本文へ

愛は見返りを求めてはダメ?

レス7
(トピ主 0
041
うさこ
恋愛
アラサー、結婚8年目の主婦です。 結婚当初からの悩みなのですが、主人の要望を受け止められない時に、『何故、愛してる相手を受け止めれないの?』と言われてきました。 もちろん、受け止めれる事は受け止めてきましたし、すぐに受け止められる問題ではない場合は、長期スパンで主人の要望を受け入れる計画をたてるなどの話し合いもしましたが、折衷案を拒否されるだけ… 特に悪い夫ではないですが、『愛があるなら全て受け止めれる』と言われるのが重荷で、私は夫を愛していないのではないかとわからなくなります。 因みに、そんな事を言う夫は、私に対しては受け止めてくれようとしつつも、我慢してるオーラ全開で対応され、結果不満をぶつけるので、かなりしんどいです。

ランキング

レス

じゃあ、

💔
みー
あなたは、愛してる私の事を何で苦しめる? と、逆に聞いてみる…とか。 ちなみに、うちは結婚10年目ですがラブラブです。 そして、出来るだけ相手がどうして欲しいと思ってるかをお互い考えてます。 ちなみに、子供も三人いますが、子供の前でもラブラブです。

愛があっても受け入れられないものはある

041
葉月
と、私は思ってます。 それに、何でも受け止めていいわけでもないです。 具体例をあげていただけると、ご主人の要望が無理なのかそうでないのか分かりやすいですが。 でも、ご主人もトピ主様を受け止められていないんですよね? なら、どっちもどっちだと思います。 「夫婦は合わせ鏡」とも言いますから。 「私はできるだけあなたを受け止めたいけど、できないこともある。それは愛の有無ではなく、個人の器量の問題。あなたの理屈でいえば、あなたは私を受け止められていないのだから、あなたも私に愛がない、ということになるけど、どう?」と突きつけてみたらいかがでしょうか。 「愛があるならすべて受け止められる」というなら、それは神様仏様でしょう、と私は思います。

やり返す

🐱
黒猫
あなたは愛している私を受け止めてくれないの?と何度となくしつこく言ってみる(笑)

レスします

041
ちい
愛ではありません。 ご主人とあなたを母と娘にしてみるとよくわかるのでは? トピ主様、間違えてはなりません。 愛は、まず自分が満たされなくては生まれてこないのです。 自分を大事にする人間だけが、他人を愛せるのですよ。 ご主人にはそこをわかっていただかなくてはなりません。 ご主人が要求しているのは「母親の愛」です。 一方トピ主様がご主人に与えるべきは「妻の愛」。 ご主人は母の代わりを妻に強要して 妻に甘えているのに気づかれていません。

うーわー

自分で「愛」とかいう言葉を使っている時点で その旦那さんのいうことは間違ってると思います。 一種の脅しですよ。 自分を愛しているなら○○しろ、というのは。 愛しているから○○したい、ならわかりますが 相手の気持ちを勝手に決めつけて要求をのませようとするなんて 信じられません。 ちょっとおかしいと思います。

見返りのある愛は、有限。

041
キレンジャク
愛があるなら小遣い上げろ。 愛があるなら飲み屋まで迎えに来い。 もしそんなことにいちいち応えていたら、愛の安売りです。 「いいけどその分、愛の残り度数が減るよ」 と答えておきましょう。 見返りを求めない愛といえば、マザー・テレサさんを思い浮かべます。 彼女が生前遺した、愛についての言葉が多くあります。 ネットでも検索して読めますので、ぜひ読んでください。

ドリーム全開の夫なのですね

041
愛なんていらね~よ夏
トピ主さんが、8年もよく我慢していられるものだと感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧