本文へ

国家試験落ちました。浪人か就職か...

レス3
(トピ主 1
😢
SEI
話題
私は去年まで医療系専門学校に通っていました。しかし、成績があまり良くなく卒業試験は合格できたのですが二段階選抜で国家試験は受けさせてもらえませんでした。そして今年一年間予備校に通いみっちり朝から晩まで勉強をして国家試験に臨みました。しかし、結果は不合格でした。この一年間絶対に合格しなければならないというプレッシャーと、いくら勉強しても自信が持てない辛さと、全然好きになれない勉強をしなければならない苦痛でかなりキツかったです。中学生の時から勉強は好きではなく、安定が手に入るという打算でこの業界を選んでしまったのは事実です。その業界では国家資格が無いと基本的に働けません。もう一年浪人して勉強して国家試験を受けるか、もうスッパリ諦めて働くかどちらにしようか迷っています。どのようにしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

何年かかってもいいから合格するまで頑張りなさい

🙂
東大一直線
あなたが幾つかは知らないけど、あなたの受験する国家試験は年齢制限はあるの? 兎に角制限いっぱい(なければ)何度でも受験にトライする事だよ。 頑張れ頑張れ! 最後まで諦めるな!

その仕事をしたいかどうかを考えては?

🙂
なんちゃってOT
自己採点では何点くらい取れていたのですか? 一年勉強したのに合格ラインに全然届かなかったなら、そもそもの学力レベルが足りなかったと判断して諦めた方が良いかもしれませんが、そうでもないなら来年も受験してみては? しかし、今、一番考えなければならないのは、ご自身が「その仕事をしたいかどうか」でしょうね。 医療系の仕事って向き不向きがありますからね。 実習は楽しかったですか? その仕事をしたいという意欲があるのなら、これまでの投資(お金も時間も)を回収できるようにがんばった方が経済的には良いでしょう。 安定が手に入ることを第一に考えるなら、高卒の学歴があれば公務員試験を受ける道もありますね。どちらにしても試験対策の勉強はしなくてはいけませんが。 主様はまだまだお若いですよね?これからいろいろなことができますよ。 これも良い機会だと捉えて、自分が得意なことや好きな事から、将来どう稼いで生きていきたいのかを改めて考えてみてはどうでしょう。 がんばってね。

レスありがとうございます。(トピ主)

😢
SEI トピ主
今22歳です。よく考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧