本文へ

男の子の名付け相談

レス32
(トピ主 0
🐤
みにまむ
子供
こんにちは、明日帝王切開の手術の妊婦です。
産まれてくる子は男の子。
名前を決めようとずっと考えていました。
候補は二つ、怜音(れお)と琉誠(りゅうせい)
名前の由来ですが、

怜音は、私の名前に音が付いていて
両親からもらったその名前が昔から
気に入っていて、同じ音を使いたいと思い
上の女の子には音を使った名前にしました。
れおという響きから入って
怜という漢字にかしこいという意味が
あることを知って素敵だと思い決めました。

琉誠は響きからではなく
嘘や偽りのない誠実で真っ直ぐな
男の子になって欲しいので
誠、という漢字を使いたくて
画数とバランスをみて考えました。

そして、夫の意見は
喜一(きいち)がいいでした。

理由をきくとニコニコしてる
笑顔が似合う名前がいいから、と

喜、の漢字を使いたいという希望でした。

お互い使いたい漢字があるのですが
誠に喜、という組み合わせでは
あまり合わない気がして、迷っています。

夫婦での名付けはみなさん
どうやって決めているのでしょうか?

夫は前々から言っていたと言うか
今思いついた!これよくない?みたいな
軽い感じで理由もどんどん後付けされて
いったので、なんだか自分はずっと前から
考えていたのに名前が黄色っぽいとか字画が多いとか
納得いかない否定の仕方をされて
そんな理由で大切な名前を諦められないなと、
譲れない自分がいます。

とにかく子供の顔を見てから
また考えようと保留になりましたが
どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

『喜』に一票

041
3人名づけました
上の女の子はトピ主様の好きな『音』を付けたのでしょう? では男の子は夫様に付けてもらえばいいじゃないですか って言うか トピ主様 譲る気ないですよね(笑) >夫婦での名付けはみなさん >どうやって決めているのでしょうか? 参考になるかどうか… 長男の時は私が決めました 夫の漢字をひとつもらって 父を超える男になってもらいたいと願いを込めて 男の子ならこれ と温めていた名前でもあります 長女の時は夫が私の好きな漢字をひとつ入れてつけてくれました 次女の時はこだわりの漢字を決めて 男女とも名前の候補を20ぐらいずつあげて 男の子なら私が 女の子なら夫が決めると決めていました どの子も決定は生まれて顔を見てからになりましたけど >候補は二つ、怜音(れお)と琉誠(りゅうせい) 最初からこれありきなんですか? 夫様の好きな漢字を使ってトピ主様が考えて付ける と言う事はあり得ませんか? どうしてもご自身の好きな漢字をつけなきゃダメ? 逆にご自身の好きな漢字で夫様に付けてもらうのもナシ? お互い一歩ずつ譲ればお互い納得の素敵な名前がつくはずなのにね

レオは無し

041
我が家も息子がいます
小さいうちは似合う名前ですが、30・40・50歳以降のオッチャンに似合うとは、とても思えないのですが。 一生、美形男子なら良いのですが、美意識高くないと、男性って就職したら、高い確率でビール腹になってますよ。 名前に貫禄がないのも、何だかなぁ。 将来、課長・部長・取締役、それ以上になる可能性だってあるわけで。 御主人のこと、思いつきで名前をポンポン言いやがって!とお腹立ちのようですが、第三者から見れば、トピ主さんも似たようなものですよ。

追加

041
我が家も息子がいます
息子の名前の決め方ですが、 夫が使いたい漢字一文字を挙げ、名字と共に画数を調べたら「大凶」だったので、せめて「吉」くらいにはしようよ、と夫婦で話し合い、 意味・読み方・名字とのバランス・紙に書いて、書きにくくないか?(漢字・平仮名・片仮名・ローマ字もチェック)・年を取っても似合うかどうか等も考慮した結果、 私達夫婦・両家の両親も気に入った名前の画数が「大吉」でした。 あとは、産後、子供の顔を見て決定→提出、という感じです。 一生物なので、今考えつく、ありとあらゆるマイナス要素を排除したいと考えました。

喜一、カッコイイです!

041
いいね!
葵一、でもいいかも。 すみませんが、トピ主さん考案のお名前は、どっちもナシです。 自分が男でその名前を付けられたら、大学在学中(つまり就職活動直前)に改名を考えます。 いわゆる、面接で不利になりやすい名前なので・・・。

生涯名乗るのは、子供→大人。

💤
果報は寝て待とう
妊娠おめでとうとございます。 私は二人目妊婦です。 一人目が男の子、ということもあり、トピを開いてみました。 ごめんなさい・・・トピ主様、そういう名前はちょっと・・・ >怜音(れお)と琉誠(りゅうせい) 生まれた赤ちゃんは少年から青年になり、おじさんからおじいさんになります。 怜音(れお)くんは、かわいらしすぎませんか? 手○先生ファンなら、ジャングル大帝を連想するかも。(なにかの記事で読みました) 「琉」の漢字は、私は沖縄(琉球)を連想していましたが、関係ないのですね。 夫婦で名づけに対する価値観が違うのは、よくあることだと思います。 両親のどちらかだけが満足する名前ではなく、 子供の生涯のことなので、 夫婦二人が納得できる名前が良いと思います。 個人的には、トピ主様の名前の思い入れの焦点がずれているように思えて・・・ お子さんの顔を見て、夫婦で考えて、周囲の方に意見を聞いてみる、という流れがよろしいかと思います。 客観的な意見を聞く余裕があるなら、話し合う余地もあると思うので。

喜一でしょう

041
こおりん
怜音(れお)、琉誠(りゅうせい)、喜一(きいち)の中から選べと言われたら、 問答無用で喜一でしょう。 古風ではありますが、どこに出しても恥ずかしくない名前です。 旦那さんの年齢と顔で怜音(れお)、琉誠(りゅうせい)ってどう思います? あるいは義父やあなたの父親の年齢と顔で怜音(れお)、琉誠(りゅうせい)だったら、 あなたは違和感を覚えませんか? ○○怜音(ハゲ)とか、○○琉誠(メタボ40歳)とか、 ○○には主さん家の名字を入れて、 色々あてはめてみると少しは冷静になれるかもしれません。 ネガティブ過ぎてもダメですが、主さんの場合はその方がいいと思います。 ライダーに採用されそうな名前は現実世界を生きる人間には不向きかと…。 そもそも自分の名前優先で娘に名付けて、 あげく二人目も怜音だったら、 あなたの子であっても御主人の子供ではないみたいだし、 二人目の男の子くらい好きにさせてあげればいいと思いますがね。

喜一は微妙

🐤
カナリア
喜一 はちょっとおじいちゃんぽいかも 街中に貼ってある選挙ポスターが頭をよぎりました(笑) 怜音はれおんと間違って発音されそう 字面はキレイですね 琉誠は一発で読めました 今どきは当て字が当たり前なので れお と読ませても良いのですが、紛らわしいのは本人が苦労しそうですね いちいち訂正してまわる人生は疲れそうです うちの場合は読み間違えがないこと、呼びやすいことを重要視しました 上の子にお母さんの字が入ってるなら、今回はご主人の字は入れられませんか?そしてトピ主さんが今風にアレンジするのは? 息子は中学生なんですけど、友達の名前はみなきらびやかですよ 今はもっとかな? はじめびっくりですが慣れるのか不思議と違和感がなくなりますね うちはごく普通なんで、もうちょい凝ってもよかったかなあと思うくらいです(笑)

譲るのは?

🙂
ちぃママ
上のお嬢さんの名前をとぴ主さんがつけたのなら、今回は譲ってはどうですか?喜一君。イマドキ感がなくて、かえって新鮮です。中年になっても違和感ないしいい名前だと思いますけどね。ご主人の考えた由来も素敵だし。 あとは、ずばり誠(まこと)君。沖縄を連想する漢字をつけるよりも、いいと思います。 レオ君は被りそうですね。ぶったぎりだし。

人生80年

041
みどり
私の感覚では、「怜音」と「琉誠」はどちらもナシです。 イマドキの名前ではありますが、就職活動などで不利になりそう。 どちらも、年齢を重ねると辛くなる名前だと思いますよ。 誠という字が気に入っているのなら、 いっそのこと、一文字で「まこと=誠」にするか、 「せいじ=誠司、誠士、誠治」、「せいたろう=誠太郎」とかの方がいいかな。 トピ主さんが候補に挙げている名前に比べたら、 ご主人提案の「喜一」の方が断然いいです。 年を重ねるにつれて味が出てくる名前ですし。 お子さんの、これから約80年続く人生を考えて、 素敵な名前をつけてあげて下さい。

勝手読みはやめて

041
中高年の男
率直な意見を述べますが・・・ 「怜音」(れお)というのは、最近多い勝手読みの名ですね。「音」は「おん」「おと」とは読みますが、「お」とは読みませんよ。 「琉誠」はそれに比べれば悪くない気がしますが、ただ「琉」の字は一般には「琉球」以外にはほとんど使わないので、お子さんが琉球出身と思われる可能性があるでしょう。むろん、トピ主さんが琉球の方ならそれでいいわけですが。 私なら旦那さんの案の「喜一」か、トピ主さんと旦那さんの案から一文字ずつとって「誠喜」(せいき)にするでしょう。

我が家の決め方

4人の子持ち
男の子は苗字が変わらない事を前提に、苗字と合う画数を調べ、それに合わせて2人で考えました。 女の子は苗字が変わる事前提に、画数は考えませんでした。 ただ夫がア行の名前が好きなので、2人で別々にア行の名前をリストアップして、2人で一致する名前に決めました。

お子様、ハンサムになりそうですか?

041
レオくん、リュウセイくん マンガに出てくるハンサムな男の子みたいな名前ですが お子様、将来、ハンサムになりそうですか? ならば、どんな今どきな名前でも似合うので大丈夫だと思います。 ただ、リュウセイくんの「琉」という字、今まであなた自身が知り、または使っていましたか? 今、名付けでより画数の多い漢字、より見たことのない漢字をつける傾向がありますが 正直いってカッコ悪いです。 親御さんが学がある立場なら別ですが、そうではないのに 日常でほぼ見たことや使用されない漢字の名前は 親が引っ張りだしてきてつけたんだろうな、という印象です。 喜一くん 私はいいと思います。 ヨシカズくんと読んでも素敵ですね。

ライオン

041
ne2kai
レオというと、私は真っ先に「ライオン」と頭に浮かびます。(ラテン語でライオンは「LEO」なので) 手塚治虫の漫画やプロ野球球団のマスコットを連想する人も多いと思います。 琉誠の琉は「琉球(昔沖縄にあった国の名前)」の琉なので、「親御さんが沖縄の人。もしくは沖縄大好きな人なのかな」と思います。 誠という文字が使いたいなら、そのまま「まこと」ではダメなのですか? 他の方もアドバイスされていますが、子供の名付けはその子が大人になってからの事も考えて付けられた方がいいと思いますよ。 もう出産されているでしょうから、生まれたお子さんの顔をよく見て、一生胸を張って名乗れるピッタリの名前を付けてあげて下さい。

上の子は

041
しずく
奥さんの名前から取ったんなら、次は旦那さんの希望を聞いてあげなきゃ! 自分でつけた名前なら旦那さんもより可愛がってくれそうだし。 つけたい名前は三人目までとっておいたら?

シンプル一番

041
ダイ
旦那様の『喜一』がよいです 『よしかず』君はどうでしょうか? トピ主の方でしたら、怜(れい)か、誠(まこと) シンプル・オーソドックス・シンプルが一番です

私の場合

娘持ち
うちの場合。 妊娠→男の子判明 私→出産ハイで難読名前ばかり集めだし主人に命名権を奪われる。 主人→好きな樹から名前に使えそうなものを書き出す。 出産→女の子!! 私→頭真っ白。先生オトコノコッテイッタジャナイ。 主人→じゃ、これで。用意してあったらしい女の子名に決定。 うちの女児は「誰でも読める」「子供でも書ける(習字の時に苦労した思い出があるので)」「意味がある」名前になっております。 レオ君もリュウセイ君もキイチ君も全て素敵な意味がこめられていると思います。どれになっても素敵だなぁって思いますよ。 音という字が確かに「お」とは読まないですが、今はみんなそうなので私はいいかな、と思いますけど。

うちは男の子は夫、女の子は妻に主導権有り

041
さら
もうお生まれですね。 お顔をみて決まりましたか? 我が家の決め方はタイトルの通り。 元カノ元カレの名前を付けないように・・・です(笑) そんなことしないですけどね。 え~、候補の名前ですが、率直な感想は音だけなら「きいち」が良いと思いました。 でもその字よりは「貴一」かな。 人間大人として生きていく期間の方が長いので「れお」はちょっと先々厳しいかもしれません。 それにちょっとペットぽい。 うちの隣の犬と同じ名前なのでそんな印象があるのかもしれませんが。 「りゅうせい」はちょっと字面がくどいのと、なんとなく襟足の髪だけ長い男の子を連想しました(ごめんなさいね)。 もし「音」という字に拘るのなら「響」など音が含まれている字もいいと思います。

ふつうに

lime
お子さんの名前、凝りすぎないで。 みなさんおしゃっているように、赤ちゃんはいずれ 大人になり老人になります。  凝りすぎる名前は将来の就職に不利とも聞きます。 琉誠・・・見た目(漢字)も響きも素敵です。 でも、画数も多く仰々しいです。 怜音・・・女の子に音はありですが、男の子向きじゃない。 女の子っぽいなよなよした印象を受けます。 古臭い名前を付ける必要はありませんが、 お子さんが一生使う名前です。  お子さんが社会人になって、名刺を差し出す姿を 想像してみてください。 

レオ

041
mon
最近多いですよね。 レオって。漢字も一緒の子が知り合いでいます。 はっきり言ってもうレオは市民権を得たというか 読める字になってきちゃいました。 おじいちゃんになって云々は考えすぎだと思います。 ただ、その3つなら喜一ですね。 レオとりゅうせいは同年代いっぱいいますよ。 音がいいならいっそ音で「おと」でいいじゃないですか。 鈴木音とか。あ、かっこいいな。

4人中3人が「音」のつく名前、、、旦那様仲間はずれ?

😑
ずるっこ
もう、タイトルの通りです。 もし、私がトピ主さん家族全員の名前の入った年賀状をもらったら、あ~旦那さんの意見なんて聞いてもらえないのね、存在感ゼロなのね、尻にひかれてるのね、くらいは思いますね。 自分の事しか考えてないですか?旦那さんにとっても大事な思い入れのある名前じゃないですか? それから、レオ君はなしだと思います。ハーフで、カタカナで「レオ」ならわかりますけど。漢字の「れいおん」君はなしでしょう。 琉誠君、悪くはないですけど、イマドキだな~というのと、字画が多くてごちゃごちゃした印象。 上記に比べると、喜一君、なんて素敵な名前でしょう!!一発で変換できましたよ。 トピ主さんの思いも込めるなら、誠はやめて、直や正を使って、 正喜(まさき)、直喜(なおき)など、どうでしょ? でもやっぱ喜一君が一番だな~!

息子さん優秀?美男子?

😠
じじい
 レオと言って思い出すのはライオンと江崎玲於奈博士。そして誠と言って思い出すのは「愛と誠」。琉というと、琉球王国。その地方出身の関係者?って思いますね。  まあどちらにしても、かなりのインパクトのある名前ですね。まあ、思い入れやよしと言うところですか。  でも私なら絶対につけませんね。私の二人の息子は、誰が呼んでも読める、だれでも書ける、歳とっても違和感がない。そして、英語圏でも発音しやすい、グローバル感。そんな当たり前の名前をつけました。本人たちももちろん気に入っているようです。ふたりとも外資系で、長男はヨーロッパに住んでいます。

喜一じゃなくて一喜にしてみたら?

🐶
bikky
黄色い感じが嫌ならば、字を反対にして「いつき」ではいかがでしょうか それなら音も今っぽいし そうでなくても止め字に「喜」なら色々組み合わせていけば妥協案も出てくる気がします 無事出産をお祈りしています

うちは

041
kana
舅から3文字でと要望があり、まず音を決める で最初の一文字の候補をいくつかあげといて、生まれてから決めました どなたかも書いてましたけど、女の子の名前はあなたのを優先させたんだから、男の子のはご主人の要望を優先させたほうがいいですよ もしくは喜の字を○喜にするとか・・・

名前で苦労しました。

🐶
通りすがりです。
私(男です)は名前で苦労しました。 歳は50をはるかに超えていますが、今まで名前を漢字で書いて正確に読んでもらったことがほとんどありません。 二人だけです。それも当てずっぽうでした。非常に寂しい思いをしています。 私の場合、漢字は非常に易しいし、音を聞けば平凡です。しかし、漢字と音がまったく合っていない。 例えば、「一郎」と書いて「かずお」、「和夫」と書いて「あきら」、こんな感じです。 名前は誰でも読めてそれしか読めないというのが良いのではないでしょうか。 平易で書きやすく、読みやすいのが何よりだと思います。 自分の子供には、そのような名前にしました。 「喜一」も「よしかず」、「きいち」と読めますし、「一喜」も「かずき」、「かずよし」と読めます。 名前は一生ついて回ります。お子様に「なぜ、こんな名前にしたの。」と言われない名前が良いと思います。 再考されてはいかがでしょうか。

レスします。

041
wan
大学4年の息子の同級生や社会人となった先輩にも結構いますし。名前をすぐに覚えてもらえるとか言ってましたよ。私はれおでもりゅうせいでもいいと思いますがね。

喜一は

041
ちひろ
確かに笑顔のイメージではありますけどね。一喜でかずきやかずよしはどうでしょうか。こちらの方がオーソドックスかも。 トピ主さんの候補なら、知り合いで琉誠君がいますが良いイメージですよ。字は違いますが、大手企業に勤務するりゅうせいさんも知っています。あて字でなければ就職に不利になる名前でもないと思います。怜音君なら、怜(れい)だけにした方がすっきりします。 お二人で相談してよい名前が決まるといいですね。

公平さを。

041
カネカネ
長女の名前をあなたの好きな形で決めたのであれば、弟くんは旦那様の要望を聞き入れて「喜」という字を入れるべきです。 公平にいこうよ、旦那様が気の毒でなりません。 私は基本的に「故人ならともかく、まだ人生の決まってない生きてる人(たとえ親・祖父母でも)から名前を頂戴するのは良くない」と思っているので、たとえ漢字が良くても自分の名前や夫の名前の漢字は使いませんでしたけどね…。

レオ リュウセイ

041
まる
どちらも思ったよりいます。 いっそ平等に 洗い直ししても よいのでは? 片方がやたら押し通すのも、。 音を男の子に付けるのは難儀ですよ~。 名前事典は 変なもの多いし。 うちは漢字の一部に 音のつくりが入ります。 主人が音を入れたいとの事で 名付けの由来もそうでしたし 呼び名も希望通りでしたし 読み間違いしても 一種類しかないので良いおとしどころでした。

最近は

041
すずこ
とっぴ抜けて個性的な名前をつける方が多いですが、以前勤めていた会社では「育った環境がわかるので、かえって選考に苦労しない」と人事が漏らしていました。 今後、社会でどういう評価になるかは不明ですが、現在ではいい印象を与えないです。 お子様も、さぞかし苦労するでしょう。

画数って…

041
やんま
画数での運勢とかいうやつでしょうか? ハッキリ言って、そんなの関係ないです。イワシの頭も~というやつです。 名前で人生の傾向が決まってしまうなら、特殊すぎる名前でお子さんがコンプレックスにならないよう気をつけたほうがよいでしょう。 旦那さんも名前の候補を持ってるなら、併せて『誠喜(まさき)』はいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧