本文へ

シングルマザー

レス23
(トピ主 0
😣
ttk
恋愛
23年間の結婚生活を5年前に終わらせた
シングルマザーです。
子供は、4人いますが上の子達は自立し
家には、一緒には暮らしてません。
今は、一番下の6年生の息子と暮らしています。
ただ私自身結婚生活の中で離婚した旦那や
両親の暴言や旦那のDVや散々嫌味を言われ続けて私自身が悪くなくても責められ心が壊れてしまい躁鬱になってしまいました。
精神疾患なので波があり落ちたり上がったりでなかなか仕事も続かず苦しくて、、、。
経済的に、余裕は、ありません。
数年前両親を亡くし苦しくなると急に
死にたくなりよく母に話を聞いてもらってましたが今は、聞いてくれる人がいないので
彼氏に話を聞いてもらっています。
彼氏は、かなりポジティブで、私の精神疾患を理解してくれてます。
かなり心は、支えてもらってますが
ただ貯金もなく自営なので経済的に安定してないため
金銭面では、考えさせられてて
経済的に安定したら結婚しようと言ってくれてますが難しいのかなとも思ってます。

私自身が経済的に安定していないため
余計に不安になってます。

あと半年後経済的に安定するようにするから
待っててくれといいますが待つべきでしょうか?。

息子は、かなり懐いているので安心はしていますが、、、。

やはり精神疾患のあるシングルマザーは、
経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか?。

ランキング

レス

他責

🐶
岡崎
>待っててくれといいますが待つべきでしょうか? >経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか? 何故その2択なの? 自分の人生なのに、他責すぎませんか? 精神疾患はお気の毒ですが、両親や元夫が原因と言うのなら、心が壊れる前に離れなかったのは何故ですか?「私自身が経済的に安定していないため」とでも言うつもりですか? まず、経済的に自立しましょうよ。 一番下のお子さんはまだ小学6年生なんでしょ? まだまだお金が必要ですよね。

急がない

🙂
KM
今の状況ではどちらにせよまともな判断はできないような気がします。 別に結婚を急ぐ必要があるわけでもないでしょう。 経済面で困ってるのであれば今の彼と結婚しても状況は好転しないでしょう。 お付き合いは継続してもまずはお子さんとの暮らしの安定を優先しましょう。 他のことは後で決断しても大差ないと思いますよ。

治るまで恋愛はしない

🙂
さとう
>やはり精神疾患のあるシングルマザーは、経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか?。 治るまでお付き合いしない選択肢はないんですか? 他人に依存しない方が楽ですよ。

ここで質問しても、どんなもんかと…

🙂
りんごちゃん
そもそも精神疾患ということ自体、残念ながら結婚は難しいですよ。子供はまだ6年生とはいっても、大人ではないけどもう大きくなってきているし、精神疾患の家族と暮らしてくれるのは、親子や兄弟姉妹しかいないと思います。 精神の病があるなら、まず、そういう人同士で付き合うだけにして、結婚はもう考えないことです。 私の身内にもいるのでわかります。残念だけどもう、恋人が出来ても結婚は考えず、外で会うだけのお付き合い。それもデイケアなどで知り合う、似たような病をもつ人同士です。 お相手が本当に好いてくれて、結婚したがってくれるとしても…どこまでやっていけるでしょうか? 大体、「経済的に安定した方とお付き合いするほうがよいでしょうか?」って、すごい上からでビックリです。精神疾患の自分と、結婚してくれる人がいるばかりか、経済的に安定している人と。って、どんだけ選ぶ権利が自分だけにあるつもりですか?

金蔓探しの恋愛なんて失礼

💢
ぐぬぬ
彼を金蔓にするために付き合っているだけなんですよね。経済的に困窮しているなら行政を頼ってください。 彼を金蔓にして付き合うなんて失礼極まりないんです。 彼はあなたの魂胆を見抜いて結婚を保留にしているのかも。 人を舐め腐った思考は改めないと誰からも見放されますよ。

お金があるに越したことはないけど

🙂
マロ
精神疾患を理解してくれる人 お子さんが懐いている そういう人めったにいないと思いますけどね。 それでもお金重視ならお別れして探してみては?

主治医やカウンセラーに報連相し、専門的助言に従っていますか?

😢
お子様達の事が心配
主様が精神疾患と診断されているなら…診断した医師やカウンセリング担当者等がいると思います。 主治医達にも >波があり落ちたり上がったりでなかなか仕事も続かず苦しくて >経済的に安定していないため余計に不安になってます 等と報連相していますか? >彼氏は、かなりポジティブで、私の精神疾患を理解 と言っても恋人の立場では、主様の診察・治療に同席し、専門的な助言を貰う等は難しいと思いますが… 彼は【正確に】主様の精神疾患を理解し、【医学的に正しい】対応しているでしょうか? トピ文を読んだだけですが…彼との交際は、主様の精神的健康の回復や安定には繋がっていない印象です。 >聞いてくれる人がいないので彼氏に話を聞いてもらって >かなり心は、支えてもらって~ 主様と彼は【健全で良好】=対等な関係だと思いますか?(共)依存等の可能性は全くありませんか? 主様が >旦那のDVや散々嫌味を言われ続け 離婚に至ったなら…4人のお子様達も家族の機能不全を経験し、専門的なケアを必要としている可能性もあります。 >息子は、かなり懐いている 本当に懐いているか? 主様と彼が喜ぶから、懐いた様に見せているのか? 精査の必要がありますが… 主様は何故、【2人の関係が安定し】彼との再婚決定前に、お子様と彼を会わせたのですか? >やはり精神疾患のあるシングルマザーは、経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか? 【誰かとお付き合いの前に】、主様の精神的健康の回復・安定が必要です。 精神的不調な時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に が基本です。 >経済的に安定したら結婚しようと言ってくれてますが~ どう思います?と主治医に相談をお勧めします。 大人の恋愛だけなら主様達の自由ですが…未成年のお子様がいる方は【子の福祉優先】。 大人の都合・感情で、お子様達を振り回さない様、お願いします。

何が先決が?

🙂
のん
>やはり精神疾患のあるシングルマザーは、経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか?。 とは、あなたは、彼に対して何を求めているのですか? 経済的な支援ですか? まずは、貴方の病気を治すことが先決だと思う。

はあ。

🙂
まる
誰かに寄りかからないと生きていけないんですか? 取り敢えず恋愛はお預けで子育てに専念したら? お子さんもう小6の男子で大きいとは言え、まだ手が掛かりますよね。 お金もこれからめちゃくちゃ掛かりますよね。 人をあてにした生き方はオススメ出来ません。

ないよ

🙂
匿名
6年生、これから難しくなるよ、今は懐いてたとしても結婚して毎日一緒に暮らすとなるとぶつかるよ。 ここからは子供が自立するためにもがく時期。高校受験や大学受験、色々子供自身も悩んで不安定になって親に八つ当たりしたり。 そんな時に他人が家にいて荒れないと思う? 家で親が夫婦のあれこれしてるの、気持ち悪いと感じると思うし(思春期だしね)。 懐いてるイコール一緒にずっと暮らせるってわけじゃない。 子供のこと考えて、そもそも結婚というか、同居は無しだよ。 わからない?

たとえ

🙂
きい
病気?じゃなくても働く気は無さそうですねぇ 生活の為の男なら経済的に安定してないと貴方が後々困るのでは?

経済的に

🤔
モモンガ
安定している方と付き合った方がいいかと仰いますが、経済的に安定している人は精神的に不安定なシングルマザーを選ぶんでしょうか…… いったん半年待ってみてはいかがですか?

障害者年金をご存知ですか?

🙂
匿名
あなたが1年以上、年金保険を支払っていたならば。 精神疾患が原因で安定した収入が得られず生活にお困りなら、障害者年金がもらえるはずです。 18歳未満のお子様がいらっしゃれば加算もされます。申請にあたっては主治医の診断書が必要なので、主治医にご相談下さい。

おつらいですね

🐱
おはる
懸命に頑張ってこられたのだと思います。 彼氏さんに頼りたいお気持ちも分かりますが、半年待つか今すぐ別れるか、今すぐどちらか選ぶ必要はありますか? まずご病気を少しでも回復させることに力を入れられるのがよいように思います。 病気のことでなく、お子さんのことや経済状況、彼氏さん、過去のトラウマ等々、色んなものが同じ大きさで押し寄せてきている感じではありませんか?優先順位をつけられなくなるのはよくあることです。 そして、心の病気は治りにくいだけで必ず治ります。 お住まいの自治体により色々と変わってはきますが、トピ主さまが受けられる福祉があると思います。 お仕事で悩まれているのであれば、就業支援機関も利用できます。 相談に行かれたら、きっと親身に考えてくださいますよ。 ゆっくり気長に着実に、明日は今日より少しでも元気になられていますように。

話を聞いてくれる友達はいませんか?

🤔
親の義務
経済的に安定した方から交際を申し込まれたから 貯金なし彼氏と別れたいのですか? 恋愛は自由ですが 息子さんを巻き込むのはかわいそうですよ。 トピ主が育てられないなら元夫に相談して下さい。

軽蔑しちゃうなぁ

🙂
むつ
どんな人と交際すべきじゃなくて、まず自分の健康じゃないでしょうか。 精神疾患だから〜じゃなくて。 仕事してお子様を育てていけるようにが1番じゃないのが違和感あります。 自営業で経済的安定がない人、精神疾患じゃなくても嫌です。 わたしも相当しんどい思いをして熟年離婚しましたが精神疾患で働かないなんてできなかったです。 おそらく診察すれば病名はついたと思いますが、そんなことしている余裕はなかったです、毎日仕事と育児と家事をするしかないですもの。 どんなに大変でも。 つらくても。 病気だから、と言ってられる人が羨ましいです。 そういう人見てきましたけど、私は絶対嫌でした。 お子さんがかわいそう

恋愛は後、治療優先で

🤔
シングルマザー
基本的に大人は、経済的にも精神的にも「自立」です。 恋人は愚痴を聞く係でも、あなたのATMでもありません。結婚はあなただけを支える制度ではなく、相互扶助です。あなたはお相手のために何ができますか。 4人も子どもをつくったのはなぜですか。何かあった時に一人で育てられると思ったからではないですか。 私もシングルマザーで恋人はいますが、経済的・精神的に自立し、子どもは一人で育て、恋人を会わせるどころか、存在も知らせておりません。結婚は子育てが終わってからです。私自身もシングルマザー前後は色々あり、シロウトを頼るのではなく,病院で治療をしました。 まず大人として、自身の治療を優先し、その後経済的に自立し、子どもとの生活を安定させましょう。恋人・結婚はその後です。 結婚に失敗したのなら、次は慎重に行動しましょう。バツ2になったら学習しない人と思われますよ。

自分自身を何とかしないと

🙂
くじら
経済的に安定した方と結婚出来るのが良いでしょうが、男性も子持ちでメンタル病んでて経済的に全面的に支えなければならない女性をパートナーとして選ぶのは当然避けますよね。 結婚したとして続くかも不明です。 今の彼と結婚したとしても経済的には頼りになりません。 自分自身を何とかするしかありません。治療で働けるように改善するように目指すか、それが無理なら障害年金の申請を目指すかでしょう。 男性頼りを考えて悪いとは思いませんが、上手くいく可能性が低すぎるのでそちらは縁があればぐらいで考えておきましょう。

恋愛している場合じゃない

🙂
アクティブ
まず自立です。自分一人で生きていけるようになること。 同時に小学生のお子さんを育てること。トピ主の恋愛は後回しで。 自立できないなら、上のお子さんに助けてもらったら? (お子さんから見て)わけのわからない彼氏に頼るのが一番なしだと思いますが。 浮ついているとお子さん見えなくなるよ。

治療に専念する

🙂
匿名
仕事が続かないとか、苦しくなると急に死にたくなるとか、主治医には相談していますか? 離職率を下げるためには、精神病デイケアのリワークプログラムが有効なのですが、ご存知ですか? 病院で相談して、可能なら思い切って入院治療してはどうでしょうか。 一緒に暮らしてるお子さんについては、父親か成人してる上のお子さんに預けるか、それが無理なら施設に一時的に預ける。 きちんと治療して定職に就ければ、彼氏に精神的・経済的に依存する必要も無くなるし、トピ主さんも一緒に暮らしてるお子さんも楽になると思います。 病気のせいで、今は冷静な判断が下せる状態には無いですから、結婚については寛解状態になるまで保留にしましよう。

恋愛しないといけない理由は??

🙂
たまねぎ
既出でしょうがなぜあなたは 「一度失敗してるのに」しかも「まだ小学生の子供を抱えてるのに」 恋愛と結婚のことしか考えてないのですか?   今の彼はポジティブ そして「経済的に安定したら…」結婚してもらえる。とニンジンぶら下げられてのお付き合い。 経済的に安定した方とのほうが? あなたの意見を見てると まるで相手は誰でもいい、養ってくれさえすれば。だってシングルマザーなんだから当然でしょ?? そう思ってますよね。 本当に相手が好きなら、まだ彼の経済力安定してないのなら、ただ与えてくれるのをジッと待ってないで、「私もしっかり稼いで彼を支える!」となぜ言えない?? 金目当ての結婚待ちですよね? お止しなさい そんなのは相手にも伝わるし、 もしまた破綻したら、またあなたはゼロからスタートだよ? ・集る事を考えずに先ずは病気の完治 ・そして子供が巣立つまで子育てを全う ・自分ひとりの足で生きられる経済力をつける これに尽きるのでは?

そんな都合のいい人いますかね??

🙂
lemon tea
>やはり精神疾患のあるシングルマザーは、 >経済的に安定した方とお付き合いする方が良いでしょうか?。 正直、、この考えって危険ですよね?? なんで危険かわかります?? 専業主婦やパートの女性ってモラハラさすいのですよ! それは、、経済的に自立してないので、 足元を見て、、相手の男性もモラハラしてくるのです。 『簡単に別れられないってね!』 そして、、サンドバッグにされるのです。 今の彼は、、モラハラするような人でない! でも一緒に住み始めたらわかりませんよ! 実家が頼れないのですよね?? 生活保護を受けてますか?? 6年生の子供がかわいそうですよね??? ヤングケアラーにしないでね! もっとしっかりして、家事はできますか? 養育費はもらってますか?? 彼と結婚を考えるより、躁鬱を治して、働くことです。 他人任せの人生はダメですよ!厳しい言い方ですが、、 誰も、、鬱の人の面倒なんてみたくないですよ! もし、、トピ主さんの彼が鬱だったら、、 面倒なんてみたくないでしょう??みれますか??

金蔓が欲しいと…。

😨
にゃーママ
なぜ、ただの彼氏に経済的に寄りかかって当然みたいな考えなんですか? 心を支えてくれてる彼氏とやらの貯金とか自営とか、トピ主さんが口を出せる権利ありませんよね。 そもそも、まだ成人させるべきお子さんが居る身で彼氏作らなきゃならない理由は? 男性にすがって恋愛をするよりも、トピ主さんが一生懸命働いて、生活基盤を整え、親の勝手で離婚したのだから子供に不自由させないこと、子供の心を揺らがせて傷つけないことが最優先では? シングルマザーって一度結婚に失敗しているのに何故、早々に男探しに走るんですかね? 離婚で何も学ばないのですか? お子さんもいるのだから好き勝手しちゃダメですよ! シングル家庭に出ている手当ては、あくまで子供のためですよ。 経済的に安定した男性を金蔓にしようなんて図々しい。 精神的にも経済的にも寄りかかってくる気満々の中年女性?をわざわざ選ぶ奇特な男性が居るかしら? 今は男性より子育てと日々の生活ですよ。 しっかりして、お母さん! 死別以外のシングルは自己責任で、 子供に罪はないのでちゃんとして下さい。 自分の体の治療をして働くの。 男探してる場合じゃないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧