本文へ

40代、独身、友達なし、居場所なし

レス39
(トピ主 8
😢
ひと
私は、40代女性の空と言います。 小町のトピに、良く「友達いない」と言うレスが立ちますが、結構夫が友達、みたいな人が多く、私のように本当に孤独な人って少ないのだな…って、むしろ羨ましくなります。
これまで、何度か友達をつくるために努力してきました。でも、ほとんどが数回会って自然消滅…というパターンで、「私は友達として魅力がない女なんだ」と今では諦めてます。
性格は、生真面目で融通がきかず、人と接するのが苦手で人前で萎縮しやすく、どちらかと言うとマイペースを貫きたいタイプです。こんなタイプだと、誰でも友達になりたくないですよね。私だってそう思います。でも、1年365日ずっと一人だと本当に辛いんです。時には、悩み事を共有したいし、冗談を言って笑い合いたい。でも、実際は一人で悩み事を抱えて悶々とし、笑えなくなってます。だんだん自分の殻に閉じこもるようになって、職場でもなかなか人間関係に馴染めず、浮いた存在になっています。しかも、今の職場は多くの人と関わる仕事(15人程の女性が、ローテーションで毎日持ち場が変わる。ほとんどがペアの仕事で、しかも、ペアの人は当日に上司が決めるので、ペアを組む人がバラバラ)で、毎日が苦痛です。最近では、眠れない日が続き、動悸も酷くなっています。
私はこのまま、人と関わることが出来ないまま、孤独死しか先の見えない人生を送らないといけないのでしょうか。一人でいるのは楽だけど、疲れました。こんな私が、居場所を見つけるために何をすべきでしょうか?あと、今の世の中についていけず、浮世離れしている私でも、この先友達と呼べる人が見つかるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたを必要としている人がいる

041
メイ
トピ主さんこんにちは。 お友達って意識してしまうと難しいですよ。できたらできたで距離のとりかたで悩む。ぎくしゃくして、お互い気を遣って、結局重くなって、自然消滅して、傷ついてさらに臆病になる、のスパイラル。 お友達作ろう、と気負わないこと、意識しないこと、去る者は追わず、重くならず、執着しないことが、結局長く続くお友達を作る近道だと思います。 趣味で、好きなことを始めるのがいいのでは? 自然とお話する友達もできるかもしれません。職場はプライベートとは関係ない、と割り切りましょう。お友達いないほうが、逆に身軽でいいですよ。 あと、ボランティアもお勧めです。小さなお子さんや高齢者や障害のある方々は、人のあたたかみを必要としています。お友達以前に、そうした場所で、まず人とたくさん触れあってはどうでしょうか。 トピ主さんが求めるなら、どうかいろんな人とつながってみてください。 誰かのために何かしたい。そう思えば、それはきっと簡単なことだと思います。

40代 独身ですが…

041
ガーベラ
私も同じようなマイペースタイプです。 友達作るには、ある程度の行動力が必要だと思います。 趣味の場や新しい職場でそれなりに人と仲良くなりますが、すぐに離れたり、ある一定の期間は一緒に行動してもパッタリと会わなくなったりしてました。大勢の人と出会いその中で1人か2人、何年たっても頻繁に会わなくても変わらず付き合い続けられる人が出てきます。 それと職場では無理に仲良くしなくてもいいと思います。ペアを組む人が決まってないならその日だけ楽しく過ごせばいいのです。私は毎日気の合わない人と一緒で苦痛ですが、自分が楽しくなるように考えて過ごしています。ですがその人とプライベートは一緒にしたくないので会社だけです。 毎日楽しそうにしていれば自然と人は集まりますから、本当に仲良くなりたいと思う人が出来たら、自分はこんな人間だと最初に理解してもらうといいかなと思います。また、適度な距離感を保つのが大切です。まずは何か行動をおこしてください。そこに出会いは必ずあります。 嬉しい事も楽しい事もツライ事も必ずありますが、たくさんの人と関わらなくては人との距離感もつかめないと思います。

無理は必要ない

🐤
yuki
30代半ば女性です。友達は結婚して子供ができた人が多く、今はまったく付き合いはありません。 でも、無理して友達を作ろうとかは、思いません。できたら良いな…とは思います。 しかし、年齢が上がるにつれて、価値観や家の事情などで、付き合いが合わないことは多いと思います。 あまり、深い付き合いでない方が、良いと思います。 親や兄弟、親戚との付き合いはいかがですか? 私の場合は、姉がいるので、気持ちの上では、ホッとできることがあります。 親戚づきあいも大変ですが、年代の近いいとこがいるのは、嬉しいです。 みんな子供が出来ましたが、かわいがるのも良いです。子供が緩衝材になってくれます。 また、友達と離れても、子育てが終われば、余裕が出来て、仲良くなることもあると思います。 一人であることの良さもあると思いますので、 趣味や仕事、ボランティアなどにいそしみましょう。

簡単です

DONA
>こんな私が、居場所を見つけるために何をすべきでしょうか?  簡単ですよ。   >こんなタイプだと、誰でも友達になりたくないですよね。私だってそう思います。  そういう自分を変えればいいんです。  小さい頃、集団生活に入る前に親から言われませんでした? 「自分がされて嫌なことは、他人にもしちゃいけない」って。  大人になったらもう一歩進んで、「自分がしてほしいことは、他人にもしてあげよう」ですよ。  トピ主さんが「欲しい物を得られない」のは、他人にそういう仕打ちをしているからです。自覚してもなお自分を変えられないなら、自業自得です。  自分がしたことは、自分に返ってくるんです。悪いことも、いいことも。  つまり、「こうしてほしいな」という言葉や行為を他人に贈れば、他人もそれをプレゼントしてくれるんです。  自分を変えられずに八方塞がりに陥っているんだから、そろそろ自分を変えてみては? 何か失うものがありますか?

友達って

🙂
みい
作るものではなく、できるものだと思うの。知り合いから、徐々に、時間かけて、友達になっていくもんだと思う。 主さんは、一人でも楽しめる事ありますか? 好奇心ありますか? 主さん自身が、楽しく生きてれば、人は寄ってくると思うよ。 この年代になると、それぞれ色んな悩みがあると思う。 疲れた時、悩みを相談するのもいいんだけど、めんどくさい話しなくても、この人といたら、気持ちが明るくなる、癒されるって単純に思える人と会いたくなるんじゃないかと思う。 それには、主さん自身が、明るく楽しく生きなくちゃ。孤独は恐れる必要ないと思うんだ。一人一人が孤独だから、みんな集まるんじゃないかな? うまく言えないけど、性格悪くなくて明るければ、友達できると思うんだけど。 もし、楽しい事がなかったら、楽しい事探しから始めてみませんか? 何でもいいよ。 美術館行くとか、趣味始めるとか、誘われたら、多少気が乗らなくても誘いに乗ってみるとか。散歩でもいいし。美容院行って服買いに行くとか。 何か日常生活変えてみたら? そのうち風が吹いてきますって!

オーラをふりまく。

041
匿名
アラサーの私ですが…。 既婚でも未婚でも関係なく、私のまわりでなぜか人が集まる人は、幸せそうな人、ですね。 とにかく幸せそうな何かを持っている人。 逆に友達作りに必死になっていても、幸せそうでなければ結局人は離れていっているような気がします。 負のスパイラルで繋がる関係もあると思いますが、そういうのはこじれるだけです。 それに気づいてからは、私は人に愚痴は基本はかないように心がけ、人が集まるところにはちゃんと自分が綺麗に見えるように心がけた格好をし、幸せそうなオーラを出すようにしています。 そうしたら、勝手に回りが自分を誘うようになってきました。 とにかく「この人ととりあえず繋がっておきたい」と思わせることが重要です。繋がりができれば変わってくると思いますよ。 嘘をついたりありもしない自分を吹聴する必要はありませんが、笑顔や幸せそうなオーラくらいは、嘘でもなんでもありませんので。

同志ですが・・・

🐶
na-san
私も40代独身、友達少ない人間です。 でも仕事でいろいろな人と話すことが多く、特に孤独とまでは思っていません。 トピ主さん、このトピをたてて1週間たっても、ほったらかしで、レスをくださった方たちにお礼の書き込みもしてませんよね・・・ もしかして普段の生活でもそういうところないですか? 私の知人でいつも「孤独だ~」「さびしい」と言っている人がまさにそんな感じで、自分に甘く&人には要求多く。。。という人なんです。 人に大切にされたかったら、まず自分から人を大切にしたり感謝したりしてみてはいかがでしょう? えらそうなこと書いてしまいましたが、同じような境遇の者としてアドバイスです。

私も一緒です

🙂
独身アラフォー
空さん、こんにちは。 私も40代女性、独身、将来は孤独死かな・・・と思っている者です。 職場での部分を除き、ほぼ私と同じ状況でとても親近感が湧きました。お友達になりたいぐらいです。 私も毎日家と職場の往復で、職場でも家でも話し相手がいません。たまには誰かと悩み事を共有したり、冗談言って笑ったりできたら、きっと毎日楽しいだろうな・・・と空想しています。 友達と言えば、遠距離に住む同年齢の女性一人だけ。 人と関わったり話をするのも苦手で、一人は楽ではありますが、ずっと一人という自分の世界の狭さに疲れ、勇気を出して習い事を始めました。その場では、他の生徒さんと多少会話しますが、友達と呼べるレベルにはとうてい至ってません。 何のアドバイスにもなってなくて申し訳ないです。 でも、空さんと同じような人間がここにも一人いるということを知っておいて欲しかったのです。 空さんのトピで、一人なのは私だけじゃないんだってなぐさめてもらえたので、私も空さんを励ましたいと思いました。 (文章もわかりやすくて、お人柄がにじみ出てますよ!) 一緒に頑張って行きましょうね!

トピ主です

😢
トピ主
返信遅れて申し訳ありませんでした。 メイ様、ガーベラ様、yuki様、DONA様、みい様、匿名様、na-san様。  レスどうもありがとうございました。皆様の意見を拝見して、改めて考えてみました。 確かに私は、友達作りに対して変に意識して、肩に力が入りすぎていたのかもしれません。それが、空回りしちゃったのかな? あと、na-sanさんのご指摘の通り、自分に甘く、人に対して要求が多い気がします。痛いところを突かれました。ただ、レスが遅れたのは、週末しかパソコンを開かない事が多いためです。でも、自分で投稿した以上は、きちんとレスをチェックしないと駄目ですよね。申し訳ありませんでした。 まず、自分が相手の立場に立って、自分がされて嬉しい事を他人にもしてあげるようにする事、常に楽しい事を考えて、明るいオーラを出す事、趣味を充実 させる事(趣味はありますが、一人で楽しめるものだったり、変わってたりします)ですね。ボランティアは、色々調べて探してみたいと思います。 皆様まとめての返事になってごめんなさい。こんな私のために、レスして下さった事、本当に感謝しています。

相手からよってこない場合は…行動あるのみ

🛳
マーリンルージュ
自分からマメにメールや電話してる? 誘ってる? 相手を知る努力してる? 労いの言葉をかけてあげてる? 自分の本音を自ら話してる? 相手の気持ちを理解してあげてる? いいとこ見つけて褒めてあげてる? 毎日顔合わせてる共通の話題が豊富な中学生じゃないんだから、 努力しなくちゃ友達なんて継続しないよ。 みんなそれぞれ忙しいし… 世の中には面倒くさいといいながら、 懐かれたり必要とされたら 嬉しい人が沢山います。 面倒くさいと言われて退くようでは関係は終わります。 面倒くさいが可愛いになるまで 役に立つと言われるまで挫けず努力するんですよ。 目上の人には相談にのってもらい、 お陰様のお礼を忘れない。 同世代には、 一緒に笑える話題や好みのスポットをストックしておく。 年下には、 感謝しながらお願いごとをして時々御馳走してあげる。 こんな事 数年繰り返してたら、 知り合いが、遊び仲間になり、友達になり、 そのうちに、かけがえの無い存在になるものです。 積み重ねないと…

タイミングも大事

041
ぴく
トピ主さん、きちんとお礼もされ、人の話も理解して受け止めてくださる方ですね。 でも、PCあけるのが週末とあったので、 トピ文通り、「マイペース」なんだなぁと思いました。 そういうところは、もしかしたら人に誤解されやすいかもしれないですね。 人は割と、レスポンスをすぐに欲しがったり、期待したり、 反応をいろいろ気にしてるものです。 もし可能なら、 すべてのレスポンス(実生活でもネットでも)を、できるだけ早めに、 相手に伝えることのを心がけてみるのもいいかもしれません。 まずは「ありがとう。」だけでも、さっと伝えちゃうみたいな。

私は結構誘われるタイプですが・・

041
きれいなくうき
>これまで、何度か友達をつくるために努力してきました。でも、ほとんどが数回会って自然消滅…というパターンで、「私は友達として魅力がない女なんだ」と今では諦めてます。 私は結構誘われるタイプです。女同士です でも嫌なんですよね。二人で会うのとか。40ですが これはこれでめんどくさいというか。。。断るにも。。大変というか。 なんかいきつけの飲み屋にいると誰かいるみたいな、そういうが幻想ですよ。そういうのいいなみたいな。いったら誰かがいてみたいな。そういうの楽でいいなって。

追加しました

041
きれいなれもん
レス主さんはすごいと思いますよ。 健康じゃないですか。 それって才能だと思いますよ。健康で今だ働いているって、すごいと思います。 私なんか友達云々よりすごいって思うけど・・ 私にはない才能なのでそう思うのかもしれないけど。 そういう人につまんない人っていないと思いますけど。 文面みてても、エゴとかもないし、とてもいい感じですよ。きっといい人なんだと思いますよ(友達とかは別にして)

私かと思いましたよ

041
マリス
トピを拝見したらまるで私が書いているのかと思いました。 私も全く同じです。なぜ友達が出来ないのかと思います。 多分日本人は群れの意識があるので、そこから少し外れた雰囲気の人はハブられるのかなあと思います。 でも他人と違う雰囲気がいい、と付き合ってくれる人もいます。そういう人はやっぱり群れが苦手で私は同類なんだと思いますが、嬉しいですね。 何も無理に合わせることはないと思います。 トピ主様はトピ主様の交遊関係を模索しましょう。 私にも同じことが言えますが。 それからレスは全く不要です。

トピ主です

😢
トピ主
今日、たまたまPC開いてレスを見たら…新たに独身アラフォー様、マーリンルージュ様、びく様、きれいなくうき様、きれいなれもん様、マリス様からの返事が来ていて、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 正直言って、このレスを書いた当初は、独身アラフォーさんやマリスさんのように、同じような立場の方たちから「私も同じです」と言うようなレスが届いたら嬉しいなと思っていました。そのようなレスももちろん嬉しかったですが、実際に届いたレスを読んでいると、マーリンリュージュさんのような心のこもったお叱りのレスの方が、今まで考えないようにしていた、自分の根本的な性格を改めて思い知ることが出来たような気がするので(私は、マイペースであると同時に、面倒臭がりでもあります)、本当に感謝しています。 皆さん一人一人、私のために色んな言葉を有難うございます。お陰で、私自身色々考えされられました。今までどこか、のんびりしていたり、甘えてた部分があった思います。色んな面でもう少し面倒臭がらず、マメにやるように心掛けたいですね。

孤独が怖く、努力し続けています。

041
anngreen
私は40代の専業主婦です。 トピ主さんとは違う立場かもしれませんが、私も専業主婦仲間でのお付き合いに大変疲れていて、答えを探しに小町に来てここにたどり着きました。 私はいわゆるママ友達と良い距離感で楽しく過ごせたらと思い「社交」を続けてきました。 ランチをし、メールを交換し、情報を得て、トラブルは起こさず、周囲に重宝されるよう努める…。 子供が二人いるため、そんなことをもう十数年も続けてきました。 でも、最近、ほとほと面倒くさくなりました。 好きな人だけと付き合いたい。 多分、夫を入れたら残りは2~3人ってところでしょう(その2~3人は私のことを同じく思ってる保証はありませんが)。 残りの数十人のアドレスは本当はいらないのです。 どうせ、こんな関係先々まで続かないよな~~(続いてたまるか!)なんて思いながら暮らす自分が嫌です。 でも、良い隣人である自分のキャラを捨てて隠遁して、一切の情報から遠ざかるのも子育て上不利益かな、と思って踏み切れません。 もしかすると、トピ主さんも私も同じ穴のムジナ(=小心者)なのかもしれませんね。

私も・・・

041
レモン
トピを拝見しまして、仕事部分を除き私も・・・と思いました。 私も40才独身、友達&彼もいないです。。。 今思うと若い頃は友達もいたけど、やっぱり彼ができると、全く変わる女性が私の周りにはほとんどだったし、それぞれ働いていると色々あるし、まして結婚や出産するともっと変わるよね。あと生活レベルとか。 一人は寂しいけど、すごく自分が気を使ってプライベートでも疲れて、しんどい思いするなら、友達がいなくてもいいかと思うようになりました。 趣味で習い事をしています。日頃のストレス発散&美容&健康で始めましたが楽しいです。(しかし、おまけで友達できたらいいなと思ってたけど、それはなかなかできないですね。難しい・・・) 空さんは「私はこのまま、人と関わることが出来ないまま・・・」とか書かれているけど、多くの人と関わる仕事をされているんだったらちゃんと構築できるんじゃないでしょうか。 ただ、その日ごとにペアを組む人達との関係に疲れていらっしゃるのかな? 空さんももっと色々チャレンジしてみてはどうですか?(と言いつつ私も動かないとね・・・) お互い頑張りましょうね。

SNSで探せば

041
ぼのぼの
ミクシィとかツイッターとかフェースブックとかの SNSで気の会うお仲間を見つければ楽しいと思います。 それか何かのサークルに入るのもいいですね。

発想を変えて

041
ぎゅう
 私も妻が友達みたいなもので、友達と呼べる人間はいません。私は、一人でも平気な人間なんでいいのですが。  あなたも友人を作るという発想ではなく、友人がいなくてもさびしくない、平気だという人間を目指してみてはいかがでしょうか。それには、それさえやっていれば幸せという好きなものを見つけることからはじめましょう。それが見つかったときに、案外周囲から魅力的な人と思われてるかもしれませんよ。

ありがとうございます

😨
トピ主
少し日が空いてしまいましたが、anngreen様、レモン様、ぼのぼの様、ぎゅう様。レスありがとうございます。 まさか、こんなにレスがつくとは…とても嬉しいですし、心強いです。 友達を新たに作るべきか、それとも一人でも平気で生きられるようにするべきか、悩むところです。これまでは、「一人でも平気」だと思っていました。でも3年前にリストラされてから非正規職を転々とするようになり、居場所が確保できなくなって、孤独を強く感じるようになりました。 今の職場では殆ど雑談もせず、黙々と仕事をしているため、周りからは「愛想がなく、何を考えているかわからない」と思われているのですが、周りは既婚者ばかりで、話題は家族の話ばかりになるので、何も話せません。はっきり言って、独身者には肩身の狭い職場です。ペアの方にはいつも申し訳ないなと思いながら働いています。 最近、あるサイトで友達募集をかけた所、何人かの方からメールを戴きました。 まだ始めたばかりなのですが、少しでも友達作りの第一歩にしたいと思います。

友達って

041
ナルミ
学生時代とは違い、大人になると相手の生活環境がわからなくて お互い誘いづらいものがあります。 私も年賀状だけの付き合いの人はたくさんいますが、 いざその中の一人と連絡とって都合をきいてお茶する となると億劫でできません。 習いごとはいかがでしょうか。 コース10回で終了というのではなく、何年も続けられるもの、 おしゃべりしながら和気あいあいと出来るもの、仲良くなれば 「この後お昼一緒に食べませんか?」とかの流れになります。 それにやめない限り定期的に必ず会えます。 この約束しなくても会えるというのが長続きの秘訣だと思います。

空はどこまでもつながっているので

041
私も40代
きっとそういうのを望んでいるんでしょうか。 専業主婦ですが子供のころから友達が少ないです。たくさんの友達がほしくてあせってますがなかなかできません。連絡はこちらから。 それとトピ主さんは週末にしかレスしないなら最初に説明するといいですよ。今後もあるし。お返事遅れるけどって。じゃないともったいない。 寂しいから声をかけてくれたら嬉しいだろうと思ってたけど意外と違ってて目が覚めました。話が合わなくてつかれました。それも大事な勉強でしたが。 多分友達が多い人って、友達がいなくても平気じゃないかと思います。一人でも十分楽しい。だから人が寄るのかもって思います。それと、自分をいい意味で好きな人。 トピ主さんは引け目が多すぎてつかれてるんだと思います。皆さんのアドバイスも全部行動に移せるわけないんだから(いきなりは難しい)少しずつでも変えられればくらいでいいと思います。 うまくいかないと自分を責めそうなので気になりました。 まあ、お互いのんびりいきましょう。あせると碌なことがないから。

トピ主です

😨
トピ主
ナルミさん、私も40代さん、レス有難うございます。 最近、本当に疲れ気味で、何もやる気が起きないのですが、このトピにレスがついていると、「私は見捨てられていないんだ」とホッとします。 確かに、今自分を見失いつつあります。結局、私は「友達欲しい」と思いつつ、逃げているような気がします。「大勢で和気あいあい」な雰囲気や、人の輪に入って行くのが大の苦手なのに、「寂しい」「友達欲しい」って、虫が良すぎますよね…。本当は分かっているんです。なぜ私には友達が出来ず、会社で浮いているのか。なのに皆さんに甘えてしまって、ゴメンなさい。レスを下さった方々に本当に感謝しています。

オツカレ様~

041
アロハ
メインのトピ文やレス拝見しました。 十分魅力的ですよ。 謙虚で誠実な人柄がにじみ出てます。 きっと某サイト?で お仲間に出会えるのでは? 正直そちらのトピにお邪魔して 「わかるわ~!」って吐き出したいです。 同世代。ず~っと独身。 幸いなことに20年来の理解者が1人。 彼女がいなかったら孤独かもしれません。 職場は新天地を求めて 未経験の分野に飛び込み 毎日心身ともに疲れきってます。 トピ主さんと同じくペアで動くことが多いですが 気のせいでなく同僚にはなめられてますね。 他の人と明らかに態度変えられてますし。 ツカエナイババーと思われているみたい。 全力で頑張っているんですけどね。 ま、実際ツカエナイから(笑)しょうがないのかな。 職場での既婚者のご家庭話は ただ相槌打って参加してます。 話を聞けば聞くほど 「自分には何もないな~」って 居たたまれない気持ちになりますが。 お互い適度に頑張りましょう。 いつでも誰でも機会が来れば孤独死はありえます。 思いつめてもしょうがないです。 またトピを覗きにきます~。

アロハ様

😨
トピ主
レス、ありがとうございます。 同じような立場で、頑張っている様子で、心強く思いました。 私も「使えない人」と思われています。ちゃんとしないといけないと自分でも分かっているのですが、過度に萎縮してしまい、なかなかうまくいかないのです。一人で黙々とする仕事は問題がないのですが、ペアでする仕事になると途端に出来なくなってしまって、周りをイライラさせてしまいます。 アロハさんは、理解して下さっているお友達が一人いるのですね。羨ましいです。私は、以前言っていた友達募集のサイトに、何人かから返事が来て、やり取りし始めました。探せばいるものだと思いました。私もアロハさんと色々お話したいです。又このサイト覗きに来てくれたら嬉しいです。

空様

041
アロハ
レスありがとうございます。 『萎縮』のくだり・・・ とてもわかります。 人によるんですけどね。 苦手意識は持たないようにしてますが 威圧的な言動の人や 何言っても「はぁ?」みたいな人とペアになると 過緊張でかえって動きが悪くなりますよ。 今日も自分との戦いでした(汗) お仲間が出来たようでよかったですね。 結局は1人で決断しなきゃいけない人生だけど 他の人の意見も聞いてみたいことありますよね。 こちらのトピみて 自分だけじゃないんだな~と 気持ちが楽になった部分があります。

熱中する趣味を持つのをおすすめいたします

🐧
ペンギン
そうですよね。友達がいないっていってても、旦那さんと子供がいたり、遠くにはいるが近くにはいないって、全然たいしたことでない人ばかりです。 主さんのような人ならうなずけます。 生真面目な性格とのことですが、趣味を持つのはいかがですか?少々オタクと馬鹿にされてもかまいません。 趣味をもっていれば、その趣味の集まりで友達ができるってこともあります。 趣味っていいですよ性格が明るくなります。 少々暗い性格でもそのことを話してるときは大抵明るくなります。 芸能人の追っかけ、漫画、スポーツ、ジム通い なんでもかまいません。そういう趣味をもてば全然違ってくると思います。 頑張ってください。

40代にもなると

🐱
みんな一人
家庭を持つ人が多くなるから、そういう人と疎遠になりがちなのはむしろ当然だと思います。私もシングル、子供も彼もいません。高齢の両親は心配して、親同士の見合いの会まで行こうか、と言っていますが、結局私自身が結婚したいと思わないからどうしようもないです。 人といつも一緒にいてわいわいする事が好きな人もいれば、そうでない人もいます。私も一人で寂しい、と思うこともあるけれど、無理して気もあわない人と時間を過ごす気にもなれません。やりたいことが常にあっていつも時間が足りないな、と思って毎日過ごしているので、いつも人と一緒にいる人って友達が多いんだなっていうより、暇なんだなって思っています。あと職場での人間関係なんてむしろ表面だけでいいのではないでしょうか。本当に仲良くなれればいいんでしょうけど、毎日違う人が相手、というのなら、もう大人なんだから、差しさわりのない会話を楽しめばよいのではないでしょうか。自然体でいて、友達ができたら儲けもの、くらいに思って一人でいる生活を自分なりに充実させればいいのではないでしょうか。孤独は自分を磨くチャンスですよ。

トピ主です

😨
トピ主
アロハさん、再びのレス、どうもありがとうございます。 私も、みなさんからレス戴いて、一人じゃないんだって気持ちが楽になりました。有難い事です。 ペンギンさん、みんな一人さん、初めまして。レス、有難うございます。 趣味を何でもいいから持つ事。以前、スポーツジムに通ったり、いくつかの習い事もしたのですが、友達が出来た事がありません。静かに歌舞伎を見たり、日本の伝統に触れるのが好きなのですが、そういう趣味の方って周りにいた事がないのです。 一人の生活を、自分なりに充実させる。いい意味で、わがままになった方がいいのかな。一人の自分を好きになれるといいなと思います。明日から、1泊2日で京都に行ってきます。大好きなお寺や庭を眺めて、癒されてきたいな。 もちろん、一人です。一人で、静かに現実を離れて過ごすのが心地いいのですが、気の合う友達と行ってみたいとも思います。一体いつの事になるのかな。

一緒。一緒。

💍
木の幹ko
私も年齢はちょっと上だけどあなたと全く一緒の条件です。 どうすればとの件ですが、「諦める・自分が強くなるしかない」 あっさりしたものでしょ。 私はあなたほど落ち込んでないです。でも、面白い話や会話をして共有したいとは思います。 強く思うのですが、なかなかそんなご縁がない。それに私がすぐ切ってきていますので。 私自身あまりその悩みで落ち込むのも疲れるので(結構楽天的でしょ)、なんか落ち込んだ時についでに落ち込むってかんじです。常にその思いを握ってないです。疲れるから。もう諦めています。それに私妥協が出来ないんです。 絶対誠実・価値観が一緒・お互いが必要とする相手である・信用できる・とらえ方が一緒。 これが条件。ちょっとぐらい許容オッケイですけどね。 でも、現実はいつも脱線しています。ま、それでも付き合えるってことですね。 人間性重視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧