本文へ

家に何もない!!

レス35
(トピ主 1
😨
むなし
ひと
家には車、パソコン、プリンター、コピー機、ファックス、ビデオカメラ、食洗機にミシン…あーそれからダイニングテーブル、ベッドや子供の勉強机なんかも何もありません。 普通の家にはどれか一つくらいはありますよね? 先日、知り合いの方に『メールかファックスしてください』と言われました。そうですよね、まさか両方とも無いなんて思いませんよね。  ママ友の集まりでも車でしか行けない場所の話についていけません。そうですよね、まさか車が無いなんて思いませんよね。 家には何もない。。『家』なんて言ってるけどもちろん、自分の家もありません。 こんなに無い家ってありますか?

ランキング

レス

すべてあります

041
かたくち
無くても生活できるから問題ない! FAXはコンビニから送信できるので、問題なし。

無いなりに何とかなるし、むしろ要らない物も有ります

🐶
旅人
独身時代、トピに上がっていた物でPCとプリンタ以外は何も持っていませんでした。携帯があったので、本当はそのPCとプリンタもいらなかったのですが、仕事でどうしても必要で仕方なく。 車:レンタカーで充分。よっぽどの田舎じゃない限り、無い方が便利。 PCとプリンタ:携帯でOK。プリンタは印刷屋や写真屋、コンビニ。 コピー機やファックス:コンビニ等。 ビデオカメラ:携帯かレンタル 食洗機:いらない。衛生的に疑問。 ミシン:有ったけど使った事ない。 ダイニングテーブル:ローテーブルで充分 ベッド:布団の方が衛生的だし腰痛持ちにはやはり布団。 勉強机:最近、リビングや居間で勉強すると効率が良いので使わない子が増えている。 家:私達の世代はどうなるか解らないけど、年金世代になれば、持ち家の固定資産税分(ローン完済してもこれは永遠に発生する。年約10万)と公団に入った場合の年間家賃はあまり変わらないから、賃貸の方が管理は楽。(両方とも修繕費もかかるけど) なので、ママ友との下らない話題や他人との比較をして悩まないでね。

何もなくはないでしょう

041
マキノ
調理器具や風呂用品はあるんですよね?生活最低限のものは。 トピ主さんが例に上げたものは「あれば便利」の類のもので、なくても生活できますよね。 私の妹は、炊飯ジャーも電子レンジも持ってません。テレビは旦那さんが見るだけで、自分は見ないそうです。不便だけど慣れれば普通、と言ってました。 携帯、パソコン、テレビを持ってない人も知ってます。 うちも子供の勉強机はありません。ダイニングテーブルでしてます。 都内なら車がない人も珍しくないです。 今は便利を追求しすぎて、ちょっと不具合が出ただけで、工夫や代用が出来ない人が多くて、融通が利かないな~と思います。

ビデオは子どもの運動会用。二度と見ないけど‥‥

041
らんらららん
私は、一昨年まで携帯もありませんでした。 それを不便だとも思わなかったです。 ファックスは送りたい人の為ですから、受けるなら無駄紙もありそうだし、 {どうしても送る時はコンビニからでした。} ミシンは縫いたい人用です。 ホントに何も無い生活は、室内のサッパリ感が憧れです。 ☆トピ主さんの不満は、お金が無いって事ですか? PCもビデオ系も一万チョイで買えますけど、{中古でもオークションでも} 旦那さんが買ってはダメとか言うタイプですか?

離婚した時

041
しずく
私もそうでしたよ。 息子の勉強机は、実家から弟のお古の事務机をもらいました。 それから14年たった今、その中でパソコン(娘専用)、娘の折りたたみ式ベッド、娘の机はあります。 パソコンは高校生くらいになると学校で必要になるので仕方なく。 ちなみに息子はとっくに社会人で家を出てるのですが、家にいた時はパソコンは兄妹で一台でした。 あるといっても古いノートパソコンです。 物なんか無くても楽しく暮らせますよ。

うちにも何もないですよー。

🐶
わんこ
うちも本当に何もないですよー。 一応、冷蔵庫とガスレンジはあるので料理はできます。 身軽が一番。いつでも引越しできます!

???

041
ごっち
じゃあどうやって投稿してるの? 携帯から投稿できるってことはメールくらいできるでしょ?

せめてファックスだけでも

041
サエ
ママ友ということはお子さんがいらっしゃるのですから これから情報交換する機会もあると思います ファックスだけは考えて見てはいかがでしょうか? 私は派遣で働いていた時、毎月の勤務表をファックスで送る体制だったため、 自宅ファックスをいつも利用していました。 普段はそんなに使いませんが急に必要なこともありますし あっても電話と一体になっているのでうるさくないですよ

ないのではなく

041
ミワ
欲さない、物がないことを美徳としているなら現代社会を生きるには不便でも堂々としていればいいのでは。 それとも単に収入が低くて買いたくても買えないならそれは仕方がないし、いろいろなくても不思議ではありません。 私の友人にも電磁波をなるべくあびたくないからないづくしの方もいます。 物質欲がないのでその分現金持ちで、それだって今の時代うらやましいことです。

どうやって

😣
いいことほしい
生活してるのかな ダンシャリいいことだよね でもあったほうが便利ならあったほうがいいと思います まさか畳みに食器置いて食べてるのかな それって猫なみだよ

携帯あるじゃないですか

041
みかん
>車、パソコン、プリンター、コピー機、ファックス、ビデオカメラ、食洗機にミシン これらは無くても生活できます。 >ダイニングテーブル、ベッドや子供の勉強机 何かで代用してるんでしょうか? >『メールかファックスしてください』 携帯があるから小町に書き込みできるんですよね? 携帯のメールでいいのでは? 車がない家庭って意外と多いですよ。 交通の便が良い都心や繁華街だと逆にお金ばかりかかるから持たないという人も多い。 >自分の家もありません。 持ち家ではないと言う意味ですか?どなたかの家に間借りしてるということ? 何もなくてもお子さんと生活できているのなら問題ないと思いますが、状況を打開する方法が知りたいのであれば、質問内容を変えるべき。

うちも無い

💰
赤貧
ないのよ~!! ファックスもパソコンも何にもないっ! 冷蔵庫には何にも入ってないっ! 財布はモチロン何にも入ってないっ! うちはもっとないっ!

我が家にないのは…

041
匿名
ビデオカメラ→子供がいないので必要ないから。 食洗機→専業主婦だし、二人だけなので必要ないから。 ミシン→ボタン付け位しかしないので必要ないから。 メールは携帯ですればいいし、別に困らないのでは? 人の家にあっても、トピ主さんの生活に必要ないのであれば、 気にすることはないと思います。

私は逆に羨ましい

041
みかん
私は逆にそういう状況が羨ましいです。 何にも無い生活に飛び込む余裕と勇気が欲しい。 将来的には南の島で最低限の物品でノンビリ暮らしたい。それをする勇気が欲しい。 現実は子育てだの、なんだの。私は今の仕事が大嫌いなので仕事に関する未練などは全くないどころか今すぐにでもやめたい、と思っているのでそれはいいのですが。 最近、物にあふれて便利というか、物を使わないといけないような生活に振り回されることが凄く嫌です。別に文明を否定しているわけではありません。そうではなく、無理に物を使わなくてはいけないような日常が嫌です。

別に・・

041
サラリー2号
うちもパソコンもプリンターもコピーもありません。 ファックスも電話もないです。食洗機なんて勿論ないし。 テーブルはあるけど、コタツになる一個ですよ。 車は無いと生活できない地域なので、アリ。 でも車の無い家庭は普通にある気がしますけど。 私が前住んでいた地域では車を持っている人が少なかったし、何とも思わない。 私は連絡手段としてガラケーの携帯を一個持ってるだけ。 あ、ちなみにうちはTVも無く、だからDVDも ビデオもTVゲームも、DS等電子ゲーム機全般もありません。 高校と小学生の子供の友達がきたらビックリしますけど。 それと、エアコンもありません。 皆エアコン嫌いなんで、無くても良いみたいです。 もちろん、持ち家でもないです。 ・・・普通に暮らしていますよ。特に何も思った事無いです。

何も無いなんて大袈裟では

041
家計簿
>車、パソコン、プリンター、コピー機、ファックス、ビデオカメラ、 >食洗機、ミシン、ダイニングテーブル、ベッド、子供の勉強机 これらの物は無い家も多いんじゃないですか? ベッドは無くても布団はあるんでしょ? ミシンや勉強机なんて、無い家いっぱいありますよ。 パソコンが無くても携帯は? 床に食器を置いて食事をしているんですか? 『自分の家も無い』って、賃貸に住んでるって意味ですよね? 屋外に寝泊りしてるって言うなら『何も無い!!』に 納得しますけど、トピ主さんが挙げた物が無くても 別段生活に困りません。

家ないんですか?

041
宿無し?
どこに住んでいるのか気になります。 賃貸ってことですか?それなら良いのですが・・・ ちなみにうちにないものはコピー機、ファックス、ビデオカメラ、食洗機、子供用グッズです。 コピー機は複合機で代用。ファックスはコンビにで。 ビデオカメラと食洗機は我が家には不要です。子供いないので子供に関係するものも不要。 当たり前のようにお店に売ってるけど不要なものって案外多いですよ。

トピ主です

😨
むなし トピ主
皆さまレスありがとうございます。確かに『何も無い』は言い過ぎでしたね。こうして携帯はあるわけですし。でも「ファックスかメールしてください」と言われた物は企画書の様な物なので携帯からはメール出来ません。 あとダイニングがありませんのでリビングのテーブルを使っております。 そもそもこのトピをたてたのは昨日、仲間内で車がないのはうちを含め3人いたのですが、2人共「親戚からもらった。」と車所有者になったからです。子供の夏休み中少し遠い場所でイベントがあるので、みんなで自転車で行こう!と行ってたのですが、うちだけになってしまいました。 別に自転車でも良いのですが、炎天下の中…子供と2人だけで自転車。。。  ふっとむなしくなってそういえばうちにはパソコンもファックスも何もないなぁ…と思ったのです。 完全に愚痴ですみません。

笑えるトピ

041
りんちゃん
トピ主さん!面白いトピですね!笑えます!! 家もないです!ファックス、ミシン、食洗機。極めつけはエアコンがないです。 暑くて倒れそうです。夏が怖い…

その中では車だけあります

041
はるか
田舎なので 車は必需品です でも プラス デジタルカメラや食器棚、ソファーもビデオも乾燥機もシャワーもエアコンもありません(笑) (エアコンが無いかわりに扇風機は7台あります) でも 生きられてます(笑) あ、 ちなみに 高校生の息子と公団の3DKに3人暮らしです

でも愛があるから大丈夫

🙂
ちょっと昔人間
というオチを期待して開けたトピでした(笑)。 で、レスに載せて私のモットーをトピ主さんに贈りますね。 「あれば便利」=「なくても平気」

無くて暮らしていけているんでしょう?

041
ぴこ
必要な物は人それぞれで家族によっても違いますよ。 食洗機(手洗いが好き)と勉強机(子供はいないので)がないだけで後は揃っています、 PC関連は夫が仕事でPCが必要なのと好きなので揃えていますし車も同じ車種(どっちも普通車です…)を所有。 夫婦共車を運転するのが好きなのと諸事情も有り今は贅沢ですけど2台あります。 別に車のない家も今は普通なのでは?エコだ何だと言う事ですし必要がなければ金食い虫ですからね。 友人の所は子供が増えてから車を売りましたよ、詳しくは聞かないので実状は分かりませんけど。 子供が4人もいてどこか行くにしても面倒じゃないのかな?と車好きの私は思いますけど別にそれに関して何も思いません。 そうそう先日夫の会社の歓迎会での話で我が家に自転車がないと言う事でビックリされたようですよ。 自転車は乗ろうとは思いませんし買い物なら車で行きますからビックリされても…と思います。 勿体ない話しですがエアコンあってもつけません、体調悪くなるので。

無くていいんじゃない?教育のチャンスだよ。

🛳
ミネラル
私の家も貧乏でしたが、 母親が明るかったし、 色々工夫してくれて、 楽しい子供時代でしたよ。 貧乏はしょうがないが、 貧乏臭いはみっともないというでしょ。

いらないでしょう。

🐧
すいっちぽん
どれも代用が聞いたり借りれば済むもの、と言えます。 パソコン →スマホで。なければ携帯、最悪インターネットカフェ。 プリンター、コピー機 写真は電気屋でプリント。コピーはコンビニで。資料は会社のプリンターで。 ファックス →コンビニで。 ビデオカメラ →デジカメか携帯、スマホのビデオ機能で。 食洗機 →手で洗おう。 ミシン →手縫いで。 ダイニングテーブル、ベッドや子供の勉強机 →ちゃぶ台があればOK。なければ段ボールの箱だって代わりになりますよ。 車 →遠距離はレンタル、近場ならタクシーで。普段は公共交通機関と脚があればOK。 あった方が便利だけど、なくても代用がきくものばかり。 というか、代用がきかないものなんて、人間以外にはないのでは? 本当に必要だったら、何かほかの物を我慢して、購入しているはず。 トピ主さんは、なくても困っていないんですよ。 だから、みじめに思ったり、愚痴をこぼす必要はありません☆

お釈迦様

041
ベル
お釈迦様が言うには 鳥は自分の翼だけを持って行くしかし、どこへ行っても完璧である。 必要なものは少ないほど幸せですよ。

自転車は良い

041
みかん
うちも車有りません。欲しいけど、簿給でこき使われているのでとてもじゃないけど買えません。自転車も古いのを修理しながら。 でも、自転車は元々好きで車持ってたとしてもやはり活用すると思います。健康にも良いし、経済的だし、公害もだ無いし。

愛情があれば十分

041
夢はあった
もともといらないと思っていて、「ない」なら、気にならないと思うのですが、ほしいのに、今は「ない」のでしょうか? それなら、一つずつでも揃えていくと、楽しいと思います。 時代が違うと言ってしまえば、それまでですが、私が子供の頃(昭和40年代)の我が家は結構苦労していて、玄関から家中が見通せてしまうような2DKの小さな家に、両親と弟の4人家族で住んでいました。 子供心にも、よその家より我が家は大変なんだなとは感じていましたが、でも、毎日楽しかったです。これはひとえに働き者で、明るく、子供好きの母のおかげだったと、感謝しています。 子供にとっては、炎天下を一緒に自転車でイベントに行ってくれるお母さんは、とても嬉しい存在ではないかと思います。熱中症対策、水分補給などに工夫して、夏を楽しんでください。

すっきりしてていいのでは?

041
よかいち
テレビと冷蔵庫があれば大丈夫です。 家族と暮らしてるならテレビも無くていいか ちなみにトピ主が挙げてる品は持ってない人もいますよ。 無くても困らないものばかりです。

欲しくても買えないという事ですか?

🙂
nananan
買えないということなら、働くしかないです。 世の中、労働力(作業内容、労働時間)によってお給料が決まっています。 あなたの家にないのは、お金でしょう・・・。 家財道具のある家は、そんなこと考えている暇があったら、働いているのです。

FAXはコンビニでOK

スッキリしてていい
我が家もダイニングテーブルなし(リビングに座卓です)、2人の子供の勉強机なし、FAXなし、ビデオカメラなしですよ。 おととしまで扇風機もなかった(その前は貰い物のうちわオンリー)です。 ドレッサーや花嫁タンスもありません。 パソコンとプリンタはあるけどコピー機能は壊れてて本体もいつ壊れるかわからない年代物です。 ミシンは必要があって買った直線が縫えればいい通販で買った安いミシン。 携帯はあるけど3人分をパケットプランのない最低限のみ。 テレビも小さい(26インチ)です。 車は単身赴任のため2台あるけど、正直金喰い虫なのに手放すに手放せない。 最初は一台だったはずなのに・・・。 家はあるけど借金(住宅ローン35年)だしね。 そしてお金もないです。 >ちょっと昔人間 さんのレスの >「あれば便利」=「なくても平気」 その通りだと思います。 シンプル生活いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧