本文へ

苦手な人

レス10
(トピ主 0
041
しゅんぶん
ひと
職場での人間関係は誰でも悩むものだとは思いますが、他の人とはよく話がはずんでいるのに、どうも私とは会話がはずまない上司がいます。

職場に苦手な人は必ずいるものですが、あまり関らなくてもいい立場の人なら気にしなくてもいいと思います。
でも、彼とは1日1時間ほどはどうしてもペアを組んで仕事をしなければならない日があるのです。

そういう日は、何日も前から憂鬱でたまりません。
私以外の人とペアを組む時は冗談を言い合ったりして楽しそうだし、その人たちは私がその上司を苦手とすることが信じられないようなのです。
つまり、話がはずむからです。
私だけがダメなんです。

努力していろいろ話しかけるけれど、なかなか噛み合わなくて。
多分、相性が合わないのでしょう。
仲良くなるよう努力しても無駄なのでしょうか。
それとも、その1時間は割り切って一切会話をせずに終わらせてもいいものでしょうか。

だけど、自分だけがそういう立場って、辛いのです。
もう少し強くなって、割り切ったほうがいいのでしょうか。
同じような経験があるかた、どう切り抜けているのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐤
ぽこぽん
なぜ自分だけが。。。と思うと辛いですよ。 どうしても関わらなければならないのですよね。 ならば、そういう思いはもたないのが一番です。 たとえ、実際にそうだとしてもですよ。 (嫌だから)会話をせずに。。。はお勧めしません。 極端なひどい嫌がらせをされている訳ではないのです。 あくまでも上司ですので、敬意は忘れてはならないと思います。 必要があれば、会話はした方がいいと思います。 でも、仕事中ですから、プライベートな私語までする必要はないですよね。 同じような状況じゃなくても、なぜ私だけ。。。?差別?というふうに 思いそうになる状況ってありますよ。 でも、そう思うだけ惨めだし、辛いものです。 どんな人ともうまくやれる人っていますよね。 そういう人になるんだっていう気持ちで、勉強のつもりで、その上司と 向き合ってみてはいかがですか。

無理して会話しない

041
レモングラス
私なら無理して会話しません。 もちろん仕事に関してはしっかりコミュニケーションをとりますよ。 へたにとりつくろった会話して、ぎくしゃくしたり、うっかり失言してしまうのも困りますから。

気にしない

041
グミ
遊んでいるわけではなく、仕事をしているのだから。 私は仕事だから仕方ないと割り切ってましたよ。

私は割り切りました

041
にー
トピ主さん、1時間なら無言でも全然余裕ですよ。 私など勤務時間中、ほとんど無言です(笑) 何故なら上司と話が全く合わず、不愉快な言動を一方的に何度も受けたから。 最初の頃はトピ主さんのように妥協点を探して、試行錯誤し悩んで体調を崩したりもしましたが、歩みよりを全て諦め、変わった人と呼ばれても己の良しとする道を選んだら楽になれました。 仕事時間ですから、ひたすら仕事をやりましょう。

なぜ苦手なのですか?

🐤
極上ぷりん
周りは上司と話が弾むから「苦手ではない」のではありません。 「苦手ではない・苦手意識が低い」から上司と話が弾むのです。 もし努力して話しかけるが「世間話」ならば逆効果。 仕事をサボって話をしたいだけの人に見られます。 努力ってどんなことをしましたか? 仕事のテンポ(リズム)息を合わせたり気遣いの言葉をかけたりしていましたか? 仲良くなるにも冗談を言い合うにも「信頼関係」が必要です。 上司と会話をするときは仲良くなるための会話ではなく 仕事が円滑に回る会話を選びましょう。 無言か冗談 0か100のような選択は新たな問題を作るだけです。 苦手になる対応を上司にされたのですか? 第一印象や何となくならトピ主が態度を改めたほうが良い。 何かをされたのならそこまでされて仲良くしたいのですか? 一切会話をせずに仕事が出来るなら会話をしなくても良いと思います。

レスします

041
かしわ
自分だけ会話が弾まない事実は惨めに感じるのは分かります。 でもね、波長が合わない人っていうのはどこにでも居ますよ。 まして遊びに来てるんじゃなくて、あくまでオシゴトですから 割り切っちゃっていいと思います。 誰でもこういった経験をしているのではないでしょうか? 私も同じ境遇だった時ありました。 ただ、今後の人生で出会う人を含めて考えた場合 周りに人って沢山いるわけでして。 その大勢の中の、たった1人の為に自分が落ち込むのは勿体無い。 なので私の場合、ソリの合わない人の存在を気にしませんね。 仲良くできない人がいることを憂鬱に感じてしまうか 別段気にする事なくすっぱり割り切れるかの違いでしかないですよ。

トピ主です

041
しゅんぶん
皆さん、的確なアドバイスに心から感謝いたします。 全ての方のアドバイスが参考になり、なんだかとても元気が出てきました。 相変わらずその上司は苦手だし、まだまだ苦手な人もいっぱいいますが、 自分なりに割り切る努力をしたいと思います。 いや~、本当に嬉しかった。 明日からまた仕事頑張るぞ~~~!っていう気持ちです。 ありがとうございました。

二度目レスします。

041
レモングラス
職場の先輩で、1人どうしてもソリの合わない人がいました。 席が隣になって、挨拶に始まって仕事の件やちょっとした確認ごと、私語にいたるまでうまく会話ができません。 はじめは無理して笑顔で話しかけ、頑張って受け答えてましたが、根本的に合わないんですね。 私がひそかに 「この先輩苦手だわ~。何をどう言っても性格が合わないわ。」 と心で思っていたら、相手にも伝わったんでしょうね。 他の誰にもわからない、小さなイヤミや差別をしてきました。 ずっと気づかないフリしてましたが、先輩は「私が気づかないフリしてる事もわかってる」んです。 元々合わない人の隣で数年間、しかも小さな嫌がらせをされる日々で本当に不愉快でしたね。 今思い返しても、あの人ほど合わない人間はいませんでした。 そして「初めから無理して頑張って合わせなければ良かった。仕事だけ関わっていたら、余計な気苦労しなくて済んだのに。」と反省しています。

レモングラス様

041
しゅんぶん
2度目のレスありがとうございます。 今、自分が辛い気持ちでいるだけに当時のレモングラスさんの気持ちが 手に取るようにわかります。 結局、合わないのに無理して合わせようとしなくてもいいんですね。 淡々と付き合って行くよう心がけたいと思いました。 他の人とはあんなに楽しそうなのに・・・って思うと苦しくなりますが、 考えないようにするしかないですね。 数年間も耐えてこられたのなら、今の私はまだ数ヶ月、 その間に自分なりに心を頑丈にしていくよう努力します。 ありがとう。

ここにもいますよー

041
toriko
なんで私だけ、、、なんて気にしないで欲しいな。 私も以前は、そんなのダメだ。うまくやらなきゃって無理してたけど、 もうね、ダメなもんはダメ。 なので、私は逆にそう悟ってからのほうが割り切って対応できました。 相手と合わないこと、苦手なこと(私の場合は苦手な相手を嫌っています)を 自分で認めて受け入れる。 その上で、相手とのやりとりをしてみたら気が楽でした。 人はそこで葛藤するのだと思うし。 時が流れて、歩み寄れることだってあるんですよ。 必要以上に無理をせず、まずは一日一時間のペア仕事が 少しでも憂鬱でなくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧