本文へ

シアトルの生活、住宅情報

レス28
(トピ主 11
😀
yoshi
話題
シアトルに一度も行ったことがないのですが、夫の転勤が決まりそうです。 天気が悪いと聞きましたが、やはり気分が落ちてしまうものなのでしょうか? そしてシアトル、または郊外で日本人の多く住む場所はどこでしょうか? 幼稚園へいく子がいます。 だから公立の学校のレベルの良いところに住みたいです。 ベルビューなどはどうかな?と思っていますが・・・。 一軒家を希望しています。 日本人が住みやすい(食料品や、日本人の方をよくお見かけできるところ)を教えていただけたら、ありがたいです。 私が一番心配しているのは、お天気のこと、そして日本人にとって住みやすい場所(便利)かということです。 シアトル在住の方、またはシアトルをよくご存知の方、色々と教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ベルビューなら間違いないんじゃないかなぁ?!

🍴
ご飯大好き
国際結婚でシアトル在住6年目の主婦です。 ベルビューなら日本人(特に駐在家族)が多く、日本食レストラン、スーパーや日本人学校などもあるので暮らしやすいかと思います。 治安の面でも他に比べて比較的安全だと思いますし交通面でも悪くないとおもいます。  天気についてですが、正直、関東出身の私には10月ごろから春まで続く雨季は辛いです。寒いのが苦手でしかも毎日どんより湿った日が続きますので鬱とは言わずとも沈んだ気持ちになりやすいです。運動不足がちにもなります。 でもめったに雪はふらないし夏はとても快適ですよ。(異常気象あり)  ワシントン州は適度に都会で自然も沢山ありますし、移民も沢山いるので人種差別を特に感じることもなく暮らしやすいと思います。天気は仕方がないですがそれを上回る楽しい事も沢山みつかると思うのであまり心配しないで下さい。 こちらのサイトがお勧めです。色々情報集めてよい滞在にしてください。 http://junglecity.com/ 因みに私は北部に住んでるので出来るものならベルビューエリアに引越したいくらいです。

いらっしゃいませ~!

シアトルLuv!
本日のシアトル、気温は20℃以下です。 まるで秋のようです。 日本ではまだまだ蒸し暑い日々が続くのですね。 シアトルの夏は良いですよ。なんといっても過ごし易い。 30度を越す日は数えるほどです。 反対にガーっと暑い夏がお好きな人には向きません。 さて日本人の多く住む町というと、やはりベルビューあたりでしょうか。学校のレベルも良いですし、モールもありますし、日本のお店(宇和島屋)・レストランもあります。 シアトルあたりではあちこちに沢山日本人住んでいますよ。 (私も含めて!) お天気の心配はどこへ行っても同じかと。だから心配ご無用。 晩秋から春にかけて雨が降ります。 曇りの日も多いですが、気持ちの持ちようです。慣れますよ。 夏はシアトルに居ついて、冬に南の方へバケーションへ出かける人も沢山いますし。そういうことも可能です。 転勤という事ですと一生住むわけじゃないでしょうから、まずは期待してきていいと思います。日本の物も結構手に入りますから、あまり心配しすぎず滞在を楽しみましょうよ。 シアトルは飛行機でだとアメリカでは日本から一番近い都市ですしね。

とってもうれしいです☆

😀
yoshi トピ主
ご飯大好きさん。シアトルLuvさん。レスいただいてとってもうれしいです。 雨のことがとても心配ですが、日本人の方が多いと聞いてうれしいです。 ガイドブックで読む(日本人が多いということ)のと、 実際にシアトル在住の方から話をきくのとでは、安心度がまるで違います。 とても寂しがりやの私です。 日本に住んでいて日本の便利さに慣れてしまっているので、 最初は、やはり大変だろうと思いますが(車社会ですよね?) お二人のレスで、お二人が充実なされている感じが伝わります。 行く前に偵察しにシアトルへ行くつもりです。 ベルビューも訪れてみようと思います。 ちなみに、私の主人は日本で仕事をしていますが、アメリカ人で全く日本語が話せません。 私は、適当な英会話が話せるレベルです。 言葉の問題(私の)があると思ったり・・天気が・・などと思ったりかなり心配でしたが、 本当にお二人のレスに背中を押していただいた気がします。 どうもありがとうございます!

ベルビューから

041
Bellevue
ベルビューど真ん中に住んでます。 みなさんおっしゃってますが、さわやかな夏は天国です。 冬は雨が多いとはいえ、きれいな景色とフレンドリーな人たちが十分それを補ってくれました。 ベルビューの広い道を運転するのも、きっと楽しいと思います。 どこかでお目にかかれるといいですね。

一度是非シアトルへ!

041
海外駐在20年越え
夫の赴任が決定では無いので、同じ会社の人に聞けないのでしょうね! 決まったら先ずシアトルへ行くべきです。 一週間程度で、候補住居地とか周りの環境とか、住生活上での情報を入手に行くべきです。 また、出来れば不動産屋にアポイントを取っておき、数件は見てくる事です。 昔と異なり、シアトルならば数万円の航空運賃と同額ぐらいで宿泊(一流ホテルは無理)も可能でしょ!  小町で聞いても此の手の事は、個人の主観によるものが多く、例えば「日本食品店が三店あります(客観的)」と言っても、実際の品揃えは目で見なければ所詮主観的で終わるでしょ! 以前、会社の同僚と其の妻が回りに聴きまくって(出張も無かった地)、結果、赴任したら「ぜんぜん思っていた処と違った」と愚痴っていました。 第一、住んだ事のある(住んでいる)人は、大体ポジテイブなことしか言わないでしょ!  ご質問の天候なんかが、一番主観的な回答の代表ですが? と言って、此れだけは一週間の滞在では・・・。

Bellevueさんへ

😍
yoshi トピ主
・・・またまた、とってもレスがうれしいです。 Bellevue さん、どうもありがとうございます。 本当です。どこかでお目にかかれますように。 子供を連れて知らない土地へ行くのに、とても不安でしたが、 皆さんに優しく教えていただけて、うれしいです。 ありがとうございます。 ベルビューのど真ん中・・・、全く想像がつかないですが、運転できるかな?と思いつつ、勝手に緑の中を運転している自分を想像しました。 bellevueさん、ありがとうございました♪ 追伸:私のトピックにレスがつかないかもしれないと思っていました。 ご親切な方がたくさんいらっしゃるのですね。感激です。

海外駐在20年超えさんへ

😀
yoshi トピ主
そうですね。そうですね。 日本に住んでいる私には、どれくらいの不便さがあるのか、海外生活の長い方と違い、想像していることと、かけ離れてしまう場合があるかもしれませんね。 ただ、ポジティブな意見を聞くと、やはりこれから行く者にとって、ある程度の不安が減少します。 皆さんの意見をきちんと頭に入れて、そして海外駐在さんの忠告通りに、勝手なイメージをあまり想像せずに、シアトルを感じてみようと思います。 不動産屋さんには、メールを出してみました。 一応ベルビューの物件を見ようと思います。 天気の悪そうな冬に、(一番気持ちが沈みそうな時期を狙い)行ってみようと思います。 きっと夏はとても素敵だと思いますので、曇り空の多い時期に体感したいと思います。 レス、どうもありがとうございます。海外駐在さん。うんと長く外国に住んでいらっしゃるんでしょうね、きっと。 また、何かありましたら、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

大丈夫ですよ

🙂
通りすがり
シアトルには大きな宇和島屋(日系スーパー)と紀伊国屋書店もあるし、 日本語保育園や日本人の美容師さんなど、 日本語OKのサービスも充実しています。 治安が良くて、気候も暑すぎず寒すぎず アメリカに初めて住む人にはとても良い場所だと思います。 一度も行ったことのない場所に引っ越すのは不安かもしれませんが ご主人がアメリカ人で、トピ主さんが英語を理解でき、 車の運転も可能ということなら シアトルで不便に感じることは殆ど無いと思いますよ。 一軒家を探しているというのは、購入を予定しているということですか? その場合はJunglecity.comの生活ガイドに詳しく書かれているので 是非一度目を通してみてください。 賃貸なら不動産屋を使う必要はありません。 「Seattle Homes for rent」などのキーワードで検索すれば 賃貸可能な家を検索できるサイトがたくさん出てきます。 トピ主さんのシアトル滞在が楽しいものになりますように!

いいですね~!

🙂
mika
10年程前にシアトルに4年住んでいました。 本当に大好きな街で、今でも当時の生活を頻繁に思い出します。 転勤で行かれるとの事、とても羨ましいです! さて、最近のシアトル情報は分からないので天気だけ。 確かに秋から春先までは雨がとても多いです。 私の滞在中にはなんと90日連続雨、という事もありました。 個人差はあると思いますが、雨が当たり前の光景になってきて、「降ってるな~」とも思わなくなりました。 しかもじゃじゃ降りではなく、しとしと雨が多いので、傘をさす事も少なく、皆ジャケットのフードを被ってしのいでいます。 寒いと言えば寒いですが、ほとんどが車移動のドアtoドアなので、思った程では無かったです。 雨のシアトルも綺麗ですよ。 緑がツヤツヤしています。 そして雨期が長い分、夏の3ヶ月間の美しさは格別です! ぜひ色々な所へ足を延ばしてみて下さい。 素晴らしい滞在となります様に!

通りすがりさん!

😀
yoshi トピ主
レス、ありがとうございます~♪ ポジティブなシアトルレスが一つ増えるごとに、とってもうれしいです。 わかりました。言われたサイトを見てみます。 シアトルという場所もかなり不安でしたが、何よりも海外生活が初めてなので、シアトルが住みやすいことを聞くとうれしくなります。 そしてもう一つ、私のトピックをご覧になって、シアトルに住んだことのある方、在住の方に教えてもらいたいことがあるのです。 地震は多いですか?サンフランシスコのように地震がくるのですか? 地震の多い日本(東京在住)に住んでいるのだから大丈夫だよ!と言われてしまいそうですが、ちょっと気になりました。 ・・・通りすがりさん。本当にくわしくどうもありがとうございました。 通りすがりさん。私達は、賃貸です。公立の学区域が良いところで、一軒家に住みたいと思っています。教えていただいたサイトを参考にしてみます。 どうもありがとうございます♪

mika さんどうもありがとう。

😀
yoshi トピ主
mikaさん、優しいレスをどうもありがとうございました。 シアトルに住んでいらしたのですね。 mikaさんのように、大好きな街 というようなことを聞くととてもうれしく思います。 90日連続雨には、かなりびっくりしました! 現地に着いてから、早くお友達ができることを願っちゃいます。 土地勘がないので、よく住む場所も見て回らないとと思います。 mika さんのように、シアトルは大好きな街だったよと人に言えるような滞在になればいいなぁ・・・ 本当にどうもありがりとうございました。

地震について

mika
地震についてのレスを付けに、再登場しました~。 私の4年間の滞在中、覚えている地震は1度だけです。 その地震はとても大きく、日本でも報道されました。 が、最悪なケース(即ち死者がでる事)は0だったと記憶しています。 学校にてシアトルエリア出身の先生達が地震直後、避難もせずに「では今の地震について作文を書きましょう!」と授業を続行した話を聞いた時は驚きました。 それ程地震の経験が少ないのです。 私はシアトルから関東へ越したのですが、関東の地震の多さに驚きました。 やはり関東と比べると、確実に地震は少ないですね! あと居住エリアについて、ふと思い出したので。 あくまで10年前の情報ですが、シアトル南部にNormandy Parkという市があります。 治安が良く、湾に面して綺麗なこじんまりとした場所です。 ベルビュー程では全く無いですが、日本人の方も何人かいらっしゃいました。 何より公立学校のレベルが高かったです。 シアトルへ行くにも渋滞知らずのフリーウェイ509が使え、シアトルの宇和島屋にも割と行き易く、空港もすぐそこです。 第二の候補にどうかなと思いました。

mikaさん。再登場!

😍
yoshi トピ主
mikaさん、またまたレスどうもありがとうございました。 とってもうれしかったです。 地震のことをちょっと心配になったので(サンフランシスコのように多いのかと)、滞在中の話をきけてうれしいです。 Normandy Parkですね。知りませんでした。 (シアトル以外はほとんど知らないのですが) こちらの方も、チェックしてみますね。 また、なにかありましたら、再び再登場してアドバイスくださいね♪ よろしくお願いします。ありがとうございました☆

地震のこと

シアトルLuv!
地震は2001年に大きな(マグニチュード6.8)のが一度ありました。 そのときには空港の近くで働いていましたが、とっても怖かったのを覚えています。 脅かすつもりはありませんよ~。地震は日本より遥かに少ないです。ただ大きなのがいつか来るだろうといわれてますが、それはきっとどこにいても同じだと思います。 なんか...日本に住んでいて、地震の心配をするなんて...!! yoshiさん、かわいいです! 主人にベルビューから(そこに住むとした場合)、例えばダウンタウンシアトルへの通勤はどうかと聞いてみましたが、交通渋滞は逆の場合よりずっとましだそうです。I-405を下って、I-90の橋を渡って、I-5ですぐです。(地図で見てみてください。) 他ではウエスト・シアトルもいいですよ。ここもダウンタウンへの通勤が楽です。それにコスコ(日本では、コストコ?)、宇和島屋、丸太商店(同じく日本のお店。)も近いです。 (ひそかにお勧めしている...!?) たぶんご主人の転勤先がシアトルといってもどのあたりなのかがわかると、もっと情報が得られると思うんです。 なんにせよ一度おいでくださいませ!

大好きな街

041
うらやましい
15年ほど前に、ワシントン州に住んでいました。 残念ながらシアトルではなくスポーケンの近くの小さな町だったので よく大都市シアトル(笑)まで遊びに&買い出しに行っていました。 私の住んでいたところでは日本食材はほとんど手に入らなかったので、 シアトルには日系スーパーや日本食レストランなどいろいろ あって羨ましく思っていましたよ。おしゃれなカフェもたくさんあるし! 今とその当時ではシアトルもずいぶん変わってしまっていますが、 相変わらずいい街です。大好きです、シアトル。 雨が多いんですが、その雨がまたとてもいいですよ。 あ~、いいなぁ、シアトル(笑

シアトルLuvさん ♪

😍
yoshi トピ主
こんにちは。ひさしぶりです。お元気でしたか? また再レスありがとうございました。とってもうれしかったです☆ 地震、サンフランシスコのようにはなさそうですね~。 主人のオフィスが空港近くのようなんです。 ・・・子供がいるので、主人の通勤時間より、環境を考えていますが。 やはりできれば30分位で探す方がいいのかもしれませんね。 主人も全くシアトルを知りません。私がネット上で見て、勝手にベルビューが良いかな?と想像していたのです。 今年中にそちらへ行く予定でいます。 なんにせよ一度いってみます!(ちょっとマネしてみました。) どうもありがとうございます。 また何かアドバイスがありましたらよろしく願いしますね。

また来てしまいました...!

シアトルLuv!
こんにちは。日本はまだ暑いようですね。 シアトルには秋の気配が既に...。 さて、ご主人の職場がシータック空港の近くということでしたので 通勤に絶対便利なのは、Burien(ビュリエン)、Des Moines(デモイン)、Normandy Park(ノルマンディー・パーク)だなあーと。 車でホントすぐですよ。環境も場所を選べば良い所で、何しろ便利。(実は以前、Burienの住民でした。) 何といっても空港に近いし、ダウンタウンシアトル~北部、及び南部へのハイウウェーへの接続が簡単。お店が沢山ある。 Normandy ParkにはCoveという、そこの住民だけが利用できるビーチやプール、コミュニティセンターがあって、ちょっとうらやましいです。 幼稚園はどうだろう...でもとても良いプライベートのエレメンタリースクールがあると聞きました。 この3地域はおしゃれさから言うとあまりポピュラーじゃないんです、はっきり言って。 でも便利さから行くとお勧めかしらと思って。 デモインにはヨット・マリーナもありますよ。 小さな町で雰囲気が好きでよく散歩に行きました。 ご参考になればいいです。

うらやましいさん。

😀
yoshi トピ主
うらやましいさん。レスどうもありがとうございました。 返信遅くなって、ごめんなさい。 雨がまたとてもいいですよ~ ・・・なのですかぁ~? 雨が多いと、緑も綺麗でしょうね。う~ん雨と曇りの生活は、どんな感じなのか想像がつきません。 でも、雨がまたとてもいいですよ・・・なんて、言ってくださると、前向きに考えられそうです。 どうもありがとうございます。 いい街なのですね~。 なんだかうれしくなりました。 優しいレスに感謝してます☆

シアトルLuvさん。

😀
yoshi
またレス、ありがとうございます。 とても細かく、親切に教えていただいて、助かります。 教えていただいた地域での学校もチェックしてみますね。 シアトルLuvさんや、他の方達のように海外生活経験がないので、友達ができるだろうか?とか、寂しくならないだろうか?とそれだけが不安です。 でも、皆さん、シアトルやその近郊がいい所だと発言してくださり、ほっとしています。 もう秋なのですね・・・。 曇りモードに突入したのでしょうか? ・・・そうそう地名にカナをふっていただいて、とても助かります。笑) なんて読むんだろう?と思っちゃいますから。 本当にどうもありがとうございました。 参考になるどころか、心まで癒されています~! (とても引越しが不安で、凹んでいるので)

またまた登場

mika
しつこくも出てきてしまいました! ご主人の職場が空港の近くという事で、シアトルLuv!さんのご意見に賛成です~。 私も空港の近くに居ました。 具体的に言うと、職場がDes Moinesで住居がNormandy Park(Burien寄り)です。 車で20分位です。 その後シアトル北部に引っ越したのですが、往復の通勤が本当に大変でした。 シアトルのハイウェイは交通渋滞が凄いのです。 少しずつしか進まず、毎日イライラしながら通勤していました。 毎日の事ですし、電車とは違って要運転なので、職場の近さは結構重要かもです。 素敵エリアは週末に十分楽しめますよ! 海外生活、最初は不安ですよね。 アメリカでは意思表示をしないと困っている事に気付いてもらえませんが、一度助けを求めると、それはそれは親切に教えてくれる人が多いです。 思い切って飛び込んで良いと思いますよ! シアトルLuv!さんとはCoveだったり、Des Moinesマリーナだったり、知ってりるエリアが被っていてかなり興奮してしまいました(笑)。 私もサンドイッチ買って、お昼休みにマリーナで食べたりしていました。 うらやましい~♪

寒くても・・・!

😀
Shoreline
yoshiさん、こんにちは。 もう10年も前なのですが、北部に住んでいました。 確かに冬はどんよりしていて、ウツウツとしてしまうことはあるんですよ。 でもその分コーヒーとか、クラムチャウダーとか、あったかい飲み物がしみるんですよ~ ご存知だと思いますが、シアトルはスターバックス発祥の地です。 スタバの他にもおいしいお店、いっぱいありますよ!(私のお気に入りはSeattle’s best coffee) 日本人の方も多いですが、現地の方も気さくな方が多かったです。 初めての海外生活で、不安いっぱいだったのですが一生の思い出になりました。 楽しい駐在生活になりますように!

mikaさん

😀
yoshi トピ主
またまた登場、いや、何度でも登場してください。 とってもうれしいですよ~♪ 車社会なので、渋滞がやはり大変なのですね。私、高速運転できるのでしょうか? 日本人のインストラクターとかいるのでしょうか? 馴れなのでしょうがね・・。 実をいうと、私の夫は、転職というか、引き抜きなのです。だから訊ねる同僚というものがいないのです。 そして、駐在員という形でないので、会社の同僚の日本人の奥さん(駐在員)と知り合えるような環境ではないです。 現地採用みたいな感じ(住まいや引越し費は出してもらいますが)です。 ・・・Normandy Parkですね。わかりました! 知っている土地に住んでいる方のレスを見ると懐かしいし、テンション上がりますよね~! レスをくださる皆さんが、とても親切に対応してくださってうれしいです。 私もサンドイッチ買ってマリーナで食べたい気持ちになりました。

shorelineさん☆

😀
yoshi トピ主
こんにちわ。レス、どうもありがとうございました。 以前に、住んでいらしたのですね。 1人でカフェやレストランへ行くのが好きです(日本で) おいしいお店、いっぱいあるのですね。 クラムチャウダー・・・本当に身体と心にしみこんじゃいそうですね。 Shoreline さんのように、楽しく、一生の思い出になれるような生活ができるように、願っています。 最初は、慣れない土地で大変でしょうが・・・ どうもありがとうございます~♪ とってもうれしいです!

ほかには~

041
じゃんぐる
お子さんの幼稚園については日系ならそのあたりならひまわりというのがあると思います。 現地の幼稚園に入れてあげたほうが今後のことを考えるとスムーズかしら? それとも移住のころにはキンダーの年齢かな?(2005年の9月1日生まれから来年2011年の9月にキンダー入園と言うことになります) となるとESLなどちゃんと学校がしている場所がいいでしょうね。 ベルビューはいい街なのですが、ご主人の通勤にはI-405を使う事になり大変だと思います。逆になるのでそれほどでもないと思いますが、405,520は使わないほうが懸命です。ちなみにベルビュー、インド人や中国人がとてもとても多いです。 あと名前が挙がっていない中では、Maple Valleyにも多くの日本人が住んでいますよ。最近大きくなっている町で買い物などもとっても便利ですし、学区の評判もとってもいいです。家の値段が安いのも魅力です。ボーイングに勤める人が多いらしいです。 ただ、最大のネックがベルビューやシアトルに行くには不便であることです。

今はかなり変わっちゃったらしいけれど・・・

041
mint
1989年から1999年まで10年住んでました。ベルビューで短大に通い、最初のホームステイを経験しました。 雨はよく降りましたが、当時は子供もいなかったしアウトドアー・スポーツも興味が無かったので別に気にはならなかったですね。今住んでる場所の大雪の方が嫌です。 ベルビューには日本人は多かったですよ。住みやすいと思います。里帰りするにも空港もわりかし近いし、日本食材などには困りません。おいしいレストランもたっくさんあります。今はインド人と中国人が多いというレスもあり、時代とともにまた移民の人種も変わってしまったみたいですが。一軒家はとっても高いと思われますが、駐在でしたら問題ないですね(失礼しました)。 車は運転できないとすごく不便です。あればそれこそ色んな場所に自由に行けて行動範囲も広がるし絶対がんばって取ってくださいね。 シアトルにも在学中に家賃が安いということで引っ越しました。ベルビューに比べると色んな人種が入り混じってて活気あふれてます。 突然雨が降っても傘もささずに、カフェの軒下で雨宿りしたり、ぶらりと本屋さんに入ったり・・・・。シアトルは今でも大好きな街です。

Mintさんへ

041
じゃんぐる
私の友人は2000年ごろからシアトル、ベルビューあたりに住んでいるのですが、彼女いわく「本当に変わった。都会になったわ~」です。 私はイーストサイドには3年ほどなのですが、その3年の間にどんどん新しいビルが建ち、変わっていきました。 また来られるときにはもっと違った街になっているでしょうね。 シアトル、大好きな街といわれるとうれしいです♪

となりです

041
蒸気時計
ごめんなさい。シアトル在住ではないんですが、私も今年初めて海外移住したものです。 アメリカではなくお隣のカナダ・バンクーバーです。シアトルからは車でそれほどかからず着いてしまいます。シアトルもそうですが、バンクーバーも気候がよく過ごしやすいです。初海外滞在は緊張しますよね。わからなくて当たり前、失敗して当たり前なんです。こちらにきたら私たちが外国人なんですからね。yoshiさんの滞在が楽しいものになりますように。機会がありましたらお隣のバンクーバーにもぜひ遊びにいらしてくださいね。シアトルとはまた違ってアジア人の多さにびっくりすると思いますよ。

皆さん、ありがとうございます。

😀
yoshi トピ主
もうレスがつかないものだと思って、全く自分のトピを見ておりませんでした。 じゃんぐるさん、mintさん、蒸気時計さん。お礼が遅くなりましてごめんなさい。 どうもありがとうございました。 車社会があまり想像できないのですが、渋滞のことなどをうんと考慮してみたいと思います。 たくさんのレス、皆さん、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧