本文へ

パワハラのない良い職場つくり

レス4
(トピ主 0
🐶
ddd
仕事
職場のパワーハラスメントについて調べています。 「パワハラとはどんなものか」や、パワハラにあたる言動の例を挙げた本などは沢山見つかるのですが、「こういう職場はパワハラが起こっていない」「パワハラを起こさせないため、上司はこんな努力をすると良い」といった内容のものが見つかりません。ご存知の方がいたら、書籍で良いので教えてください。

ランキング

レス

書籍は知りませんが

041
田中
そもそも「ハラスメント」とは、強い立場の人が弱い立場の人に起こすアクションのことだと思っています。 逆に言えば、対等の立場の人同士での同一の行動は「ハラスメント」にあたらないのではないかと考えます。 つまり、「その事」に対し「対等」な立場ならば問題発生はしないのではないでしょうか? 例えば、上司が「飲みに行こう」と誘っても、部下が「また今度」と言える関係なら「ハラスメント」は起こらないのでは、と。 そのことから、逆説的にはなりますが、普段からの職場環境や関係性が重要なのではないでしょうか?

会社に専用窓口があります

041
ありんこ
どんな些細なことでも専門の方が相談に乗ってくれます。 また、セクハラやパワハラなどの研修もしっかりしていますので問題が起こったことがありません。 セクハラやパワハラが起こる職場って、社員教育がダメなんだと思います。 また、お給料が安かったり働く環境が悪いと、しわ寄せとしてセクハラやパワハラ、いじめなどが起こると聞いたことがあります。 お給料が良くて休みがしっかり取れる会社(つまりストレスがない会社)ではセクハラやパワハラは起こらないんじゃないでしょうか。

難しいやね

akiron
パワハラだと思われない為には 部下のしたいようにさせれば良いけど ただ甘えさせるのとの切り分けは難しいやね 締めるとこ締めないと仕事にならないし 必要な事でも命令するとパワハラだと思われるかもね 結局 上司は嫌われるものと腹を括る 仕事に必要な事は、しっかりやる 感情で動かない って事かな それでもせめて相手を傷つけたく無いなら まずは笑顔だな

書籍は知りませんが…

041
社会人卒業者
参考になるでしょうか? 元勤務先がパワハラのない企業でした。 ・(悪いことも良いことも)とっても風通しのよい企業 ・組織を束ねる男性上司Aがとてもバランス感覚がすぐれており、また、正義の味方だった ・男性上司Aは厳しい反面、面倒見がよく、慕われていた ・誰かのミスも、本人の仕事の進め方や考え方について叱ったり諭すのみ、人格には一切触れない ・飲み会などやらなくても職場内コミュニケーションがさかんに行われていた いま思い出すだけでこのくらいです。 得手不得手の関係なく、チームワークで業務をこなす職種だからでしょうか? また、人間はミスをするもの!、そのミスをお互いがカバーするべき!という考え方の企業だったからパワハラがなかったのかもしれません。 さらに実力主義だったのもあるかも? 給料に反映されないのは“自分の社会人としての能力とその企業での実力がないから”とはっきり答えが出ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧