本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛と仕事と勉強の両立の工夫を教えて下さい

恋愛と仕事と勉強の両立の工夫を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
すみれ
話題
国家資格の試験勉強を始めましたが、仕事と恋愛の両立がうまくいかず、最近イライラが止まりません。 朝早く起きて勉強したり、ランチ、通勤中、夜と勉強してますが、仕事のストレスや疲れから上手くいかない日々。無理して続けると体調くずしてしまったり。 彼氏は応援してると口では言いながら、邪魔ばかり。断っても電話してくるし、会いたがるし、本当に邪魔です。 なんとか合格したい。 最初から両立は困難なのかもしれませんが、社会人でも国家資格に合格された方もおります。皆様どうやって両立してますか?

ランキング

レス

私の流儀

041
パープル
私は、その昔に大学在学中にある難関な国家試験に合格するという目標を立てました。 当時付き合っていた彼女に、自分のプランと生活スタイルを語り、理解を求めました。 すなわち、逢えるのは2週間に一度、2時間だけ、それ以外はお互いに連絡は控える事。 趣味の読書、音楽、囲碁等は一切封印して、書籍、楽器、CD、碁盤などは実家に送付。 大学の授業は、進級、卒業に必要な単位だけに絞り込み、図書館で別箇に勉学。 残りは、3時間全力集中して勉強し、15分の休憩を入れる。このパターンで 午前、午後、夜と一日3回繰り返す。大学受験の勉強と違って、この知識と応用力を 確実に習得しなければ、自分は仕事ができない、すなわち生きてはいけないと受験勉強 に追われるよりも、追いかけて吸収し尽くすマインドで取り組みました。 おかげで、無事に4回生の時に合格できました。

何の国家資格かはわかりませんが……

041
なゆ
私は家事仕事夫で国家資格合格しました。 毎朝5時起きして弁当を作ってから勉強。 昼休みや移動時間に勉強。 夜はご飯を作ってから勉強。 休みは午前中に勉強。昼から家事や用事。 夫が邪魔だと思った事はあります。邪魔しにきますね。かまって欲しいみたいです。 頑張った先に合格がある事を信じて無理せず頑張ってください。

優先順位

041
icelo
変に受験期間を長引かせない為にも 集中的に試験勉強を優先させたいところですね。 しかし、めんどくさい彼氏ですね。 こういう男性が多いのも現実なので残念ですが、 そういう男性は、結婚しても あなたの仕事を尊重しない可能性があります。 自分を構ってちゃんなのではないですか?

国家試験

041
ちゃみ
私も結婚してますが、家事、仕事、勉強の日々でした。 仕事と勉強は連動していたので、仕事のかたわら業法などを 読んでいました。 夫はやっぱり邪魔します(笑) 仕方ないがないので、帰宅後、ご飯~テレビを見て、 一緒にうだうだしてから 勉強は夫が寝てから2時間がっちりやることにしました。 (それなら文句は言われないので) 土日も日中は夫につきあって、夜は勉強。 あとは通勤時間と、家のトイレでテキストを読みふけりました。 試験直前だけは「お願いだから勉強させて」と頼んで 1週間勉強をして過ごしました。 夫いわく、リビングで勉強されるとリラックスできない (リビングにテレビもあったので)目の届かないとこに いると何をしてるか不安。仕事はやめてもらいたいのに、 そのうえ資格を取ってもっと仕事する気か? というのが邪魔する心理のようです。 無事に受かって良かったです。トピ主さんも、電話は 電源を切ってしまうとか、図書館や学校に行くなどして 彼氏と連絡つかない場所にいる時間を作れば いかがでしょうか?

試験ですね

🎶
hiko
国家資格の試験はトピさんにとって、大事な試験ですよね なので、自分が勉強したい気持ちを相手にきちんと言って、相手に理解してもらうほうがいいと思っています 試験のため、勉強している間、会うとか、電話をかけるとかを減少する必要ですね 二人の間で、たまに少し距離があったら、また会うとき、感情がもっとよくなるのではないでしょうか。 その時、試験が合格することができますし、二人の感情がよくなりますし、いいじゃないでしょうか。

私は独身の頃は

🙂
七海
定時まで仕事、昼休みや電車時間、週末は勉強、夜はロースクール、帰ってから寝るまで課題、で、彼とは毎週土曜日の夜のみ会っていました。貴重なリフレッシュタイムで、このひとときがあったからこそ、ストレスフルな毎週を乗り切れたと言えます。

皆様ありがとうございます

041
すみれ トピ主
やはり、もう一度話し合うしかないですね… 私の彼も資格なんて今更とってどうするの?みたいな感じです。 やりたい仕事をするためにどうしても合格したいので、理解してくれないなら別れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧