本文へ

何の仕事ができるのか悩んでます

レス6
(トピ主 0
🤔
仕事
42歳独身、34歳の時にマンション購入し、あと2年で住宅ローン控除がなくなるので、完済を目指し、完済できる額は確保しました。 お給料も僅かながら増え、年収600万に届くか…というところで会社が倒産しました。 失業手当が8月までなので、今は充電期間と考え、9月くらいを目処に就職希望です。 そこで悩んでるのはどんな仕事ができるのか… 年収500万は欲しいですがなかなか難しいです。 これまでの経験は、 ・高齢者施設介護8年(介護福祉士) ・急性期外科病棟3年(看護師) ・美容クリニック7年(看護師) 介護福祉士、看護師の他に持ってる資格は、 ・介護支援専門員(未更新) ・中型運転免許 ・MOS(Word) 現在、職業訓練校で、 ・MOS Excel(勉強中) ・簿記3級(勉強中) ・メンタルヘルスマネジメント3種(結果待ち) 第一希望はデスクワークですが、収入と兼ね合いが難しいです。 私が考えられる選択肢は… (1)企業看護師(年収は350万ほどが相場) (2)外来のクリニック(年収350万が相場、高くても400万くらい) (3)訪問看護師(年収500万くらい) (4)介護施設看護師(夜勤ありで年収450万、夜勤なしで350万程度) (5)美容看護師(年収450~500万くらい、ただ、年齢的にかなり厳しいのと、個人的に、美容は前職でもう、満足かな~とうい思いがある) 年収350万とかなら、命に関わるような仕事はしたくない…というところ。 低収入を覚悟の上、企業看護師やクリニックか、 収入を優先して訪問看護師か、 もう一度美容に行くか… 収入が得られるのであれば看護師にこだわりはありませんが、収入面やこれまでの経験を考えると看護師で探すのが無難かな…と思います。その辺りも含めてアドバイスいただけますと幸いです。 長くなりましたが宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

求人あるかわからないですが

🐤
ププラ
デスクワークご希望なら、コールセンターはいかがでしょうか? 医療提供支援サービスの一次受付みたいなのとか、体調不良時の電話相談窓口とか、コロナの時期ならその体調確認電話とかもあったのですが…そういうのなら、研修受ければ在宅でも可能だったりしますよ。 一般的な企業のコールセンタースタッフと比べると看護師のコールセンタースタッフは給金も高いです。 あとは、あれば健診センターみたいな健診メインのクリニックとか、予約の人数だけで緊急とかはないため時間通りで そこまで命に関わるようなことはないかなと思いますし、給金もそれなりに貰えることが多いかなという印象です。 介護施設でいうと、デイなんかはいかがでしょう? 命に関わるほど体調悪い人はお休みしますし、最初のバイタル測定と、お風呂後の処置、食事前後の与薬くらいです。 中には機能訓練するところもありますが…。 介護系、よく知ってそうなので、デイがいいんじゃないかと私は思います。

レスします

🙂
ミル
挙げられていないものだと、治験関連とかでしょうか。 看護師資格があれば、治験コーディネーターCRCの求人はあると思います。 給与面は夜勤のない看護師よりは高めだと思います。 経験者で500万くらいでは? でも、一人前になるまで数年はかかるので、それまでは350〜400万かもしれません。 看護師よりはデスクワークが多くなるため、PC操作ができそうな主さんは良いのでは。 最近は国際共同治験が主なので、英語はできた方が良いかもしれません。 英語といっても、日常会話やビジネス会話ではなく、プロトコルやデータ分析、報告書等、定型専門用語の英語なので、慣れれば大丈夫かと。 ただ、英語アレルギーがある人は厳しいかもしれません。 臨床とは立場が違うので、特に企業所属CRCとなると病院の出入り業者の立ち位置になります。 その辺りの人間関係やコミュニケーション能力は営業的な要素も。 プロジェクトによっては、1日のうちに医療機関間の異動もあります。 その辺りのギャップが苦でなければ。 臨床からCRCになったものの、合わずに臨床に戻る人も多いと聞きます。 年齢的にはCRCなら募集はあるように思うので、全く新しい業務内容に飛び込めるかどうか。 デスクワークのご経験もない上でのデスクワーク希望なら、業務内容の変化は主さんとしては大丈夫なのでしょうか。 ご経験や年齢を考えると看護師が無難というのはごもっともだと思います。

訪問介護かなぁ

🙂
ゆゆ
訪問介護かなぁ。 ローン払い終わって少し貯金して、落ち着いたら保健師資格とってデスクワークを目指してみてもいいと思いますが、どうでしょう。 応援してます。

その中なら

🙂
ばじる
知らない業界なので、無責任な話になってしまうかもしれません。 その中なら、収入が高い、年齢的な問題もない訪問看護師にすべきではないでしょうか。 働ける期間にはリミットがありますし、体も老化していきますし、病気や体を壊して看護師としては働き続けられなくなる可能性もあります。 そう考えると、現状ではなるべく収入の高い選択肢を選び、貯金も頑張り、将来のリスクを減らしておくべきだと思います。

なるほどー

🙂
むむむ
療養病棟の看護師が 良いのでは?

健診施設はどうですか?

🙂
めろん
私は看護師ではありませんが、健診施設でパートしています。 入院施設のある病院より年収は低くなるかもしれませんが、体力的には かなり楽です。 訪問看護は体力的に辛かったと言って転職してきた看護師もいます。 私達はパートなので健診が終わったら午前中で帰りますが、正社員の 人は午後はデータの整理などパソコン作業もあるようです。 私も若い頃は救急受け入れの病院で当直もしていましたが、やはり年齢を重ねると辛いと思う。 健診センターは、私の施設では看護師は問診、身長などの計測、血圧、 内科診察につく、婦人科健診につく、という仕事で体力的には年齢を重ねても大丈夫です。 実際、65歳で定年ですが求人しても応募者がいなかったという理由で、パートの看護師と私(臨床検査技師)は定年延長してもらえないかと言われとりあえず来年度も勤務延長することにしました。 事務の方は求人を出すとすぐに決まるので、先月、同じ年齢の事務の方に定年の花束を渡しました。 ところでどちらにお住まいかわかりませんんが、少し年収が低いように思います。 私が現役のころは30歳くらいで年収500万円は超えました。 都内ですが。 残業はなく月に二度ほどの当直以外は土日祝日は休みでした。 今は時給2000円頂いています。 東京の隣の県です。 とにかく年齢を重ねて、体力が落ちてきても夜勤もない健診施設なら 続けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧