本文へ

結婚式の御祝儀(アメリカの場合)

レス12
(トピ主 0
041
tete
恋愛
学生時代にホームステイさせてもらった女性の結婚式に招待されました。 喜んで参加させてもらうつもりなのですが、アメリカではご祝儀はどのようになるのでしょうか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

ギフトレジストリーは?

041
ほくべい
招待状にギフトレジストリーの案内が入っていませんでしたか? お店の名前や、レジストレーション番号などが書かれたカードなどありましたら、そちらのお店に行って、お友達がほしくて登録したものの中から、自分の予算に合うものを選べばよいと思います。 最低50ドルぐらいを目暗にしては? それが内容で、したら、差し上げたい金額のパーソナルチェックを切って、カードにはさんで贈ればよいとおもいます。 パーソナルチェックをはさむタイプのカードもありますよ。

ギフトレジストリー

041
ま~しゃん
アメリカでは、何かお祝い事(結婚や出産等)がある時、現金を贈るよりも、ギフトレジストリーのシステムを使う事が多いです。当人(達)が、お店やデパートを選び、欲しい商品をレジスターします。で、そのレジスターしたお店に行って、当人の名前や住所をお店側に伝え、当人の欲しい物のリストをもらい、その中から購入する事が出来ます。ですので、当人にギフトレジストリーはしたのか、またはどこでしたか聞くといいでしょう。 それで、レジスターするお店ですが、多くの人がチェーンのお店やデパートを選ぶので、違う土地に住んでいても、同じチェーンのお店であれば、ちゃんとリストをもらう事が出来ます。あと、誰かが買った物は、チェックされているので、よっぽどでない限りは重なる事はないと思います。 私の場合、もし自分の日本人の友人で、とても親しい人が結婚する時は、ギフトと現金のギフトと両方すると思います。でも、これがアメリカ人だったら、多分ギフトだけにするでしょう。

お金でなく品物は?

041
モール
よく聞くパターンは 1.新郎・新婦が「欲しいもの」ををピックアップし 2.それをモールやショッピングセンターの端末に登録 3.招待客はそのリストにアクセスして 4.その中の一品を購入してプレゼントする 「欲しい物はない?」ってご本人に直接聞くことはできませんか?

御祝儀なし、レジストリでプレゼント

041
あめりかじん
アメリカでは御祝儀はありません。お金を渡したら、怪訝な顔をされると思います。両親やとても身近な人たちで、マイホーム購入のためにせっせと貯金しているのになかなかたまらなくて苦労しているなど貴方の事情をよく知っている中の良い人が、小切手を書いてあげることはたまーにあるようですが、現金での御祝儀はまずありえません。

御祝儀なし、レジストリでプレゼント(続き)

041
あめりかじん
アメリカでは、結婚するとレジストリを用意します。そこで結婚生活に必要なものを新郎新婦本人たちがリストアップしていますので、そこから選んで送るか、或いは、自分でプレゼントをします。仲にもよりますが、そんなに高額なものじゃなくて大丈夫です。もしトピック主さんが、結婚式には参加できないけどお祝いは贈りたいという状況であれば、数十ドルのプレゼントにカードで大喜びされると思います。結婚式に参列するなら、相手の好みもあるので、レジストリの中なら選らぶが無難でしょう。レジストリは、結婚式招待状にどこどこのレジストリと書いてある時もありますが、それだとまるでプレゼントを督促しているようで味気ないと思う人も多く、書いてない時も多いです。そういう時は新郎新婦本人に、”どこでレジストリ登録しているの?”と聞いてしまって大丈夫です。

御祝儀なし、レジストリでプレゼント(続き)

041
あめりかじん
新婚生活でこれが必要かも、って思うようなものを新郎新婦で選んでレジストリに登録するのですが、いざ結婚してみると、やっぱり要らなかった、或いは別の柄やブランドの方が家に合っていた、なんてこともありますよね。それが、レジストリの利点は、貰ったものを直接見せに返品して別のものと交換したり好きなものを買い換えたり出来るのです。 ちなみに、結婚祝いは、結婚式後1年以内に贈ることになっているみたいです。 また、特に親しい人であれば、女性同士ならブライダルシャワー等もあるかもしれませんので、そういう時は小さなプレゼント(高価でなくて大丈夫です)や、笑いネタ系プレゼント(新婚旅行で使ってもらうセクシーなパンティなど)を贈ったり、食事や飲み物をおごったりすることもあります。

ご祝儀

041
ピッピ
皆さんがおっしゃっているように、GiftRegistryが普通ですが、特にない場合で、そこまでご本人と親しくない場合などは気持ち程度のGiftCardなどでよいと思います。 宗教などの違いによって色々な結婚式がありますが、日本ほど大金を包まなくても良いと思いますよ。$50くらいでいいんじゃないかしら。私も呼ばれると、その度周りの人に聞きます。周りの状況にあわせるのが一番だと思います。 ホームステイ先などであれば、日本での良縁、結婚式の伝統的な贈り物にすると結構喜ばれます。GiftCardに紅白のつるをそえるとか、夫婦茶碗とか湯飲みとか、箸とか。GoodLuckの意味を持つものは大変喜ばれると思います。 結婚式でダンス楽しんできてください。

人に拠るようですが

041
Texan
これは皆する、というのは、レジストリーからギフトを選んで贈るということです。最近はインターネットで購入も出来るので便利ですね。後、シャワーにも招待されているなら、それにもギフトが要ります。 フォーマルタイプのディナーレセプションに招待されているなら、自分のディナー代プラスアルファを当日に渡す人は、少なくとも私の周りには多いです。東海岸、南部の名門家庭や、イタリア系・ギリシャ系等の親戚付き合いの濃いエスニックグループの方はそうする人が多いと思いますが、西海岸等はこういった習慣のある人は少ないかもしれません。何れにせよ、アメリカのマナーの本を読んだり、ある程度の年配の女性に訊いた方が良いでしょう。日本同様、マナーに関しては、若い男性の言うことは全く当てになりませんので、ボーイフレンドのアドバイスをそのまま実行すると、恥をかく可能性は高いです。

現金が一番喜ばれます

041
在米15年
ギフトのレジストリーがある場合は私もそれに参加していますが、そうでない場合は現金が一番喜ばれます。我が家は夫婦で出席するので最低100ドル包みます。もしわたしひとりだったら最低50ドルかな。ここまで行き着くには試行錯誤もありました。米国人である夫は冠婚葬祭に無知(というより無関心)。私も最初はこの国の習慣がわからずとまどいました。最初の頃は現金でなくギフトのことが多かったのですが、趣味が合わなかったり不要なものだったら貰った方は結構迷惑だったのでは、と今になると思います。現金なら新郎新婦が好きなように使えます。Weddingカードに100ドル札1枚挟むだけです。チェック用のカードもありますが、普通のWeddingカードで充分です。チェックでも現金でもどちらでもよいですが、現金のほうがもらうほうからすれば手間がないです。我が家もいろいろ物入りな新婚時代現金が一番助かりました。

Bridal Registry AND/OR お祝儀

041
みこ
結婚するに当たり、新郎新婦は(欲しいものリスト)をつくって、お店で「Bridal Registry」と言うのに登録します。大体のお店はインターネットでアクセス・購入できるので、先ずそれをチェックしては如何。もちろん、日本からのお土産も喜ばれるとは思いますが、とりあえず必要品はそれが中心になると思います。 披露宴に出席するのであれば、それにプラスお祝儀を渡すと喜ばれます。ただ、トピ主さんの場合海外からの出席ですから、出費はかさばると思います(アメリカの場合、飛行機代・ホテル代・車代、全て自分もちです)ので、どちらか一つでも喜ばれると思いますよ。 楽しんでくださいね!

味気ないかもしれませんが

041
TJ
レジストリーされてない場合は、予算内で何でもいいからお好きなものをプレゼントしてください。 最近は、ギフト用のレシート(金額は書かれていない)を発行してくれますから、それも付けておけば、相手は気に入らなければお店に持っていき、交換なり返品なりしてもらえます。 私もお祝いでダブったりしたものは、交換に行きました。 アメリカ人は、そういう場合、嫌な顔しません。欲しいものをレジストリーするぐらいですから。 正式には、お祝いはメードオブオーナーに送ります。結婚式に持っていくものではありません。 持って行っても、非常識!なんて言う人はいませんけどね。

ありがとうございます

041
tete
トピ主です。皆さんの色々意見を寄せて頂いてありがとうございました。大変参考になりました。Gift Registry確かにありました。 アメリカではそんな便利なシステムがあるんですねえ!その存在さえ知らなかったので結婚式案内のウェブページにあることを確認しました。ありがとうございました。現金でも問題ないとの意見も参考になりました。 唯一の日本人参加者なのでアドバイス頂いたように夫婦茶碗もいいなと考えています。皆さんからのご意見を参考に考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧