本文へ

離婚後在宅の仕事。もしかして鬱かも?

レス24
(トピ主 0
041
せいら
仕事
私はバツイチ子無しの38歳です。現在、在宅の仕事をしているのですが、収入はかなり低いです。元夫は不倫相手と蒸発してしまい、慰謝料もとれない状態です。2年前に離婚してからは、人生が虚しいというか淋しいというか・・・心の中にぽっかりと穴があいているような感じです。1週間誰とも話さない事もあります。 自慢できるような学歴も資格もありません。家族も友達も彼氏もなく、貯金もなく、このままずっと一人であと50年近くも生きていくのかあ、と家の中でぼーっと考えています。 これは鬱の一歩手前なのでしょうか?金銭的にかなり苦しいので、来週からパートに出ることにしました。他人と接するようになり、収入もすこし増えれば、この空虚感のようなものはなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

生活が安定すれば・・・

041
 収入が少なくて生活が安定しなければ、友人ができても交際費まで捻出できなくて交友関係も成立できません。まして、あなた自身に他人とお付き合いする心のゆとりもないでしょう。まずは、仕事と収入を得て安定した生活を送ることが先決です。生活のゆとりもでてくれば、公民館のサークルやカルチャーセンターに行く気持ちもわいてくると思います。そして、いつかおなじ趣味を持つお友達もできると思います。まずは、あなた自身の生活を安定させてみては?

外に出よう

041
momo
一人で家にずうっといると、たとえ鬱じゃなくても 考え方がどうしても悲観的になってしまうと思います。 そうなるのは、せいらさんだけじゃないです。皆そうですよ。 金銭的にも苦しいということですので、 おっしゃられる通り、パートでもいいから外に出る方が 精神的にもいいと思いますよ。 外に出れば必然的に人とも話すし、仕事をする事によって 気も晴れます。生活のリズムも出来るので、体にも いいんじゃないかな。 そして、新しい出会いも待っているかもしれないじゃないですか! 人生先はまだまだ長いです。 気を落とさずに、前向きに頑張っていきましょう!

外に出るのはとてもいいことだと

041
ゆき
以前、離婚した知人が言っていたのですが、自分から離婚を決めてしたにもかかわらず、さびしさや虚しさに襲われどうしようもない時期が三年ほどつづいたそうです。 その後は立ち直り、明るく前向きに人生を謳歌しています。 やはり離婚というのはとても大きなストレスをともなうことですし、トピ主さんの場合は自分の意志というより相手の一方的な蒸発によるものですから、なおさらショックもストレスも大きいと思います。 できればカウンセリングなどに行ったほうがいいと思いますが、お金が心配なようでしたら、とりあえず市役所や保健所などで心の相談などをやっているのではないかと思いますので、問い合わせてはいかがでしょうか? 外に出るのはいいことだと思います。人と接することはもちろんのこと、日光を浴びることはいいことです。太陽の光は鬱と大きくかかわっているそうです。冬期うつ病などもあり、日光を浴びる時間が少ないと鬱に陥りやすいのだそうです。 どうかすてきな人生を歩まれますように。

不倫した二人を見返す!

041
しっかり
大変ですね。 だけど、「鬱かもしれない・・・」と思ったら、病院に行って下さい。 鬱は脳の病気だそうです。 病院に行かないと、正確な診断は誰にも出来ないと思いますし、薬も手に入りません。 それに、後50年、一人ぼっちじゃないかもしれないですよ。 50年は長いです。 悪い事ばかりじゃ無いと思います。 鬱のままじゃ、彼氏も出来ませんよ。

応援します

041
暗い子
離婚というつらい経験を乗り越えてしっかり自立して生きてられるんですから偉いと思います。在宅の収入が少ないからパートの仕事にも出るんですよね。一人で考え込むことはあっても、ちゃんと前向きに行動されてるのですから、大丈夫じゃないでしょうか。応援します。 私は結婚してるけど、あまり幸せじゃないですね。かといって離婚する勇気もなく毎日暗いです。離婚したら今の生活を維持できない、自分ひとりでどうやって生きていけばいいかわからない、なんてことが理由なんです。こんな私に比べると一人で前向きに行動されてるトピ主さんを尊敬します。私ももっと強くなりたいです。

50年も・・・

041
バルバン
と考えるから余計憂鬱になるのです。 食品添加物と不規則な生活で育った戦後世代の寿命はそんなに長くありません。 今までよほど健康的に生きてきて、老後もたっぷり医療費にお金を掛けられる環境でなければ、女性でも90歳まで生きることは難しい世代だと思います。 思い切って人生60年、喜びも悲しみもあと20年くらい、と考えて好きな事をやっていけば精神的によいと思います。 「終わりのないディフェンス」と考えるから憂鬱になるのであって、「先が見えているディフェンス」ならば意外に軽く思えるものです。 どんなペースにしても「あと50キロは走り続けられない」けど、「あと20キロ」なら休み休み走り続けられる。そして気付いたら30キロ、40キロ走っていた、ひょっとしたら50キロも行けるかもしれない、という生き方いいと思いませんか?

そうかもしれませんね

041
ひよこ
お金に余裕がある時って、気持ちに余裕ができるし、外に出て人と接する事で張り合いがでてくるかもしれません。 見られていると身なりにも気を遣うようになるし。出会いもあるかもしれない。 パートに出られる事、とても良い選択だと思います。

そうですね

041
ふぃる
今在宅ってことは、収入面よりあまり人と接することが無いので心がさびしくなってるのかもしれないですよ。 パートに出て、いろんな人と出会ったら解消されるのではないでしょうか? 新しい出会いで友達や彼氏を作ったらいいと思いますよ。

外に出て!

041
38歳
在宅のお仕事では、人に会う機会もなく、どんどん 自分の殻にこもってしまいますよね。 パートを始められるのは良いことだと思います。 さらに頑張って何か資格をとる勉強をするとかしてみては。 まだ30代なんですよ。 今後の人生どうなるかは全てあなた次第です。 どんどん外に出てくださいね。

人生山あり谷あり

041
もも
今の状況、大変ですね。これから先のことを考えるときっとつらくなる事もあるでしょう。 でもあなたを変えられるのはあなただけです。パートに出て少しでも人と接するのは良い事だと思います。が、人任せではなく、あなたが自分の力で、今度こそは絶対に幸せになろう!自分の力で生きてやる!と誓ってみてください。まだまだこれからです! 人生はつらい事もあるけど、楽しい事もあるんです。

孤独との戦い

041
さとう
読んでてこっちまで辛くなってきました。 何があろうと現実問題生活していかなくてはならないわけですから大変です。 最近孤独だな~と思ったときに考えるのは、年寄りで孤独な人って沢山いるだろうなということです。 年をとると、配偶者と死に別れたり、子供が独立して出て行ったりで一人暮らしになることも多い。 今は子供が親と暮らしてくれる時代ではないので、これからは孤独な老人が沢山増える世の中になります。 トピ主さんの場合は、まだ若い!ので、希望があります。これからどのように人生に転換するか、自分でもわからないのです。 今将来の自分はこうだろうと考えても、まったく予想外のことがおきるのが人生。 悲観せずにいつも希望だけは持っていてください。 御主人が去っていったのも、疫病神がいなくなってこれから幸せがやってくると考えてください。 「朝の来ない夜はない」です。または「冬きたりなば春遠からじ?」です。

今よりはましになるかもしれませんが…

041
まい
会社と家の往復ばかりになっても、家に帰ったときの虚しさは変わらないかもしれません。 彼も友達もいないと嘆くのならば、社会人向けのサークルとか、習い事を始めてみるのもいいかもしれません。 それよりまず、フルタイムの仕事に就いて安定した収入を得ることを考えられたらいかがでしょうか?

同じです!

041
ike
自分の事かと思いました。夫から裏切られ、その上金銭的に生活が苦しいと、とても落ち込みますよね。 でもね、お金なんかなくても生きていけますよ。そして、生きていれば悪いことだけでなく良いこともあります。「良いことなど全くなく、悪いことしかない」と考えてはいけません。 在宅の仕事とは、トピ主さんのお好きな職業なのですか?こだわりがあるように感じました。私は家でグラフィックデザインの仕事をしています。もしかして同業者かしら?

資格、とってみれば?

041
とんとん
私もバツイチ子無しです。 ある事情で貯金もある人に 騙し取られました。 でも、そこそこ資格があるので なんとか生活しています。 トピ主さん”資格も学歴もない”などと 嘆いていないで、何かとってみませんか? 学歴など私たちの年齢になれば 関係ありませんが、資格をとるために 勉強することで 自分に自信もつきますし、がんばれます。 私も昨日、彼と別れましたから トピ主さんと同じです(笑) お互いマイペースで ちょっとだけがんばりましょう

一人じゃないですよ

041
オレンジ
こんにちは。私も同じ気持でしたので、共感して発言してます。一つ年下ですが、離婚経験者です。体調崩して仕事を辞めて在宅の仕事も出来ず、昏々と寝てばかりの毎日でした。これではいけないと、リハビリも兼ねて学校に通いました。 一人暮らしで経済的に苦しく、両親も高齢で頼れないし、かろうじて出来た彼氏は全く結婚願望なく、親の同居介護ありで月に1度くらいしかあえずに、付き合っている意味ないという感じです。 学校のお友達も幸せな専業主婦が多く、交際費もかかり親交を深める余裕がありませんでした。でも、今月からは、派遣の仕事が決まり、少し精神的に楽になった気がします。そのうち、年齢が離れていてもいいので、私を必要としてくれる男性と幸せになりたいと思っています。未来に夢と希望を持って努力していたら、いいことありますよ!

忙しく働いているのがいい

041
ジャスミン
こんにちは、 外に出て働くのってとてもいいことだと思います。忙しく働いているといやなことも忘れています。 そしておなかも減るので、ごはんがおししい。 これから楽しい事ありますよ。

40代後半のウツです。

041
うつ ウツ 鬱
私の場合は、原因性と更年期によるウツと診断されました。 両親が重病で他界、兄弟が事故死、親代わりの血縁が数年間の脳梗塞闘病の末に亡くなり、私の真の味方はこの世に誰もいなくなりました。 親戚はたくさん居りますが、病人を抱えて大変な時期には、誰一人寄りつかず、いないのも同然です。 「土壇場の優しさ」が肝心で、親戚の中に残念ながら、力になってくれる人は皆無でした。 幸い、働かなくても生涯生きていく位(一人分)は、経済的な余裕があり、信頼できる学友が一人いるのが唯一の救いですが、その他誰も信用でず、人が近付いて来ると総て「悪人」に見えてしまいます。 トピ主様は私の年齢までに10年もありますから、この年月を有効に使い、辛い時期を乗越えてと願って居ります。 結局「自分を救えるのは自分だけ」なのだと思います。

あくまでものはなし。

041
気楽に読んで下さい
ある心療内科医の先生がいっていました。鬱の人は 無理にアルバイトをしようとかするのは、半々の リスクが有ると。うまくいけば他の人も言うように 事態が雪だるま式に好転するが、自分にこれだけの 事が出来るのか、新しい人間関係は大丈夫か、覚える ことが次々と、、、とプレッシャーを自分にあたえ てしまうようでは逆に雪だるま式に悪化するとの事。 悪化するようならば、今の自分にはまだ早かった(決 して二度と出来ないと言うような事では無く)と ゆったりと構える事が必要なのだそうです。 パートするにしても、金額より、自分の心が少しでも 軽いままでやっていけそうなモノを選ばれれば、 上手くいく、、、、いえ、上手くいってほしいと思っ ています。 私も友達やら、自分やらの経験を振り返ると色々 深い傷、浅い傷のある人生でしたから。うまくいくと 良いですね。

まずは職歴つくりから・・・

041
ゆうこっこ
とりあえず、パートでもいいから、半年間~1年間、職歴として履歴書に書ける仕事についてください。 その後、派遣社員はいかがですか? 職歴なく、いきなり、派遣で仕事は難しいです。 その後、お金を貯めて、頑張って資格を取って下さい。 簿記2級&明るい方なら、小さい会計事務所は雇ってくれると思います。 行政書士なら、司法書士事務所もOKかも。 宅建なら不動産会社も考えられます(経理の経験が加えられれば尚可)。 とにかく、意思をしっかりと持って、前を向いて頑張ってみてください。 自分しか、自分のことを助けられませんよ。 大変だろうし、辛いだろうケド、2,3年間がむしゃらに頑張りましょう。 応援してます!

私もそうでした・・・

041
さみしんぼ
気持ちすごくよく分かります。私も38歳子無し、もうすぐ離婚します。(まだ同居していますが)原因は同じく浮気です。専業主婦をしていたので外の付き合いがなく(旦那の実家に同居を始めて近くに友達もいなかったので)旦那の浮気が発覚しても誰にも相談できず、ずっと部屋にとじこもっていました。これから頑張ろう!と気分が前向きになる時と、もう若くないからやり直しが出来ないと悲観的になって自殺を考えたり、私もちょっと鬱気味だったかもしれません。 でも最近引越しの為にバイトを始めました。私も最初在宅の仕事をしていたのですが、収入よりもやはり人とのふれあいがないと、人間からに閉じこもってしまいます。私はバイトを始めてから一緒に働く人達の年齢のギャップはあるものの、一緒に楽しくわいわい仕事をしています。仕事をしている時は嫌な事がすべて忘れられるし、友達が出来るのってすごく楽しいですよ。在宅の仕事はほどほどに、副収入ぐらいの感覚で外で仕事をするべきです。 一生懸命明るく仕事をしていたら、思わぬ出会いが待っているかもしれませんよ! 境遇がすごく似ていたので思わずレスしました。 お互い頑張りましょう!!

あるがままに1

041
つくし
生きていれば色々ありますよ。ホントに。 私は、最近地震と豪雨の両方で被災してあらゆる面でヨレヨレになったので、トピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 トピ主さんも災害にあったような感じなんじゃないかと思いました。今の不本意な状態に対して、自分に非がないと思うと酷くやるせない気持ちになるから、自分にも悪いところがあったかもしれないと考えてみたりしていませんか? あれこれ考えると思うけど、もう起こった事は仕方がないって割り切るしかないですよ。自分に責任があろうがなかろうが、とにかく前に進むしかない。時間は待ってはくれないから。 私の場合は、「今までニュース等で災害の話は沢山聞いていて、大変な目にあっている人がいる事は知っていたわけで、それが自分に起こっただけで特に珍しい事ではない」と思う事にしました。そして、そうして災害にあった人達がするように私も復興の為に、少しずつ出来る事も続けているし、最近は「だいぶ元に戻ったなぁ」と思える程度に結果が現れ、気持ちも軽くなってきました!

あるがままに2

041
つくし
人生には雨も降れば嵐も地震もあります。 晴ればかりの人生なんてないし、もしそんなのがあったら、晴れの素晴らしさや有り難さも理解できないでしょう。 トピ主さんは結構きつい経験をされたと思いますが、それを耐えて、今はパートに出ようとされている。 頑張っていらっしゃると思いますし、確実に前へ進んでいますよ! 今はお辛いと思いますが、この調子で少しずつでも前へ進んでいけば、きっと晴れる日が来ますよ。 お互い頑張りましょうね。

*** トピ主です ***

041
せいら
皆さん、沢山の励ましのレスをありがとうございました。嬉しくて涙が出てきてしまいました。 在宅の仕事の他に、10日程前からウエトレスのパートを始めました。マネージャーには「せいらさんは、いつも明るくて元気だね」とコメントされるのですが、仕事だからニコニコしているだけなのです。全然楽しくありませんが、パートをしないと家賃が払えないので、表面は元気にやっています。でも正直言って心身共に辛いです。カップルや子供連れのお客様を見ると、羨ましくて仕方ありません。 愛かお金のどちらかが欲しいです。でも、これって自分で努力して得るものなのでしょうね。何か資格を取るには時間とお金もかかるので、今は無理です。現在の自分は食べていく事で精一杯なのです。もう少し気持ちとお金にゆとりがでてきたら、将来の事も考えられるようになるかもしれません。

お金の心配だと思います

041
真夏
ご自分で気づかれているように、おそらく収入の心配が原因だと思います。 私は去年の秋に47歳で離婚しました。家もないし、ほとんど一文無し状態で、それがすべての不安のもとでした。 振り返ってみると、せめて定収入でもあれば、自殺などを考えたりしなかったのですが・・当時はけっこう本気で考えていましたから。しかし、お金を稼ぐようになったら、将来の展望も見えてくるものです。 お友達は今いらっしゃらないようですが、たとえ友人に相談しても、一時的に気が晴れるだけで、根本的な解決とか前進にはなりません。無駄ではないけど、やっぱりこういうとき、一番の友人は、お金ですよ! お仕事を始められたということ。私も賛成です。やっぱり数千円でも、何でもきちんと自力で稼いでいるという実感が、あなたに自信を与えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧