本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の共有端末のデータで私のデータが消されます

職場の共有端末のデータで私のデータが消されます

レス24
(トピ主 0
🐱
ももこ
仕事
皆さん、始めまして。 ももこと言います。 現在の職場でのことなんですが、WindowsXPプロフェッショナルで共有フォルダを作成して、同一チームでのみ使用できるようにしてあります。 ある日見てみたら私の個人フォルダが全部消されていたんです。 今回は私のディスクのデータをバックアップとして利用していたので特に問題なく復元できたのですが、また私の個人フォルダだけがまるごと消されていました。 1端末Aは端末Aの別ディスクに1:00に上書きバックアップ。 2端末Aの全てを端末Bに3:00に上書きバックアップ。 こうすると同じデータが4つあるので、まず消えることはありません。 この4つを意図的に消されるんです。 情報処理で働くと色々と陰湿な人間関係があって大変なのですが、正直な話怖いんですよね。 しかも、もしかすると現在は全く接点のない人の可能性があるんです。 過去に接点はあったかもしれないし、現在接している人かもしれないし、全く接していない人かもしれない。共有端末なので人の特定はもうしなくてもいいです。 ただ、何か気持ちがすっきりしないので皆さんならこれをどう捉えますか?

ランキング

レス

同じく情報処理関連の仕事をしていますが

041
みぃ
そんな陰湿なことをされたことはありません。 他業界の人から「そんな陰湿な業界なんだ」と思われたくないですね…。 さて、「人の特定はもうしなくてもいいです」とのことですが、 リーダーに伝えるなどして、今後そういうことがないよう対策をしなければいけないと思います。 共有端末の使用はあまりありませんが、共有サーバにデータを保存することはよくあることです。 意図的にデータを削除するような人物を放っておくのは問題です。 気分がすっきりしないのは勿論、それ以上の大問題だと思います。

大した問題ではない

041
ひるあんどん
40代男性です。 その共有端末の利用用途にも寄りますが、ファイルサーバ的な利用を前提にしているのであればともかく、そうでないならば見られて困る物・消されて困る物は配置しないことです。 そもそも、その端末に対して使用ルールみたいなものは設けられているのですか?トピ主が利用しているフォルダは、ある特定の方が自分専用に用意したフォルダ内に作成されているかも知れないですよね?先ずはその辺りの確認から。 あと、他人が作成したファイルやフォルダを勝手に消さないルールとするのであれば、その端末に使用者のアカウントを作成し、個人専用のフォルダに対するフルアクセスは当人しかできないように設定しておくべきではありませんか? どう捉えるか...って、今回のトピ内容だけでは無法地帯にある公園を、皆がそれぞれ自分勝手に使用しているだけにしか見えませんが? 意図的に消されるというか、特定のフォルダ/ドライブ配下はスケジュールによりクリーニングされていたりとかしていません?

個人フォルダの中身は?

🐤
ハニー
トピ主の個人フォルダの中身は業務用?プライベート? 共有フォルダ内に他にもプライベート データ用のフォルダを 作っている人がいるのにトピ主のフォルダだけが削除されるなら、 陰湿ななんちゃらかも…。 業務に関係するデータであれば上司に相談。 プライベートなデータなら管理者から意図的に削除されても仕方がない。 と思います。 システムのリソース(データ容量)を消費しているので むしろ何度も個人フォルダを作っているとそのうち注意されると思います。

上司に報告した方がいいですよ。

😉
匿名希望
あたな個人の問題じゃないと思います。 どんなお仕事をされているか存じ上げませんが、例えば消されたのが依頼されたホームページ作成用のファイルだったら、どうしますか? 昨日クライアントが直して欲しいと言った部分を、さんざん直して、やっと一息ついたら、ファイルが消されてるんですよ? バックアップには古いファイルしか残ってないとかね。経営者サイドとしては、クライアントへ渡す仕事内容のファイルを勝手に消失させられたり、会社の損失になるような、極めて重大な事件だと認識します。下手すると懲戒免職ものです。 個人的な恨みなのか、羨望や嫉妬なのかは判りませんが。とにかく、あなた個人だけの問題じゃない。速攻、報告するようにして下さい。

どう捉えるもなにも・・・

041
トマト
業務に支障が出るので 上司に報告。 犯人特定。 上司を通じて然るべき処置。 自分の個人フォルダは、自分以外書き込み禁止に設定。 同一チームのみ使用できる共有フォルダで消されたのであれば、 犯人はチーム内の誰かでしょう。

管理者に連絡

041
まっさん24
>情報処理で働くと色々と陰湿な人間関係があって大変なのですが、 ないない(笑) 情報処理とか関係なく、失礼ながら、貴方の会社が陰湿なのでは。 共有データから勝手に削除されるって、会社の重大事でしょ。 早急に上司に言って対策を取らないと。 もっと大事な(バックアップ取ってないような)データが消されたらどうするの。 そもそも共有サーバって、普通は管理者以外の者はいじれない設定になっているはずだけど。

上司に報告→相談を!

🐱
ネコ
会社としても、本当にデータが消えてしまっては、損害になりますよね。 一度、上司に相談して 調べてもらった方が良いと思います。

いやいや

041
J2K
これって人間関係云々の問題じゃないでしょ。 会社に損失を与えている行為(バックアップしてたのは結果論)だから きちんと上司に報告、対応策は講じましょう。

ん?

🙂
こんぶ
仕事の進め方がよくわかりませんけど。 個人用の仕事のフォルダ? 個人用のフォルダは共有フォルダの中に作るなということじゃないでしょうか? 共有フォルダに 個人用フォルダを作ってもよいということは 上司や先輩に確認したんでしょうか? それとも個人フォルダに私用のデーターを入れてたから消されたのかも? あるいは いじめでしょうけど。 でも そんな仕事のデーターを消すなんて 会社に大損害を与えるかもしれないのに。 普通はしませんよ。 そんなことしたら即解雇ものですよ。 誰が削除したかなんて 調べればすぐにわかりますから。 たぶん トピ主さんのデーターはたいして重要なデーターじゃないんですよね。 普通だったら 削除されたら すぐに 上司や同僚に誰が削除したか聞きますし。 消さないように言いますよ。 それをトピ主さんはしてないんですから 私用データーなのかな。 仮に仕事のデーターだとしたら。 そんな重大な問題を 社内の誰にも相談も報告もしないトピ主さんは おかしいですね。 もっと社内の人と話しましょう。 コミュニケーションをとりましょうね。

ログ見たら?

💡
SE
ログを見れば消された時間や操作元の端末がわかり、その時間に誰が使っていたかくらいまではわかるのではないでしょうか。 個人フォルダに業務データが仮に入っていた場合、コンプライアンス上大問題になりますよね。人の特定はしなくていいなんて悠長なこと言っていられないと思います。 > 情報処理で働くと色々と陰湿な人間関係があって大変なのですが、正直な話怖いんですよね。 私はIT業界で長く働いていますが、こんなこと一度もありません。トピ主さんが働いている環境が特殊に思えますが、一事が万事そういう世界というのは違うと思いますよ。

なぜ

ITer
共有端末は、文章からの推察では、普通のPCと推察しますが、いかがでしょうか?また、ルールはありませんか? 共有端末は、皆の共有資源であり、容量も増設しない限り、限られた資源を皆で公平に使用する必要がありますが、なぜ端末Aの全て(バックアップも含めた倍のデータ)を更にバックアップする必要があるのでしょうか? トピ主さんのPCに更にバックアップがあるなら、多くても、端末Aに1世代、端末Bに1世代で十分では? 1人で大量に共有資源を使っていませんか? もしかすると、同じものがあっちにもこっちにも、しかも大容量であるので、迷惑している人がいるのでは? また、どのようなデータかわかりませんが、業務のデータを個人フォルダに置くのですか?業務名のフォルダであれば、さすがに消さないのでは? 勝手に消すことは決して肯定できませんが、運用上問題点もあったのでは。 ある日みてみたら、ということは、しばらくは消されていなかったと推察します。 容量も含めて、皆が気持ちよく使えるルールを確認したほうがよいと思います。

徹底的に追求するべき

041
小判
あなたが気にしないならあなたはそれでいいかもしれませんが、犯人はあなたへの攻撃に 味をしめ、他に誰か気に入らない人やことがあったら、あなたへの攻撃を辞め、別の人の ファイル削除にシフトする可能性があります。同時に複数人にやるとおおごとになりますから。 ターゲットを一人にしておけば、うっかり?管理ミス?なんて本人が騒がない可能性を含んでいるわけです。 情報系の会社で共有PCならログインする時にID入力しないのですか? 共有ファイルならあなたが作ったものでも個人の私物では無いのですから、すぐさま上司に 報告すべきです。報告しないのは職務怠慢。 削除された日時にログインしていた者を特定すればかなり容疑者は絞られるのでは? 事態を甘く、そして個人的なことと考え過ぎです。

私もIT系ですがそんな経験ありません・・・

🐤
ぴよたん
1.個人フォルダは社内全員に作成され割り振られているがトピ主さんだけ消された。 2.プロジェクトごとにフォルダを作る運用ルールがあるが、トピ主さんが個人フォルダを独自に作成したので削除された。 3.プロジェクト内のフォルダは自由に使用可能なのでその中に個人フォルダを作成したところ削除された。 1.であればリーダー、個人フォルダ作成は社内のシステム管理部署が作成・管理しているのであれば、その旨を報告する必要あると思いますよ。 2.3.ならば消されても仕方ないかなーと思います。 共有はプロジェクトやタスクごとにフォルダを分けているのに、なぜかその中に勝手に個人フォルダを作成してその中で展開する人がときどきいるんですよね。 そういう独自ルールを勝手に展開する人はファイル名も他のファイルのルール名を参考にしないで、同じ意味の資料なのに独自ルールでどんどんファイルを作成したり、すべてプロジェクトフォルダの直下にどんどん置いたりして共有の中をグチャグチャにする傾向があるので、芽は小さいうちに摘め、ということで消されたのかも。 ただ、本人にひと言注意はした方がいいとは思いますけどね。

勤務先のポリシーを確認してますか?

😍
ポリシー
正確な状況が書かれていないので、恐らくシステムの扱いにはそれほどなれていないと想像しました。 ということから、まず、勤務先のポリシーをご存じないかもしれない、という疑念が沸きました。 ポリシー次第ですが、 共有端末なら、情報漏洩を防ぐためにローカルにはデータの保存をさせない仕様になっているのかもしれません。 システム管理者に状況を伝えましょう。企業にとっては、電子データが飛んでしまうことは絶対に避けたいことなので、人為的な問題であろうとなかろうと、再発防止を進めると思います。 共有フォルダの話と、トピ主様の個人フォルダの話とは、どう関係しているのでしょうか? また、「個人フォルダ」というのは何ですか? 一般名詞(で、様々な場面で様々な意味で使われる名詞)なので、何を指しているのか、第三者には全くわかりません。 ローカルのデータの話っぽいのですが、ネットワーク上のデータなのかも判別つきません。

人のせいにしようとするから角が立つのです

041
雑賀
誰も疑わずに 共有フォルダ内の自分のフォルダが削除されていた。 という事象だけを報告する。 これで問題ないでしょう。 誰かが故意にやっていたのであれば、被害者は特定の人だけとなりますが、 もし、システム上のバグやウイルス感染によるものだったら 不特定多数の被害が出ることになりますよね? そう考えれば、責任者への報告は普通。というか義務です。

ルールは?

OYG0048
>情報処理で働くと色々と陰湿な人間関係があって大変なのですが ウチはそんなこと無いなぁ。 トピ主さんの会社の運用がどうなっているか分からないけど、 ウチだと、 共有PCに個人ファイルは置きません。 勝手にルートなどに「ももこ」フォルダを作る事はルールで禁止です。 不要なファイルはPC管理者が定期的に消す事もあります。 またはログアウト時に新規作成されたフォルダは削除されると言うPCもあります。 共有PCの運用のルールはどうなっているのでしょう?

ルールが謎

041
通りすがり
そもそも論として「共有端末」はデータを残さないようにして使うものだと思うのですが…。 ずいぶん危険な使い方をされていますね。 とりあえずは上司とシステム管理者に報告するべきです。 トピ主さんの説明を額面通り受け取るなら、データを消せるのは同じチーム内の人間か、管理者権限を持つ誰かだけですから。 データの保存領域は有限です。 それを共有パソコンで複数箇所にバックアップと言う時点でなんだかな~と思います。 CDでもDVDでもUSBメモリでも、もっと安全な方法あるでしょうに…。 共有端末の使い方も含めて、会社の信用問題に発展しかねない状況です。 気持ちがスッキリしないだけで済ませてはいけません。 きちんと報告しましょう。

業界が陰湿なの?

🐤
umi
共有フォルダ内の個人フォルダが削除は上司に報告した方がいいですよ。 仕事に支障をきたしますよね。自分だけでなくチームのメンバーにも支障がでません? 私は最近まで情報処理業界にいましたが、陰湿と感じた事はありません。 フォルダが勝手に消されたなど経験は無いですし、陰湿だとの話を聞いたことはありませんし経験もありません。 色々なお客様先に行き色々な会社の方とも知り合いですが、陰湿だなんて耳にした事がないです。 確かに今回の件は上司に訴えていいレベルの酷い行為ですが、他にトピ主さんはどの辺りが陰湿だと感じたのでしょう。 業界が陰湿だと思われるのはとても心外です。

なぜ端末まで共有?

🐱
システム担当・・
人為的に削除されているとは言わない方がいいと思いますし、逆に最初に気付いた時に なぜ上司に報告しないのかと思います。 だってどんなファイルでも作り直すとしたら時間のロスですよね。 ルーチン的に嫌がらせ?で削除する人いるんでしょうか。 以前職場で同じような事があったのですが、犯人はPC出来ますと言って入ってきた派遣さんでした。 実はPC初心者で、私は接点があり危ないと気付いてリーダーに進言しましたが時すでに遅し、 同じ業務担当の個人名フォルダ内のデータファイルを思い込みでせっせと削除してました。 同じ派遣さんに「ここにあったフォルダどうした?」と訊かれて、悪気なく「使ったら消してるよ。」と。 社員さんにも私が作成した物を使わせてほしいと言われたので忙しかったこともあり保存先を教えて使ってもらったら、 上書き保存してました・・。 リーダーはそこまで初歩的な事が出来ない人がいるとは考えていなかったので、最初は私が神経質だと 思われてしまいましたが。 疑うのは良くないですが、信用しすぎてもいけないですね。 こっそり報告し、黙って自衛ですね。

それは

😑
バード
嫌がらせのレベルではありません。 すぐに上司に相談ののち犯人特定を。 これ普通にクビじゃすまない話でしょ?

イベントログを見てください

😝
ブレ
少し専門的ですが、 共有フォルダのあるPCで「イベントビューアでセキュリティ」を見てください。 削除したユーザーがわかります。 ログはたくさんあるので大変ですが、時間である程度特定できると思います。 イベントIDは560でログを開くと説明が書いてあるので、 削除されたファイル名とアクセスDELETEと書いてあるログを探してください。

どこか消えたら消えると思います。

041
adminユーザー
システム管理者です。 私だったら1のバックアップは行いません、あまり意味は無いので。(2の準備として作ることはあるかもしれませんが) 質問文を読む限りでは、元データが消えたら連動して全部消えるのだと思います。(そうしないとバックアップがふくれあがるから) 端末Aでフォルダ削除 バックアップ時に「無いフォルダは消す」の繰り返しです。 陰湿な人間関係は情報系に限った話では無いのですが、情報系の会社がXPに共用ファイルとか置くかな?とは思いました。 「個人用フォルダ」なるものがどこにあって、どんな運用ルールなのかを確認しないと結論出ないです。 バックアップを行うルールがあるのでしたらファイルの置き場所もルール化されているはずです(でないとバックアップ取れないでしょ?) 置いてはいけない、あるいはシステム的に具合の悪い場所にフォルダを作っていませんか? ルールに反した場所にあるデータはいつ消されても文句言えないです。(管理者としては言われても困る) まずはルールの確認からです。

情報処理で働いてる?

あろえ
>1端末Aは端末Aの別ディスクに1:00に上書きバックアップ。 >2端末Aの全てを端末Bに3:00に上書きバックアップ。 > >こうすると同じデータが4つあるので、まず消えることはありません。 この説明が正しいなら、バックアップ先は、バックアップする前に古いデータを全削除しているのではないでしょうか? つまり、例えば1の実態は、 「1:00に、端末Aのバックアップディスクを全削除→端末Aのメインディスクをバックアップディスクに全コピー」 です。でないと、端末Aに一度作ったファイルは、端末Aの別ディスクや端末Bにコピーされたが最後、 いつまでたっても消えるタイミングがありません。 この仮説が正しければ、1:00より前に端末A上でトピ主フォルダを削除すれば、 端末Aの別ディスクおよび端末Bからも自動的に消えます。 イヤな予感がするんですが、トピ主が自分のフォルダを作ったのが、 実は端末Aの別ディスク(本来、バックアップ用)でした、なんてオチじゃありませんよね? だとすると、トピ主のフォルダは、自動的に消されてしまうのが正しい動作です。

いろいろ意味不明

🐴
蓮根
WindowsXP Proをファイルサーバにするなよ・・・ 数万円台のLANストレージでミラーが組めるものがあるのに、 夜間バッチでディスク間コピーとか、何がしたいのか意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧