乗れなかった乗り物乗りに遊園地やボーリング、カラオケ、バーべキュー、プール、映画、ピクニック、スケート、水族館・・・・ 別に、ママと二人でいいですよ。うちもそうです。まあ、うちは姪っ子つれて3人で行ったりしますが。 夏休みの思い出を作ってあげたいじゃないですか。 一緒にあそびましょうよ。

気持ちは分からなくもない

041
まゆり
小1の子どもを持つ母です。 う~ん…、私も結構似たような幼稚園時代を過ごしましたけど、 夏休みって、思うよりも結構忙しく過ぎてしまうと思っています。 それでも幼稚園時代は暇でしたけど、小学生ですから 習い事も学校のプールもありますし、 子どもの友だちと2~3回は遊びに行くとして、 お盆は夫方の実家に帰省しますし、週末はどこかしらでお祭りやってるし。 スーパーに買い物に行ったり、図書館に行ってもいいし、 何より、夏休みの宿題がある! そんなに暇があるかなぁ~? 私は、結構忙しいんじゃないかなとさえ思っているのに。 誰かとつながりたいんだったら、手っ取り早いのは学校の役員ですよ。 …やってますか? 後は、自分の習い事ですね。 趣味はありませんか? 何か始めてみたらどうでしょう。 私も幼稚園時代は、最初に変なママ友に引っ掛かって大変だったんですよ。 だから、子ども関係のママ友なんていらなーい。 (関係ナシに仲良くなるならOK!) やっと小学校に上がって楽になったんだから、 繋がりは他で自然に見つけましょ。

二人でずっと家にいるわけでは

🐤
ピッコロ
夏休み中二人でずっといるわけではないのでしょう? 二人っきりなら思い切って小旅行とか、プール、夏休みの親子工作、社会見学など何かトライしてみては。 学年が上がれば子供の世界も広がり、習い事、友達と遊ぶなどいろいろ出てくるけど、なさそうなら今のうちに友達の連絡先聞いて夏休み公園などで遊ぶとき誘ってみる。 小学生の高学年になると、幼稚園時代みたいにママ友たちと子供たちとで遊ぼう的なことは、うちの子は嫌じゃないけど、何でわざわざ?って感じでしたよ。 ママ友さん欲しいなら自分から作らなきゃね。受け身はダメですね。 私は仕事もあるし、寂しがっている暇ないんですけどね。

そんなに寂しい?

041
野菜室
私もトピ主さんと似たようなママ友達環境にありますけど、ママ友って広く浅く、笑顔で挨拶して終わらせるが一番楽です。 子供が大きくなると、成績の優劣や習い事の得手不得手など色んなことがあるから、あんまりどっぷりと浸からぬようにしてます。 それに・・・夏休みは習い事の発表があり練習もありますし、基礎学力を固めていくための自宅学習も忙しいです。 こんなにゆっくり出来る夏休みは高学年になれば出来ないだろうな~と思ってます。 うちは中学受験を目指していますので、3年生くらいまでは親子で過ごしますよ。 図書館に行ったり、市民プールなど沢山の小さな思い出を作りたいです。

ん~~?

041
通りかけ
お子さん何年生?習い事とかスポーツとかやらせてないの? あなたは専業主婦?趣味や関心事はないの? 待ってるだけじゃ始まらないし。自分からも働きかけなきゃ始まらない。

そうかな

🐤
およよ
お子さんにはお友達がいるんですよね。 あなただけの問題ですよね。 私は群れるのが大嫌いで 気の合わない人と、気を遣ってまで一緒にいたくないし それくらいだったらおひとり様で十分、と思っているので ママ友が一人もいなくても平気です。 でも、私と同じように考えてる人って割といて、 そんな人たちとは話が合うので、会えば挨拶や近況なんか話すし でも、べったりとは付き合わない。 私にとっては程よい距離です。 愚痴を言い合うような学生時代の友人もいないようなら 趣味を持ったり、仕事に出ることで解消されるような気もしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧