本文へ

育休中の先輩に辞めてもらいたい

レス65
(トピ主 3
社会人3年目
仕事
現在大手企業の子会社で働いている社会人3年目です。

職場で育児休業中の先輩がいます。
近々復帰するそうですが、正直戻ってきてほしくありません。
その先輩は私の指導員でした。
私のミスをフォローしたりしてくれたことは何度かありましたが、かなり厳しい人なので、戻ってこられるのが嫌です。

先輩は親会社の方と結婚し、収入に困っていないはずなのになぜ続けるのか理解できません。
総合職で入社したわりには、子供を産んだり何を目指しているのか不明です。
美人でかわいい子供もいて収入のある人と結婚して…一体何が満たされないのでしょうか。

どうやったら辞めてもらえるか良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

成長してないなあ・・・

🙂
あはは
指導不足です、先輩!! もうちょっと本気で仕事したら?きっと毎日が楽しくなるよ!

満たされる時

041
もへじ
っていつなんだろう? ほんの一瞬ならあるけれど。

関係ないでしょう?

041
はぁ?
先輩がどう生きようが何度もフォローしてもらっておいて、 「厳しいから戻ってくるな」 って、子供? 仕事覚えたら? いつまでも他人にフォローしてもらっていたら、辞める羽目になるのはあなたです。 職場は学校じゃありません。

いい案あるよ!

041
ダメ社員
まずあなたがものすごい勢いでバリバリ働きまくる。 先輩の分の仕事はもちろん、1人で3人分くらいの仕事が出来ればいいかな。 そして上司に「ウチの部署は社会人3年目さんがいるから○○さん(先輩)が戻ってこなくても充分やっていける」と思わせるの。 そうすれば先輩は配置転換されるだろうし、あなたの評価もうなぎのぼりで言う事無し! という事で、仕事がんばってくださいね!

余計なお世話ですよ

041
猫丸
私も夫の収入だけで生活に困りませんが、 だからってなんで仕事やめないといけないんでしょう? 貴女が辞めてほしいと思う理由は単に先輩が嫌いなだけですよね? 先輩がその会社で何したいかなんて貴女に理解してもらう必要なんてそもありません。 私が先輩なら 「なんで仕事もできないのにここで働き続けるんだろう。 他にも会社があるのに理解できない。」 と返したいところです。 てか貴女が辞めればいいんじゃない?

レスします

041
ヴィオレッタ
サラッとあり得ない発言をしているトピ主さんにびっくりです。 先輩がどんな生き方を選ぼうが、あなたに関係ありません。 どうしたら辞めてもらえるか、そんな恐ろしいことを本気で思っているの? なにかいい案があったら、本気で実行する気ですか? 先輩が産休育休で居ないあいだ、あなたは何をしていたの? 厳しい先輩がいなくて、羽を伸ばしていただけではありませんか? もう3年目、仕事では一人前でなければならない立場ですよね。 復帰した先輩に怒られるのがいやで、そんなことを言っているとしたら 全く情けないかぎりです。

案はない

041
行く道来た道
育休の人を辞めさせると会社が問題になるから必ず復帰させますよ。 諦めて彼女を受け入れましょう。それしかないです。

そんなにいやなら・・・

💢
会社員 既婚者
あなたが転属願でも、退職願でも書いたらいかが? それか、そんなにやめてほしければ、会社が出すと同じ給料をあなたが先輩に払って会社に来ないようにお願いしましょう。 それか、彼女のいない間に人事に関する権限を持つ立場に昇格しましょう。

あなたの身勝手な理由で人事が決まるかっての

041
葡萄
呆れてものが言えない。 嫌なら自分が異動しなさい。 「働く子持ち女性を退職させる社会」を支持するあなたは、国をあげての少子化対策に真っ向から対決するわけですね。 自分が結婚し子持ちになってから養育費もかかる、よい生活をしたくて働き続けようとした場合、あなたみたく思う人から辞めろと言われたら当然、もっともだ、迷惑かけてごめんなさいとすぐ二つ返事ですごすごと辞めるわけですね?←ちょっと厳しいからという理由だけで辞めさすだの言うからには、これにきちんと返事をいただきたい。 働くママより。

別の見方をしてみました

tako
> 収入に困っていないはずなのになぜ続けるのか お金が目的ではないのでは? > 総合職で入社したわりには、子供を産んだり何を目指しているのか不明です。 幸せな人生を目指しているんじゃない? > 美人でかわいい子供もいて収入のある人と結婚して…一体何が満たされないのでしょうか。 育児をしながら仕事を続けられると言う事は 自分に置き換えてみれば、とてもいいことだよね 会社にとって使い勝手の悪くなった人間でも切り捨てられない あるいは、長期的な戦力として考えてくれるわけだ もしも育児をしながら働く人が 会社にとっていかに不利益か 会社に説明して、それが通ったら 他の誰かのチクリで自分のクビが 飛ぶかも知れない事に 怯えないといけないよ 今の状況は、福利厚生がいかにしっかりしてるかを 再確認出来たって事だよね

辞めてもらう方法

😝
ねこ
あるわけないでしょ。。 総合職で入社したら、子ども産んじゃいけないわけ? あなたのミスをフォローしてくれた恩ある人を追い出したいと思うあたり、性格的にも仕事的にもあなたに問題あるんじゃないですかねぇ。 大体、社会人3年目のペーペーなんだから、厳しい先輩につけてラッキーぐらいに思えなくてどうするんですか。 そんなくだらないこと考える暇があったら、どうやったらミスをなくせるのか、自分が会社に必要な人間になるのか、考えたらどうですか?

辞めてもらう方法なんて

スイカ畑
無いでしょう。 上司や同僚からも、復帰を強く望まれているかも知れませんしね。 ならば、 苦手だからと逃げてはいけません。 厳しい先輩から学ぶ事も多いはず。 後輩としての節度を持って、他の誰よりも可愛がってもらえるように、貴女の意識を変革してみては。 そしていつか、先輩を越える人材になりましょうよ。

ひとこと

041
あんこら
あなたが辞めなさい。 どんな先輩であろうと、お世話になったというのなら簡単に辞めさせるとか言いなさんな。 人ってみんな知らず知らずに他人様に迷惑を掛けてるものです。あなたもしかり。 自分中心に地球が回ってるとでも思ってるんですか。 ああ、ひとことですみませんでしたね。失礼いたしました。

わかります

041
朝霧
育休制度には私は疑問を持っています。 すべての人に公平に開かれた制度ではないですし、 育休を取って続けている女性の多くが、 夫の収入で十分に生活していける人です。 昔のように出産で退職するのなら、 新卒の女性が就職しやすくなります。 仕事も家庭も一握りの女性が一人占めして、 一方で仕事も家庭も得られない女性がいるのです。

レスありがとうございます

社会人3年目 トピ主
私が辞めるもしくは異動することに関してですが・・・ 私自身も早く結婚して辞めたいと思っていますが、なかなか良い相手がいません。 異動については、上司に相談しましたが、入社三年目ということもあり「まだ異動できるレベルにない」と言われてしまっているので異動は不可能かと思います。 先輩の異動に関してですが、課長も部長も先輩を気に入っているので手放したくないようで先輩は入社以来ずっと同じ課にいます。 上司が変わらない限り無理だと思います。 先輩の旦那さんは総合商社の商社マンなので、以前私が「駐在とかあったら辞めてついていきますよね?」と先輩に聞いたら「帯同はイヤだな~できたら単身で行ってほしいな~」とか言ってました・・・呆 本当にしぶとい人なんです。 育休復帰後にやっぱり仕事をやめてしまった方はどんな理由で仕事を辞めてしまいましたか?

そうですね。

🐶
にゃご
気に入らない後輩を辞めさせる案はありませんか? と聞かれたらあなたはどう考えますか?

仮に先輩が辞めたとしても

041
ぷちねこ
その先輩が、もしも何らかの事情で退職して、 「やった~!!」と一時は喜んでも…、 トピ主さんの心は休まりませんよ。 だって、先輩ほどではなくても、 トピ主さんを厳しく指導する人、 トピ主さんより美しく可愛い人、 トピ主さんよりも仕事が出来る人は、 必ず現れますから。 むしろ、後輩で、 トピ主さんより仕事が出来て魅力的で 気も効く人が入ってくる可能性が大きい。 「辞めてもらえる良い案」なんて、 くだらないことは考えないことです。

復帰目前。

041
なつ
辞めていいのなら、今すぐ辞めたい。 復帰したくない!! 復帰しなくてもいーですか? あー、辞めたい。

厚かましい・・

041
さる
たかだか三年目で何いってるんですか? 会社が先輩を必要としてるんでしょ? 異動も認めてもらえない立場で厚かましい・・。 よく雇ってもらえましたね? 早く辞めれば? あなたみたいな人と一緒に仕事したくないです。

いつか、分かる

🐧
もうすぐ25年
私は公務員なので、普通に育休とって復職するのが当たり前の世界にいます。 でも、私が就職した頃は、民間企業では育休どころか、結婚したら(いや、ある程度の年齢なったら結婚していなくても)女子社員は退職するものでした。 何より、『女子の4年制大学卒・浪人・自宅外通勤』は就職すら難しい時代でした。 結婚して退職するのも、育休とって復職するのも、選べる時代が来たなんて、それだけでもすばらしいと私など思いますけど。 トピ主さんだって、先輩のいない間(1年くらいですか?)に仕事を熱心に覚えていけば、帰ってきた先輩も 『ずいぶん成長したわね』と褒めてくれるかもしれません。 その方がずっと自分のためになると思いますよ。

一言だけ

041
ぷちとまと
先輩が厳しいから戻ってきてほしくないなんて… トピ主さん、仕事に対する考えが甘いんじゃないですか。

そんなにいやなら・・・

041
春華
そんなにイヤならご自身がさっさと辞めればいいと思います。 そうすればそんな風に悩む事はないですよ。 仕事をろくにしようともしない人に会社に居座られても 本当に働きたい人が働けなくて困るだけです。 会社としても困ります。 先輩よりもそんな考えでずっと会社に居座っている貴方の方がしぶといですよ。 他人に何とかしてもらおうとばかり考えて ご自身の考えを改める気がないなら自分から辞めるしかないですね。

厚顔無恥ですね…

😠
りん
 …トピ主が。  もしかしてタイトル見て『先輩の事だ』ってぬか喜びした?ごめんなさいねぇ。どう見ても厚かましくて恥知らずなのはトピ主ですわ。 > どうやったら辞めてもらえるか良い案はないでしょうか?  ではトピ主が人事権に口を挟める経営陣になるまで出世し、辞めてもらえば良いんです。  しかし実際にそこまで出世したら、トピ主みたいな社員よりも先輩の様な社員を重宝するでしょうけどね。 > 育休復帰後にやっぱり仕事をやめてしまった方はどんな理由で仕事を辞めてしまいましたか?  余所様の事例を聞いてどうするんですか(呆)…。環境や事情は人それぞれなんだから、それを聞いたところで活かせるわけないでしょうに。  トピ主に生活がある様に、先輩にだって復帰後の収入がベースになった生活があるんですよ。たかが後輩の立場で、それを侵す権利なんぞ無いです。いや後輩でなかろうと他人である以上、踏み込むべからずの領域です。

面白い

🐧
アナタが言っている事はね、 仕事が出来ないくせに、 自己評価の高い人間の戯言、です。 言われたくないなら、何故早く一人前の仕事が出来るように努力しないの? 先輩にいなくなって欲しいのなら、それだけの仕事をアナタがこなせばいいだけ。簡単じゃないですか。 まさか、ですが 指導役が違う方ならいいんです、レベルではないですよね。 その程度の思考ならば、主さんが転職した方が解決が早いですよ。

あなたが辞めたら?

041
alpha
先輩は上司にも気に入られ、仕事もよくできる方のようです。 あなたはどうですか?先輩より会社の役に立っていますか?会社からしてみればどちらに残ってほしいでしょうか? 出産後仕事を続けるかどうかは他人が勝手に判断する問題ではありません。しかもきちんと仕事ができている人ならなおさらです。 自己中心的な考え方を他人に押し付ける人は会社にとって迷惑です。あなたが辞めるべきでしょう。

先輩が辞めるとき

041
育休中ママ
私も只今育休中です。 先輩が退職する理由を、自分に置き換えて想像してみました。 ・家族(とくに一番身近な家族の夫か生まれた子)に事故が起きて、フルタイム介護が必要になった。 ・自分自身が事故にあい、自由のきかない体になった。 ・職場に戻る席を用意されてなく、物理的に復職不可能。(法律上、コレは事業主はしちゃいけないことなので、フツーの会社はやらないですね。) 主さんは、なんのために働いてますか?お金のためですよね。 育休をちゃんと取れる、しっかりした会社にいるんでしょう? 先輩ヤだな、仕事ヤだな、で嫌々働いてると、主さんが職場で歓迎されない人間に。 もう、なってるか(笑)

先輩はそこまで尻拭い?

🐶
にゃご
>入社三年目ということもあり「まだ異動できるレベルにない」 トピ主がずば抜けて優秀だったらね~ 先輩は厳しく怒らなかったし、上司も手放したかも。 でも現実は使えなくて異動できないので、先輩辞めろってことですね。 >私自身も早く結婚して辞めたいと思っていますが、なかなか良い相手がいません。 結婚相手が見つからないから辞められない、 だから先輩が辞めろってことですね。 呆れるのはトピ主の考えですね。 >本当にしぶとい人なんです。 トピ主がね。 先輩って出来ない後輩のためにそこまで「指導」しなくちゃいけないの? 先輩が復帰して、 先輩が焦るくらい仕事が出来ればいいんじゃないの? それが一番簡単でしょ? なんで出来ないんだ?思いつかないんだ?

育児休暇だから・・・

041
yu
戻ってくる為の育児休暇ですよ。 無い事考えて、どうするの? 辞めてもらう良い案はありません。 育児休暇中にあなたは成長したんじゃないの? 先輩は、あなたを厳しく指導するために戻ってくるんじゃない。 指導係より仕事だけしてる方がずいぶん楽ですもの。 相手を辞めさせる事よりも、自分が仕事のできる人間になりましょうよ。 あなたも気に入られるかもよ。

レスありがとうございます

社会人3年目 トピ主
批判されるだろうことは予想していましたが、あまりアドバイスはなく批判ばかりで残念です。 もっとも多い転職理由は職場での人間関係ですよね? 職場に嫌な人がいて辞めてほしいと思っている人は多いと思います。 ネットだから本音で発言しているのであって、会社で「あの先輩嫌だから辞めてほしい」なんて言ってませんよ。 私だったら結婚して子供まで生まれたら仕事は辞めます。 少なくともお金に困ってなさそうな先輩の状況なら辞めます。 だから理解できないのです。 それから私の仕事についてですが、ちゃんとまわせてます。 なのに先輩は流れ作業にせず作業の一つ一つの意味を考えろだの、もっと勉強しろだの要求レベルが高いんです。 取引先からの問い合わせにも「1聞かれたら1答えるのではなく+αの回答をしろ」など。 産休に入る前に先輩が使っていた膨大な資料やコレポンを預かりましたが、それにも全く目を通せていないので戻ってきたら何か言われそうです。 本当に嫌いです。 個別の質問ですみませんが、なつさんはなぜ辞めないのですか? 先輩も辞めたいって思ってるのかな・・・

厳しい?

😀
こち
仕事なので厳しくて当たり前。もちろん厳しくない会社もあるでしょう。 でもどこも必死で頑張っているんですよ。 あなたも頑張っているのでしょう。 その厳しさがあなたのためになりますよ。 結婚するまで仕事するのであればなおさらです。 結婚は早くしたくてもできないことだってあります。 だからもう少し頑張ってみてください。 あなたが頑張って結果が出れば褒めてくれますよ。その先輩もそうやって悔しい思いをしながら頑張ってきたから今があるのです。 ちなみに人の家庭のことを勝手に想像して言うもんじゃないです。 他の人があなたのことを、あなたの気持ちを考えずに「多分育ちが悪いから人をねたむんだろう」とか「結婚もできずに自分の意見をいうな」だの言われたら嫌でしょう。 あなたはそれと同じような事を言っているのですよ。人のことは人のこと。 自分を見直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧