本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止めを塗ると顔がギラギラになる~(泣)

日焼け止めを塗ると顔がギラギラになる~(泣)

レス16
(トピ主 2
フラッシュ
アラフォー主婦です。長年の悩みをなんとかしたいので、お知恵を貸して下さい。若い頃から脂性肌で汗かきなので、日焼け止めはテカりまくるしファンデーション崩れもひどかったんですが、五年ほど前から年齢のせいだと思いますが、皮脂が減ってきて、やや乾燥もするようになり、ファンデも崩れなくなりました。がしかし、日焼け止めを基礎化粧品の後に塗ると、やっぱりテカるので困っています。私は日焼けし易くて、年々しみが濃くなっているので、本当はがっちり日焼け止めを塗りたいのに、ベタベタギラギラが止まりません。ちなみにファンデーションと同じブランドのものを使っています。もうこれ以上しみを増やしたくありません。この夏こそギラギラ顔から卒業して、日焼けも防ぎたいんです。小町の皆様、アドバイス是非よろしくお願いします!!

ランキング

レス

パウダータイプは?

041
ギラッチ
パウダータイプの日焼け止めがオススメです。

使われてたらすみません。

041
まる
もし 使われてたら すみません。 資生堂から出た 化粧水後の オ-ルインワンタイプの「エリクシ-ル シュペリエル デイ ケアレボリ-ション」を使っています。乳液と日焼け止めそして下地の機能が一本に入っています。私は一本タイプ好きじゃなかったのですが。子供も小さくなかなか時間取れないので使ってみました。 朝忙しい→すぐファンデーションに入れる よれない 乾燥も日焼けも問題なく私はもう三本目です。

私もオイリー肌

041
佐倉
ベタベタ、ギラギラを抑えたいのならシルクパウダーは如何ですか? 皮脂を抑えますし、紫外線予防の効果もありますよ。 私はシルク100%のルーセントタイプを使っていますが、かなり良いです♪ 体に日焼け止めクリームを塗った後もシルクパウダーをパタパタしてます。 サラサラして気持ち良いしお勧めです。

夏は手放せません!

🐷
たま
私は乾燥肌なので、洗顔後基礎化粧はしっかりクリームを使います。 でもさすがこの時期はクリーム、日焼け止め化粧下地ファンデーションでは汗でベタベタしますが、エ○ガンスのプードルのお粉を仕上げに使うと、どんなにベタベタしていてもパリッとします。たっぷり付けて余分なお粉はブラシで落として使っています。 冬はパリパリし過ぎて使えない位です。脂性肌の友人からテカラないし、汗をかいても崩れないと教えてもらい使いだしました。 普段使いはたっぷりの日焼け止めにプードルのお粉。私もアラフォーなので絶対に焼けたくない。もう手放せません。 少々お値段は高いですが、使う価値ありです。

わたしも脂性肌です!

🐷
アイスうまい
トピ主さんと同じく、脂性肌&汗っかきなので夏のお化粧には毎年悩まされています。 ほんと大変ですよねー。 日焼け止めを塗るとギラギラしてしまうとのことですが、塗ったあとのティッシュオフはしていらっしゃいますか? 基礎化粧品を塗った後にティッシュオフ、日焼け止めを塗った後にもティッシュオフ…と、 とにかくテカりそうなものを塗った後には必ずティッシュオフすることをおすすめします! これをやるかやらないかでテカり方も化粧のモチも全然違ってきますよ。 あと、Tゾーンなどのテカりやすいところに塗る日焼け止めの量は、自分が塗りたいと思う量より少なめにした方がいいと思います。 塗りすぎてしまうと、汗とまざってすぐに落ちてしまって意味がないので…。 塗る量が少なめだと不安…という場合は、パウダータイプの日焼け止めがオススメです! コスメの口コミサイトで調べたらすぐに見つかると思います。 リキッドタイプとパウダータイプの日焼け止めを併用することで効果的に日焼け対策できるんじゃないですかねー。 そうだといいなと思いながらわたしは塗ってます!笑 夏でも白肌を目指してともにがんばりましょう!

フェイスパウダーは?

041
けこにゃん
普段は日焼け止めのあとフェイスパウダーを付けます。 仕事のある日は日焼け止めのあとベビーパウダーをすこしはたいてからファンデーション付けると汗をかきにくく崩れにくいです。 でも日焼け止めってそんなにギラギラしますか? ジェルタイプとか乳液のサラっとしたタイプを使われてはどうでしょう?

フェースパウダーは?

🐱
しろたん
日焼け止めがどういうタイプかわかりませんが、日焼け止めの後にフェースパウダーをはたくのは、どうでしょう? ファンデーションだと厚くなりやすく、余計に崩れませんか? 少しいいパウダーをつかうのをおすすめします。もちが違います。 日焼け止めは下地を兼ねているんですよね?

えっ…

041
canary
日焼け止めクリームはファンデーションの下地に塗りますよー 私は日焼け止め効果の高いリキッドファンデーションの後にパウダーでテカリを抑えてます。

わたしも アラフォー

ピセミセ
ひやけどめの ギラギラわかります。私は 仕事上(エステシャン)肌の手入れには お金と時間かけていますが、先日 日本に 帰った時に たまたま入った薬屋さんで買った、スキンアクア美白ミルクspf50(ロート製薬)が さらっとしていてとてもいいです。確か1000円以下だったと思います。バブル世代なので(笑)ついつい高い、有名ブランドでないと 効き目なしと思い込んでしまう癖が どうしても抜けませんが、その日焼け止めは 久々のヒットだと思いました。 私は そのうえに ベアーミネラルのファンデで メークして 最後に ミネラルヴェイルで仕上げると ますます さらっとして自然な 仕上がりになります。ミネラルヴェイルは 名前のように 肌がヴェイルまとったような 仕上がりになるパウダーです。機会が あったら 試してみてください。

私もティッシュオフ

ぱうぱうさん
化粧水→クリーム→白い日焼けどめ→パール感入りのリキッドファンデ→肌色リキッドファンデ→ティッシュオフ→粉のファンデで終了。 ティッシュオフしないで、粉のファンデをしたらきっと、すっごい厚塗りになると思います。ここでこう書くと、塗りたくってるように見えますが、実際には全然、薄づきです。きっとティッシュオフしてるからだと思います。 ティッシュを一枚、顔の上に乗せて軽く両手で押し当ててみて下さい。 ちなみに粉のファンデもブラシでフワフワ~っと付けると軽く仕上がりますよ!

肌理?

041
角質培養
脂性肌とゆうことは毛穴も開いて、キメが粗くないですか? それで乱反射してギラギラしてしまうのでは? 違ってたらごめんなさい、私がそうなので同じかと思ってしまいました。 皆さんのおっしゃるとおり、パウダーファンデーションで押さえるのがいいかと思います。 数時間たってファンデを塗り直すとき乾燥するならばインナードライ肌ですよね

ギラギラには

💡
nana
日焼け止めの後に、お粉を叩いてください。 お粉が油分や皮脂を吸ってくれるので、ギラギラを押さえられます。 たーぷっり乗せて、ブラシで余分な粉を落としてください。 また、油分が出るっていうことは、肌の水分量が足りないのかもしれません。

皆さんありがとうございます!

フラッシュ トピ主
色々ご意見頂きありがとうございました。皆さんのご意見をまとめると、ティッシュオフをその都度して、日焼け止めの後に、上質なパウダーをつけるということで、日差しが強く暑い本日やって見ました。以前パフでパタパタはたいたらムラになったので、日焼け止めをティッシュオフした後にパフで顔をなでるようにつけたら、きれいについて、全然テカらずサラサラになりました!その後汗を結構かきましたが、テカったり崩れたりしませんでした。これで今年の夏は、美白とサラサラお肌で過ごせそうです。本当に助かりました。ありがとうございました。

プリマビスタ

041
みか
プリマビスタの下地がいいらしいですよ 私は乾燥肌なので買いませんが アットコスメでも評判です 皮脂でるひとにはよいんじゃないかなぁ

実はドライ肌…

🐤
帰蝶
元美容部員・現フェイシャリストです。 主様、脂性肌との事ですが普段のスキンケアの工程が雑ではありませんか? 肌内部は意外と渇いています。 朝、化粧水と乳液の間に時間はどのくらいかけますか?肌の表面で、化粧水と乳液を混ぜてしまうと乳液成分で油膜が張り、浸透せずに渇き、皮脂が出ます。また、脂性だからと、あまり乳液をつけないとかはないですか?保湿はシミ・シワ対策にとても大切です。化粧水と乳液だけでも、スキンケアに5~6分はかけた方がいいですよ。 私は脂性肌の方へのアドバイスに、化粧水を2回に分けて軽く叩き込み、2回目の化粧水は多めに付けた後、手で温めながら馴染ませます。(夜は食品ラップで鼻の穴と口を除き3分程パックします。) それから軽く叩き込み、乳液を下から上に馴染ませて、日焼け止め→メイクをしてみて下さい。 皮脂が意外と落ち着くかもしれません。 メイク崩れはあぶらとり紙を使わず、スプレー化粧水を吹いた後、普段使っているファンデのパフをティッシュで包み優しくトントンと脂浮きを抑えながらヨレを修正して、パフについてるパウダーでトントンする程度で良いかもです!

再度ありがとうございました

フラッシュ トピ主
帰蝶さん、みかさんありがとうございます。 基礎化粧品も拭き取り、化粧水、美白美容液、クリーム等々肌の状態を確認しながら、時間がある時は割りと丁寧にやってます(双子小学校低学年を子育て中なので、いつもは無理ですが)。なので、普段のメイクは化粧崩れは割りと問題なかったんですが、日焼け止めを使うとフラッシュしてしまうのでそこだけが困ってました。でもティッシュオフしてパウダーを使うようになったら、本当にテカらなくなって、毎年夏になると憂鬱だったのがうそのように、毎日気分よく過ごせています。新たなお二人のアドバイスも参考にさせて頂きますね。問題が解決しましたので、トピを閉めさせて頂きます。皆様ありがとうございました。そして、美白目指して頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧