40代後半の主婦です。同じ歳の主人と結婚して20年以上が経ちました。子供二人はまだ学生です。
2人目を出産後、主人の激しいDVと、さらに不倫が判明しました。
DVは親も交えて話し合い身体的なものは無くなりましたが、現在もモラルハラスメントは続いており、不倫も相手を変え続いています。
主人は、不倫のことを私が知らないと思っていますので、常に態度が高飛車で上から目線です。
DVの怖さ、不倫の不信感から、一時子供を連れてパートをしながら十数年別居をしましたが、
経済的なことと子供が精神不安から入院までするようになったので同居しており離婚しない方向で生活をしています。
自立して離婚が最適の道かと思いますが、パートを十数年経験し、あまりの低賃金で生活もままならず、
子供二人がこれから大学なので、とても経済的に無理だと感じています。
このまま一生、主人は好き勝手に不倫をしながら、
私は不満(生活費を渡してくれません)も言えずDVに怯え、
子供の精神不安をきちんと治してやることもできず、、なのか。
パートをしていた時期のようなバリバリ働いて自立して離婚する!という意欲も全く出てこなくなりました。
それから、関係あるのかないのか、男性全般に不信感があります。
社会に出ても、男性をそういう目で見てしまうので自分が辛くなるのも、勤労意欲低下の原因となっています。
子供建も同じなのか、何事も意欲が感じられず二人とも不登校です。
絶望感でいっぱいの気持ちで生きていくのか辛いです。
いい歳して甘えたことを言ってると思いますが、疲れてしまいました。
主人が性格、生活を変えてくれるのは無理なのでしょうか。
子供達が明るく学生生活を送るのは、、
混乱していますが、アドバイスよろしくお願いいたします。