本文へ

妊娠してますか?って・・・

レス29
(トピ主 0
🙂
ピカッ
話題
今日、娘を小児科に連れて行ったときに、看護師さんに「あ・・今妊娠中ですか?」と にこやかに聞かれました。 ・・・してません・・(悲)。 まあ、私は太っていませんし洋服のしわが妊婦に見えたのでしょうが、気まずい空気が 流れました。よくあることですよね・・。

ランキング

レス

あります!

041
ニッチ
私の場合は産後太りのせいですけど…

ワタシも

041
ぴょん
バスに乗って、立ってたら前に座ってた同じ歳くらいの女の人が席を譲ってくれようと…。すぐ降りるからと断りましたが、頭の中は??? よく考えたら妊婦と間違われた?ワタシ、48です。たしかにチュニックで少々お腹が…。まぁ若く見えたってことで。トホホ。

気にしなくていいかと

🙂
りんご
私は 痩せていましたが 聞かれましたよ 病院で働いていた時も 聞いていました インフルエンザや感染症などが流行り 妊婦によくないときは 気を付けていました

いえ、太っているのでしょう

041
とおる
 洋服のしわが妊婦に見えるなんてこと、普通はありません  ましてや、声に出して「妊娠中ですか?」など聞きません

別に何とも思いません

🐷
ブタ
私も痩せていますが妊娠されていますか?と聞かれたことがあります。 まだ子供が小さかったこと、Aラインのフワフワのワンピースを着ていたこと、バレーシューズのようなヒールがない靴を履いていたなど、妊婦と間違われても納得できる格好でした。 別に妊娠を望んでいたがなかなかできない状況だったわけでもなく、太っているわけでもないので、何とも思いませんでしたよ。 私は飛行機の搭乗手続きの時だったので、確認する必要があったのだと思っただけでした。 普通の状態で、そういうこと言われて気になりますか? トピにするほどのことではないと思いますが。 今思えば妊娠を疑われるくらい若かった(そう見えた)のでしょう。 アラフォーで子供が大きくなった今、太ったとしても「妊娠していますか?」とは聞かれないと思います。 それはそれで哀しいかも。

私は

041
かな
育休明けに職場で先輩に「妊娠してる?」って真剣に聞かれました。

ただ確認したかっただけでは?

041
私も育児中
>私は太っていませんし洋服のしわが妊婦に見えたのでしょうが、気まずい空気が流れました  服のしわで妊婦に見える事なんてありますか?ゆったりした服を着てペッタンコの靴を履いていれば妊婦に見える事もあるでしょうが、普通の体型で普通の服を着ていれば妊婦に間違われる事はないと思いますよ。それに普通体型で妊婦に間違われる事がよくある事なんですか?  恐らくですが、今その小児科では何かしらの伝染病に罹患した患者が多く来院していて、妊婦がうつると危険・もしくは症状が重くなるから確認の意味で訊かれたのではないでしょうか。あとはバッグにキーホルダーやバッヂをつけていて妊婦マークに間違われたとか。トピ主さんの体型や服装を見て妊婦だと思われたという事ではないような気がします。  先方としてはあくまでも医療従事者の立場から妊婦かどうか確認しただけなのに、悪く受け取られてしまったから気まずくなってしまったのかもしれませんね。その状況では他意のある質問とも思えませんし、気にしなくていいですよ。

間違われたこと2回ある

041
おくら
ウェディングドレスを選びに行く時、たまたまワンピースを着てました。 そしたらデキ婚と間違われて、マタニティ用のウェディングドレスの コーナーに案内されました。いくらデキ婚が多いからって、 何も言ってないのに失礼な! 2回目はチュニックをウェストマークせずに着てた時。 知り合いにスーパーで会って「あらオメデタ?」と。 私もトピ主さん同様太ってない、むしろ痩せてるんです。 痩せてるからこそ洋服によってそう見えることがあるんですよね。 こういうことがあって以来チュニックは着ませんし、 ワンピも妊婦に見えないデザインのものを選ぶようにしてます。

私は太っている

041
みぃ。
私は産後太りで、1歳の娘とエレベータに乗ったとき 「お!2人目かい?」 と同乗したおじさん2人組に言われました。 「え?1人目ですよ?」 と言った後に、妊娠してると思われてるのかと気付き 「あ、そうです、そうです。お腹ですよね?脂肪ちゃんって名前が付いてるんですよ~」 と言ったら慌てふためいて謝られました。 ま、あんまり気にしてないので他の同乗者と大笑いのエレベータ内でした。

まあまあ

041
キリッ!
私はジャンパースカートを着ていた時、言われました。 お店の若い店員さんだったんですけど 「あの…おめでとうございます。おめでたですよね?」と。 なので「いいえ、自腹です」と答えときました。 凄くすまなそうに謝られましたけど、私はデブでしかもジャンパースカートでしたので、会社に戻ってすぐ同僚に面白ネタとして披露。大爆笑されました。

逆の立場で…

041
ひま
やっちゃいました、二回ほど。「妊娠していますか」と聞くことが失礼だというのをそれから知りましたが 結婚して太めになった私もまた「赤ちゃん、いるの?」と聞かれてしまったります。 …思っても口にはしないほうが良さそうですね。

聞かれてました~

🐷
お布団猫
3年くらい前まではよく聞かれていました。 ある時を境にぷっつり聞かれなくなりました。 さて、3年前に私に何が起こったか? 病気をして短期間ですんごい太りました。 未だに戻っていません。 「やせ」から「すこしふくよか」くらいまでで妊娠可能な年齢に見える人ならファッションによっては聞かれるんだと思います。 でも全身まん丸くなると聞かれません。 勘違いされるうちが花です。

毎回聞かれてますよ

🐤
だるまさんが転んだ
風邪を引いたとき、妊娠してますか?って必ず聞かれますよ。 私アラフィフなんですけどね。

太めです…

🐷
ぶー子
BとHは同じ位で、-30cmのW トップバストから服がストーン…より太って見えます。 タックインは豊胸が強調されてしまうのでNG。 カットソーの様なラインが出る服は結婚してから控えてます(いやらしく見える) 1数回、スーパーのレジで籠を店員が台まで運んでくれた…(私だけね) 2電車で『どうぞ』とは言われなかったが、なんとなく席を譲られた時があった。(目の前の人が…すっごく悩んでる感じで、でも間違えだったら失礼なので、だまって席を立った) 産婦に間違われた事も(笑) 健康診断で胸に聴診器をあてる時『乳は順調に出とるかね?』と言われた事も… (子供は居ません。胸が張ってる感覚は無かったが、色白なので血管透けてたから張ってる様に見えた?) 確かに気まずいですよね(笑) トピ主さんは豊乳だったりしませんか? 豊乳では無いにしろ…かなり若々しいバストだったり…リフトアップ補正ブラ使用してたり… 妊婦さんて、どんなに小胸の方でも大きくなりますよね? その日のトピ主さんの胸は、妊婦の様に見える胸だったんじゃ無いかなぁ?

電車で

041
らん
私もありますー(泣) 会社帰りで胃の調子が悪く、お腹をさすっていたら 目の前に座った若いお兄ちゃんが何も言わずに譲ってくれました。。 実際、調子が悪かったのでありがたかったのですが、 やっぱり間違われたよねー? そんなに太ってるかなー? …と、彼に愚痴ったら いや、そんな意味ありげにお腹さすってたら 誰だって妊婦だと思うよーと。

気にし過ぎでは?

041
ぽんちょ
病院へ行くと聞かれるものだと思っていましたし、 聞かれて来ましたよ? 女性であれば聞かれるんじゃないんですか? ちなみに私は154cm 43キロでやせ形で居た頃も 普通に聞かれていました。 シングルマザーだと知っても聞かれました。 39歳で47キロの今でも聞かれますよ?

誰にでも聞きます

041
ドロッポ石
 病院勤めをしている者です。  「妊娠の有無」は可能性のありそうな女性には必ず聞きます。  小児相手だと お子さんのレントゲンを撮るのでも お母さんに撮影室に入ってもらうことがありますから。  私は 中学生以下と 40歳以上の方には聞かないんですが、20代女性には必要があれば必ずそれとなく質問することにしています。  悩むのは 女子高生の場合ですね。  不愉快に思われる方もいらっしゃるでしょうが(もちろん そう思われないように聞きます)、安全を考えると 聞かない医者の方が心配だと思ってください。

逆に…

😠
梅雨
妊娠中ですが、太ったと言われます。 スーパーに行くと、試食販売の人に、デブはこれを食べなきゃ…と言われてカチン。怒 私も接客をしていますが、小馬鹿にした感じで、妊娠してんのか?とお客様に聞かれてさ。 はい、と答えると、今冗談で聞いたのに…と、何故か怒鳴られました。 お腹に赤ちゃんがいます。というのを事務員が用意してくれたので、名札の下に付けたら、太ったなぁーと思いながら言えなかった。 妊娠中だとは考えもしなかったというお客様が多数。 マタニティ着てレジに入ってたんですけどね~。

病院では、むしろ聞かなくてはいけない

041
匿名
皆さん! 医療従事者が聞くのは理由があるからですよ。体型より、年齢(妊娠可能年齢)だと思います。 学生の時から病院行ったら普通に聞かれてますよ。 レントゲンの問題、感染の問題、妊婦には使用できない薬の問題、色々理由あると思います。 「妊娠してないよね? 可能性もない? じゃ○○の薬だしとくね」て普通にいわれますよ。小児科だと特に感染の問題が大きいと思いますね。 体型は関係ないですよ。

TPOによるけどね

041
もん
私も昔の知人に偶然会った時、お腹を膨らませる真似をして「あかちゃんはぁ?」と聞かれ 引いたことがあります。 デリケートな問題だし、普通ダイレクトに聞かないよなぁ・・・と。 でも、病院やエステなどでは妊娠の有無を確認されるのはよくあることじゃないんですか?

夫婦を親子と間違えちゃった

041
あうち
私なんて偶然合った知り合いのご主人を彼女の長男と間違えて「あ、上のお子さん?」って言っちゃいましたよ。 上に男の子、下に女の子がいるって聞いていたので・・。 夫婦と分かった後でもやっぱり親子に見えるので仕方が無いとはいえ失言でしたな。 この場を借りてM子さん、ごめんね~!

毎回 訊きます

🐤
薬人
お腹に赤ちゃん居ませんか? おっぱい飲ませてませんか? 医療人なら皆訊くと思いますが。 貴女を思ってのことです。 私は50代の女性にもお尋ねしますよ。

医療機関なら、理由を言ってから妊娠してるかを聞きませんか?

🎶
みな
何人かの方が医療機関なら聞かれて当たり前とレスされてますが。 医療機関なら聞くのは分かるのですが、私は理由も言わずに聞かれることは今までなかったです。子供の病院でも、「レントゲンをとりますが、お母さんは妊娠されてないですか?」などと声をかけられますし。あと、自分が受診するなら受付時に必要事項を書く紙に記入欄があったり。 妊娠を聞く必要は分かります。分かりますが、デリケートな話なので、必要があるから聞いていると誰でも分かるような聞き方をしないんでしょうか?トピ主様は妊婦に見えたから聞かれたとしか受け止められない聞き方をされてるようなので。

洋服の皺のせい?

041
るりちゃん
胸より下腹が出てるんじゃないの…? キャッ、キャッ、キャッ、 わたしもです。 痩せててもポッコリおなかなら妊娠に見えますよ。 おめでたい事なんだから、気楽に訊き気楽に答える精神で 世渡りしましょうよ。

前後の会話は?

041
二の腕ブヨブヨ
病院なら、確認する必要があったのかな?と言う想像をするんですが、トピにはそれを想像する材料がありません。 何にせよ、ネガティヴにとらえなくていいんじゃないですか?

質問されたのには理由があります。

🐶
ヤッホー
小児科の待合室は風疹やインフルエンザなどのウイルスが蔓延しています。もし妊婦がマスクをしないで待合室にいたら注意されると思います。このため病院職員は妊娠のチェックをしたのだと思います。肥えていたため万が一妊婦だといけないからわざわざ聞いたのだと思います。

教訓

041
ゆり
他の方のレスにもありますが、 私も子どもが緊急にレントゲンを撮る必要があって、 自分から、妊娠の可能性があります、と申し出ました。 医師や看護師は必要があって聞くのです。

「妊娠してる?」のほうがまだマシですってば・・・

🐷
×おめでた○ハラデタ
私なんか会社の人に「まだ性別わからないの?」と聞かれました。 「へ?」と言ったら「え・・・最近ちょっと・・・ご懐妊、ですよね?」 とうろたえていたので「これは脂肪です」と言ったら平謝りされました。 「してる?」じゃなくて、妊娠前提かよ!(笑)

お母さんが感染症に移らないように気を配ってくれたのでは

041
林檎
勝手な推理ですけど 小児科で付き添いのお母さんが「妊娠してますか?」って問診でもないのに聞かれたと言う事は 直前に来た患者さんが感染症や伝染性の病気で受診していて、トピ主さんが妊娠中なら離しておいた方がいいのかを心配されたのではないのでしょうか? アガサクリスティの推理小説に風疹にかかっていたファンが熱を押してもサイン会に来て、妊娠初期の女優が感染してしまい、その後、障害児を産むと言うものがあります。小児科には色んな病気の子供たちが来ます。そこで万が一の事がないように看護師さんが気を効かせてくれたのではないでしょうか。 特に妊娠初期と言うのは傍から見てわからないけど、いろんなリスクのある時期ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧