本文へ

帰国後の幼稚園転園の段取り

レス12
(トピ主 3
🎶
ロミロミ
話題
現在海外在住で、東京に帰国が視野に入ってきました。 帰国時5才になる息子を連れて帰るのですが、 日本の幼稚園転園段取りがよくわかっていません。 7月後半に5歳になるのですが、帰国予定は9月です。 住まいは以前賃貸だったので、まだ新しい住所は詳細決まっていません。 海外赴任から戻った方、その段取りを教えていただけませんか? ネットで周辺にある幼稚園を探していますが、 募集要項をみると、途中入園のことが書いてありません。 基本的に、私立の幼稚園などは2年保育、3年保育のはじめでないと 入園できないものなんでしょうか?区立はOKだと聞いたような気がしますが、 空きがあれば入れるものなのでしょうか?? また区立の場合は住民票を移してからでないと、具体的な動きはできないものでしょうか? できれば、帰国後からすぐに幼稚園に行かせたいなと思っています。 1.まず帰国した時にすむ住まいを決める 2.引越して、住民票を移す 3.周辺幼稚園に連絡を取って、途中入園可能かどうか聞く 4.見学、入園 でしょうか。引越し先は23区で区は大体見当がつきますが、 全部の幼稚園を当たるのはとても大変です。 色々教えていただければと思います。

ランキング

レス

定員次第

041
ゆゆ
区立は、区役所などに問い合わせる。 私立は、定員次第だと思うので、いちいちリアルタイムで情報は入ってこないと思う。 今からメールや電話で問い合わせだけでもしておいたら、予定が建てやすいかも。 英会話教育に力を入れてる幼稚園も多いので、帰国子女の受け入れは結構スムーズかもね。私立小中学だと、帰国子女枠もあることですし。

補足です。

🎶
ロミロミ トピ主
補足ですが、帰国時期は来年の2013年の秋予定です。 まだ一年以上あるのですが、大抵の幼稚園の募集受付が前年度の11月前後が多いときき1年前から今見ています・・・気が、早いでしょうか(汗)

3年前に本帰国しました

🙂
riko
3年前に本帰国しました。当時下の子が年中でした。 手順は 1住む所を決める   どこの小学校に入れるのか、中学校までの習い事がスムーズにできるのかなど普通の引っ越しと同じように考えます。 2近所の幼稚園を3か所ぐらいピックアップ   7月末に不動産屋さんから聞いて、幼稚園で転入受け入れをしてくれるか問い合わせ、全部見学し、入園テストを受ける。   ほとんどの幼稚園は受け入れてくれました。(日本語がしっかりしていれば大丈夫です)   入園テストは名前、年齢、両親の名前、色、動物などの名前、ボール投げ、積み木、ぬりえ、かけっこなどでした。   うちは同じ小学校に行く子が多い幼稚園に入れました。 3入園金と授業料の支払いと通園グッズをそろえる。   通園グッズは早めに準備。体操着やクレヨン、色鉛筆、鍵盤ハーモニカなど名前を書くだけでも大変です。   また夏休みの宿題(お絵かき、絵日記など)も9月までにやらせました。

3年前に本帰国しました(続き)

🙂
riko
続きです 4幼稚園の見学   3回行きました。トイレの場所・やり方、下足・上履きの使い方、教室の場所、お手拭の場所、バスの集合場所など場所を覚えさせました。   また困ったら先生に「助けて」と言えるよう練習しました。 5近所の公園や児童館に出かけてお友達づくり 6入園後  うちの子供は引っ越しが理解できなかったです。転入後に「いつこのホテルから家に帰るの?」と何度も聞かれました。帰れないことがわかるとおもらしをしたり、泣きじゃくったりしてました。1か月後にはなくなりましたが、かなり親がみっちりフォローしないといけないと思います。 こんな感じです。 幼稚園選びは皆さんと同じ感覚でokです。ただ子供が落ち着くまでは大変でしたが、今は良い思い出です。

それで大丈夫です

🐷
ブタ
住む場所が決まっていないのなら、今から幼稚園を探すわけにはいかないですよね。 幼稚園はそろそろ夏休みに入りますから、入れたい幼稚園が確定していてその近くに住むというのであれば、その幼稚園に連絡をして途中入園できるかどうか問い合わせておいた方がいいでしょう。 俗に言うお受験幼稚園以外であれば私立でも公立でも、空きがあれば入れます。 幼稚園は義務教育ではないので、通わない期間が少々長くなっても大丈夫、住まいを決めてから近隣の幼稚園を調べ(区役所やHPなどでその一覧を見ることができます)、見学させて頂いて即日入園できるところも沢山ありますよ。 保育園は待機児童が多いですが幼稚園は比較的途中で入れてくれるところは多いです。 ちなみに、公立小へ進学予定でしたら幼稚園よりも小学校の学区などをよく調べて物件を探した方がいいです。

そんな感じで!

041
ゆりか
最初の本帰国が長女が年中さんの6月。 二回目の本帰国が長男が年少さんの9月。 いずれも東京23区内です。 どちらの場合も空きがあったり、転勤枠のある幼稚園だったりで 途中でしたが入園できましたよ。 お住まいが決まったら近所の幼稚園に当たってみてください!

何とかなると思う

041
あみ
私は国内ですが、最近転勤→転園したので・・・ 年度途中でも大丈夫です。 願書を徹夜で並んでゲットするような人気園も、途中入園ではすんなり入れる事があります。 同じように、引越しで途中退園の子供がいるからですね。 私の場合は(首都圏・私立) 引越し→すぐ近隣幼稚園5件に途中入園の可否を電話確認→4件が可能と回答、その電話で見学の予約をとる→見学→すべての幼稚園から、入園許可→手続きをして、翌月頭から通園 となりました。 住民票の手続は、見学してるときに同時にしました。 半月で幼稚園きまりました。 4件の幼稚園、すべて園長先生が対応してくださいました。 結果的に、見学の時の親子の様子が、親子の面接を兼ねていました。 幼稚園の見学中に、子供に「お名前は?」「前の幼稚園の先生の名前はなんていうの?」と簡単な質問をしたり、親子の様子をチェックされてたみたいです。 住民票は幼稚園によって扱いが違うと思いますので、見学の時に確認、ですね。 たいていは手続き後の翌月頭からの通園になると思います。 良い幼稚園に巡り合えますように。

打診は出来ます。

041
北京帰り
海外生活お疲れ様でした。 今月5歳と言うことは2007年生まれで年中さんの学年ですね。 住む場所が決まらなくても、探して居るエリアがあるのでしたら電話代は掛かりますが国際電話やメールで事前に問い合わせをお薦めします。 転居による途中入園は余裕が有れば受け入れてくれるでしょうし、人気の園でキャンセル待ちが有る場合は難しいでしょう。 住民票は私立なら不要の場合が多いと思います。住所は記入します。 公立は入れたことがないので解りません。 私自身の手順をお伝えしますと 1住むエリアが解っていたら、徒歩圏内、バス圏内を想定して幼稚園をリストアップ 2メールが出来るところはメールで、無ければ電話で「海外から帰国するので途中入園出来るかどうかを教えて欲しい」と連絡。 自分は三軒問い合わせてすべて途中入園可だったのでそこでリサーチは終了しました。 どこでも聞かれたのは 性別、誕生日、今現在通園しているのか くらいです。 今在園しているなら割と転居には柔軟に対応してくれると思います。 最期は見学して決めました。 お子さんに会う園にであえますように。

ここで聞くよりも調べよう

041
ロビン
海外駐在お疲れ様でした。 ネットで調べれば、少なくとも区立の幼稚園への問い合わせ先は出てきますよね。 そこに電話して聞けばいいのではないですか? 住むところも漠然としているのに答えようがありません。

レスします

🐧
ヤムマフィン
都内ではないのですが、以前海外から帰国して娘を幼稚園にいれました。 私の場合ですが、こんな順番 1.まずはホームページやSNSを使って幼稚園情報を収集し、直接電話をして、詳細情報と途中入園可能か聞いておく。 2.帰国してホテル暮らししながら、幼稚園へ通わせる。その間に物件を探す。 3.引越しして住民票登録 問題は入れたい幼稚園に空きがあるかどうか。住むところは後からでも多少なんとかなります。 途中入園できるかどうかは直接幼稚園に国際電話(orスカイプアウト等)して聞いてみるしかありません。 我が家は見学せずに帰国前に決めちゃいましたが、下調べを入念にしたので今の幼稚園で不満はありません。 多分見学するなら(2)の段階でしょう。その時点では2~3ヵ所に絞っておいたほうが良いと思います。 制服などは注文後~届くまで、一式貸してくれました。 意外に困ったのが携帯電話。 証明が必要で、最初ホテルの住所でとりあえず住民登録しようとしたら、市役所でしてもらえませんでした。 携帯電話の契約はパスポートを証明にしました。

みなさんありがとうございます

🎶
ロミロミ トピ主
まとめてのお返事になりますが、本当にみなさんありがとうございました。 役に立つ経験談で心強く感じました。 途中入園可という回答が多くて本当に安心したと同時に、子供の適正や幼稚園の特色が色々とありみなさん見学をされたんだなと改めて思いました。 実は以前、日本の実家の目の前の良く知っている私立幼稚園に参考で問い合わせたことがるのですが、キャンセル待ちがあるような人気幼稚園で途中入園は不可だと言われ、以外に厳しいのかなとびくびくしていました。 本人が楽しく通えれば区立でも私立でもいいかなと思っていました。HPを見てみると日本の幼稚園は今は、英語授業があるところも多いのですね。 子供はフランス語の学校だったので英語は話せません。 生まれてすぐに引越したので日本での記憶もないので、本人が楽しく日本に適応でき、小学校に入学の準備になれるところを探そうと思います。 見学は親子がいいですね。そうしてその時の対応が面接を兼ねているというんは参考になりました。またみなさん直接電話で問い合わせられたんですね。 時差があるので、真夜中か早朝に起きてがんばってみます!本当にありがとうございます。

ご無沙汰しておりますが。とぴ主です。

🎶
ロミロミ トピ主
とぴ主です。もう半年以上まえのトピなので、今更なのですが、 こちらでのアドバイスをもとに、現在本帰国を前に、幼稚園を無事に決めることができました。実際、帰国辞令が半年早くでまして、ドタバタですが住まいが事前に決まったこともあり、海外にいながら、スカイプで連絡をし、園長先生に伺い、家に近い幼稚園で小学校の学区に入っている幼稚園に決めました。 来月に本帰国、そして日本の幼稚園です。 どうもありがとうございました。 みなさまのアドバイスで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧