本文へ

第二ボタンの行方

レス17
(トピ主 0
041
青春はいづこへ
恋愛
学生時代、「第二ボタン」をもらった方へ質問です。 「第二ボタン」どうしてますか? 大切に保管、捨てた、などなど青春の思い出など教えてください! なぜこういう質問をしたかとういうと・・・(ここからは、自分語りです。興味のある方のみ) 卒業してから、ウン年経ち、急に「第二ボタンもらっておけばよかったなー。」と思ったのですが、 「もらったところで、どうすんねん。」とこれまた急に冷静になり、もらった方の「第二ボタン」の行方が気になってしまいました。 他の方のエピソードを聞いてキュンキュンするか、やっぱりもらわんで正解だったか、決めたいです。

ランキング

レス

卒業証書と一緒に

041
マイ
筒の中で眠ってます 本当に好きな人から貰ったら大事にしてたかもしれませんが(笑) 成り行きで貰ってしまったものだったので… 卒業式以来見てないです

今だに持ってます

041
おばさん
もう30年以上も前 1年前に喧嘩して話せなくなってしまった男の子に、卒業時に 意を決して、謝罪して、第二ボタンがもらえないか聞きまして 無事にもらえました 高校時代はずっと小銭入れの中に入れていました  その後は 裁縫道具箱に入れて、今は、ボタンをいれた缶の中に入っています たまに目に付くと顔がほころびます

どこかにはあるはず・・・

🙂
osora
私の場合は、卒業してからウン十年ですから・・キュンキュンはもうしませんね。 捨ててはいないからどこかにはあるはずですが。 以前に小町のトピで お母様が息子の第二ボタンを取り戻すべく、クラスメート全員に電話を掛け返してもらいたいというものがありました。 その方は帯留めにして息子の結婚式にしていきたいって書いてあったと思います。 大切に保管してましたよ。 今でもイイヤツとして交流はあります。(恋愛感情は双方ありません 既婚ですから) クラスのイケメン男子は 第二ボタンを何十個も持ってました。 断れない性格の為、欲しいといった女子にはあげてました。 あげたら、帰宅してお母さんがまたつける、の繰り返しだったそうで お母さんは大変だったでしょうね。 貰えるのなら貰っておいても良かったかもね。 でも新しい恋愛をした時に 色褪せるのなら貰わないほうがいいかなあ。 まあどっちでもいいと思うよ。

第二ボタンあげた方ですが、

🙂
紋次郎
中学卒業の日、当時好きだった彼女にあげるつもりでいました。校庭の入り口まで下級生が両サイドに並んで見送ってくれたのですが、もう少しで校門を出ると言う時に、一年生の女の子が飛び出てきていきなり 「先輩第二ボタンください、ずっと先輩の事が好きでした」 と言われて、呆気にとられその場でやってしまいました。 それから32年ほど過ぎた頃に同窓生があり出席しました。仲居さんが五人ほどいたのですが、その中の一人に声をかけられました。  「〇〇さんですよね」 はいそうですが。 「私覚えてますか? 昔第二ボタンもらいました 今も大事にしています」  中学を卒業して32年、感激でしたね。 それからもう22年ほど経ってますがね。

私は

😭
さくら
貰いましたが、フラれました。意味わかってないと思います。 当日は大泣きしましたが、数日たつと要らない物に。しかし捨てるのも悪いし、財布(小銭入れ、学生の私の大事な財布)に入れて春休み部活に行きました。家に置いてて、親や兄弟にからかわれたら嫌だからです。 試合の為他校だったのですが、財布盗まれました。400円と第二ボタンなくなりました。 財布は盗まれ悔しかったけど、ボタンはしばらくしてから、あ!と思いました。 なくなってスッキリしましたね。

あああ、そう言えば貰ったな!!

🐶
55歳主婦
中学、高校の時に「貰って」と、第二ボタンを貰った事が有ります。確か三個かな。 すみません、そのうち二個は「殆ど交流が無かった男子生徒」だったので 名前も憶えていないです・・・ ボタン、確か大学卒業する位までは宝石箱に入れていたのですが、 その後、どうしたんだろう・・・ ほんと、すみません。

捨てました

🙂
下の上
「第二ボタンをもらう」という行為がしたくて、特に好きでもない先輩にもらいました。 数年後の大掃除で捨てました。 今、息子はブレザーなのですが、第2ボタンを欲しいとか言われたらお下がりの予定があるので、困ります・・・。 まだ そんな風習あるのでしょうか。

実家に置き去り

🙂
ひろ
実家に置き去りですね~(笑)ええと…貰ったのは20年前!! 一人暮らしするのに持っていくのも変だし、かといって結婚した後に持っていくのももっと変。 たぶん、実家の物置のすみにあるオルゴールの箱の中のでしょう。埃かぶってます~。 恋愛感情とかは全くなくて、見たら思い出しますよね。若かりし頃の思い出というかなんというか…。「あの頃は楽しかったなぁ~」みたいな。 貰っておいて良かったなとは思います。でも、それはあくまでも、当時のあの「○○君あそこにいるよ!早く行ってきなよ!」と友達に急かされ…勇気を振り絞って頑張った、という事実が、です。 過去を思い出す事が慰めになるという事は無いですね。 そのうち勝手に両親がオルゴールごと捨てちゃうんじゃないかと思っています。 でも別にいいです。

今でも大切にしてある

ゆか
中1で好きな先輩にもらった、第二ボタンは宝箱の中にまだあります。 捨てることはできません。

持ってる!

🙂
桜子
もう10年経ちますが、箱に入れてもってます。 ずっと片思いだった人で、高校卒業時に友達に頼んで何とか手に入れたものです。 押し入れにあるので滅多に見ませんが、今でも良い思い出。 ちなみにその憧れの彼は現在海外勤務のエリート君になってます!そして独身!

多分捨てちゃった…

🙂
きゃめらん
中学の卒業式の時にもらったな~と思って、どこにあったか考えたら、そういえばしまっておいた戸棚は買い替えた(もうない)ので、その後どこにあるか…と考えると… 多分、棚を買い替える時に捨てたっぽい…気がします。 いや、わからんけど。どこかにあるかもしれないけど… その第二ボタンのエピソードですが、卒業式の時に相手の男子からもらいました。 くれって言ったわけでもなく、もらってくれ!!と、手紙と一緒に封筒に入れて、家まで持ってきてくれました。 確かその後、しばらく付き合ったような記憶があるなあ… 当時の私はちょっと酷い性格だったので、あんまり書けない別れ方をしてしまったのですが… その後偶然、結婚してるのを知りました。 ああ~良かったな~と安心しました。

なつかしい・・・

🙂
うーこ
私は中学・高校とブレザーだったので第二ボタンというものはなかったのですが 高校の時は受験が終わらずそれどころじゃなかったけど、 中学の時は名札の交換というのをやりました。 当時好きだった男の子の名札いまでも宝物入れに入ってます。 私の名札とくっついてね。

ありますよ。

041
中学の卒業時に貰ったボタンを持ってます。 小さな小瓶に入れて、自分のネームプレートと一緒に。 もう何年も手に取ってませんけどね。

大切に持っています

😑
真理子
なぜ持っているかというと、彼が亡くなったからです。 数年後、お母様も亡くなったので、返しようもなく(返すのもおかしい)捨てるわけにも行かず(形見だし)たんすの引き出しにこっそりしまってます。 が、誰にも言えないし、どうしよう。 「わたしが死んだらそのまま棺桶に入れて」とお守り袋でも作ろうか。 みなさんはどうなんでしょうね、気になりますね。

黒歴史のひとつなので

あははうふふ
もらったことありますけど、捨てましたね(笑) もらったことはおろか、その相手のことすら忘れていて、10年後くらいの大掃除で出てきて、「うわ…」と思いました。 こんな黒歴史、何かの拍子に他人の知るところになったら恥ずかしすぎるので捨てました。

保管してありますよ

041
ボタンじゃないけれど
第2ボタンじゃないけれど、同じ部活の憧れの先輩から、先輩の卒業式のときに名札を頂きました。 かなりの年数が経ちましたが、保管してあります。 実家に帰ると、たま~に名札を見て、「なつかしいなぁ~」と思いますよ~。

遅ればせながら

🐧
あかねちゃん
最近参加したので、遅ればせながらレスします。 私の通った高校は制服がなかったので(私は昔の制服のセーラー服を着ていました。セーラー服にあこがれていたので)、「制服の第二ボタンを」せがむことはできませんでした。だから、皆さんがうらやましいです。 その代わり、わたしは下駄箱の名札をもらいました。 捨ててはないのでどこかにあるはずです。 探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧