本文へ

(海外在住限定)子供向けの本。

レス7
(トピ主 0
🐱
これから結婚
話題
これから結婚するんですが、住む場所は永久にアメリカ(カナダ)になります。
親のエゴというのだけではなく、やはり日本人の血を引きますから日本語教育をしっかりやらせたいと思っています。
まだ挙式もすんでいないのですが。

住む場所はバンクーバー/シアトル/ポートランドあたりを予定しています。
もしかしたら将来的にハワイもあるかもしれませんがとりあえず本土だけです。

ニューヨークでしたら(私も住んだ事がありますが)高く付きますがきちんとした日本語の幼児向けの絵本とか置いてあったのですが
上記の都市では様子が分かりません。
シアトルには大手書店さんが入っているというのは知っていますが、幼児向けというと内容が余りという話を聞いた事があります。

日本人夫婦の方でも国際結婚の方でも、海外にお住まいの方へ伺いたいのですが、お子さんへ日本語を教える為にも絵本はどうやって手に入れられていますか?

ランキング

レス

バンクーバー

041
かりん
バンクーバー在住です。 子供が小さいな頃は、必ず読ませたい永遠の名作絵本(私にとっては「ぐりとぐら」「11ぴきのねこ」「からすのパン屋さん」など)は、赤ちゃんの頃から帰国する度にまとめて 買って帰ってきました。子供が大きくなってくると好みがでてくるので、その子の興味のあるものをネット本屋さんで帰国前に注文して置いて、それを持って帰ってきました。 基本的に帰国の際に私のも子供のも欲しい本はできるだけたくさん買ってきますが、帰国予定がなくどうしてもという時は海外に送ってくれるネット本屋さんを利用しています。 バンクーバーは大きな図書館には日本語書籍を扱っているところもありますし、数校ある日本語学校でも図書の貸出をしています。 海外としては恵まれている方だと思います。

私は・・・

😨
くら
手数料が一冊につき数百円+送料と高くなりますが、アマゾンより取り寄せています。 後は日系幼稚園。幼稚園で日本の幼稚園でもあるような月刊絵本を購入することができます。そちらは好きな本は選べませんが、お値段もお手頃。 後は一時帰国する度、買って来る。誰かが遊びに来る度、リクエストする。

いろいろあります

041
在米15年
日本に帰省した際に買うとか、うちは東海岸なのでNYの書店で買うとかしました。シアトルの書店でも注文すれば取り寄せてくれると思いますし、Amazon.co.jpもアメリカへの発送をしています。

私の場合

041
ラベンダー
トピ主さん記載の都市ではありませんがアメリカにいます。 うちの場合、日本語補習校で本の貸し出しがあるので それを利用したり、日本人のガレージセールで買うことも多いです。 ガレージセールだと大概3ドル以下で売ってます。 現地の図書館でも数冊日本語の絵本が置いてもあるし 幼児向けの本は日本人がそれなりにいる地域なら 思っているより手にしやすいと思います。

もう帰国しましたが

041
かぼちゃ
夫の海外赴任でアメリカから、子どもが2歳で帰国しました。 私のいたところでは日本人がそれほど多くなく、国際結婚の家庭も駐在員家庭も混ざって仲良くしていました。 絵本だけでなく洋服のお下がりをあげたりもらったりが多く、大変助かっていました。絵本は特に、帰国する駐在家庭が大量に残していくので、日本にいる今よりも本は豊富にありました。 また、夫の会社では社内で古本を集めて駐在員に送ってくれる制度もあり、大変ありがたかったのですが、私も帰国の際は引き取ってくれる方に大量に差し上げてきました。 もちろん、トピ主さんの住むところの日本人の数やお付き合いの仕方によってお下がりの習慣があるとは限りませんが、今から用意してそろえなくても、意外と本は集まるかもしれませんよ。

シアトル在住です

🐶
Ohana
シアトルの図書館にも日本語の絵本はありますよ。NYの蔵書数に比べたら少ないかも知れませんが、主さんが心配するほどではないと思います。(少なくとも家の娘には十分かと思います。) 公共図書館でもカウンティ内なら支部の図書館からオンラインで予約取り寄せもできますし、年に2回日系コミュニティによる古本市もあるので絵本や教育玩具なども出回ります。(ママさん達のちょっとした修羅場と化してますが・・・。) 家の場合は日本に帰った時に実家にあった絵本や古本屋で買った物を持ち帰りました。普段は公共図書館の絵本を利用したり、他の日本人ママさんから貸し借りしたりしています。 欲しい本があれば紀伊国屋などでオーダーもできますよ。 家には100冊以上日本語の絵本がありますが、実際英語の絵本を読む時間もあるし、お気に入りなどもあるので図書館などで借りる程度が経済的にも収納場所にもお手ごろかなとは思います。  もし時間があればワシントン州の図書館サイトでどのような日本語書籍(大人向けも)があるか検索してみてはどうですか?

定期購読

041
一児持ち
「ぐりとぐら」や「だるまちゃん」「うさこちゃん(ミッフィー)」でおなじみの 福音館書店では「あのねぶっくくらぶ」という定期購読があり、海外発送してくれました。 アメリカへは船便ですが、毎月届いて一回あたりの送料は数百円だったような覚えが。 「ぐりとぐら」などの福音館書店でのベストセラーに類する絵本が届くので 質もいいと思います。 年齢別で購読でき、うち数年分をアメリカへ送ってもらいました。 一時帰国の際は実家などに数ヶ月分まとめて送ってもらう相談もでき、 ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧